на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Задачи выбора торговых посредников
p align="left">4) определение проблемной ситуации;

5) структуризация проблемной ситуации;

6) квантификация факторов и связей;

7) определение целей, критериев, условий;

8) согласование и оценка компонентов задачи;

9) формулировка задачи;

10) разработка моделей решения задач;

11) поиск, разработка и выбор процедуры решения задачи;

12) разработка альтернатив;

13) группировка альтернатив по целям, условиям и др.;

14) прогноз и оценка реализуемости альтернатив;

15) прогноз и оценка следствий реализации альтернатив;

16) определение частных критериев и предпочтений для выбора альтернатив;

17) обобщение критериев и предпочтений;

18) выбор решения;

19) интерпретация и оценка результатов выбора;

20) реализация решения.

Подготовка и анализ данных по проблемной ситуации. На информационном уровне анализируется исходная информация о состоянии объекта исследования - проблемы и внешней среды, воздействующей на проблему, определяются место и роль анализируемых объектов исследования среди смежных объектов и объектов более высокого иерархического порядка, осуществляется выявление, структуризация и ранжирование целей проблемной ситуации, проводится формализация проблемы.

При формулировании проблемы прежде всего определяются стратегические направления решения выявленной проблемы для последующего формирования целей. Стратегические варианты решения выявленной проблемы излагаются в сценарии развития проблемной ситуации.

Технологический уровень задает конкретное содержание каждого этапа данного организационного уровня.

Конечным результатом работ на первом этапе выработки решения является определение проблемной ситуации в виде выявления так называемых базовых, кардинальных проблем, за решение которых надо браться в первую очередь, ранжирование этих проблем, если их несколько, выбор стратегического направления их решения с предварительной ресурсной оценкой.

Подготовка задачи принятия решения. На этапе информационной подготовки задачи делается обобщение информации о проблеме и строится формальная постановка задачи. Для этого на технологическом уровне проводится четкая структуризация проблемной ситуации. При формировании целей определяются условия и ограничения на решение проблемы и согласовываются все компоненты проблемной ситуации. Цели должны иметь конкретные формулировки и количественные характеристики, по которым можно будет судить о степени их достижения. В конечном счёте приводится полная и емкая формулировка решаемой задачи.

Разработка альтернатив проводится в виде выделения полного перечня альтернатив. На этом этапе информационного уровня определяются потенциальные методы и модели решения проблемы, затем выявляется полная совокупность альтернативных вариантов достижения поставленных целей. Далее необходимо провести оценку развития и степени реализуемости каждой из возможных вариантов.

На технологическом уровне конкретизируются разработка и группировка альтернатив и методологии прогнозной оценки динамики изменения проблемы под воздействием той или иной альтернативы решения. Это и является конечным результатом работ на третьем этапе. В реальных условиях обычно рассматривают два-три варианта решения, не более.

Принятие решения сводится к выбору из допустимых альтернативных решений наилучшего. На информационном уровне определяются критерии эффективного выбора, проводится сама процедура выбора и оформляются процедура решения и методология реализации решения.

Технологический уровень охватывает конкретные действия по определения предпочтений выбора. Выбор лучшего решения проводится на базе детального анализа допустимых решений с точки зрения достижения поставленных целей, затрат ресурсов, соответствия конкретным условиям реализации решения.

2.2. Характеристика проблемной ситуации

Для проведения анализа и структуризации проблемной ситуации в экономической системе надо сформулировать необходимое и достаточное описание самой ПС. Если все параметры ПС определены и известны количественные значения ее характеристик, то формирование структуры описания не представляет трудностей. В каждом случае мы имеем дело с определенными задачами принятия решений. Сложнее, когда имеет место некоторая неопределенность в состоянии экономической системы и необходимо формулировать ПС в условиях неопределенности. Большинство реальных задач принятия решений относится именно к этому классу. С другой стороны, при использовании различного рода интегрированных систем поддержки процедур принятия решений необходимо определять структуру описания неопределенных ситуаций в системном представлении.

В этих целях обычно используется инструментарий искусственного интеллекта (экспертных информационных систем), аппарат нечетких множеств, метод продукций, методология семантического представления проблемной ситуации. Кратко рассмотрим некоторые основные положения приведенных представлений проблемы.

Структура представления ПС при их представлении в формализованном виде для систем поддержки решений состоит из двух уровней. На первом уровне используется система представления типовых ситуаций, на втором - универсальных ситуаций, по которым необходимо генерировать уникальные, оригинальные решения.

Формализация проблемы преимущественно в виде специфического семантического представления ПС объясняется еще и тем, что в систему поддержки принятия решения встраивается механизм экспертной поддержки для генерации и синтеза возможных альтернативных решений. Кроме возможности использования и автоматизированной системе представление проблемной ситуации в виде таких семантических описаний позволяет подробно структурировать проблему по целям и факторам развития.

Для представления и работы с такими представлениями ПС, необходимо сформулировать принципы реализации описания ситуации в виде таких семантических нечетких представлений.

Составной проблемой в задачах принятия решений являются исследование и формальное описание проблемных ситуаций, относящихся к неструктуризованным, т.е. имеющим неопределенное, нечеткое описание ситуации. Такие задачи обычно характеризуют наиболее важные глобальные изменения в структуре и стратегии функционирования экономических систем и решаются с помощью автоматизированных систем поддержки принятия решений.

Для вполне определенных проблемных ситуаций существуют методы формализованного представления в виде четких ориентированных графов, для которых используются стандартное графовое представление и операции с графами. Поэтому в литературе существуют определенные методики решения задач, представленных в виде орграфов. Наиболее сложными и труднореализуемым этапом при решении неструктурированных задач является их представление в системном виде (в компьютерном виде).

Нечеткой ситуацией экономической системы называют некоторое нечеткое множество признаков описания атрибутов состояния, определяемое как проблемная ситуация. Такое множество характеризуется набором признаков.

На этапе определения характеристик ПС развертывается описание таких характеристик, как точность, полнота, достоверность описания ПС. Так, например, характеристика полноты получается развертыванием описания проблемы по определенной атрибутивной системе, т.е. необходимо четко ответить на следующие вопросы: что, где, когда, почему, с какой целью, при каких условиях. В этом случае, если имеется четкая, вполне определенная ПС, используют обычно типовое описание, т.е. ряд типовых параметров для характеристики ситуаций, описанных ранее.

При недостаточной полноте описания ПС у ЛПР есть два варианта последующих действий: либо искать недостающую информацию, затрачивая при этом дополнительные время и ресурсы, либо принимать решение в условиях имеющейся неопределенности.

Формирование множества альтернативных ситуаций снижает неопределенность ПС, так как ясным становится полный перечень ситуаций, появление которых можно оценить в виде вероятностной величины. Степень разрешимости проблемной ситуации, определяется на ее начальной стадии, так как, возможно, ПС такова, что не имеет смысла заниматься ее решением, либо она неразрешима в данных условиях при данных ограничениях и данном ЛПР.

2.3 Методы выбора предподчительного объекта

Измерение характеристик при выборке наиболее предпочтительного объекта из некоторого множества альтернатив предполагает наличие в качестве объектов измерения некоторой совокупности характеристик, которые описывают сам экономический объект или проблемную ситуацию. Процедура измерения этих характеристик и дальнейшее сравнение их измеренных значений осуществляется на базе наличия некоторых признаков и правил сравнения, а также выбора соответствующего метода сравнения.

Рассмотрим возможные методы анализа признака сравнения. Используемые методы сравнения отличаются только процедурой сравнения. В настоящее время достаточно хорошо проработаны и используются в практике принятия решений следующие процедуры сравнения: ранжирование, парное сравнение, оценка, последовательное сравнение и некоторые другие.

Метод ранжирования представляет собой процедуру, предполагающую упорядочение объектов в порядке их предпочтения (предшествования) на основе сравнения их свойств объектов. Для анализа этих свойств вводятся отношения: предпочтения « > » и эквивалентности « ~ ». Если на множестве объектов А ={a1,a2,….,аn} определено только отношение предпочтения « > », то говорят, что задан строгий порядок.

Метод парного сравнения заключается в установлении предпочтения объектов при сравнении только пары объектов. Например, пары объектов а и b возможны следующие ситуации: a>b, ( а предпочтительнее, чем b), а = b, (a эквивалентно b), a < b, ( a не предпочтительнее, чем b). Результаты парных сравнений всегда можно представить в виде матрицы парных сравнений.

Метод последовательного сравнения используется в случае, когда имеется оценка каждого объекта приоритетного сравнения, желательно представленная в нормированных единицах.

Процедура последовательного сравнения состоит из следующих этапов:

1. Ранжирование объектов.

2. Оценка объектов (принимаем, что f(x1)=1 для f=[0,1]).

3. Решение анализа (анализа того, будет ли объект (x1) превосходить все другие объекты, вместе взятые).

При измерении характеристик, оцениваемых как количественных, так и в качественных шкалах, а также при анализе согласованности характеристик используются специальные методы нормирования.

Метод непосредственной (аналитической) оценки. Данный метод основывается на присвоении каждому объекту некоторой вычисленной формально или эвристической оценки, отражающей его количественную характеристику, т.е. задается абсолютное или относительное значение интегральной характеристики объекта на некотором числовом отрезке. Например на отрезке [0:1], объектам ai и aj присвоены оценки

fi = с(ai)=0,2…, fj = c(aj) = 0,1 и т.д.

3. практическое решение задач принятия решений

Одним из наиболее широко известных групп задач данного класса являются задачи, имеющие обобщенное название - оптимизационные задачи. Приведем пример решения задачи.

Задача оптимизации прибыли. Фирма, специализирующаяся на производстве расфасованных орешков, выпускает три различных продукта (продукт 1, продукт 2 и продукт 3), каждый из которых получается путем определенной обработки ореха и подлежит соответствующей упаковке. В начале технологического процесса необработанный орех сортируется по размеру и качеству, после чего его распределяют по различным поточным линиям.

Фирма может закупить орех у двух различных поставщиков. При этом объемы продуктов 1, 2 и 3, которые можно получить из одной тонны ореха первого поставщика, отличаются от объемов продуктов 1, 2 и 3, получаемых из того же количества ореха второго поставщика. Соответствующие показатели приведены в табл. 7.

Исходные данные по задаче. Из данной таблицы следует, что из 1 т ореха поставщика 1 можно изготовить 0,2 т продукта 1, 0,2 т продукта 2 и 0,3 т продукта 3; остальные 0.3 m составляют отходы. У ореха поставщика 2 аналогичные показатели по отношению к продукту 3 и к отходам совпадают с соответствующими показателями для предыдущего случая; однако процент выхода продукта 1 во втором случае оказывается более высоким.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.