на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Особенности наследования отдельных видов имущества

Начальный момент в процедуре наследования жилого помещения – это открытие наследства. С открытия наследства умерший рассматривается в качестве наследодателя. Наследство открывается либо по месту последнего места жительства умершего, либо по месту нахождения наследуемого имущества (наиболее ценной его части, например, если указанное имущество, наряду с квартирой наследодателя, включает также загородный, гараж и т.п.).

Напомним, что согласно ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане: находящиеся в живых в день открытия наследства; зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. В то же время ГК РФ определены лица, которые при определенных обстоятельствах не могут быть призваны к наследованию: к ним относятся, в частности, так называемые недостойные наследники (ст. 1117 ГК РФ).

Порядок наследования жилого помещения по завещанию определен главой 62 ГК РФ. Отметим, что основанием для наследования жилого помещения может служить не всякое завещание. Указанный документ и условия его подготовки (оформления) должны отвечать требованиям законодательства: правомочность гражданина в совершении завещания, обусловленную его дееспособностью; индивидуальность завещания, которое ни при каких обстоятельствах не может совершаться от имени двух и более граждан; личный характер завещания, которое должно совершаться гражданином без участия каких-либо представителей (в т.ч. и с подтвержденными полномочиями). Вместе с тем ГК РФ предоставляет гражданам право на неограниченное количество изменений и отмен завещания. Отметим также, что в соответствии с принципом свободы завещания гражданин вправе завещать любое законно принадлежащее ему имущество, в т.ч. жилое помещение, любым другим гражданам.

Порядок наследования жилого помещения в силу закона осуществляется в соответствии с главой 63 ГК РФ, в которой определены вопросы очередности наследников при призвании к наследованию; право обязательной доли в наследстве; порядок наследования выморочного имущества.

Верное понимание положений законодательства, определяющих перечисленные вопросы, имеет большое значение для бесконфликтного наследования жилого помещения в силу закона.

Условия пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу, определены ст. 1137 ГК РФ и ст. 33 ЖК РФ.

Право пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу, возникает у гражданина в случае, когда в соответствии с завещанием на наследника, к которому впоследствии переходит жилое помещение, завещатель возлагает обязанность по предоставлению другому лицу (на период жизни этого лица или на иной срок, указанный в завещании) права пользования этим помещением. По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением право пользования им прекращается, за исключением случаев, если такое право у соответствующего гражданина возникло в период пользования жилым помещением на ином законном основании.

Отметим, что наследование жилых помещений представляет собой достаточно обширный круг интересных вопросов и правовых проблем, однако остановиться на рассмотрении всех мы не можем, поэтому ограничимся лишь некоторыми из них.

Сначала рассмотрим вопрос о наследовании жилых помещений в кооперативных домах. Так, с 1 июля 1990 г., т.е. с момента вступления в действие Закона СССР «О собственности в СССР»[69], факт полной выплаты паевого взноса наделяет члена жилищного и жилищно-строительного кооператива правом собственности на жилое помещение, в котором он проживает. Указанная норма позже успешно перешла в Закон РСФСР «О собственности на территории РСФСР»[70], затем в Основы гражданского законодательства Союза ССР и с некоторым развитием воспроизведена в ГК РФ. Так, в соответствии с п.4 ст. 218 ГК РФ член жилищного или жилищно-строительного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопление, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, предоставленную этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на нее.

Отметим, что в отличие от общего правила, установленного в ст. 131 ГК РФ по отношению к возникновению прав на недвижимое имущество, в рассматриваемом случае можно констатировать факт, что право собственности возникает не с момента государственной регистрации, а с момента завершения выплаты паевого взноса членом ЖСК. Последующая государственная регистрация имеет лишь правоподтверждающее значение, поэтому независимо от того, была ли осуществлена государственная регистрация, есть ли документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, после смерти члена ЖСК, выплатившего паевой взнос, указанное жилое помещение наследуется в общем порядке.

Следует обратить внимание на следующее. В связи с тем, что многие члены жилищных и жилищно-строительных кооперативов выплатили паевые взносы до 1 июля 1990 г., т.е. до вступления в действие закона о собственности в СССР, на практике часто возникают споры о наследовании кооперативных квартир в случаях, когда наследодатель (член ЖСК, выплативший паевые взносы) умер до вступления в действие указанного закона. Практика по разрешению таких споров сначала складывалась по-разному[71]. Этот вопрос был решен в Постановлении Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 г.[72], в котором указывается, что действие положения о возникновении права собственности у членов ЖСК распространяется на наследства, открывшиеся до 1 июля 1990 г., при условии о том, что на момент введения в действие закона о собственности в СССР, не истекло шести месяцев со дня открытия наследства.

Таким образом, если наследство открылось после 1 января 1990 г. и паевой взнос за квартиру был полностью выплачен при жизни, наследственным имуществом следует считать не паевые взносы, а именно жилое помещение.

Представляется интересным и рассмотрение вопроса о наследовании жилого помещения, в котором была произведена самовольная перепланировка и переустройство.

После вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации[73] о регулирование отношений, возникающих в связи с переустройством и перепланировкой жилых помещений, осуществляется по-иному, чем было предусмотрено Жилищным кодексом РСФСР[74], который устанавливал лишь самые общие правила проведения перепланировки и переустройства жилых помещений. Однако, как отмечает ряд исследователей, принятие нового кодекса не решило всех проблем.

Рассмотрим некоторые из них. Во-первых, в ст. 25 ЖК РФ впервые нашли правовое закрепление понятия переустройства и перепланировки жилого помещения.

Итак, в соответствии с нормами ЖК РФ и переустройство, и перепланировка представляют собой определенные действия, результат которых требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Из этого можно сделать следующий ввод: если производимые в жилых помещениях действия не требуют внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, то они не могут рассматриваться как переустройство или перепланировка указанного помещения, а значит, и не нуждаются в указанном согласовании. Однако следует обратить внимание на то, что в п. 1.7.1 постановления Госстроя России «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда» от 27.09.2003 г. № 1704 перечисляются некоторые случаи, которые относятся к переустройству и перепланировке жилого помещения, где законодатель оперирует термином «переоборудование». Здесь следует указать, что разные нормативные акты в жилищной сфере используют различную терминологию. Более того, понятие «переоборудование», раскрываемое в постановлении в Жилищном кодексе даже не упоминается.

Во-вторых, поскольку к настоящему времени существуют пробелы в законодательной базе и не накоплена практика применения норм нового законодательства, то при наследовании квартир с самовольной перепланировкой (переустройством) возникает вопрос, кто же будет нести ответственность, предусмотренную ст. 29 ЖК РФ. Согласно этой норме, в п. 2 указанной статьи закреплено правило о том, что самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность, т.е. по логике этим лицом является наследодатель. Тем не менее в п. 3 ст. 29 ЖК РФ ответственность возлагается на собственника помещения, которое было самовольно переустроено (перепланировано).

В юридической литературе общепринято понимать наследство как совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, где понятие о наследстве является определяющим в наследственном праве, если нет наследства, то и наследовать нечего[75]. Наследство понимается как некое единство, в состав которого входят и принадлежавшие умершему гражданину права (актив), и его долги (пассив).

Таким образом, в юридической литературе и специальных исследованиях, посвященных этому вопросу, сделан вывод о том, что можно наследники будут нести ответственность в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества, т.е. они должны вернуть жилое помещение в первоначальное состояние, так как у наследодателя существовала обязанность согласовать переустройство или перепланировку жилого помещения. В случае если переустройство или перепланировка квартиры будут произведены самовольно, то наступают последствия, установленные в ст. 29 ЖК РФ.

Однако законодательство предусматривает сохранение незаконной перепланировки, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан и при этом не создается угроза их жизни или здоровью.

§ 4 Наследование иных видов имущества

В этом параграфе нашей работы мы рассмотрим особенности наследования имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных основаниях, особенности наследования предприятия, доли в хозяйственных товариществах, потребительских кооперативах, а также некоторые вопросы наследования банковских вкладов.

Итак, согласно ст. 1184 ГК РФ средства транспорта и другое имущество, предоставленное государством или муниципальным образованием наследодателю на льготных условиях в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Однако положения ст. 1184 ГК имеют много споров о порядке ее применения. Напомним, что ранее порядок наследования рассматриваемого вида имущества был ограничен: так, например, мотоколяска, полученная инвалидом бесплатно, после его смерти подлежала возврату. Исключения составляли только те мотоколяски, которые были переданы инвалидам ВОВ и лицам к ним приравненным.

На общих основаниях наследовались лишь легковые автомобили, приобретенные инвалидами с зачетом стоимости автомобиля «Запорожец» с ручным управлением[76]. Однако с введением в действие ч. 3 ГК РФ на практике возник вопрос о том, что понимать под льготными условиями предоставления имущества. Как известно, имущество может быть передано гражданину бесплатно или с частичной уплатой его стоимости. Мы полагаем, что оба варианта можно считать предоставлением имущества на льготных условиях. Большую сложность вызывает другой вопрос, а именно: зависит ли порядок наследования имущества, предоставленного на льготных условиях, от оснований, на которых оно было предоставлено наследодателю. Так, имущество может быть передано в собственность либо в пользование. Если имущество было передано в собственность, то оно, бесспорно, наследуется на общих основаниях. Относительно же имущества, переданного по праву пользования, мнения исследователей расходятся. Так, существует точка зрения, согласно которой имущество, предназначенное исключительно для обслуживания умершего инвалида (например, аппарат для слабослышащих) и предоставленное в бесплатное пользование, подлежит возврату учреждению социальной защиты с целью передачи такого имущества другому нуждающемуся в нем инвалиду.

Согласно другой точки зрения, указанное имущество должно включаться в состав наследства независимо от того, каковы были условия его предоставления. Заметим, что такой позиции придерживались и многие судьи при рассмотрении возникших споров. Приведем пример из практики. Так, нотариусом нотариального округа Свердловской области было выдано свидетельство о праве на наследство после смерти гражданина И.П. Савина на автомобиль «Ока» вдове наследодателя В.Н. Смирновой. Министерство социальной защиты населения Свердловской области обратилось в суд для признания указанного свидетельства недействительным, в обоснование своих требований представитель Министерства социальной защиты населения ссылался на тот факт, что автомобиль был передан И.П. Савину бесплатно как инвалиду ВОВ в пользование, и, следовательно, предметом наследования являться не может. Решением суда в иске было отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловской области решением было оставлено без изменения, а кассационная жалоба истца – без удовлетворения.

По нашему мнению, судом принято верное решение и сделан правильный вывод о том, что на основании ст. 1184 ГК РФ средства транспорта, предоставленные инвалиду, включаются в состав наследственного имущества и наследуются на общих основаниях, независимо от прочих условий, на которых они были предоставлены.

Спорность вопроса была вызвана тем, что отдельные, в том числе принимаемые после введения в действие ч. 3 ГК РФ, правовые акты содержали нормы, противоречащие ГК.

Следует, однако, с удовлетворением отметить, что к настоящему времени имевшие место противоречия устранены, что позволило спорному вопросу найти свое правовое разрешение. Норма, регулирующая порядок наследования средств транспорта и иного имущества, предоставленного государством или муниципальным образованием на льготных основаниях, теперь одна – ст. 1184 ГК РФ. Такое имущество, бесспорно, входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.