на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Морально-психологическое обеспечение караульной и внутренней служб (боевого дежурства) в роте

1.2 Основные направления формы и методы деятельности должностных лиц по укреплению дисциплины в части (подразделении)

Укрепление воинской дисциплины в частях и подразделениях, формирование у воинов осознанной дисциплинированности и исполнительности – весьма важная задача всех должностных лиц. Но ее нельзя рассматривать как кампанейский, кратковременный, обособленный процесс, изолированную сумму определенных мероприятий, преследующих эти цели.

Задача укрепления дисциплины в армии должна рассматриваться как результат комплексного воздействия на воина в течение всей его службы, решаться путем всестороннего, гармоничного развития личности. В дисциплинарном уставе Вооруженных Сил России отмечается, что воинская дисциплина достигается воспитанием у военнослужащих высоких морально-психологических и боевых качеств, сознательного повиновения командирам (начальникам), личной ответственностью каждого военнослужащего за выполнение своих обязанностей, четкой организацией боевой подготовки, требовательностью командиров и начальников.

Идеи комплексного, всестороннего воздействия на военнослужащих в целях воспитания их в духе сознательной воинской дисциплины имеют глубокие исторические корни. В зависимости от социально-экономических условий, средств и способов вооруженной борьбы, уровня подготовки военных кадров в том или ином виде, они находили применение в военно-педагогической практике на различных исторических этапах военного строительства в России.

В конце XIX – начале XX вв. известные военные педагоги и психологи М.С. Галкин. М.Д. Бонч-Бруевич, М.И. Драгомиров, М. Левитский, М.Н. Крит, П.И. Ивместьев, Д.П. Парский, М.А. Уваров рассматривали целый комплекс путей и методов воспитания воинов, которые формируют у них дисциплинированность, послушание, высокие морально-психологические качества. При этом, они считали, что дисциплина является результатом воспитания показателем эффективности – воспитательного воздействия. Например, Н.П. Бирюков в "Записках по военной педагогике" писал: "Воинская дисциплина должна быть не только внешняя, но и внутренняя. Последняя явится как результат выполнения вышеуказанных основ воспитания и послужит показателем степени восприимчивости этого воспитания".

На наш взгляд, и на нынешнем этапе российского военного строительства дисциплинированность и исполнительность наших воинов и воинских коллективов может быть достигнута в результате всего комплекса воспитательных мер, проводимых в обществе и в армии. Забота об укреплении воинской дисциплины это общее дело всех Должностных лиц частей и подразделений. должна охватывать все стороны учебно-воспитательной и служебной деятельности, быта и отдыха личного состава и ей должны быть подчинены цели и содержание, организация и методика, средства и формы педагогического воздействия.

Пока же, как отмечается в директиве Министра обороны N Д-6, не все органы военного управления занимают активную позицию в деле укрепления правопорядка и воинской дисциплины. Их помощь командирам на местах, в соединениях и частях неконкретна и малоэффективна. Обучение офицеров, сержантов и старшин психолого-педагогической и правоприменительной практике часто организуется формально. Оно оторвано от реальной жизни и не дает ответов на многие повседневные вопросы.

Директива отмечает, что в некоторых органах военного управления, начиная с видов Вооруженных Сил и кончая армиями, флотилиями, среди структурных подразделений и должностных лиц даже не определены обязанности, связанные с поддержанием порядка в подчиненных частях. Не налажена взаимная информация, задачи ставятся неконкретно, итоги подводятся поверхностно, действенный контроль за состоянием дел на местах отсутствует.

Не потому ли вслед за "громким" происшествием – вспомните печальные события на острове Русском, пожары и взрывы на складах, хищения оружия – вскрывается целая цепочка нарушений, а то и преступлений, которые предшествовали большой беде, неумолимо вели к ней.

Следует отметить, что в 1994 году впервые был разработан и утвержден министром обороны план основных мероприятий по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины в Вооруженных Силах, что позволило лучше скоординировать деятельность главных и центральных управлений. Однако руководство Министерства обороны считает, и об этом было заявлено на заседании коллегии МО РФ 23 сентября 1994 года, где обсуждались вопросы состояния и меры по укреплению законности, правопорядка и воинской дисциплины в ВС РФ, что не все органы военного управления занимают активную позицию в этом деле и предпринимают меры по дальнейшему совершенствованию военно-правовой работы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины.

Практика показывает, что для укрепления воинской дисциплины существуют как объективные условия, не зависящие от личности, а обусловленные армейским образом жизни, так и субъективные, обусловленные качествами личности.

К объективным условиям можно отнести существующую в армии систему воспитания и обучения воинов, культурно-бытовые условия жизни военнослужащих, социальную значимость воинского труда, сложность боевой техники и оружия, требующих согласованных действий, регламентацию взаимоотношений и поведения военнослужащих.

Субъективные предпосылки укрепления воинской дисциплины включают в себя: осознание военнослужащими большой значимости для общества их ратного труда, высокие морально-боевые качества, знания, навыки и умения воинов, необходимые для решения стоящих перед ними задач, мотивы поведения, интересы и потребности воинов, способность военнослужащих к самодисциплине, к самооценке своих поступков.

Воинские уставы определяют, что ответственность за состояние воинской дисциплины в части (подразделении) несет командир, в обязанности которого входит внимательный и пристальный анализ ее состояния в части, совершенствована форм и методов работы по укреплению воинской дисциплины. Он обязан проявлять высокую требовательность и принципиальность при решении этих вопросов, сочетав непримиримость к недостаткам с доверием и уважением к людям, проявлением заботы о них, не допускать грубости и унижения достоинства военнослужащих.

Командир части (подразделения) являясь основным организатором всей работы по укреплению воинской дисциплины, лично изучает ее состояние в каждом подразделении, выявляет причины нарушений дисциплины, определяет и оценивает работу командиров подразделений по укреплению дисциплины, определяет наиболее эффективные формы и методы этой работы, цель, основные направления, пути к способы достижения высокого уровня воинской дисциплины в подразделении и части в целом.

Вся его работа должна носить плановый, непрерывный и комплексный характер. Практически это означает умение командира охватить своим вниманием все сферы воинской деятельности: боевую подготовку, караульную и внутреннюю службу, вопросы быта и досуга личного состава, повседневную служебную и внеслужебную деятельность военнослужащих.

Этот охват осуществляется на практике:

1. По содержанию: как единство и неразрывная связь всех составных частей воспитания: воинского, трудового, нравственного, правового, эстетического и физического воспитания.

2. По организации и методике это означает:

а) постоянное руководство воспитательной работой:

– своевременное определение целей и постановку задач в области воинской дисциплины;

– укрепление планирования идейно-воспитательной работы и координация всех средств воспитания;

– вовлечение в воспитательную работу всех категорий воспитателей и обучающих;

– глубокое знание имеющихся руководящих документов;

– обсуждение вопросов руководства этой работой на совещаниях и заседаниях, на собраниях и сборах.

б) Обеспечение высокой теоретической и методической подготовки всех категорий воспитателей и обучающих.

в) Охват воспитательным воздействием всех воинов и учет в воспитательной работе социально-политических, психологических профессиональных, возрастных, национальных и других особенностей всех категорий военнослужащих:

– обеспечение непрерывного воспитательного воздействия на все стороны-жизни личного состава;

– оперативность и гибкость в работе;

– использование всего разнообразия форм и методов работы, дифференцированный подход в воспитании различных категорий военнослужащих, рабочих и служащих ВС РФ;

– высокое педагогическое мастерство, педагогический такт и владение педагогической техникой.

г) Постоянный контроль за работой и практическая проверка результативности воспитания.

д) Анализ деятельности воинов и достигнутых ими результатов в работе и службе.

е) Обмен передовым опытом, его обобщение и распространение.

ж) Изучение военной психологии и педагогики, вопросов воспитательной работы с личным составом.

Комплексный, или, иначе говоря, системный охват различных сторон жизнедеятельности воинского коллектива позволяет эффективно осуществлять все воспитательное воздействие на личный состав и в то же время избирательно и целеустремленно, в полном единстве и творчески.

Поэтому, говоря о единстве воспитательной и организаторской деятельности военных кадров, организации полузабытого, на наш взгляд, комплексного подхода в воспитании мы подразумеваем, прежде всего, умелое использование всего богатого арсенала воспитательных средств. Сочетание массовых мероприятий и индивидуального подхода, мер убеждения и, если нужно, принуждения, других методов воспитания и самовоспитания позволяет создавать "зону" стабильного формирующего влияния на сознание людей, в том числе на формирование сознательной воинской дисциплины у личного состава.

Важное место в формировании высокой сознательной дисциплинированности у военнослужащих занимает общественно-государственная подготовка. В приказе Министра обороны Российской Федерации N 25 от 8 мая 1993 г. "Об организации общественно-государственной подготовки личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации" подчеркивается, что общественно-государственная подготовка военнослужащих является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса и средством поддержания высокого морально-психологического состояния личного состава.

В нем четко определена цель общественно-государственной подготовки: формирование у личного состава готовности к защите Отечества, верности воинскому долгу, дисциплинированности, гордости и ответственности за принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации, а также повышение психолого-педагогических и правовых знаний военных кадров.

На наш взгляд, без высокого уровня воздействия на сознание воинов российской армии нельзя добиться от них осознанного выполнения своего воинского долга, понимания справедливости требований документов, регламентирующих поведение воина.

В Советских Вооруженных Силах, с первых дней их создания, проводилось целенаправленное идеологическое воздействие на сознание военнослужащих. Для этого были созданы специальные институты, органы и организации, которые проводили политическое воспитание воинов. И если быть непредвзятым, то следует признать, что вся партийно-политическая работа была достаточно аффективной.

Вместе с тем, сравнительно большая роль уставного порядка в воспитании воинов не предполагает отрицания сознательного характера воинской дисциплины. Следует иметь в виду, что регламентация всей армейской жизни уставами и приказами .командиров и начальников не означает, что командир освобождается от творческого подхода в руководстве воинским коллективом, совершенствования форм и методов работы.

Необходимой частью уставного порядка и важнейшим фактором воспитания у воинов дисциплинированности является организация здорового воинского быта.

Как показывает войсковая практика, вопросы материально-бытового устройства, досуга и культурного обслуживания солдат, сержантов и старшин играют важную роль в формировании у них навыков дисциплинированного поведения. Своевременное и полное удовлетворение материально-бытовых и культурных потребностей воинов позволяет им восстанавливать моральные и физические силы, которые затрачиваются на боевую учебу.

Некоторые воины нарушают воинскую дисциплину только потому, что должностные лица не удовлетворяют их нужды в вещевом довольствии, в нормальном питании и др. Причины самовольных отлучек бывают самые прозаические – солдат не знает "куда себя деть" в личное время: телевизор не работает, художественные фильмы не показывают месяцами, найти хорошую книгу и то проблема. И если такое бывает постоянно, то эта серая и беспросветная жизнь толкает солдата на нарушение воинской дисциплины.

Таким образом, постоянная забота командиров и начальников, органов воспитательной работы с личным составом об общем воспитании и военной подготовке воинов, проводимые на высоком уровне занятия по боевой и общественно-государственной подготовке, налаженный уставной порядок и организованный по уставу быт и культурный досуг играют важную роль в системе мер по укреплению воинской дисциплины.

Важную роль в воспитании у воинов сознательной дисциплинированности играет личный пример и авторитет командиров и начальников. Авторитет проявляется в том влиянии, которое оказывает руководитель на подчиненных лишь своим личным поведением, не прибегая к административным формам воздействия. Командиру должны быть присущи высокие моральные качества: доброжелательность, простота, скромность, честность, умение найти контакт с подчиненными, дисциплинированность. Ровное оптимистическое настроение.

Дисциплинарный устав обязывает начальников всех степеней подавать личный пример строгого и точного соблюдения требовании присяги и уставов. Это вполне обоснованное требование, т.к. любой вид деятельности, в том числе и работа по укреплению воинской дисциплины, не подкрепленная личным примером, чаще всего малоэффективна и цели не достигает. Всякое отступление от норм воинской жизни: нетактичность, грубость, халатное отношение к службе, неряшливость, попустительство будут тут же подмечены подчиненными и отрицательно скажутся на результатах воспитания, учебы и службы воинов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.