на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Основы кулинарии - (реферат)
p>Большое внимание необходимо уделить подготовке вечера, в котором принимает участие значительное число учащихся: одни готовят краткие сообщения, другие оборудуют стенды, выставки, альбомы, третьи выпус кают стенные газеты, бюллетени, четвертые готовят выставки, конкурсы, пятые - передачи по радио и т. д.

Целью проведения конкурсов является не только воспитание любви к избранной профессии и углубление знаний, но и развитие чувств коллек тивизма, творчества, познавательной деятельности. Конкурсы можно про водить под различными девизами.

Проведению конкурсов должна предшествовать подготовительная работа. Необходимо определить участников конкурса и жюри, составить сценарий конкурса, подготовить ведущего и позаботиться о материально технических средствах.

Цель конференции - популяризация новейших достижений производст ва, передовых методов труда, знакомство с устройством и работой новых образцов техники, вопросами, связанными с организацией и экономикой производства и т. д. На обсуждение ставятся более узкие проблемы, чем на вечерах; нет элементов занимательности.

    +
    Подготовка к конференции заключается в следующем:

1. Составление программы конференции: определение тематики докла дов и выступлений, их последовательности.

2. Подбор выступающих по каждой теме. Докладчиками могут быть преподаватели техникума, работники предприятий, учащиеся. Подбор материалов, литературы и прикрепление консультантов к учащимся для помощи им в подготовке выступлений.

3. Подготовка всех учащихся к конференции ( беседы в группах, экскурсии, ознакомление с литературой).

4. Оформление альбомов, стендов и выставок по теме конференции, подготовка плакатов, схем, образцов изделий, видеофильмов.

5. Организация выставки литературы по теме конференции и оформле ние помещений средствами наглядной агитации. На конференции ведется деловое обсуждение вопросов. По каждому вопросу принимаются конкретные рекомендации для последующего использования в учебной и производствен ной работе учащихся.

Важным средством пропаганды профессии являются встречи с новато рами производства и выпускниками техникума. Новаторы производства и выпускники техникума выступают перед учащимися, рассказывают о своей жизни и трудовых делах. Рекомендуется организовать "Дни встречи с вы пускниками" ( во время которых они посещают занятия, демонстрируют учащимся примеры работы и делятся опытом). Такие встречи дают учащимся возможность узнать о характерных особенностях труда работников общест венного питания.

Воспитание любви и уважения к профессии значительно облегчается, если учащиеся сознательно определили свой жизненный путь еще в период обучения в школе. Этому помогает профориентация (лекции, беседы, учас тие в вечерах, организация кулинарных выставок, экскурсии на лучшие предприятия общественного питания).

Одной из самых распространенных форм технического творчества яв ляется организация выставок, которые отражают результаты творческой деятельности учащихся. В конце учебного года организуются отчетные выставки предметного кружка ( лучших докладов, рефератов, макетов, действующих схем оборудования, после производственной практики - выс тавки лучших отчетов. Можно сделать выставки, приуроченные к знамена тельным датам, а также в связи с проведением тематических вечеров, конференций и т. д. Подготовка выставки является весьма ответственным делом: ее необходимо надлежащим образом оформить; выставка должна привлекать внимание экспонатами. Перед закрытием выставки подводятся ее итоги, отмечаются лучшие ее участники.

    +
    План проведения занятия кружка
    по технологии приготовления пищи
    Доклады (на 7-10 мин):
    ------
    1. Картошка - хлебу присошка.
    2. Многоликая капуста.
    3. Лук от семи недуг.
    4. Незаслуженно забытые овощи.
    5. Дикорастущие травы и блюда из них.
    План доклада
    Из истории овощей (с использованием пословиц и поговорок).
    Химический состав, пищевая ценность.

Обработка овощей (новейшие способы и индустриальные методы). Кулинарное использование.

Конкурс на лучшую нарезку овощей. За 10 минут надо нарезать карто ------

фель соломкой и кубиками трех размеров, количество участников зависит от количества учебных предприятий. Жюри при выставлении баллов обращает внимание на бережливость (характеризует количество отходов и рациональ ное использование клубней при нарезке), аккуратность, быстроту и качество.

____________________________________________________________________ N I Фамилия, имя, IБережли-IАккурат-IБыстротаIКачествоI I п/пI отчество Iвость Iность I I I ИТОГО I I I(5 бал- I(5 бал- I(5 бал- I(5 бал- I I I Iлов) Iлов) Iлов) Iлов) I I ___I_________________I________I________I________I________I__________I

Во время работы жюри можно провести викторину, предложить разга дать кроссворд.

Победители конкурса награждаются памятными сувенирами (значками, кухонным инвентарем).

Практическая работа: сложная нарезка овощей, карбование, обтачи -------------------

    вание.

Следует отметить результаты труда. Лучшие карбованные и обточен ные овощи законсервировать в банках.

    +
    Задание на дом - оформить альбом.
    -------------
    Молочные продукты и жизнь

Заседание кружка на тему "Молоко и жизнь". К заседанию кружка го товится на ватмане рисунок: что содержится в стакане молока. Здесь же идет речь о производстве молока.

    План заседания
    1. Молоко - "сок жизни".
    2. Прошлое и настоящее молочного хозяйства.
    3. Молочные продукты в нашем меню.
    4. Заглянем в будущее.
    5. Блюда из творога и польза ими приносимая.

Приготовление сладких блюд и напитков с использованием молока и их ------------------------------------

дегустация: молоко с яичным желтком; молоко с вареньем; молоко с моро женым и фруктовым соком; кисель молочный (густой); желе из молока; крем ванильный из сметаны.

    Задание на дом - оформить альбом.
    -------------
    План проведения вечера
    "Старинные блюда Сибири"
    Доклады
    ------
    1. Край наш Сибирский.

2. Приготовление блюд деревень: обычные, обрядные, праздничные.

    Выставка приготовленных старинных блюд.
    -------

Выступление учащихся: исполнение народных песеиM__"_А_А__________ @______________________@__Ђ___________________________ЂЂt___Ђ__________°__Ђ_______Ђ_____ __________ ___@___________@P_@_____@

    Ђ¤И___†ѓ! ЖµVrWRќй‚ ћ_оаЁ.
    3. Џ®¤ЎЁа Ґвбп ўҐ¤гйЁ© Ё ¤ў   ббЁбвента.
    +
    4. Подготавливаются призы.
    5. Ход конкурса:

5. 1. Конкурс по гигиене (надеть санспецодежду) - 1 мин (3 очка). 5. 2. Приготовить сельдь с гарниром и бутерброды с килькой, яйцом и зеленью - 10 мин (5 очков).

    5. 3. Конкурс по оборудованию:
    собрать мясорубку - 2 мин (2 очка);
    видеофильмы - 4 очка.
    5. 4. Домашнее задание - для конкурса болельщиков:
    - пословицы и поговорки о продуктах питания или блюдах;

- описание блюд, продуктов питания в художественной литературе. Эти конкурсы проводятся во время технологического конкурса и работы жюри.

5. 5. Конкурс по бухгалтерскому учету (оформить технологические карты) - 2 мин (2 очка).

5. 6. Конкурс по организации (даны наименования предприятий, нужно составить меню, характерное для данного предприятия) - 3 мин (4 очка). 5. 7. Конкурс болельщиков (не оценивается, а поощряется и отмеча ется самая знающая, самая организованная, самая доброжелательная груп па). Каждой группе можно сделать эмблему и придумать название команды. Подготовительная работа должна быть выполнена к определенному сроку. Группы, не выполнившие это условие, отмечаются как недисциплинирован ные.

    Конференция на тему "Желирующие вещества"
    Доклады
    ------

1. Традиционные желирующие вещества (желатин, агар, крахмал карто фельный и маиссовый) - 2 докладчика.

2. Новые желирующие вещества (агароид, фурцелларан, альгинат нат рия, модифицированные крахмалы) - 4 докладчика.

    Приготовление блюд с новыми желирующими веществами.
    -----------------

К конференции подготовить стенд с желирующими веществами. Конфе ренция заканчивается подведением итога по докладам и дегустацией при готовленных блюд. Отмечается качество заслушанных докладов; внешний вид, вкусовые качества приготовленных блюд с различными желирующими веществами.

    +
    План заседания
    ".... в доме - господин, в работе - друг, в доме - товарищ"
    1. Отношение человека к хлебу.
    2. Правила хранения хлеба.
    3. Советы.

Приготовление блюд из черствого хлеба и их дегустация. Подборку делают студенты самостоятельно. Из истории хлеба конкурс (с исполь зованием пословиц и поговорок) загадок.

    Конференция на тему
    "Использование быстрозамороженных продуктов и их роль".
    "Продукты быстрого приготовления и их роль".
    Доклады
    ------

1. Какие продукты относятся к быстрозамороженным и их значение в в питании - 1 докладчик.

    2. Новые быстрозамороженные продукты - 2 докладчика.

3. Продукты быстрого приготовления и их роль - 1 докладчик. 4. Новые продукты быстрого приготовления.

Приготовление блюд с быстроприготовленными продуктами, заморожен ными.

К конференции подготовить стенд с продуктами быстрого приготовле ния и замороженными. Конференция заканчивается подвидением итогов по докладам и дегустацией приготовленных блюд. Отмечается качество заслу шенных докладов; внешний вид; вкусовые качества приготовленных блюд с различными продуктами.

    План заседания
    "Я - и мое блюдо".

Приготовление и защита своего блюда и рецепта. Участвуют все же лающие, сообщают раскладку, технологию с дегустацией своих блюд.

    План заседания
    "Чей бутерброд лучше".

1. Классификация бутербродов, их особенности приготовления - 2 человека.

    2. Бутерброды - торты, рулеты, башни - 2 человека.
    +
    3. Прочие бутерброды - 3 человека.
    4. Что такое коктель-салаты - 2 человека.

Приготовление бутербродов на конкурс "Чей бутерброд лучше? " Конкурс оценивается на доске, пока участники конкурса работают можно предложить викторину.

_____________________________________________________________________ N IФамилия, имя, IАккурат-IБыстротаIКачествоIОриги- IОформле-I I п/пI отчество Iность I I IнальностьIние IИТОГОI I I(5 бал- I(5 бал- I(5 бал- Iназвания I(5 бал- I I I Iлов) Iлов) Iлов) I(5 бал- Iлов) I I I I I I Iлов) I I I ___I_____________I________I________I________I_________I________I_____I

Практическое занятие: приготовление бутербродов - тортов, канапе, коктель-салатов. Оформление альбома.

    Сценарий вечера на тему
    "О профессии, нужной каждому человеку"
    1. На сцене: Рисунок (изображение повара); плакаты.

2. В зале плакаты: "Земля еще и потому щедра, что в мире сущест вуют повара! ", "Добрый повар стоит доктора", "Повар - инженер челове ческих желудков", юмористические рисунки из журналов "Общественное питание (2-3 рис. ).

    Стенная газета "Технолог", статьи:
    2. 1. Передовая - "Общественное питание".
    2. 2. Немного истории о технологическом отделении.
    2. 3. От повара - до руководителя (фотографии).
    2. 4. Жизнь нашей группы.

2. 5. Мастер и наставник (пишет учащаяся о практике, о мастере производственного обучения и наставнике).

2. 6. Мастерство приходит не сразу ( лучшая учащаяся о себе, о каком-нибудь поваре - мастере своего дела, лучше из ресторана). 2. 7. Юмор: афоризмы (плакаты): "У рака все позади", "Если метать икру, то только черную", "Повар мыслит порциями", "Курица радовалась, что ее цыпленком продавали", карикатуры.

    2. 8. Кулинарная выставка:

Плакат над столами "Кулинария и искусство.... можно ли ставить эти слова рядом? Можно! И подтверждают это блюда, приготовленные нашими руками".

    +
    Стол первый. Плакат "Что мы умеем делать":
    -----------

- простая и фигурная нарезка овощей (в глубоких тарелках или салатниках с водой, цветы из овощей);

    - простые блюда (5-6 наименований).
    Стол второй. Плакат "Чему мы научились":
    -----------
    более сложные блюда (банкетные) 5-10 наименований.
    Доклады
    ------
    1) 1. Вступительное слово.
    2. Значение общественного питания.
    3. О профессии повара (учащаяся).
    4. Почему я пришла сюда учиться (учащаяся).
    5. Путь к мастерству (выступление выпускника).
    6. Не ремесло, а искусство (учащаяся).
    2) Выступление художественной самодеятельности.
    III. Вручение гостям сувениров или цветов.
    IV. Просмотр видефильма "О практике".
    V. Просмотр выставки и дегустация блюд.
    Программа
    --------

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.