на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Ответственность за совершение преступлений, образующих рецидив
p align="left">Такое понимание рецидива преступления было воспринято общесоюзным и республиканским законодательством при опреде-лении особо опасного рецидивиста. Уголовные кодексы союзных республик исходили из того, что для признания лица особо опас-ным рецидивистом не требуется отбытия ранее назначенного ему наказания. Закон СССР от 11 июля 1969 г., определяя понятие особо опасного рецидивиста (ст. 23' Основ), еще раз подтверж-дает, что для наличия рецидива достаточно самого факта осужде-ния виновного перед совершением им нового преступления22 Такую же позицию по данному вопросу занимает УК НРБ 1968 г. (ст.ст. 28 и 29).

.

Чтобы определить, какая позиция более обоснована в теорети-ческом и практическом отношениях, необходимо выявить сущность рецидива преступления, то главное, что свидетельствует о повы-шенной опасности личности рецидивиста и обосновывает необходи-мость применения к нему дополнительных уголовно-правовых мер. «Сущность -- совокупность наиболее глубоких, устойчивых свойств и отношений предмета, определяющих его происхождение, харак-тер и направление развития»33 См. Философский словарь. М., 1963, с. 443.

. Сущность рецидива имеет психо-логическое содержание, так как она характеризует повышенную опасность личности рецидивиста.

До принятия уголовных кодексов союзных республик 1960-- 1961 гг. в теории преобладало мнение о том, что для признания *повторного преступления рецидивом необходимо, чтобы перед его совершением виновный отбыл наказание за предыдущее преступ-ление44 См. С. В. Познышев. Учебник уголовного права. Общая часть. М., 1923, с. 272; М. Д. Шаргородский. Наказание по советскому уголовному Праву. М., 1958, с. 43; А. Д. Соловьев. Вопросы применения наказания по советскому уголовному праву. М., 1958, с. 109--110; А. А. Пионтковский. Учение о преступлении по советскому уголовному праву. М., 1961, с. 650.

. Это мнение можно назвать традиционным в том смысле, что оно было воспринято от дореволюционного законодательства и дореволюционной теории уголовного права55 См. Н. С. Т а г а н ц е в. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая, т. П.Спб, 1902, с. 1357.

. Сторонники такого

понимания рецидива преступления усматривали основание для до-полнительных уголовно-правовых мер в отношении рецидивистов в том, что в прошлом они отбыли наказание, но оно оказалось недостаточным для предупреждения новых преступлений66 См. В. А. Владимиров. Приблизить науку уголовного права к за-просам практики. «Труды ВШ МООП РСФСР», 1962, № 7, с. 215--216.

.

После принятия уголовных кодексов союзных республик 1960--1961 гг., которые при определении особо опасного рецидиви-ста признали признаком рецидива не отбытие наказания, а суди-мость за предыдущее преступление, сторонники традиционного понимания рецидива заняли компромиссную позицию. Они стали. определять рецидив как повторное преступление, совершенное ли-цом, отбывшим или отбывающим наказание11 См. P. Галиакбаров, М. Ефимов, Е. Фролов. Множественность преступных деяний как институт советского уголовного права. «Советская юсти-ция», 1967, № 2, с. 5; Ю. М. Т к а ч е в с к и й. Досрочное освобождение от на-казания. М., 1962, с. 47; И. М. Гальперин. Указанная статья, с. 214--215.

. Обращает на себя внимание внутренняя противоречивость такого определения. Если исходить из того, что показателем повышенной опасности рециди-вистов и основанием применения к ним дополнительных уголовно-правовых мер является безрезультатность примененного к ним в прошлом наказания (а именно на этом основано указанное выше компромиссное определение рецидива), то обязательным признаком рецидива станет полное отбытие наказания перед совершением повторного преступления. Нелогично будет признавать рециди-вистами лиц, совершивших преступление во время (особенно в начале) отбытия наказания22 УК ПНР 1969 г. установил, что повторное преступление признается ре-цидивом и влечет за собой значительное усиление наказания, если виновный перед этим отбыл не менее шести месяцев (§ 1 ст. 60) или года лишения свобо-ды (если рецидив многократный, § 2 ст. 60). Теоретически обосновать указанные сроки, по нашему мнению, невозможно.

.

Анализ психологической сущности рецидива преступления убеждает в том, что позиция действующего законодательства, признающего достаточным для наличия рецидива самого факта осуждения виновного за предыдущее преступление, является обос-нованной. Выдвигаемое некоторыми авторами дополнительное требование, чтобы осужденный начал отбывать наказание, непри-емлемо в практическом отношении. Исполнение приговора может быть отсрочено либо осужденный уклонится от отбывания наказа-ния. С позиции критикуемых авторов, лиц, совершивших новые преступления до начала отбытия наказания, нельзя признать ре-цидивистами. Однако начало отбывания наказания немногое может прибавить к психологической характеристике личности осуж-денного, вновь совершающего преступление. Тем более, что отчетливо ощутимой им границы между осуждением и началом убывания наказания может и не быть. Это характерно для осуж-дения к лишению свободы лиц, содержащихся под стражей.

Таким образом, наличие у лица судимости перед совершением повторного преступления также является признаком рецидива.

Отбытие виновным всего или части наказания за предыдущее пре-ступление может свидетельствовать о большей опасности винов-ного в рамках общей оценки рецидивиста, но не является обяза-тельным признаком рецидива преступления.

Обязательным признаком рецидива следует считать умыш-ленный характер преступлений, совершенных лицом до и после осуждения. Это обусловлено психологической сущностью рециди-ва, предопределяющей повышенную опасность личности виновно-го. В психологическом плане рецидив представляет собой созна-тельное игнорирование виновным состоявшегося ранее осуждения. О сознательном игнорировании состоявшегося осуждения, о повы-шенной устойчивости антиобщественных взглядов и привычек ви-новного может идти речь при условии, если до и после осуждения были совершены умышленные преступления.

Закон, в частности, исходит из того, что особо опасным реци-дивистом может быть признано лицо, неоднократно судимое за умышленные преступления. Другие дополнительные меры уго-ловной ответственности рецидивистов (усиление санкций за реци-див или повторность и т. д.) рассчитаны также на лиц, неодно-кратно судимых за умышленные преступления. Для борьбы с иными неоднократно судимыми лицами нет необходимости приме-нять такие дополнительные уголовно-правовые меры11 Этого не учитывает Т. М. Кафаров, возражающий против исключения не-осторожных преступлений из понятия рецидива (Проблема рецидива преступле-ния в советском уголовном праве. Баку, 1972, с. 26).

.

Таким образом, для признания повторного преступления ре-цидивом необходимо в каждом конкретном случае определить и оценить субъективные признаки составов преступлений и соответ-ствующих им деяний неоднократно судимого лица. От этого зави-сит правильное решение ряда вопросов уголовной ответственности виновных -- признание особо опасным рецидивистом лица, совер-шившего преступления во время отбывания в местах лишения свободы (п. 4 ст. 24' УК РСФСР), определение возможности при-менения условно-досрочного освобождения от наказания судимого в прошлом лица (ст.ст. 53--531 УК РСФСР) и т. д.

Субъективные признаки преступлений и их оценка как умыш-ленных или неосторожных определяются на основе анализа соста-вов преступлений с учетом общих положений закона о содержании умысла и неосторожности (ст.ст. 8 и 9 УК РСФСР).

Особого внимания заслуживает вопрос об оценке преступле-ния как умышленного или неосторожного, если оно характери-зуется смешанной формой вины -- умыслом в отношении общест-венно опасного деяния и неосторожностью в отношении общест-венно опасного последствия. Преступление со смешанной формой вины должно быть отнесено к группе умышленных, если умыш-ленно совершенное деяние само по себе является преступным (умышленное уничтожение или повреждение государственного или общественного имущества, повлекшее человеческие жертвы -- ч. 2 ст. 98 УК РСФСР; доведение до самоубийства -- ст. 107 УК РСФСР и т. п.). Неосторожное отношение к последствиям в таких случаях не исключает общую оценку преступления как умышленного и признания виновного рецидивистом, если он ранее был су-дим за умышленное преступление.

Преступление со смешанной формой вины является неосто-рожным, если умышленно совершенное деяние само по себе есть лишь административный или дисциплинарный проступок (нару-шение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами -- ст. 211 УК РСФСР; нарушение правил безопасности горных работ -- ст. 214,УК РСФСР и т. д.). Преступный характер содеянного определяет-ся в таких случаях наступившими общественно опасными послед-ствиями. К ним виновный относился неосторожно. Следовательно, и преступление должно быть признано неосторожным. Его совер-шение ранее судимым лицом не может быть признано рецидивом.

Умышленные преступления возможны в различных формах. В зависимости от стадии совершения преступления это может быть Приготовление к преступлению, покушение на преступление или оконченное преступление. В соучастии роли виновных могут выра-зиться в исполнении или организации преступления, в подстрека-тельстве или пособничестве. Любая форма преступного деяния может быть рецидивом. В частности, при решении вопроса о при-знании лица особо опасным рецидивистом суды исходят из того, что менее опасный характер формы преступного деяния виновного (приготовление к преступлению или покушение на преступление) не исключает возможности признания рецидивиста особо опасным.

Повторное умышленное преступление, совершенное ранее су-димым лицом, может быть тождественным (по составу) первому, либо однородным, либо разнородным.

Советское уголовное законодательство сначала восприняло позицию дореволюционного уголовного права и определяло реци-див как повторное (после осуждения и отбытия наказания) совер-шение тождественного или однородного преступления11 См. С. В. П о з н ы ш е в. Учебник уголовного права. Общая часть. М., 1923, с. 272.

.

После того, как в 1929 г. в Основах уголовного законодатель-ства Союза ССР и союзных республик понятие «рецидив» было заменено более широким понятием повторности преступления, в теории наметилась тенденция относить к рецидиву и повторное (после осуждения) совершение неоднородного преступления. Та-кое понимание рецидива преступления было воспринято уголов-ным законодательством при определении понятия особо опасного рецидивистам. Это соответствует психологической сущности реци-дива. Совершение судимым лицом нового неоднородного умышлен-ного преступления тоже выражает сознательное игнорирование виновным состоявшегося осуждения и уклонение от исправления.

В литературе высказывалось мнение, что несовершеннолетие виновного исключает возможность считать совершенные им пре-ступления рецидивом. С этим нельзя согласиться. Несовер-шеннолетие виновных, совершающих преступления после осужде-ния, может свидетельствовать лишь о меньшей опасности рециди-виста, но не исключать признание преступления рецидивом. За-прещение учитывать при решений вопроса о признании лица особо опасным рецидивистом судимость за преступление, совершенное им в возрасте до восемнадцати лет, не должно механически рас-пространяться на общее понятие рецидива преступления. Другие, предусмотренные законом дополнительные меры уголовной ответ-ственности рецидивистов (усиление санкций за рецидив или повторность и т. д.), применяются независимо от возраста виновных.

В итоге рецидив можно определить как умышленное преступ-ление, совершенное лицом, ранее судимым за умышленное преступ-ление. Следовательно, рецидивист -- лицо, судимое за умышленное преступление и вновь совершившее умышленное преступление.

2. Виды рецидивов преступлений и их

уголовно-правовое значение

Рецидивы преступлений отличаются друг от друга конкретным содержанием, влияющим на оценку общественной опасности реци-дивистов. Разнообразие конкретного содержания рецидивов и ре-цидивистов ставит перед теорией и законодателем задачу их клас-сификации. Цель этой классификации -- выявление качественных особенностей общественной опасности отдельных видов рецидивов и рецидивистов и индивидуализация на этой основе уголовной от-ветственности рецидивистов в законе и на практике.

Вид рецидива зависит от характеристики совершенного пре-ступления в связи с прошлыми преступлениями и судимостями за них. Некоторые особенности уголовной ответственности рецидиви-стов закон связывает только с видом рецидива. Это обусловливает самостоятельность классификации рецидивов преступлений.

Цель классификации рецидивов предопределяет основания классификации. Классифицировать рецидивы можно по следующим основаниям: по характеру и степени общественной опасности пре-ступлений, совершенных рецидивистом до и после осуждения; по характеру судимости; по количественной характеристике реци-дивов преступлений; по соотношению состава рецидива с составом преступления, совершенного до осуждения.

Важнейшим показателем общественной опасности рецидива и рецидивиста является характер и степень общественной опасности совершенных рецидивистом преступлений. Чем более тяжкими бы-ли преступления, тем более опасен виновный.

В зависимости от тяжести совершенных рецидивистом преступ-лений в теории различают рецидивы тяжких и менее тяжких пре-ступлений11 См. А. М. Яковлев. Борьба с рецидивной преступностью. М., 1964, с. 8; Т. М. К а ф а р о в. Проблема рецидива в советском уголовном праве. Баку, 1972, с. 59.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.