на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Избирательное право в Российской Федерации и практика его реализации
p align="left">СТАДИИ РЕФЕРЕНДУМА:

1. Образование инициативных групп численностью не менее 100 человек. Инициаторами образования инициативной группы могут быть гражданин или группа граждан РФ, имеющие право на участие в референдуме РФ, а также общероссийское общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах федеральных органов государственной власти и зарегистрирован Минюстом РФ не позднее, чем за шесть месяцев до обращения с инициативой о проведении референдума.

Инициативная группа после проведения собрания обращается в избирательную комиссию субъекта РФ, на территории которого проживает большинство членов инициативной группы, с ходатайством о регистрации, в котором указывает формулировку вопроса (вопросов), предлагаемого для вынесения на референдум РФ. Избирательная комиссия в течение 15 дней принимает решение о регистрации инициативной группы и выдачи ей регистрационного свидетельства либо об отказе в регистрации в случае нарушения инициативной группой положений Конституции РФ и иного законодательства РФ.

После получения регистрационного свидетельства инициативная группа вправе собирать подписи в поддержку инициатив проведения референдума. Срок действия регистрационного свидетельства, а, следовательно, и срок сбора подписей составляет три месяца. Подписи собираются посредством внесения их в подписные листы, содержащие формулировку вопроса, выносимого на референдум РФ.

По окончании сбора подписей инициативная группа представляет подписные листы, сброшюрованные по субъектам РФ, в которых собирались подписи, в соответствующие избирательные комиссии субъектов РФ, которые проверяют соблюдение требований законодательства при сборе подписей и выносят по результатам проверки постановление. Избирательная комиссия субъекта РФ в течение 15 дней направляет подписные листы в Центральную избирательную комиссию РФ (ЦИК). Подписные листы с подписями граждан РФ, проживающих за пределами РФ, брошюруются по каждому иностранному государству, удостоверяются соответствующими консульскими убеждениями РФ и представляются непосредственно в ЦИК.

ЦИК в течение 15 дней со дня поступления подписных листов проверяет соответствие документов требованиям законодательства РФ и направляет их со своим заключением Президенту РФ либо выносит постановление об отказе в проведении референдума, если число действительных подписей меньше двух миллионов. В случае, если документы оформлены ненадлежащим образом, ЦИК может вернуть их для исправления инициативной группе, при этом срок действия регистрационного свидетельства может быть продлен не более чем на 15 дней.

Конституционное Собрание реализует свое право инициативы проведения референдума путем принятия большинством голосов от общего числа его членов решения о вынесении на референдум РФ проекта новой Конституции РФ. Это решение направляется Президенту РФ.

2. Назначение референдума РФ. Правом назначения референдума РФ обладает только Президент РФ. В течение 10 дней после поступления ему из ЦИК РФ документов Президент РФ направляет их с соответствующим запросом в Конституционный Суд РФ, который проверяет соблюдение требований, предусмотренных Конституцией РФ, и в течение месяца направляет Президенту РФ соответствующее решение. В случае положительного решения Конституционного Суда Президент РФ назначает референдум в течение 15 дней после поступления к нему решения Конституционного Суда, а в случае отрицательного решения - референдумный процесс прекращается.

Президент РФ издает указ о назначении референдума, в котором определяет дату его проведения. Голосование может быть назначено на любой выходной день в период от двух до трех месяцев со дня опубликования указа.

3. Образование участков референдума, комиссий по проведению референдума РФ и составление списков участников референдума. Участки референдума образуются главами местных администраций по согласованию с территориальной комиссией по проведению референдума из расчета не более 3 тысяч граждан на каждый участок. Участки должны быть образованы не позднее чем за 45 дней до дня голосования, а перечень их должен быть опубликован не позднее 35 дней до дня голосования.

Территориальные (районные, городские) комиссии референдума образуются не позднее 10 дней после издания указа о назначении референдума. Участковые избирательные комиссии образуются не позднее чем за 40 дней до дня голосования.

Списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме, составляются соответствующими участковыми комиссиями на основании сведений, представляемых главами местных администраций. Основанием для включения гражданина в список по конкретному участку референдума является факт его проживания на территории данного участка референдума. Гражданин может быть включен в список только на одном участке референдума. Списки граждан представляются для всеобщего ознакомления не позднее, чем за 30 дней до дня голосования, после чего граждане могут обращаться с заявлениями о не включении в список, о любой ошибке или неточности в списке.

После принятия решения о назначении референдума РФ граждане РФ, а также общественные объединения вправе в любых допускаемых законом формах и законными методами беспрепятственно вести агитацию:

1) за или против проведения референдума РФ;

2) за или против участия в референдуме РФ;

3) за или против законопроекта, действующего закона или иного вопроса, выносимого на референдум РФ.

Агитация заканчивается в ноль часов по местному времени накануне дня, предшествующего дню голосования.

Голосование по законопроекту (закону) или иному вопросу, вынесенному на референдум РФ, производится с 8 до 22 часов по местному времени в помещениях участковых комиссий по проведению референдума. Каждый гражданин голосует лично. Заполненный бюллетень для голосования гражданин опускает в ящик для голосования.

По истечении времени голосования участковая комиссия осуществляет подсчет голосов на участке, о чем составляется соответствующий протокол. Протокол направляется участковой комиссией в территориальную комиссию по проведению референдума РФ. Территориальные комиссии направляют протоколы об итогах голосования на соответствующей территории в комиссии субъектов РФ, а те, в свою очередь, в ЦИК РФ. На основании протоколов об итогах голосования комиссий субъектов РФ, протоколов участковых комиссий, образованных за пределами РФ, ЦИК РФ путем суммирования содержащихся в них данных не позднее чем через 10 дней со дня проведения референдума определяет результаты референдума РФ.

Референдум признается состоявшимся, если:

- в голосовании приняло участие более половины граждан, обладающих правом на участие в референдуме РФ. Решение, которое выносилось на референдум, считается принятым, если за него в целом по РФ проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании.

- на референдум выносились альтернативные варианты вопросов и если ни один из указанных вариантов не получил необходимого числа голосов, то все варианты считаются отклоненными.

Принятое на референдуме решение и итоги голосования в целом по РФ подлежат официальному опубликованию (обнародованию) не позднее трех дней после определения результатов референдума.

Решение, принятое на общероссийском референдуме, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении. Оно действует на всей территории РФ и может быть отменено или изменено не иначе как путем принятия решения на новом референдуме РФ.

Если для реализации решения, принятого на референдуме РФ, требуется издание дополнительного правового акта, федеральный орган государственной власти, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязан в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на референдуме, определить срок подготовки данного правового акта.

§7 Организация и порядок проведения голосования, подсчет голосов и опубликование результатов выборов

Голосование, подсчет голосов, установление и опубликование результатов выборов - завершающая, самая ответственная стадия избирательного процесса. Практически, на этой стадии подводится итог всей работы по подготовке к выборам. Учитывая важность и ответственность всех процедур, осуществляемых на этой стадии избирательного процесса, законодатель очень детально регламентирует их, создавая правовой механизм для свободного волеизъявления граждан путем тайного голосования, при этом обеспечивается открытость и гласность всех действий избирательных комиссий при организации голосования, подсчету голосов, заполнения избирательных документов, которые унифицируются на всех выборах, проводимых в Российской Федерации.

Голосование на выборах в Российской Федерации проводится в календарный выходной день. Время начала и окончания голосования устанавливается конкретными законами и проводится с 8 до 20 часов по местному времени, продолжительность голосования не может составлять менее десяти часов). О времени и месте голосования территориальные, и участковые избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее, чем за 20 дней до дня его проведения через средства массовой информации или иным способом, а при проведении досрочного или повторного голосования - не позднее, чем за 5 дней до дня голосования. Оповещение может быть произведено, прежде всего, через электронные и (или) печатные средства массовой информации, в том числе через организации телерадиовещания и редакции периодических печатных изданий.

Помещение для голосования предоставляется в распоряжение соответствующим избирательным комиссиям, как правило, не позднее, чем за 3-4 дня до дня голосования, с тем, чтобы избирательная комиссия смогла своевременно и качественно осуществить все мероприятия по подготовке к голосованию. Помещение представляет собой специально оборудованную и отвечающую определенным требованиям внутреннюю часть здания, где проводится голосование. Наиболее часто для голосования используются помещения школ, других учебных заведений, учреждений культуры. На входе в здание, где происходит голосование, устанавливается вывеска с указанием названия выборов, даты голосования, наименованием избирательной комиссии с указанием номера избирательного участка, а на территории участка по пути следования к помещению для голосования размещаются стрелки-указатели.

Участковая избирательная комиссия обязана оборудовать в помещении для голосования стенд с информационными материалами обо всех зарегистрированных кандидатах, избирательных объединениях, избирательных блоках, причем в этих материалах не должны содержаться агитационные призывы. Так, постановлениями ЦИК РФ предусмотрен предельный объем размещения на стенде информационных материалов11 Постановление ЦИК РФ № 86/1015 от 21.02.2000г. «О предельном объеме информационных материалов обо всех зарегистрированных кандидатах на должность Президента РФ, размещенных на плакате в помещении для голосования либо непосредственно перед ним в соответствии с пунктом 3 статьи 62 ФЗ о выборах Президента РФ» и Постановление ЦИК РФ № 47/613-3 от 19.11.99г… // Вестник ЦИК РФ. 2000 № 20.. На стенде также должны быть размещены образцы заполненных избирательных бюллетеней, при этом они не должны содержать фамилий кандидатов, зарегистрированных в данном избирательном округе, наименований избирательных объединений, блоков, участвующих в данных выборах. Указанное ограничение связано с необходимостью обеспечить избирателям возможность непредвзято и свободно решить вопрос о предпочтении тех или иных зарегистрированных кандидатов, увидеть, как правильно заполнять бюллетень. Помещение должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи бюллетеней, кабины и ящики для голосования одновременно находись в поле зрения членов избирательной комиссии, наблюдателей.

Перед началом голосования председатель участковой избирательной комиссии в присутствии всех членов комиссии, наблюдателей, доверенных лиц кандидатов, уполномоченных представителей избирательных объединений, блоков, представителей средств массовой информации проверяет ящики для голосования, опечатывает их, сообщает о количестве избирателей, предъявляет для визуального ознакомления запечатанные конверты с избирательными бюллетенями и список избирателей, проголосовавших досрочно. После этого он вскрывает поочередно каждый конверт и, соблюдая тайну волеизъявления избирателя, опускает бюллетени в стационарный ящик для голосования.

После этих процедур начинается голосование избирателей на избирательном участке. Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса выдают бюллетени избирателям, включенным в список избирателей на данном участке, по предъявлении паспорта или заменяющего его документа (военный билет или удостоверение личности для лиц, которые проходят военную службу, справки установленной формы, в том числе временное удостоверение личности гражданина РФ по форме № 2П, утвержденной приказом Министра внутренних дел РФ от 15 сентября 1997 года № 605, выдаваемые органами внутренних дел), заграничный паспорт гражданина РФ для лиц, постоянно проживающих либо находящихся за пределами территории РФ, паспорт моряка. При получении бюллетеня избиратель лично проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или заменяющего его документа и расписывается, но законом допускается, что с согласия избирателя или по его просьбе паспортные данные могут быть проставлены в список членом участковой избирательной комиссии.

Бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной кабине, комнате, в которых не допускается присутствие посторонних лиц. Он лично должен поставить в избирательном бюллетене любой знак (крестик, кружок) в пустой квадрат, относящийся к кандидату или списку кандидатов, в пользу которых сделан выбор, либо к позиции «против всех кандидатов (список кандидатов)». В случае если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он может обратиться к члену избирательной комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень, взамен испорченного. Такая просьба должна быть удовлетворена с проставлением соответствующей отметки в списке избирателей, но при этом испорченный бюллетень погашается, о чем составляется акт.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.