на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Особенности процедуры рассмотрения арбитражными судами дел в сфере экономической деятельности, связанной с договорами поставки

Субъекты гражданских правоотношений в силу важнейшего принципа ГК РФ - принципа свободы договора, вступают в договорные отношения своей волей и в своем интересе. Договор поставки заключается по свободному усмотрению сторон, то есть отсутствует обязательный ранее плановый акт, порождающий обязанность поставщика вступить в договор. Основные условия договора, как правило, определяются соглашением сторон. Однако оговорка необходима, так как отдельные законы, в исключение из общего принципа свободы договора, предусматривают обязанность поставщика заключить договор поставки, а императивные нормы предопределяют в известной степени его условия. Так, существует обязанность поставщика заключить договор поставки по требованию потребителей, местом нахождения которых является Крайний Север или приравненные к нему районы, а так же потребителей агропромышленного комплекса при наличии сложившихся хозяйственных связей.

По мнению Л.В. Дружининой в договоре все условия должны быть предельно конкретными. Нельзя оставлять место для двусмысленности, различного понимания условий сторонами. В договоре не может быть мелочей, в нем все важно и кажущиеся мелочи когда-нибудь могут вылиться в конфликтные ситуации[28].

По нашему мнению, такая оценка, высказанная Л.В. Дружининой, подчеркивает важность работы по заключению договора именно на предварительном этапе, для того, чтобы в дальнейшем избежать споров, возникающих из-за отсутствия взаимопонимания у сторон, различной трактовки текста договора.

Договор поставки может быть разовый, долгосрочный. В соответствии с деловыми обыкновениями в тексте договора излагается лишь часть его условий, а остальные - в прилагаемой к договору спецификации, являющейся неотъемлемой частью договора. В долгосрочном договоре стороны могут согласовать количество, ассортимент и другие условия на один год (квартал) и предусмотреть порядок согласования спецификации на последующие годы (периоды). Годовые и долгосрочные договоры поставки, как правило, заключаются путем составления одного документа, подписываемого сторонами, либо иным способом, предусмотренным п. 2 ст. 434 ГК РФ (путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телефонной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору). При разовых поставках часто применяется акцепт, предусмотренный п. 3 ст. 438 ГК РФ (конклюдентные действия). В соответствии с этой нормой, совершение лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий в срок, установленный для принятия оферты, признается ее акцептом. Исходя из данной нормы, мы видим, что стороны вправе выбрать любой из перечисленных законодателем, более удобный для них способ заключения договора. «С одной стороны это создает возможность оперативного заключения договора, а с другой стороны, нежелательно ввиду неопределенности взаимоотношении сторон»[29].

1.3 Содержание договора поставки

Как известно, любой договор состоит из определенной совокупности условий, в которой закреплены права и обязанности сторон. Совокупность этих условий и называется содержанием договора. По своему юридическому значению все условия делятся на три группы: существенные, обычные и случайные.

Обычные условия не нуждаются в согласовании сторон. Они предусмотрены в соответствующих нормативных актах и автоматически вступают в действие в момент заключения договора. Это не означает, что обычные условия действуют вопреки воли сторон в договоре. Как и другие условия договора, обычные условия договора основываются на соглашении сторон. Только в данном случае соглашение сторон подчинить договор обычным условиям, содержащимся в нормативных актах, выражается в самом факте заключения договора данного вида. Предполагается, что если стороны достигли соглашения заключить данный договор, то тем самым они согласились и с теми условиями, которые содержатся в законодательстве об этом договоре.

Случайными называются такие условия, которые изменяют либо дополняют обычные условия. Они включаются в текст договора по усмотрению сторон. Их отсутствие, так же как и отсутствие обычных условий, не влияет на действительность договора. Однако в отличие от обычных, они приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора.

Для того чтобы договор породил права и обязанности сторон, он должен быть заключен, т. е. стороны должны достигнуть соглашения по всем его существенным условиям. Такими условиями являются:

- условия о предмете договора;

- условия, которые названы в законе или правовых актах как существенные;

- условия, которые необходимы для договоров данного вида (необходимыми, а стало быть, и существенными, для конкретного договора считаются те условия, которые выражают его природу и без которых он не может существовать как данный вид договора);

- все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Предметом договора поставки могут быть любые не изъятые из оборота вещи. В большинстве случаев они определяются родовыми признаками, однако закон не воспрепятствует и продаже индивидуально-определенных вещей. На момент заключения договора поставщик, как правило, еще не располагает товарами для поставки.

Статья 506 ГК ограничивает предмет договора поставки товарами, которые производятся или закупаются поставщиком. Этому ограничению не стоит придавать большого значения. Ведь право собственности на товары может приобретаться и многими другими способами (в результате переработки, правопреемства при реорганизации юридических лиц). Таким образом, производимые или закупаемые поставщиком товары не исчерпывают предмета договора, а соответствующее положение ст. 506 ГК следует толковать распространительно.

Продажа таких вещей, как недвижимость, сельскохозяйственная продукция, энергия и энергоносители, оформляется не договором поставки, а другими разновидностями договора купли-продажи.

Имущественные права и другие объекты гражданских прав предметом поставки выступать не могут.

Условие о цене применительно к договору поставки специально не регулируется. Следовательно, в силу общих положений о купле-продаже она не относится к существенным условиям этого договора. Цена договора обычно согласуется с его сторонами.

Срок следует считать существенным условием договора поставки. Противоположная позиция Высшего Арбитражного Суда РФ недостаточно обоснованна. В пользу существенного характера условия о сроке говорит само определение договора, обязывающее поставщика передать товар «в обусловленный срок или сроки»[30]. Особое значение срока исполнения обязательств между предпринимателями (в отличие от общегражданских обязательств) подчеркивает и ст. 315 ГК, которая в качестве общего правила запрещает их досрочное исполнение. Жесткая регламентация сроков урегулирования преддоговорных разногласий и сроков направления отгрузочных разнарядок во многом теряет смысл, если условию о договоре поставки не придавать существенного значения[31]. Кроме того, неоднократные упоминания о «разумном» сроке исполнения отдельных обязанностей по договору означают, по-видимому, что законодатель не считает возможным применить в целом к обязательству по поставке «разумный» срок, установленный ст. 314 ГК. В противном случае эти повторы были бы лишними. Таким образом, до тех пор, пока стороны не согласовали условие о сроке поставки, договор не может считаться заключенным.

Срок (или сроки) исполнения договора определяется его сторонами, государство редко вмешивается в регулирование этого условия.

Форма и порядок заключения договора поставки урегулированы ГК с учетом отмеченных особенностей этого обязательства.

Договор поставки должен предусматривать ответственность сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими предусмотренных договором обязательств.

Неисполнение поставщиком обязанности по поставке товаров покупателю либо просрочка в исполнении этой обязанности влечет применение ответственности в форме взыскания неустойки (если таковая предусмотрена законом или договором) и иные формы возмещения вреда, установленные действующим законодательством РФ.

Некоторые вопросы ответственности за неисполнение условий договора в конкретных случаях, если иное не предусмотрено самим договором, регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации.

В случае если поставщик поставил товар ненадлежащего качества, покупатель вправе потребовать по своему выбору:

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков поставленного товара в разумных пределах.

При существенных недостатках поставленного товара покупатель вправе потребовать замены некачественного товара либо отказаться от исполнения договора с возвратом денежной суммы, уплаченной за товар.

При поставке товаров, с нарушением оговоренной в договоре комплектности товара покупатель вправе по своему выбору потребовать:

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- доукомплектования товара в разумный срок.

В случае невыполнения этих требований покупатель вправе потребовать произвести замену товара либо отказаться от исполнения договора с возвратом денежной суммы, уплаченной за товар.

Специальные правила, касающиеся ассортимента поставляемых товаров, регулируют лишь отношения сторон в случае недопоставки товаров отдельной позиции ассортимента в каком-либо отдельном периоде поставки. В подобных ситуациях поставка товаров одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором, не может засчитываться в покрытие недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент, и подлежит восполнению поставщиком, если только такая поставка не произведена с предварительного письменного согласия покупателя. Ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, определяется по соглашению сторон, а при отсутствии такового - в ассортименте, установленном для того периода, в котором допущена недопоставка[32].

При невыполнении поставщиком условия договора, касающегося ассортимента товара, покупатель вправе по своему выбору:

- принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;

- отказаться от всех поставленных товаров;

- потребовать произвести замену товара;

- принять поставленные товары.

В случае нарушения поставщиком условий договора поставки о качестве и комплектности поставляемых товаров поставщику, получившему уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров либо их некомплектности, предоставлено право соответственно заменить либо доукомплектовать товары и тем самым избежать негативных последствий, в частности необходимости удовлетворения требований покупателя, предусмотренных ст. 475 и 480 ГК.

В случае, когда поставщиком не выполнены обязанности по поставке предусмотренного договором количества товаров либо не удовлетворены требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель получает право приобрести не поставленные товары у других лиц с последующим отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение[33]. Покупатель может также воспользоваться правом отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества либо некомплектных, а если они уже оплачены, потребовать от поставщика возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.

Указанные правомочия покупателя являются специальными мерами оперативного воздействия, главная особенность которых заключается в возможности их одностороннего применения.

Односторонний отказ от исполнения договора допускается в случаях:

- поставки товара с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

- неоднократного нарушения поставщиком сроков поставки;

- неоднократного нарушения покупателем сроков оплаты;

- неоднократной невыборки товаров покупателем;

- в случаях, предусмотренных самим договором.

При наличии указанных нарушений соответствующая сторона (поставщик или покупатель) получает право требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора[34]. При этом в соответствии со ст. 524 ГК, если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства контрагентом добросовестная сторона приобретет товары у другого продавца по более высокой цене (покупатель) либо продаст товары по более низкой цене (поставщик), чем было предусмотрено договором, она вправе потребовать от контрагента, нарушившего обязательства, возмещения убытков в виде разницы между ценой договора и ценой по совершенной взамен него сделке (конкретные убытки). Указанные убытки могут быть взысканы и в тех случаях, когда сделка взамен расторгнутого договора не совершалась. Для расчета убытков может быть использована текущая цена на соответствующий товар, существовавшая на момент расторжения договора. Под ней понимается цена, взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна быть осуществлена передача товара (абстрактные убытки).

К договору поставки прилагаются следующие документы, которые являются неотъемлемой частью заключаемого договора:

- спецификация;

- график поставки в произвольной форме при условии отражения в нем сроков поставки и количества поставляемого товара;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.