на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Колонии-поселения как вид исправительных учреждений, исполняющих наказания в Республике Казахстан

После принятия Основ исправительно-трудового законодательства положения, устанавливающие необходимость отбытия обязательного минимума срока наказания, были исключены. Что касается иных условий перевода, то ст. 33 Основ восприняла их без изменения. В соответствии с законодательными актами 1977 г. сроки, которые необходимо отбыть для перевода в колонию-поселение, были применительно к различным категориям осужденных еще более дифференцированы и сокращены, кроме тех, к кому условно-досрочное освобождение не применялось [3, С.10]. В период принятия Основ исправительно-трудового законодательства [4] и Исправительно-трудового кодекса Казахской ССР [5] исправительно-трудовые колонии-поселения предназначались для содержания лиц, "твердо вставших на путь исправления", переведенных туда из колоний общего, усиленного и строгого режимов.

Создание в системе ИТУ колоний-поселений явилось очередным важным шагом в развитии советской исправительно-трудовой политики. Вместе с усилением кары для наиболее опасных преступников, рецидивистов необходимо было учитывать вытекающую из принципов социальной справедливости и гуманизма целесообразность экономии репрессий в отношении лиц, впервые совершивших умышленные или по неосторожности нетяжкие преступления.

Немалое значение имело стимулирование осужденных улучшить свое положение путем перевода в ИТУ с иными, более легкими условиями содержания, включая полусвободный режим.

Однако в тот период существовали нормы, противоречащие данной политике и логике вещей. Так, осужденные в колониях-поселениях могли быть в качестве взыскания лишены свидания. Такой подход четко отражал главный аспект пенитенциарной политики государства того времени – на основе достижений педагогики и создания гуманных условий содержания делать все возможное для исправления преступника, возвращения его в ряды законопослушных граждан.

После успешного эксперимента, проведенного в 1971-1974 гг. (были созданы колонии-поселения для лиц, совершивших преступления по неосторожности), в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1977 г. были созданы колонии-поселения для лиц, совершивших преступления по неосторожности [6]. Их целью являлось исправление и перевоспитание указанной категории осужденных, не представляющей большой общественной опасности, в условиях полусвободы, исключающей негативное влияние рецидивистов и иных лиц, обладающих высокой степенью социально-нравственной запущенности.

В эти исправительные колонии-поселения направлялись осужденные прямо из зала суда по приговорам за различные преступления (против безопасности движения и эксплуатации транспорта либо за преступления против личности), причем законодатель справедливо полагал, что сосредоточение таких осужденных к лишению свободы в отдельных учреждениях открытого типа позволит избежать отрицательного влияния на них со стороны злостных и неоднократно судимых лиц в колониях закрытого типа или в уже существующих исправительных колониях-поселениях.

В 1985 г. появляется новый вид исправительно-трудовых колоний-поселений. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1985 г. "О внесении изменений и дополнений в Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик" [7, С.11] в колонии-поселения стали направляться также лица, осужденные впервые за умышленные преступления. В них отбывали наказания лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок не более 5 лет, за умышленные преступления, не являющиеся тяжкими, перечень которых устанавливался законодательством союзных республик. Это было сделано потому что, во-первых, уровень рецидивной преступности среди освободившихся из колоний-поселений более низкий, чем у освободившихся из ИТК закрытого типа, во-вторых, в колониях-поселениях нет отрицательного влияния со стороны осужденных антиобщественной направленности [8, С.154].

В отличие от колоний-поселений для лиц, совершивших преступления по неосторожности, данные колонии-поселения были созданы без предварительной экспериментальной проверки. Наполнение их в целом ряде регионов страны осуществлялось медленно (достоверные данные о структуре и особенностях содержания в них контингента отсутствуют).

Практические работники отмечали наличие серьезных трудностей в обеспечении надлежащего режима в колониях-поселениях всех видов вследствие того, что осужденные допускали много правонарушений, в том числе употребление спиртных напитков, нарушение границ территорий колоний (самовольные отлучки). Значительное число правонарушений совершалось во внерабочее время, когда они пользовались правом свободного передвижения в пределах территории колонии.

И.В. Шмаров и М.П. Мелентьев обращали особое внимание на установление в этот период судебного порядка распределения осужденных по видам ИТУ, что до этого было прерогативой органов НКВД.

Определение ИТУ как основного вида учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, распределение колоний по режиму, введение политзанятий среди осужденных, создание собственных предприятий было отражением фактически сложившегося положения дел в исправительно-трудовой системе.

Экскурс в историю зарождения колоний-поселений позволяет определить основные тенденции в развитии данного института и сделать следующие выводы:

1) колонии-поселения являются одним из звеньев закрепившейся в Казахстане ирландской прогрессивной системы;

2) предшественниками колоний-поселений были: образцовые места заключения, переходные исправительно-трудовые дома и колонии облегченного режима;

3) происходит постепенная гуманизация указанного института; увеличение категорий лиц, содержащихся в колониях-поселениях, и их абсолютного числа; сокращение рецидивной преступности среди данной категории лиц [9, С.191];

4) конкуренцию институту колоний-поселений в уголовно-исполнительном (исправительно-трудовом) праве в свое время составлял институт условного осуждения и условного освобождения с обязательным привлечением осужденного к труду, а в настоящее время - уголовное наказание в виде ограничения свободы;

5) наблюдается процесс обособления уголовно-правовых норм, регламентирующих вопросы отбывания наказания в колониях-поселениях, от исполнения наказаний в исправительных колониях закрытого типа.

1.2 Правовая природа колоний-поселений и их место в системе исправительных учреждений

Колонии-поселения являются одним из видов исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы. Однако прежде чем перейти непосредственно к характеристике колоний-поселений, рассмотрим современную структуру исправительных учреждений в целом.

Статья 69 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан "Виды исправительных учреждений" достаточно ясно излагает структуру института исправительных учреждений:

1. Исправительные колонии;

2. Воспитательные колонии;

3. Тюрьмы.

4. Следственные изоляторы – в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию [10].

В соответствии с этим положением колонии-поселения относятся к исправительным колониям. При этом ч. 3 рассматриваемой статьи четко определяет категории осужденных, отбывающих наказание в условиях колонии-поселения: осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов на основании и в порядке, установленных пунктом 2 статьи 73 УИК Республики Казахстан.

Тем не менее, уголовное законодательство в некоторой степени обособливает колонии-поселения от других исправительных колоний, что, на наш взгляд, только подчеркивает отдельный особый статус данного исправительного учреждения. Так, в ч. 1 ст. 48 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Лишение свободы" сущность данного вида уголовного наказания отражается как изоляция осужденного от общества "путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого, особого режима или в тюрьму" [11].

В настоящее время в Казахстане функционируют 16 колоний-поселений. Здесь следует обратить внимание, что количество колоний-поселений на сегодняшний день значительно снизилось. Например, в 2006 году их количество составляло 21 учреждение [12].

По данным Комитета уголовно-исполнительной системы, наблюдается снижение показателя численности осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении: в 2007 г. – 4238 человек, в 2008 г. – 4066, в 2009 г. – 3548, в 2010 г. – 4070 человек. По состоянию на март 2011 года в колониях-поселениях содержится 3643 осужденных. Превышения порогового значения лимита наполняемости в 4640 мест допущено не было.

Останавливаясь на порядке перевода осужденных для отбывания наказания в колонию-поселение из исправительных колоний общего и строгого режимов в колонию-поселение, необходимо обратить внимание на определенные существующие правила, прописанные в ст. 73 УИК Республики Казахстан:

Во-первых, законодателем установлено такое обязательное требование, как наличие положительной характеристики осужденного.

Во-вторых, обязательным условием является отбытие осужденными:

- находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания за преступления небольшой и средней тяжести;

- не менее одной трети срока наказания - за тяжкие преступления;

- не менее одной второй срока наказания - за совершение особо тяжких преступлений;

- ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания - не менее двух третей срока наказания.

Кроме того, в рассматриваемой статье устанавливается перечень осужденных, которые не подлежат переводу в колонию-поселение, а именно:

- осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;

- осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым пожизненное лишение свободы заменено в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;

- осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;

- осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа;

- осужденные, не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.

На данном вопросе необходимо остановиться отдельно.

По нашему мнению, и об этом говорят результаты опроса сотрудников УК-161/11 (колонии-поселения) Департамента УИС по Костанайской области, следует пересмотреть критерии, предъявляемые к осужденным для перевода в колонию-поселение с более строгих видов режима содержания [13, С.39].

В частности, нецелесообразно наделять правом перевода в колонию-поселение следующие категории осужденных:

1) имеющих большие сроки отбывания наказания, назначенные судом;

2) имеющих большие непогашенные иски;

Предполагается, что данные категории осужденных имеют больше предпосылок и возможностей в условиях колонии-поселения для совершения уклонения от отбывания наказания.

3) к которым по решению суда было применено принудительное лечение от алкоголизма, наркомании, токсикомании;

4) осужденных за преступления, совершенные в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения;

По мнению сотрудников колоний-поселений, основными причинами совершения уклонений и иных нарушений установленного порядка отбывания наказания является употребление осужденными спиртных напитков на территории учреждения и на рабочих объектах. Потому перевод осужденных, изначально имеющих вышеуказанные склонности, представляется нецелесообразным.

5) иностранцев;

6) не имеющих определенного места жительства;

Условия колонии-поселения предполагают возможности совершения уклонений от отбывания наказания указанными категориями осужденных, т.к. их последующий розыск, по причине отсутствия определенного места жительства или гражданства Казахстана, представляется затруднительным.

7) страдающих различными психическими расстройствами;

8) пенсионного возраста;

9) инвалидов;

10) не имеющих каких-либо рабочих специальностей.

Данное ограничение основано на очевидной нетрудоспособности и/или невозможности привлечения для работ и трудоустройства пенсионеров, инвалидов и лиц, не обладающих какими-либо специальными трудовыми навыками, а также в связи с затруднениями, связанными с контролем над поведением осужденных, страдающих психическими расстройствами в условиях колонии-поселения.

Очевидно, что данные ограничения на перевод будут способствовать упрочнению дисциплины в колонии-поселении (в том числе, трудовой), облегчению розыска осужденных, уклоняющихся от отбывания наказания.

Рассматривая установленные Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан правила перевода осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом, и из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима, остановимся на возникающих при переводе трудностях.

Как отмечено выше, данный перевод возможен только при наличии у осужденного взысканий за злостные нарушения порядка отбывания наказания. Тем не менее, как показывает практика, ряд осужденных по каким-либо причинам, в том числе связанным с отсутствием уверенности в законопослушности своего поведения и исключения возможности совершения уклонения от отбывания наказания, обращаются к администрации колонии-поселения с просьбой о переводе в исправительное учреждение закрытого типа.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.