на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Особенности наследования отдельных видов имущества

При составлении и нотариальном удостоверении завещания может присутствовать свидетель. По желанию самого завещателя свидетель может присутствовать при составлении любого завещания, независимо от его формы. Причины, по которым завещатель намерен совершить завещание в присутствии свидетелей, значения не имеют.

При составлении завещания завещатель может возложить на наследника определенные обязанности, а также обусловить получение наследства определенным условием относительно характера поведения наследника; возможно составление завещания по отлагательным условиям (например, передать автомобиль дочери после того, как она окончит высшее учебное заведение). Условия завещания не должны противоречить закону, поэтому включение противоправных условий является недействительным. Включение в завещание условий, которые наследник не может выполнить в силу состояния своего здоровья или в силу иных обстоятельств, может быть признано недействительным по иску такого наследника.

Принцип свободы завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Завещатель не может лишить права на наследование своих несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга и родителей, а также своих нетрудоспособных иждивенцев, которые на основании п.п. 1-2 ст. 1148 ГК РФ могут быть призваны к наследованию.

Итак, назовем основные признаки завещания.

Во-первых, завещание является единственным, исключительным способом распоряжения имуществом на случай смерти.

Во-вторых, завещание как действие по распоряжению имуществом, направленное на возникновение у названных в завещании лиц прав и обязанностей в связи со смертью завещателя, является сделкой (ст. 153 ГК РФ), которая носит односторонний характер, поскольку для ее совершения необходимо и достаточно выражения воли только одной стороны - завещателя (п. 2 ст. 154 ГК РФ). Для действительности завещания не имеет значения воля тех лиц, в пользу которых оно совершено, а также тех, которые в завещании не упомянуты.

В законе специально подчеркнуто и то, что в завещании могут содержаться распоряжения только одного лица, совершение завещания двумя и более гражданами не допускается (п. 4 ст. 1118 ГК РФ). Имеются в виду как совместные завещания в пользу третьих лиц (супруги совершают одно завещание в пользу своих детей), так и взаимные завещания в пользу друг друга. Такие завещания, превращаясь в завещательный договор, неминуемо утрачивают черты односторонней сделки, следовательно, становятся ничтожными. Завещание является особой сделкой. В отличие от других сделок, которые сами по себе в силу их совершения порождают юридические последствия, завещание при жизни завещателя юридически безразлично и ни в коей мере не связывает завещателя, который вправе распоряжаться завещанным имуществом (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Именно эта особенность завещания объясняет включение в закон нормы, предусматривающей, что оспаривание завещания при жизни завещателя не допускается. Завещание порождает права и обязанности только в совокупности с другим юридическим фактом - смертью завещателя (открытием наследства).

С этой точки зрения завещание можно охарактеризовать как сделку с отлагательным сроком действия, при этом такой срок не определен, он связан с наступлением конкретного события - смертью завещателя.

В-третьих, завещание не только односторонняя, но и личная сделка. Это означает, что только сам гражданин может составить завещание, притом личная встреча с нотариусом или другим лицом, которому предоставлено право удостоверить завещание, обязательна (исключение составляет лишь совершение завещания в чрезвычайных обстоятельствах). Совершать завещание через представителя запрещено.

В-четвертых, завещание - это строго формальная сделка. В качестве акта, посредством которого вовне выражается воля завещателя, оно должно отвечать определенным требованиям, касающимся формы и порядка его совершения. Для завещания эти требования установлены законом и носят императивный характер. Поскольку завещание, в отличие от других сделок, порождает последствия, оценивается и исполняется после смерти завещателя, оно должно быть таким, чтобы по возможности исключались сомнения в том, что завещатель полностью отдавал отчет своим действиям, что выраженная им воля была подлинной и свободной. Все это предопределяет необходимость установления тех строго формальных требований, которые предъявляются к субъектному составу, порядку совершения завещания, его форме и содержанию.

Часть третья ГК РФ содержит требования к форме содержания. Отметим, что, несмотря на то, что в установленных законом случаях предусмотрена возможность составления завещания в простой письменной форме, общим правилом выступает требование о его нотариальном удостоверении, причем основным должностным лицом, которое вправе удостоверить завещание, является именно нотариус. Удостоверение завещаний другими лицами допускается только в специальных случаях, предусмотренных законом.

Приравнивается к нотариально удостоверенным завещаниям завещания граждан, которые в силу обстоятельств оказались изолированы от обычных жизненных условий, удостоверение определенных законом должностными лицами.

Это завещания военнослужащих, граждан, находящихся на излечении в лечебных стационарных учреждениях, домах для инвалидов и престарелых, находящихся на судах под Государственным флагом РФ, в различных экспедициях, местах лишения свободы, в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариуса (ст. 1127 ГК РФ).

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке может быть удостоверено уполномоченным служащим банка (ст. 1128 ГК РФ). Такое распоряжение может содержаться как в общем завещании, совершенном в любой предусмотренной законом форме, так и в специальном завещательном распоряжении, оформленном в том филиале банка, в котором находится счет завещателя.

Завещательное распоряжение, совершаемое в банке, должно быть выражено в письменной форме с указанием даты его составления, собственноручно подписано завещателем и удостоверено служащим банка, который имеет право привести к исполнению распоряжение вкладчика (клиента) в отношении денежных средств, находящихся на его счете. Закон подробно регламентирует режим завещанных вкладов, а также порядок их выдачи наследникам. Специально подчеркнуто, что вклады, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с общими правилами, регулирующими наследственное правопреемство.

В практике применения нового законодательства возник вопрос о порядке регулирования наследственных отношений, возникших на основе завещательных распоряжений, совершенных вкладчиками до вступления в действие части третьей ГК РФ. Казалось бы, что ответ на этот вопрос содержится в ст. 5 Вводного закона к части третьей ГК РФ, согласно которой новое законодательство применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Поскольку возникновение наследственных отношений связано только с одним фактом - смертью гражданина, новое законодательство должно применяться к отношениям, возникшим в связи со смертью завещателя, наступившей 1 марта 2002 г. и позднее. Однако в нотариальной и судебной практике, а также в правовой литературе не сложилось единого мнения по этому поводу.

В результате в решение споров вмешался законодатель. В названный Вводный закон была включена ст. 8.1, которая установила исключение из ст. 5: применение нового законодательства в отношении завещанных вкладов определяется не временем возникновения наследственных правоотношений (датой смерти завещателя), а временем составления завещания на вклад[45]. Это означает, что, если завещательное распоряжение на вклад совершено до 1 марта 2002 г., к регулированию наследственных отношений применяются ст. 561 ГК 1964 г. и принятые в соответствии с ней нормативные акты вне зависимости от времени смерти завещателя. Часть третья ГК РФ применяется только к наследственным отношениям, возникшим на основании завещательных распоряжений, совершенных 1 марта 2002 г. и позднее.

Устанавливая общий режим наследования вкладов, законодатель не мог не учесть, что нередко вклады предназначаются для оплаты расходов на похороны и другие нужды, связанные со смертью вкладчика. Поэтому предусмотрено, что наследник, которому завещан вклад путем составления завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до получения свидетельства о праве на наследство получить со вклада средства, необходимые для покрытия расходов, связанных с погребением наследодателя. Если же соответствующее распоряжение вкладом содержится в завещании, оформленном в другом порядке, либо если вклад не завещан, денежные средства на эти цели со вклада выдаются по постановлению нотариуса.

При включении вклада в состав наследственного имущества (вне зависимости от того, идет речь о наследовании, открывшемся по закону или по завещанию) следует учитывать ст. 34 СК РФ[46], в соответствии с которой вклады, внесенные супругами в период брака, являются их общей совместной собственностью независимо от того, на чье имя открыт счет. В наследство умершего супруга включается только его доля.

Составление завещания в простой письменной форме допускается лишь в виде исключения в случаях, предусмотренных положениями, нашедшими закрепление в ст. 1129 ГК РФ. Так, гражданин, находящийся в положении, явно свидетельствующем об угрозе его жизни, и в силу сложившихся обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с положениями закона, может изложить свою волю в отношении имущества в простой письменной форме. Отметим, что такое изложение признается завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что этот документ представляет собой завещание.

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом факта его совершения в чрезвычайных обстоятельствах по требованию заинтересованных лиц.

Напомним, что до последнего времени в судебной практике был актуален вопрос о том, вправе ли должностные лица органов местного самоуправления удостоверять завещания.

В соответствии с п. 7 ст. 1125 ГК РФ в случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностному лицу органов местного самоуправления, завещание может быть удостоверено вместо нотариусом таким лицом с соблюдением правил о форме завещания, порядке его удостоверения и тайне завещания.

В части третьей ГК РФ однозначно не решен вопрос о возможности удостоверения завещания должностными лицами органов местного самоуправления. Согласно закону завещание может быть удостоверено таким лицом, однако анализ существующих норм законодательства позволяет сделать вывод о невозможности удостоверения завещаний названными лицами. В соответствии со ст. 37 Основ законодательства РФ о нотариате в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса отдельные виды нотариальных действий, в том числе и удостоверение завещаний, вправе совершать должностные лица органов исполнительной власти. Согласно ст. 12 Конституции[47] в Российской Федерации признано и гарантировано местное самоуправление, при этом установлено, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, в том числе и исполнительной. Из данного общего положения самой Конституцией сделано изъятие: в соответствии с ч. 2 ст. 132 органам местного самоуправления могут быть переданы отдельные государственные полномочия. Наделение государственными полномочиями производится на основании закона. В настоящее время такого закона нет. Полномочия органов местного самоуправления определяются целым рядом федеральных законов, однако упоминания о полномочиях по совершению каких-либо нотариальных действий в них не содержится.

Тем не менее, по анализируемому вопросу следует взять во внимание позицию Верховного Суда РФ, которая нашла отражение в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ по гражданским делам, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.04.2004 г. и определении судебной коллегии по гражданским делам от 04.08.2004 г. № 16-Г04-14. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела дело о признании противоречащим федеральному законодательству закона Волгоградской области от 18.10.2002 г. «О совершении нотариальных действий органами местного самоуправления на территории Волгоградской области».

Проанализировав нормы законодательства, суд пришел к выводу, что оспариваемый закон как принятый вне компетенции Волгоградской городской Думы является недействующим, однако при этом признал за должностными лицами органов местного самоуправления право совершать нотариальные действия, предусмотренные Основами законодательства РФ о нотариате.

Выше мы указали, какие завещания приравниваются к нотариально удостоверенным, поэтому скажем лишь, что такое завещание должно быть подписано в присутствии лица удостоверяющего такой документ. Отсутствие свидетеля при совершении такого завещания влечет его недействительность. На завещании должны быть указаны место и дата его составления, оно должно быть написано завещателем лично или с его слов лицом, удостоверяющим завещание. Если завещатель не мог лично прочитать завещание, то его текст должен быть оглашен должностным лицом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель лично не мог прочитать завещание.

Так, 05.05.2005 г. суд г. Москвы рассмотрел гражданское дело по иску Ежовой Е.Л. о признании завещания действительным. Истец просила признать действительным завещание, составленное ее бабушкой Негаметзяновой Ю.Г., указав, что 21.12.2004 г. она оформила завещание, находясь на излечении в городской больнице №1 г. Москвы. В завещании она указала наследников, завещание было оформлено юристом больницы и удостоверено главным врачом. Однако завещание не было сдано в течение месяца на хранение нотариусу. В судебном заседании было установлено, что завещание не было направлено своевременно нотариусу в виде сильных душевных волнений, испытываемых главным врачом больницы, но это обстоятельство не влечет недействительность завещания. Суд принял решение об удовлетворении исковых требований и признал завещание действительным. Решение не было обжаловано и вступило в законную силу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.