на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Особенности наследования отдельных видов имущества

Закрепление в ст. 18 ГК РФ права гражданина заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, используя для этого свое личное имущество, а также участвовать самостоятельно и (или) совместно с другими гражданами в создании юридических лиц, в частности хозяйственных обществ, товариществ и производственных кооперативов, путем внесения в их имущество вкладов (паев) и сохранение за участниками обязательственных прав в отношении имущества этих юридических лиц (абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ) обусловило необходимость законодательного регулирования судьбы таких имущественных прав и имущества, вложенного в предпринимательскую деятельность, после смерти их владельца.

Особым предметом наследования в настоящее время выступает и предприятие[77]. Поскольку его надлежащее функционирование играет значительную роль в приумножении благосостояния граждан-собственников, ГК РФ предоставляет преимущественное право получения такого объекта в счет наследственной доли тому наследнику, который на день открытия наследства уже был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Это же право принадлежит и коммерческой организации, унаследовавшей предприятие по завещанию (см. абз. 1 ст. 1178 ГК РФ). Как отмечает ряд исследователей, и в этом мы полностью с ним согласны, именно эти наследники смогут наилучшим образом продолжить дело, начатое наследодателем[78].

Однако здесь следует отметить следующее. Так, в случае когда никто из наследников не имеет преимущественного права или не пожелал им воспользоваться, то такое предприятие не подлежит разделу и поступает в общую долевую собственность наследства в соответствии с наследственными долями, которые им причитаются. Но надо помнить, что такое положение имеет диспозитивное значение и применяется только в том случае, если наследники, принявшие наследство, не заключили соглашение, посредством которого они решили «судьбу» такого предприятия.

Гражданский кодекс РФ также определяет правила наследования доли (пая) в уставном (складочном) капитале (имуществе) хозяйственных товариществ и обществ, а также производственных кооперативов, предприятия, как имущественного комплекса, и доли в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства. Статья 1176 ГК РФ установила общее правило, в соответствии с которым наследники полного товарища, вкладчика товарищества на вере, участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива наследуют его долю (пай) в складочном (уставном) капитале (имуществе) товарищества, общества или кооператива, а наследники акционера - принадлежавшие ему акции. В состав наследства может входить принадлежащая наследодателю доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества, общества или пай в имуществе производственного кооператива полностью или только частично. Эта позиция находит подтверждение и в судебной практике. Так, по одному из споров о наследовании Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала совместной собственностью супругов долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Вклад в уставный капитал был внесен умершим супругом во время брака. Доказательств того, что имущество, переданное в качестве вклада, либо доля умершего в уставном капитале является только его собственностью (подарены ему, получены по наследству и т.п.), не было представлено. Поэтому согласно ст. 34 СК РФ доля в уставном капитале, внесенная одним из супругов в период брака за счет общих доходов супругов, является их совместной собственностью независимо от того, на чье имя она зарегистрирована, если супруги не заключили брачный договор, предусмотревший иное.

Таким образом, при определении состава имущества, наследуемого после смерти участника общества с ограниченной ответственностью, суд включил в него только 1/2 часть доли в уставном капитале этого общества, так как вторая половина этой доли является собственностью пережившего его супруга (п. 2 ст. 254 ГК РФ).

Аналогично должен решаться вопрос и в отношении доли в складочном (уставном) капитале хозяйственного товарищества, общества с дополнительной ответственностью и пая в имуществе производственного кооператива, представляющих собой общую совместную собственность супругов. В состав наследуемого после смерти полного товарища, участника общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью или члена производственного кооператива входят имущественные права и обязанности, объем которых зависит от размера его доли в уставном (складочном) капитале соответствующего товарищества или общества либо пая в имуществе кооператива[79]. Одним из основных имущественных прав является право на получение части прибыли хозяйственного товарищества и общества либо производственного кооператива, распределенной до момента открытия наследства. Порядок распределения прибыли, условия и требования, которые предъявляются к ее распределению и выплате, установлены ст. 74 ГК РФ, ст. 28 и 29 Закона об обществах с ограниченной ответственностью и ст. 12 Закона о производственных кооперативах.

Отметим, что согласно закону, а именно п. 1 ст. 1180 ГК РФ в состав наследства входят и вещи, которые ограничены в свободном гражданском обороте: оружие, принадлежавшее умершему, ядовитые вещества и т.п. Причем на принятие такого наследства не требуется специального разрешения, но для реализации права собственности на такие вещи разрешение уже будет нужно. При отказе в выдаче такого разрешения право собственности наследника на эти вещи прекращается: такие вещи подлежат отчуждению в соответствии с п. 3 ст. 238 ГК РФ. Однако сумма, вырученная от их реализации, за вычетом расходов, передается наследнику (п. 2 ст. 1180 ГК РФ).

Особого рассмотрения заслуживают прядок составления и форма завещательных распоряжений по поводу денежных вкладов в банках. Порядок составления завещательных распоряжений по ранее действовавшему законодательству был весьма своеобразен: так, в соответствии с законом любой гражданин был вправе сделать специальное распоряжение по поводу своего вклада, хранящегося в банке. Такое распоряжение могло быть оформлено как в нотариальной конторе, так и непосредственно в банке. При наличии специального распоряжения о судьбе вклада он не входил в состав общего наследственного имущества, а
наследовался по особым правилам, которые устанавливались специальными нормативными актами и сводились к следующему: так, вклад мог быть получен наследником, указанным в таком завещательном распоряжении, в любое время после смерти завещателя; для получения вклада не требовалось представления свидетельства о праве на наследство; обязательная доля в
наследстве исчислялась без учета стоимости вклада; вклад не учитывался при погашении долгов наследодателя.

Как отмечает рад исследователей[80], если введение такого исключительного режима ранее можно было объяснить монополией государства на сберегательное дело, желанием привлечь вклады граждан в банки и т.п., то к концу 80-х-началу 90-х гг. ХХ в., с утратой государственной монополии на банковское дело и появлением множества банков, преобразованием и самого Сберегательного банка России в акционерное общество, существование особого режима объяснить было уже нельзя.

Таким образом, до принятия ч. 3 ГК РФ действовало два режима: применительно ко вкладам граждан в Сберегательном банке РФ действовал особый режим, если эти вклады были завещаны по специальным распоряжениям вкладчиков, вклады граждан во всех других банках наследовались по общим правилам наследственного правопреемства. Такое положение, на наш взгляд, было неоправданно и недопустимо, поскольку оно приводило к ущемлению интересов некоторых категорий граждан. Во-первых, это касалось кредиторов гражданина, сделавшего такого рода распоряжение сберегательной кассе, которые лишались возможности предъявлять требование о погашении долгов вкладчика к лицам, получавшим вклады в силу указанного распоряжения. Во-вторых, суммы таких вкладов не принимались во внимание при определении размера обязательной доли нетрудоспособных наследников вкладчика.

Теперь в соответствии со ст. 1128 ГК РФ права на денежные средства, в отношении которых в банке (в том числе и Сберегательном) свершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства. Если вкладчик не сделал распоряжения банку, то в случае его смерти такой вклад переходит к наследникам на общих основаниях.

На все свои денежные средства на счетах в банках каждый гражданин может написать завещание. У каждого гражданина имеется две возможности, которые позволяют ему распорядиться денежными средствами. Первая состоим в том, что наследодатель может указать сумму денежных средств (или в процентном отношении), завещаемых наследникам; вторая возможность – непосредственно распорядиться вкладом, находящимся в баке. Разница между первой и второй возможностью состоит в том, что в первом случае все распоряжения нотариально удостоверяются, во втором такой необходимости нет.

Выплата части вклада умершего вкладчика производится также по представлении свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, выданного нотариальной конторой пережившему супругу, или решения суда по этому вопросу. Указанная выплата производится независимо от того, что по вкладу сделано завещательное распоряжение. Остальная часть вклада умершего вкладчика выдается наследникам на основании свидетельства о праве на наследство либо договора о разделе наследственного вклада, а при наличии завещательного распоряжения – тем лицам, которые в нем указаны.

В случае смерти вкладчика причитающаяся несовершеннолетнему лицу часть вклада согласно завещанию или свидетельству о праве на наследство перечисляется на новый вклад на имя несовершеннолетнего. Распоряжаться наследственными суммами, причитающимися несовершеннолетнему, может любой из его родителей или иные законные представители.

Если завещательное распоряжение по вкладу было оформлено неправильно, то вопрос о возможности выплаты после смерти вкладчика рассматривается судом. Выдача указанного вклада производится по представлении наследниками копии решения суда по данному вопросу с обязательной отметкой о его вступлении в законную силу. В случае утраты подлинного завещания на вклад или общего завещания, в котором есть оговорка о вкладе, наследник должен представить в Сбербанк дубликат завещания, оформленный тем же органом, который удостоверял подлинник. Когда лицо, к которому вклад переходит на основании завещательного распоряжения или на основании свидетельства о праве на наследство, не может представить сберкнижку умершего вкладчика, оно должно письменно заявить об этом учреждению Сбербанка, указав причину, по которой книжка не может быть представлена.

Если до 1 марта 2002 г. по Инструкции АКБ СБ РФ делалось распоряжение банку о выдаче вклада, то по ч. 3 ГК РФ могут быть завещаны права на денежные средства. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определен Правительством РФ. В п. 14 постановления Правительства РФ определен порядок удостоверения завещательных распоряжений и разъяснено, что выплата денежных средств со счетов умерших завещателей, которые оформили завещательное распоряжение после 1 марта 2002 г., производится на основании свидетельства о праве на наследство. В законодательстве сделан упор на то, что существует исключение денежных средств из наследственной массы, и указано, что для осуществления расходов на похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках и иных кредитных организациях.

Как уже было сказано, существует ряд иных видов имущества, анализ наследования которого представляет интерес, однако, рамки нашей работы не позволяют нам этого сделать.

Подводя итог главе, мы делаем следующие основные выводы.

По общему правилу дела, связанные с рассмотрением вопроса о включении имущества в состав наследства, рассматриваются судами в общеисковом порядке. В работе особое внимание уделено тому факту, что такие дела следует отличать от установления факта владения и пользования имуществом, который устанавливается в случаях, когда у наследодателя имелся документ о праве собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество, но был утерян (им самим или наследниками), и указанный факт не может быть подтвержден в другой порядке, кроме как в судебном.

В соответствии со ст. 1183 ГК РФ право на получение денежных сумм, подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни, принадлежит проживавшим совместно с ним членам его семьи, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали последние совместно с умершим или нет. право требовать компенсации морального вреда связано непосредственно с личностью потерпевшего и носит личный характер, поэтому указанное право не может входить в состав наследства и, следовательно, не может переходить по наследству. В случае если гражданин, предъявивший требование о взыскании компенсации морального вреда умер до того, как суд вынес свое решение по данному вопросу, то производство по делу подлежит прекращению на основании ст. 220 ГПК РФ, т.к. к данное правоотношение не допускает правопреемства. Однако в том случае, когда истцу присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев ее получить, взысканная и не полученная сумма входит в состав наследства и может быть получена наследниками.


Заключение

Подводя итог нашей работе, мы делаем следующие выводы.

Наследование - древняя, исторически сложившаяся правовая категория, которая эволюционировала, отражая социально-экономический уклад общества. Наследственное право всегда считалось самым стабильным правовым институтом. Однако экономические преобразования в России не могли не коснуться наследственных правоотношений. В связи с переходом к рыночной экономике наследственное право нуждалось в обновлении, так как новые экономические отношения не в полной мере отражались в ранее действовавших нормах этого правового института.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.