на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Нотариат и его роль в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц
p align="left">Необходимым условием эффективности института аттестации станет разработка системы гарантий прав нотариуса в процессе про-верки его профессиональных качеств и знаний: четко разработан-ный при участии органов нотариального самоуправления и законо-дательно закрепленный порядок проведения аттестации; обязатель-ное представительство в составе аттестационных комиссий членов нотариального сообщества; запрет проведения аттестации с нару-шением установленной законом периодичности; возможность су-дебного обжалования результатов аттестации.

5. Оказываемая нотариатом квалифицированная юридическая помощь имеет следующие особенности, обусловленные особенно-стями конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи и правовой природой института нотариата:

- некоммерческий характер нотариальной деятельности по оказанию квалифицированной юридической помощи;

- оказание юридической помощи нотариусом не на договорной основе;

- особо доверительный характер отношений, возникающих в процессе оказания квалифицированной юридической помощи меж-ду нотариусом и обратившимся за совершением нотариального дей-ствия лицом.

6. Нотариальная деятельность по оказанию квалифицирован-ной юридической помощи отличается от деятельности иных орга-нов и институтов, имеет принципиально иной характер, осуществ-ляется исключительно в при сущих ей формах и в специфической сфере.

7. Анализ нотариального законодательства и практики нотари-альной деятельности позволяет выделить следующие формы оказа-ния нотариатом квалифицированной юридической помощи:

- совершение предусмотренных законом нотариальных дейст-вий в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему;

- составление проектов сделок, заявлений и других докумен-тов, имеющих правовой характер;

- разъяснение обратившимся физическим и юридическим ли-цам их прав и обязанностей, предупреждение о последствиях совер-шаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосве-домленность не могла быть использована им во вред.

3.3 Роль нотариата в предупреждении и разрешении правовых конфликтов

Значение института нотариата в предупреждении и разрешении правовых споров предопределяется его пониманием как органа пре-вентивного правосудия, на сегодняшний день признаваемым тако-вым подавляющим большинством исследователейГригорьева Л. Когда работают нотариусы, суды отды-хают. / Л. Григорьева//Адвокат. - 2005. - № 1; Клейн В. Составляющая превентивного правосудия // Нотариальный вестник. - 1998. - N2 7/8. - С. 16; Жуй-ков В. Нотариат как институт превентивного правосудия: общие цели, принци-пы и полномочия / / Российская юстиция. - 1998. - N2 6,7; Он же. Нотари-ат «разгружает» суды / / Российская юстиция. - 2000. - № 3..

Главным для рассмотрения функции нота-риата (значение института нотариата в предупреждении и разрешении правовых споров) является отграничение его от органов судебной системы, по-нимание их концептуальных отличий. Так, статья 46 Конституции РФ закрепляет один из важнейших принципов правового государства: каждому гарантируется суде6ная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, о6ще-ственных объединений и должностных лиц могут быть 06жалованыв суд. Конституционное право на судебную защиту является важ-нейшей составляющей системы прав и свобод человека и граждани-на, а развитая система гарантий реализации этого права - неотъем-лемая черта правового государства.

В системе органов, обеспечивающих гражданам и юридическим лицам доступ к правосудию и эффективную защиту своих закон-ных прав и интересов при осуществлении судебного рассмотрения и разрешения дел, все возрастающее значение имеет нотариат Соловьев, И. «Десять лет в системе латинского нотариата. Что даль-ше?» / Соловьев // Эж-ЮРИСТ. - 2004. - № 30..

Современная правовая наука, в частности, развивающееся нота-риальное право, признает независимость института нотариата от органов судебной системы, подчеркивает отличия нотариальной деятельности от деятельности судов.

В юридическом механизме, обеспечивающем в государстве за-конность и правопорядок, нотариат играет важную роль. Нотариат, будучи несудебной формой защиты гражданских прав и охраняе-мых законом интересов, является, согласно Резолюции Европей-ского парламента «O нотариате в Европейском Сообществе», орга-ном превентивного правосудия Мальцева, С.В., Скитович, В.В. Нотариат и суд: грани взаимоотношений.- / С.В. Мальцева, В.В. Скитович //Журнал российского права. - 2004.-№ 7.. Функция нотариата за-ключается прежде всего в том, что нотариус, являясь должностным лицом, наделен полномочиями удостоверять юридические акты, беспристрастно информировать стороны о существе и правовых по-следствиях таких актов, т.е. осуществлять реальную деятельность по предотвращению споров.

Все большее признание среди отечественных исследователей получает мнение, что подход к определению сути нотариата как ин-ститута превентивного правосудия на сегодняшний день является корректным, обоснованным и правомернымЖуйков, В. Нотариат как институт превентивного право-судия: общие цели, принципы и полномочия.-/ В. Жуйков //Российская юстиция. -1998. - № 6, 7.. Именно в этом каче-стве нотариат способствует реализации конституционного права граждан на судебную защиту.

Правосудие в РФ осуществляется исключи-тельно судами. Предупредительное же правосудие, осуществляе-мое институтом нотариата, представляет собой принципиально от-личную от него деятельность. Следует согласиться с точкой зрения, в соответствии с которой предупредительное правосудие рассмат-ривается как деятельность, предупреждающая обращение в суд по вопросам, которые можно решить без судебного разбирательства путем оформления правового документа от имени РФ, придавая ему в ряде случае юридическую силу, равную по юридической значимости судебному документу Черемных, Г.Г. Нотариат как институт превентивного правосудия. / Г.Г. Черемных - М.: БЕК, 2007. - С.4

.

Сегодня можно выделить два направления деятельности нотариата по предупреждению правовых конфликтов и содействию их разрешению:

1) деятельность нотариата в качестве института превентивного, предупредительного правосудия, т.е. по непосредственному обеспе-чению защиты прав и свобод человека и гражданина, что дает возможность избежать обращения в суд за защитой тех же прав;

2) деятельность по защите прав граждан и юридических лиц уже на стадии судебного рассмотрения и разрешения спора, когда обращения к правосудию избежать не удалось. В данном случае деятельность института нотариата направлена на содействие полному и всестороннему исследованию обстоятельств дела, оптимизируя процесс доказывания, облегчая и упрощая деятельность право-судия.

В роли института, предупреждающего обращение граждан в суд, нотариат выступает в тех случаях, когда для возникновения или реализации бесспорного субъективного права человека и гражданина необходимо публичное волеизъявление компетентного орга-на, официальное признание, подтверждение им этого права.

Следует подчеркнуть, что выполнение нотариатом функции ор-гана предупредительного правосудия никоим образом не подменяет собой деятельность суда по осуществлению правосудия, суд и нота-риат, хотя и имеют много общего в отдельных аспектах своей дея-тельности, все же значительно отличаются друг от друга.

По характеру деятельности и суд, и нотариат являются публично-правовыми органами. Суды осуществляют правосудие именем РФ. Нотариусы также осуществляют нотариальные действия от имени РФ (ст. 1 Основ о нотариате).

Таким образом, следует констатировать, что нотариат сущест-венно отличается от органов судебной системы, занимая собствен-ную нишу в общем объеме деятельности правоохранительной систе-мы России.

Принципиальным является и четкое различие в характере дел, подлежащих разрешению нотариатом и судами: под юрисдикцию судов подпадают дела, основой которых является спор субъектов о материальном праве, бесспорные же дела относятся к компетенции нотариата.

Абсолютно обоснованным является мнение, что бесспорный ха-рактер относящихся к ведению нотариата дел следует понимать ис-ключительно формально с юридической точки зрения. Отсутствие спора должно иметь место между субъектами того правоотношения, на регулирование либо охрану которого направлен потенциал нота-риального действия.

Необходимо иметь ввиду, что спорный характер дела может вытекать не только из разногласий субъектов правоотношения по поводу взаимных прав и обязанностей, но и из объективного со-стояния материального правоотношения.

В качестве органа превентивного, предупредительного правосу-дия институт нотариата выполняет следующие основные функции по обеспечению и защите прав граждан и юридических лиц.

Во-первых, нотариат как орган предупредительного правосудия обеспечивает возможность принудительного исполнения обяза-тельств без обращения в суд.

Наиболее распространены в нотариальной практике случаи со-вершения нотариусами исполнительных надписей для взыскания денежных сумм или истребования имущества должника на доку-ментах, удостоверяющих задолженность (ст. 89 Основ о нотариа-те), взыскания алиментов на основании нотариально удостоверен-ного соглашения об их уплате (ст. 100 СК РФ, ст. 7 Федерального закона «Об исполнительном производстве»), обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенного соглашения Ст. 349 ГК РФ.. (ст. 349 ГК РФ).

Исполнительная надпись нотариуса является одним из самых распространенных способов принудительного исполнения обяза-тельств без обращения в суд и относится исследователями к так на-зываемым несудебным формам защиты интересов кредиторов Козлов, А.Ф. Суд первой инстанции как субъект процессуального права. / А.Ф. Козлов. - Томск, 1983. - С. 58-83; Комментарий к Основам законодательст-ва Российской Федерации о нотариате; под ред. В.Н. Аргунова. - С. 137..

Исполнительная надпись нотариуса представляет собой рас-поряжение нотариуса о принудительном взыскании с должника денежных сумм или какого-либо имуществаВайнштейн, Г. Исполнительная надпись нотариуса - документ для принудительного исполнения. / Г. Вайнштейн // Российская юстиция. - 2002. - № 5.. Выдача такого рас-поряжения предусмотрена статьей 89 Основ о нотариате. Отсутст-вие исполнительной надписи в числе документов, исполняемых судебными приставами-исполнителями, дало основание для утверждения, что исполнительная надпись нотариуса не является исполнительным документом, хотя само ее название говорит об обратном.

Очевидно, что за исполнительной надписью обращается кре-дитор именно потому, что должник добровольно не исполняет обя-зательство, и цель его обращения и заключается в том, чтобы без суда, на основании бесспорных документов получить исполнитель-ную надпись для принудительного исполненияВайнштейн, Г. Исполнительная надпись нотариуса - документ для принудительного исполнения. /Г. Вайнштейн // Российская юстиция. - 2002. - № 5..

Практика совершения исполнительных надписей нотариусом ни в коей мере не противоречит Конституции РФ, в том числе части 3 ст. 35, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Взыскание на основании исполнительных надписей нотариусов бесспорной задолженности полностью соответствует действующему законодательству и не нарушает права и законные интересы граж-дан и юридических лиц.

Дело в том, что при взыскании задолженности в бесспорном по-рядке должник не лишается права на защиту своих прав и интере-сов. Взыскание по исполнительной надписи происходит в рамках исполнительного производства, где должнику предоставлено право защиты, в том числе в судебном порядке. Кроме того, бесспорность задолженности, взыскиваемой на основании исполнительной над-писи нотариуса, полностью соответствует характеру нотариата как органа бесспорной юрисдикции.

В частности, из определения Конституционного Суда РФ от 5 февраля 1998 г. № 21-0 по жалобе граждани-на Д.А. Носков а на нарушение его конституционных прав пунктом 5 статьи 338 ГПК РСФСР (Вестник КС РФ, 1998, №З) следует, что в соответствии со статьей 91 Основ о нотариате критерием пра-вомерного совершения исполнительной надписи является бесспор-ность задолженности и признание (подтверждение) должником своей обязанности исполнить требование, отсутствие спора между кредитором и должником о размерах и сроках подлежащего испол-нению требования. Толкование всех указанных вопросов входит в компетенцию нотариусов и судов.

Следовательно, при соблюдении этих условий совершение нота-риусом исполнительной надписи является правомерным.

Нотариальные действия, подтверждающие подлинность согла-шений о немедленном исполнении, эквивалентны ускоренным формам судопроизводства и в странах с англосаксон-ской правовой системой. Они имеют то общее свойство, что зависят от согласия сторон и позволяют обойтись без длительных и дорогостоящих судебных процедурНекоторые нотариальные действия следует включить в конвенцию о признании судебных решений // Российская юстиция. - 2000. - № 2..

Во-вторых, опосредуя деятельность участников гражданского оборота, нотариат вносит свою лепту в формирование и четкое за-крепление взаимных прав и свобод субъектов гражданских право-отношений.

Удостоверяя сделки уже на стадии согласования условий дого-воров, в процесс е их заключения и при подготовке к совершению иных нотариальных действий, нотариус играет важную роль в пре-дупреждении возможных споров между участниками гражданского оборота, уже тем самым профилактически снижая количество гра-жданско-правовых споров.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.