на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Основы маркетинга
p align="left">К неценовым факторам отнесем:

1. Наличие у предприятий незанятых факторов производства. В этом случае возможен рост совокупного предложения. Их отсутствие делает это невозможным даже при повышении уровня цен. Эту ситуацию можно изобразить с помощью различного наклона кривой предложения.

2. Более высокую производительность новых факторов производства, применяемых взамен старых, выбывающих из производства. Если новые факторы более производительны, то возможен рост производства и совокупного предложения без количественного увеличения факторов производства.

3. Уровень издержек производства, в том числе обусловленный повышением цен на них. Если цены на факторные товары растут быстрее цен на товары, производимые с помощью этих факторов, то предложение меняется в сторону уменьшения.

4. Товарные запасы и состояние складского хозяйства, определяющее возможность делать такие запасы.

5. Степень открытости национальной экономики и соотношение между экспортом и импортом товаров в данной стране.

6. Экономическую конъюнктуру.

7. Совокупный спрос. Изменение совокупного предложения может быть реакцией на изменение совокупного спроса. В отличие от микроуровня, где спрос и предложение какого-то товара взаимодействуют через цену данного товара, на макроуровне совокупное предложение может меняться непосредственно под воздействием совокупного спроса. Это возможно при неполной занятости факторов производства.

15 Кредитная система государства. Основные элементы, принципы построения и особенности кредитной системы России. Центральный банк

Кредитную систему обычно рассматривают как совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования и как совокупность кредитных организаций (финансово-кредитных институтов).

Выше отмечалось, что кредитные отношения связаны с движением ссудного капитала и включают различные формы кредита. Кредитная система как совокупность финансово-кредитных институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляют их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам. Отметим, что кредитная система тесно связана с денежной, поэтому чисто говорят об их совокупности -- денежно-кредитной системе.

Основой кредитной системы исторически являются кредитные организации (финансово-кредитные институты), прежде всего банки.

Кредитная система включает банк России, банки, филиалы и представительства иностранных банков, небанковские кредитные организации, союзы и ассоциации кредитных организаций, банковские группы и холдинги.

ЦБ РФ является главным банком государства. Он независим от распорядительных и исполнительных органов власти. ЦБ РФ - экономически самостоятельное учреждение. Он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Основными целями деятельности ЦБ РФ являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе и его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам; развитие и укрепление банковской системы, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. ЦБ РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежную политику, направленную на обеспечение устойчивости рубля; монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение, устанавливает правила осуществления расчетов, проведения банковских операций, надзор за их деятельностью; осуществляет валютный контроль и др. функции.

Второй уровень банковской системы представлен широкой сетью коммерческих банков. Обеспечивающих кредитно-расчетное обслуживание субъектов хозяйственно жизни. Наряду с коммерческими банками функционируют так же специальные банки. К ним относятся ипотечные банки, кредитующие под залог недвижимости; земельные банки, занимающиеся кредитованием под залог земельных участков, инвестиционные, осуществляющие операции по выпуску и размещению ценных корпоративных бумаг. Система специальных банков в силу несовершенства и отсутствия необходимой законодательной базы только начинает складываться.

Особое место в кредитной системе занимает Внешэкономбанк, преобразованный в банк по обслуживанию внешнего долга Российской Федерации, а так же Банк реконструкции и развития, созданный государством для финансирования правительственных целевых программ общегосударственного и регионального характера с использованием бюджетных ресурсов на выдачу льготных кредитов.

В кредитной системе в институциональном плане можно выделить холдинги, группы и иные объединения банков.

Холдинги создаются путем получения основной кредитной организацией. В силу преобладающего участия в уставном капитале одной или нескольких кредитных организаций либо в соответствии с заключенным договором возможности предприятия определять принимаемое ими решение. Группа кредитных организаций образуется для совместного осуществления банковских операций на основе заключения соответствующего договора.

Помимо банковских учреждений во второй уровень кредитной системы входят так же специальные финансово-кредитные институты. В их деятельности модно выделить, как правило, одну или две банковские операции, на совершение которых требуется получение лицензии ЦБ РФ. Они имеют обычно специфическую клиентуру. Приведем структуру более подробно.

Итак, кредитно-финансовые институты подразделяются на:

центральные банки;

коммерческие банки;

специализированные кредитно-финансовые институты.

Центральные банки - это банки, осуществляющие выпуск банкнот и являющиеся центрами кредитной системы. Они занимают в ней особое место и являются, как правило, государственными учреждениями.

16 Государственный бюджет Российской Федерации, его расходы и доходы: федеральный, региональный, муниципальный, консолидированный

Доходы бюджетов, как установлено в Бюджетном кодексе РФ, -- это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления. В состав доходов бюджетов включаются налоговые и неналоговые доходы, а также безвозмездные перечисления. Обособленно в составе доходов бюджетов учитываются доходы целевых бюджетных фондов.

Налоговые доходы:

1) налог на прибыль (доход) организаций;

2) налог на доходы от капитала;

3) подоходный налог с физических лиц,

1. Налоги на товары и услуги, лицензионные и регистрационные сборы:

1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизы по подакцизным товарам (продукции) и отдельным видам минерального сырья, производимым на территории РФ и ввозимым на территорию РФ;

3) федеральные, региональные и местные, лицензионные сборы; налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;

4) налог с продаж; единый налог на совокупный доход для субъектов малого предпринимательства -- вмененный налог на доходы.

2. Налоги на имущество:

1) налог на имущество физических лиц;

2) налог на имущество организаций;

3) налог на недвижимость;

4) налог на наследование или дарение.

3. Платежи на пользование природными ресурсами:

1) платежи на пользование недрами; налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы;

2) налог на дополнительный доход от добычи углеводородов;

3) сбор за право пользования объектами животного мир водными биологическими ресурсами;

4) лесной налог;

5) водный налог;

6) экологический налог;

7) земельный налог.

4. Налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции:

1) таможенная пошлина;

2) таможенные сборы.

5. Прочие налоги, пошлины и сборы:

1) государственная пошлина;

2) взносы в государственные социальные внебюджетные фонды;

3) дорожный налог;

4) транспортный налог;

5) налог на игорный бизнес;

6) налог на рекламу.

Неналоговые доходы:

6. Доходы от имущества, находящегося в государственной муниципальной собственности, или от деятельности:

1) проценты, полученные от размещения в кредитных организациях временно свободных средств бюджета;

2) проценты, полученные от предоставления бюджетных средств внутри страны;

3) доходы от оказания услуг или компенсации затрат государства;

4) перечисление прибыли Центрального банка РФ;

5) платежи от государственных и муниципальных организаций;

6) доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности;

7) дивиденды по акциям, принадлежащим государству;

8) доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности;

9) плата за выделение квот вылова водных биологически ресурсов совместным предприятиям и иностранным юридическим лицам;

10) прочие поступления от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, или от деятельности;

7. Доходы от продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности:

1) доходы от продажи государственных производственных и непроизводственных фондов, транспортных средств, другого оборудования;

2) доходы от реализации конфискованного, бесхозного имущества, кладов и другого имущества, перешедшего в государственную и муниципальную собственность;

3) доходы от реализации государственных запасов;

4) доходы от продажи земли и нематериальных активов;

5) поступления от приватизации организаций, находящихся в государственной собственности;

6) поступления от продажи государством принадлежащих ему акций организаций;

7) доходы от продажи квартир;

8) поступления капитальных трансфертов из негосударственных источников;

9) административные платежи и сборы;

10) штрафные санкции, возмещение ущерба»;

11) доходы от внешнеэкономической деятельности;

12) прочие неналоговые доходы.

8. Безвозмездные перечисления:

1) из бюджетов других уровней;

2) из государственных внебюджетных фондов;

3) из государственных организаций;

4) из наднациональных организаций;

5) средства, передаваемые в целевые бюджетные фонды.

9. Доходы целевых бюджетных фондов:

1) дорожные фонды;

2) экологические фонды;

3) фонд развития таможенной системы РФ;

4) государственный фонд борьбы с преступностью;

5) фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы;

6) целевой фонд Федеральной пограничной службы РФ;

7) целевой фонд Министерства РФ по атомной энергии.

Классификация видов расходов бюджета образует уровень функциональной классификации расходов бюджета РФ и детализирует направления финансирования расходов бюджета по целевым статьям.

Функциональная классификация расходов бюджетов РФ включает следующие разделы:

1) государственное управление и местное самоуправление;

2) судебная власть;

3) международная деятельность;

4) национальная оборона;

5) правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства;

6) фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу;

7) промышленность, энергетика и строительство;

8) сельское хозяйство и рыболовство;

9) охрана окружающей природной среды и природных ресурсов, гидрометеорология, картография и геодезия;

10) транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика;

11) развитие рыночной инфраструктуры;

12) жилищно-коммунальное хозяйство;

13) предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий;

14) образование;

15) культура, искусство и кинематография;

16) средства массовой информации;

17) здравоохранение и физическая культура;

18) социальная политика;

19) обслуживание государственного долга;

20) пополнение государственных запасов и резервов;

21) финансовая помощь бюджетам других уровней;

22) утилизация и ликвидация вооружений, включая выполнение международных договоров;

23) мобилизационная подготовка;

24) прочие расходы;

25) целевые бюджетные фонды.

Бюджет субъекта РФ и свод бюджетов муниципальных образований, находящихся на его территории, составляют консолидированный бюджет субъекта РФ. В свою очередь, федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ в сумме составляют консолидированный бюджет РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.