на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Рекламная стратегия по продвижению торгового предприятия
p align="left">Адреса рекламоносителей: ул. Челюскинцев, 21, Красный проспект, 98, Красный Проспект 85, Вокзальная Магистраль, 5. Итоговая смета на проведение рекламной компании приведена в таблице 3.9.

Таблица 3.9 - Итоговая смета на проведение рекламной кампании

Вид работ

Цена за единицу, руб.

Количество

Итого, руб.

1

2

3

4

Оплата интервьюерам

500

2

1 000

Оплата супервайзеру

500

1

500

Подготовка отчета

300

1

300

Услуги агентства

15 %

-

270

Идея печатной рекламы

14 000

2

28 000

Дизайн щита

4 000

2

8 000

Переверстка в сити-формат

2 000

2

4 000

Разработка логотипа

8 400

1

8 400

Написание текста буклета, изготовление оригинал-макетов

1 500

1

1 500

Печать буклетов А4

2,70

3 000

8 100

Написание текста открытки, изготовление оригинал-макета

300

1

300

Печать открыток

3,50

1 000

3 500

Написание текста письма, оформление

200

1

200

Печать писем

0,30

1 000

300

Отправка одного простого письма общим весом до 20 гр., с одиночным вложением

7,20

4 000

28 800

Стоимость отправки одной открытки

4,15

1 000

4 150

Разработка эскиза рекламного щита

7 000

2

14 000

Полноцветная печать

8 100

4

32 400

Аренда билборда (4 недели)

25 000

4

100 000

Размещение в прессе

-

-

250 240

Бумага (пачка -300 листов)

300

1

300

Итого

-

-

494 260

Экономическая эффективность рекламных мероприятий. Рекламодателю желательно наладить учет эффективности рекламирования. Это позволит получить информацию о целесообразности рекламы и результативности ее отдельных средств, определить условия оптимального воздействия рекламы на потенциальных покупателей.

Различают экономическую эффективность рекламы и эффективность психологического воздействия отдельных средств рекламы на сознание человека (привлечение внимания к рекламе, фиксация в памяти и т. п.).

Чтобы выявить, в какой степени реклама повлияла на рост товарооборота, анализируют оперативные и бухгалтерские данные. При этом следует иметь в виду, что помимо рекламы на реализацию товара сказываются его качество и потребительские свойства, цена, внешний вид, а также место расположения торгового предприятия, уровень культуры обслуживания покупателей, наличие в продаже аналогичных изделий или продуктов [33, c. 94].

Дополнительный товарооборот под воздействием рекламы определяется по формуле (3.1).

Тд = Тс * П * Д / 100, (3.1)

где Тд -- дополнительный товарооборот под воздействием рекламы;

Тс -- среднедневной товарооборот до рекламного периода;

П -- прирост среднедневного товарооборота за рекламный и послерекламный периоды, %;

Д -- количество дней учета товарооборота в рекламном и послерекламном периодах.

Тд = 25 310 * 7 593 * 120 / 100 = 230 614 596

Об экономической эффективности рекламы можно также судить по тому экономическому результату, который был достигнут от применения рекламного средства или проведения рекламной кампании. Его много рассчитать по формуле (3.2).

Э = (Тд * Нт) / 100 - (Уп + Уд), (3.2)

где Э -- экономический эффект рекламы;

Тд -- дополнительный товарооборот под воздействием рекламы;

Нт -- торговая надбавка на товар, в % к цене реализации;

Уп -- расходы на рекламу;

Уд -- дополнительные расходы по приросту товарооборота.

Э = (230 614 596 * 10 % / 100) - (494 260+15 000) = 22 552 199,6

Индекс прироста товарооборота может быть рассчитан по формуле (3.3):

Ип = Тд / Тс. (3.3)

Ип = 32 903 / 25 310 = 1,3 %

Психологическая эффективность применения средств рекламы. Характеризуется числом охвата потребителей, яркостью и глубиной впечатления, которые эти средства оставляют в памяти человека, степенью привлечения внимания. Воздействие рекламы на потребителя можно определить путем наблюдений, экспериментов, опросов. Метод наблюдения применяется при исследовании отдельных рекламных средств. Наблюдатель, например, отмечает, какой стенд ярмарки или выставки-продажи привлекает наибольшее внимание покупателей, как долго задерживаются пешеходы у той или иной витрины и так далее [32, c. 190]. Расчет осуществляется по формуле (3.4).

В = О/П, (3.4)

где В -- степень привлечения внимания прохожих;

О -- число людей, обративших внимание на наружную рекламу (витрину) в течение определенного периода;

П -- общее число людей, которые прошли мимо витрины в тот же период.

В = 47 / 100 - 0,47 %

На рисунке 3.2 графически представлена эффективность рекламной компании в период ее проведения.

Рисунок 3.2 - Оценка эффективности рекламной кампании

В феврале стартовала рекламная кампания и были проведены следующие мероприятия:

проведено интервьюирование для выявления мнения потенциальной целевой аудитории о ресторане «Сафари»;

размещение рекламы в четырех журналах;

аренда билбордов (4 стороны);

организована рассылка именных открыток и рекламных буклетов.

В марте: реклама в трех изданиях; аренда билбордов (2 стороны); рассылка открыток и буклетов.

В апреле: реклама в одном журнале.

В мае не проводилось никаких рекламных мероприятий.

Таким образом было выявлено четкое увеличение доходности ресторана за счет проведения рекламной кампании. При проведении постоянного информирования целевой аудитории о деятельности ресторана, без внесения существенных изменений в рекламную концепцию без сомнения ресторан получит широкую популярность и возможность выйти на позицию бренда.

Из сотен уроков практики внедрения рекламы и вовлечения в потребление можно привести один из самых поучительных: слишком частое внесение изменений в рекламную кампанию губительно сказывается на уровне внедрения. Это -- ошибка, стоящая миллионы долларов. Постоянство -- один из старейших принципов рекламы. Однако именно его игнорируют чаще других.

Заключение

В современных условиях развития российской экономики требуется комплексное социально - экономическое развитие всех отраслей народного хозяйства, способствующее росту их конкурентоспособности на российском и зарубежных рынках. В основе устойчивого социально - экономического развития лежит формирование методов и механизмов организации рекламной деятельности предприятий.

Доминирующее положение методов и механизмов организации рекламной деятельности предприятий в плане становления их деловой репутации, роста продаж и рыночной стоимости, в соответствии с той ролью, которую эти методы и механизмы играют в деятельности зарубежных компаний, сохранится и в обозримом будущем. Поэтому необходимо совершенствование подходов к организации рекламной деятельности и проведению рекламных кампаний отечественных предприятий различных отраслей экономики с учетом современных тенденций их перспективного развития и мирового опыта управления рекламой.

Основой разработки современных рекламных компаний является брендинг. Знание проблем и препятствий, подстерегающих бренд, может стать важным шагом на пути построения сильного и здорового бренда. При построении эффективного бренд-менеджмента, необходимо помнить следующее. Бренды приносят организациям целый ряд выгод:

увеличение доходов и доли рынка;

снижение ценовой чувствительности (способность повышать ценовые премии покупателям и торговле);

усиление лояльности покупателей;

для производителей - дополнительную власть над розничными продавцами;

повышение прибыльности;

повышение курса акций и их стоимости;

усиление четкости видения;

усиление способности мобилизовать сотрудников организации и сделать их деятельность более целенаправленной;

способность привлекать и удерживать достойных работников.

Сильный бренд, занимающий прочное положение, продлевает срок жизни организации на неопределенный период, поскольку обеспечивает независимость от конкретной категории товаров, повышает гибкость и расширяет возможности для будущего роста, следовательно, повышает способность распространяться на новые категории товаров и услуг, а так же изменять их в соответствии с требованиями рынка.

Позиционирование и разработка бренда чрезвычайно важны. Необходимо определить целевого потребителя, суть, обещание, индивидуальность и позиционирование своего бренда.

Фокус и дифференциация. По определению бренд предназначен не для всех - в этом таится его сила.

Типичные ошибки непонимающих законов брендинга:

- бренд - это не товар и не услуга, а товар и услуга - это не бренд;

- управление брендом - это не управление товаром;

- бренд-менеджмент - это гораздо больше, нежели реклама или управление идентичностью бренда.

Бренд - это олицетворение товара, услуги или организации. Он представляет собой источник отношений с потребителями.

Бренд должен представлять хорошую ценность, он должен быть доступным и удобным.

Необходимо сосредоточить все внимание на выполнении обещания бренда. Бренд должен быть базовой ценностью организации: организация должна демонстрировать суть, обещание и индивидуальность своего бренда в каждой точке контакта с людьми; культура организации должна усиливать суть, обещание и индивидуальность бренда; для достижения настоящего успеха бренд должен базироваться на видении сильного руководителя и неустанном желании работников как можно лучше удовлетворить потребности покупателя; не нужно забывать принимать на работу, обучать, мотивировать и платить работникам, непосредственно контактирующим с покупателем.

Бренд-менеджмент начинается с глубокого понимания целевого потребителя и рынка. Понимания их ценностей, установок, мотивации и поведения, их надежд и страхов.

Важность выбора правильных выгод бренда. В идеальном случае бренд должен обладать выгодами, которые: очень важны для целевого потребителя; входят в круг компетенции организации; не предоставляются конкурентами.

Бренд должен базироваться на видении руководителя и страсти работников. Все люди в организации должны верить в бренд и буквально жить им. Важной частью построения бренда являются рассказы историй.

Необходимо использовать широкий спектр элементов идентичности бренда для достижения максимально эффекта. Это: имя бренда, логотип, знак, шрифты, цвета, слоганы, установки, голос, визуальные средства, запах, звук, движение/анимацию, индивидуальность, визуальный ряд. Бренд должен демонстрировать последовательность поведения, а не расщепление личности.

Важность превосходных товаров и услуг для бренда. Бренды теряют всякий смысл, если товары или услуги плохого качества.

Создание товаров, услуг и потребительского опыта совместно с покупателями - залог будущего бренда: нужно общаться с потребителями всегда и везде, где это возможно; преуспевают те бренды, которые идут нога в ногу с обществом, а еще больше те, которые создают свои сообщества.

Нужно чествовать бренд-менеджера. Бренд-менеджмент - это наука и искусство. Он требует глубоких потребительских исследований, тщательного анализа, творчества, веских суждений и стратегического видения. Зачастую лишь единицы в организации понимают весь масштаб и сложность бренд-менеджмента.

Нужно понимать, что сотрудники организации и бренды являются самыми ценными активами организации.

В худшем случае бренд организации представляет собой название и логотип, которые непоследовательно применяют для разнородного набора товаров и услуг. Он ничего не означает и наводит людей на воспоминания о худших чертах коммерческого общества. Он воспринимается холодным и вызывает ощущение эксплуатации.

В своих лучших проявления бренд-менеджмент помогает организации создавать дополнительные ценности, побуждает сосредоточиться на поиске новых способов удовлетворять реальные человеческие потребности. Он выступает в качестве принципа, объединяющего всю организацию, стимула ее движения вперед. Он дарит организации набор ценностей и свою индивидуальность, побуждает сотрудников демонстрировать последовательное поведение. Он завоевывает доверие, определенный уровень гарантий, создает ожидания, которые необходимо оправдать. Воистину, бренд может вдохнуть жизнь в организацию.

В конце концов, бренд-менеджмент сводится к тому, чтобы удовлетворить уникальным образом физические, эмоциональные, духовные, интеллектуальные и другие запросы людей. Это возможность предпринимательства удовлетворять временные и вечные потребности человечества.

Список использованных источников

1 Ванэкен Б. Бренд-помощь [Текст] / Б. Ванэкен. - СПб.: Питер, 2005. - 336 с.

2 Миронова Ю. Что нужно знать о брендах? [Текст] / Ю. Миронова // Информация и бизнес. - 2000. - № 3. - С. 54 - 55.

3 Бочарова О. Качественные методы и позиционирование нового продукта: пример исследования [Текст] / О. Бочарова // Практический маркетинг. - 1997. - № 1. - С. 23.

4 Рыбак, С. Отечественные брэнды наступают [Текст] / С. Рыбак // Витрина -- торговый журнал для менеджера российского продовольственного рынка. - 1997. - № 2. - С. 15.

5 Перция, В. Клейменые железом [Электронный ресурс] / В. Перция. - Режим доступа: http://www.MarketingMix.com.ua/

6 Погорелый, С. О значении товарного знака [Текст] / С. О. Погорелый // Тара и упаковка. - 1999. - № 5. - С. 12 - 13.

7 Лобашевский, Ю. Брендинг от маркетологов [Электронный ресурс] / Ю. Лобашевский. - Режим доступа: http://www.unikcom.ru/

8 Рожков, Я. И. Проблемы фирменности российских товаров как одного из ключевых факторов конкурентоспособности [Электронный ресурс] / Я. И. Рожков. - Режим доступа: http://www.a-z.ru/

9 Филюрин, А.С. Брендинг: опыт российских предприятий [Электронный ресурс] / А.С. Филюрин. - Режим доступа: http://www. adverus.ru/

10 Багиев, Г. Л. Маркетинг [Текст] / Г. Л. Багиев. - М.: Экономика, 1999. - 473 с.

11 Эллвуд, Я. 100 приемов эффективного брендинга [Текст] / Я. Эллвуд. - СПб.: Питер, 2002. - 368с.

12 Аакер, Д. А. Создание сильных брендов [Текст] / Д. А. Аакер. - М.: Дело, 2003. - 440 с.

13 Лыкин, Б. В. Правовая загадка брендинга [Текст] / Б. В. Лыкин // Управление персоналом. - 2005 . - № 4. - С. 47.

14 Рюмин, М. 13 принципов брендинга [Электронный ресурс] / М. Рюмин. - Режим доступа: http://www.kreakratia.ru/

15 Усков, В. Охраноспособность товарного знака [Электронный ресурс] / В. Усков. - Режим доступа: http://www. pr-top/

16 Усков, В. Подделки под успешные брэнды или «Мимикрия» [Электронный ресурс] / В. Усков. - Режим доступа: http://www. pr-top/

17 Ламбен, Ж. Ж. Стратегический маркетинг [Текст] / Ж. Ж. Ламбен. -- СПб.: Наука, 1996. - 372 с.

18 Гусева, О. В. Брэндинг [Электронный ресурс] / О. В. Гусева. - Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru/

19 Ромат, Е. В. Реклама [Текст] / Е. В. Ромат - СПб.: Питер, 2001. - 496 с.

20 Башкирова, Е. И. Развитие рынка в России: некоторые аспекты восприятия массовым сознанием [Текст] / Е. И. Башкирова // Практический маркетинг. - 1997. - № 6. - С. 42 - 44.

21 Ким, Н. Маркетинговый имидж молочных продуктов, кетчупа и растительного масла [Текст] / Н. Ким // Практический маркетинг. - 1997. - № 9. - С. 61.

22 Филюрин, А. С. Что нам стоит бренд построить: Российские особенности продвижения торговой марки и управления ею [Текст] / А. С. Филюрин // ЭКО: Экономика и организация промышленного производства. - 2000. - № 5. - С. 169.

23 Ерофеев, А. От имени к брендам. Развитие торговых марок продовольственных товаров в России [Текст] / А. Ерофеев // Рекламные идеи - YES! - 1999. - №1. - С. 7.

24 Максимова, М. Брендинг: создание легенды [Текст] / М. Максимова // PR-диалог. - 2000. - №2. - С. 15

25 Касаткин, В. Коммуникационное управление брендом [Текст] / В. Касаткин // Бренд-менеджмент. - 2001. - №1. - С. 24

26 Герасимова, М. Использование проективных методик при определении позиционирования бренда [Текст] / М. Герасимова // Рекламные идеи - YES! - 2000. - №3. - С. 5 - 9.

27 Райс, Э., Траут, Д. Позиционирование: битва за узнаваемость [Текст] / Э. Райс, Д. Траут - СПб.: Питер, 2001. - 256с.

28 Траут, Д. Новое позиционирование [Текст] / Д. Траут. - СПб.: Питер, 2000. - 192с.

29 Амблер, Т. Практический маркетинг [Текст] / Т. Амблер. - СПб.: Питер, 1999. - 400с.

30 Филюрин, А.С. Разработка названия, логотипа и упаковки [Электронный ресурс] /А.С. Филюрин. - Режим доступа: http://www.m-f.ru/

31 Зимченко, Н.А. Наружная реклама [Электронный ресурс] / Н.А. Зимченко. - Режим доступа: http://www.krosmedia.ru/

32 Картер, Г. Эффективная реклама [Текст] / Г. Картер. - М.: Прогресс, 1998. - 256с.

33 Санникова, А.Г. Оценка брендов и товарных знаков: от теории к практике [Текст] / А. Г. Санникова. - М.: ВНИИПИ, 1997. - 127 с.

34 Глушакова, Т.Н. Интерьер [Электронный ресурс] / Т.Н. Глушакова. - Режим доступа: http:// www.stonehouse.ru/

35 Чармэссон, Г. Торговая марка: как создать имя, которое принесет миллионы [Текст] / Г. Чармэссон. - СПб.: Питер, 1999. - 224 с.

Приложение А

Преимущества и недостатки основных медианосителей

Носитель

Сильные стороны

Слабые стороны

Газеты

оперативность; многочисленность аудитории; высокий уровень охвата местной аудитории; высокая достоверность; относительно низкие расходы на один контакт

кратковременность существования; низкое качество воспроизведения; незначительная аудитория «вторичных читателей»; конкуренция

Журналы

качество воспроизведения; длительность; многочисленность «вторичных читателей»; достоверность; престижность

длительный временной разрыв между покупкой места и появлением рекламы; конкуренция; потери при невостребованности тиража

Телевидение

широта охвата, высокая степень внимания; сочетание изображения, звука и движения; высокое воздействие

высокая абсолютная стомость; перегруженность рекламой; мимолетность рекламного контакта; слабая избирательность аудитории

Радио

массовость аудитории; низкая стоимость одного рекламного контакта

ограниченность звукового представления; невысокая степень привлечения внимания

Печатная реклама

продолжительность контакта у некоторых носителей; отсутствие конкурентов

относительно высокая стоимость, образ «макулатурности»

Наружная реклама

высокая частота повторных контактов; относительно невысокая абсолютная стоимость; слабая конкуренция

отсутствие избирательности аудитории; невозможность контакта с удаленными аудиториями; ограничения творческого характера

Реклама в Интернете

высокая сконцентрированность на ЦА; личностный характер коммуникаций; возможность интерактивного контакта; гибкость использование средств воздействия; низкая стоимость контакта; полный контроль эффективности кампании

ограниченность аудитории получателей исключительно пользователями Интернета; недостаточный период времени с момента внедрения в практику коммуникаций для того, чтобы данное средство рекламы стало массовым

Реклама на транспорте

Многочисленность аудитории; возможность надолго удержать внимание получателя (внутрисалонная реклама); гибкость; возможность расширения географии целевой аудитории; широкий охват

Краткосрочность контакта (наружная реклама на бортах транспортных средств); достижение только специфических аудиторий для внутрисалонной рекламы

Реклама в справочниках

Массовость аудитории; изначальная ориентированность получателя на конкретную ассортиментную группу; низкая стоимость

Многочисленность; наличие рекламы конкурентов; ограничение по качеству воспроизводимых изображений

Приложение Б

Колесо бренда на примере торговой марки «Солти»

1

Приложение В

Идеи печатной рекламы для ресторана «Сафари»

1

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.