на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Правовое регулирование труда несовершеннолетних работников

Как следует из пункта 7 Инструкции, граждане, не достигшие 18-летнего возраста, как правило, не подлежат оформлению на допуск к особой важности и совершенно секретным сведениям, за исключением определенных случаев. Это означает, что несовершеннолетние работники все же могут быть приняты на работу, предусматривающую доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, правда только третьей степени секретности сведений - имеющим гриф «секретно».

Однако на этот счет в Инструкции есть еще одно уточнение: согласно ее пункту 28 студенты и другие лица, не достигшие 16-летнего возраста, могут быть допущены по решению руководителей организаций только к секретным сведениям; руководители организаций несут персональную ответственность за обеспечение режима секретности при осуществлении этими лицами своих служебных функций; по достижении 16-летнего возраста такие лица при необходимости подлежат оформлению на допуск по второй форме (то есть к совершенно секретным сведениям) в установленном порядке.

Отсюда следует:

а) лица в возрасте от 16 до 18 лет в основном принимаются на работу, предусматривающую допуск по третьей форме - к секретным сведениям; прием на работу, предусматривающую допуск по второй (к совершенно секретным сведениям) и по первой форме (к сведениям особой важности), в принципе, не исключен, однако производится в особых случаях;

б) лица в возрасте до 16 лет принимаются только на работу, предусматривающую допуск по третьей форме, и только по решению руководителя организации и при принятии им на себя соответствующей ответственности.

Нельзя оставить без внимания и пункт 27 Инструкции. В нем установлено, что студенты высших и средних специальных учебных заведений, достигшие 16-летнего возраста, как правило, допускаются только к секретным сведениям. К совершенно секретным сведениям студенты высших и средних специальных учебных заведений могут быть допущены лишь в исключительных случаях, когда это обусловлено спецификой учебного процесса, подготовкой дипломных работ или прохождением практики в организациях. Оформление допусков указанным лицам осуществляется в соответствии с требованиями данной Инструкции. Студенты последних курсов высших и средних специальных учебных заведений, не имеющие допуска, при поступлении на постоянную работу в организации могут оформляться на допуск по первой или второй форме по месту предстоящей работы, но не позднее чем за 3 месяца до окончания учебы; при этом по запросам организаций, куда поступают работники, руководители высших и средних специальных учебных заведений обязаны выслать в их адрес анкеты оформляемых студентов.

Необходимо отметить, что на практике несовершеннолетние лица, особенно не достигшие 16 лет, крайне редко принимаются на работу, предполагающую доступ к государственной тайне, что вполне объяснимо - руководители организаций не желают принимать на себя дополнительную ответственность. Кроме того, если лицо, достигшее 16-летнего возраста, можно привлечь к юридической ответственности - административной за разглашение информации с ограниченным доступом (статья 13.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях) или уголовной за незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (статья 183 Уголовного кодекса РФ), то 15-летнего подростка нет. Не опасаясь привлечения к административной или уголовной ответственности ввиду недостижения 16-летнего возраста, подросток может отнестись к принятым на себя обязательствам более легкомысленно, чем лицо, знающее, что в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну, к нему будет применено административное или уголовное наказание.

Оформляя допуск к государственной тайне принимаемым на работу 16-летним подросткам, рекомендуем дополнительно ознакомить их со статьями Кодекса РФ об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РФ, предусматривающими ответственность за разглашение охраняемой законом тайны, а также довести до их сведения тот факт, что в силу закона они считаются достигшими возраста, с которого наступает ответственность за эти нарушения или преступления.

Согласно части седьмой статьи 21 Закона РФ «О государственной тайне» взаимные обязательства администрации (работодателя) и оформляемого на работу лица отражаются в трудовом договоре. В трудовом договоре достаточно общего условия о принятии работником на себя обязательства по неразглашению государственной тайны. Более конкретно обязанности работника и принимаемые им на себя ограничения должны определяться в договоре об оформлении допуска к государственной тайне, составляемом по форме 9, утвержденной в составе приложения к Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне. Однако на него в трудовом договоре должна быть дана соответствующая ссылка, а сам договор оформлен в качестве приложения к трудовому договору.

При отсутствии в трудовом договоре условия об обязательстве работника не разглашать государственную тайну работодатель не сможет расторгнуть с ним трудовой договор в случае разглашения им секретных сведений (подпункт «в» пункта 6 статьи 81 ТК РФ), а также при прекращении допуска к государственной тайне (пункт 12 статьи 81 ТК РФ).

По-иному обстоит дело с коммерческой тайной. Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (с изм. на 02.02.2006) не предусматривает каких-либо ограничений по допуску несовершеннолетнего к коммерческой тайне. Однако в интересах ли работодателя принимать на работу, связанную с конфиденциальными сведениями, подростка?

Поскольку коммерческая тайна является объектом гражданских прав, то решение вопроса о допуске к ней сторонних лиц должно приниматься с учетом гражданского законодательства, которое связывает возможность приобретения и осуществления ряда гражданских прав с таким понятием, как дееспособность гражданина.

Согласно пункту 1 статьи 21 Гражданского кодекса РФ дееспособность гражданина (способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. Основными элементами гражданской дееспособности являются сделкоспособность (способность совершать сделки) и деликтоспособность (способность самостоятельно отвечать за вред, причиненный противоправными действиями).

Деликтоспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет определена статьей 26 Гражданского кодекса РФ: в ее пункте 3 установлено, что несовершеннолетние данной возрастной группы самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи; за причиненный ими вред они несут ответственность в соответствии с данным Кодексом, то есть в том числе и в порядке, определенном его статьей 139, предусматривающей, что работники, разгласившие коммерческую тайну вопреки трудовому договору, обязаны возместить причиненные убытки. Следовательно, можно сделать вывод, что у работодателя есть «рычаги» материального воздействия на несовершеннолетнего работника в возрасте от 14 (как редкого исключения) до 18 лет. Однако он будет верным только в том случае, если отношения между организацией и несовершеннолетним лицом основаны на гражданско-правовом договоре.

В трудовых же отношениях материальная ответственность, как известно, определяется нормами раздела XI «Материальная ответственность сторон трудового договора» Трудового кодекса РФ. Часть третья статьи 242 Трудового кодекса РФ ограничивает возможности работодателя по привлечению к материальной ответственности за разглашение коммерческой тайны, устанавливая, что работники в возрасте до 18 лет из перечня случаев полной материальной ответственности, изложенного в статье 243 Кодекса, несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Именно по этой причине работодатели стараются ограничить прием на работу, связанную с коммерческой тайной, несовершеннолетних лиц, опасаясь, что при разглашении конфиденциальных сведений подросток и его представители будут ссылаться на неадекватную оценку ценности сообщаемой информации и последствий ее раскрытия сторонним лицам, а также на статьи 242 (часть третью) и 243 (часть первую) Трудового кодекса РФ. В связи с этим нередко в локальные нормативные акты, определяющие порядок работы с коммерческой тайной, включаются положения о том, что на работу, трудовая функция по которой предусматривает доступ к коммерческой тайне, несовершеннолетние работники не принимаются. По нашему мнению, особой необходимости в локально-нормативном закреплении такого ограничения нет, поскольку в основном доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну, осуществляется при выполнении трудовой функции по должности, условием замещения которой является наличие как минимум среднего профессионального, но в основном - высшего профессионального образования (когда работнику уже исполнилось 18 лет). Кроме того, представляется, что такие положения могут быть расценены как дискриминирующие условия отбора кандидатов на работу и, следовательно, стать причиной возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном пунктом 5.27 Кодекса РФ об административной ответственности.

Если работодатель все же поручает несовершеннолетнему работнику выполнение трудовой функции, связанной с коммерческой тайной, обязательство о неразглашении работником сведений, составляющих коммерческую тайну, должно быть включено в трудовой договор. Кроме того, в силу статьи 11 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (с изм. на 02.02.2006) в целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан:

1) ознакомить под расписку работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты;

2) ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;

3) создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.

В том случае, если трудовой договор, заключенный с несовершеннолетним работником, не содержал условия о доступе к коммерческой тайне и обязательства работника о ее неразглашении, однако в процессе выполнения трудовой функции возникла необходимость в доступе к сведениям конфиденциального характера, то вопрос о принятии работником на себя обязательства по неразглашению коммерческой тайны решается в порядке, определенном частью 2 той же статьи 11 Федерального закона «О коммерческой тайне»: доступ работника к информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется с его согласия, если это не предусмотрено его трудовыми обязанностями.

В заключение напомним сотрудникам кадровых служб, что, несмотря на то что несовершеннолетний работник не может быть привлечен к полной материальной ответственности за разглашение коммерческой тайны, для превентирования такого проступка работодатель может предупредить несовершеннолетнего работника о возможности привлечения к дисциплинарной ответственности, а если тот достиг 16-летнего возраста, то к административной и уголовной ответственности.

Несколько слов о служебной тайне. В законодательстве нет прямых ограничений на допуск несовершеннолетних лиц к налоговой, банковской и иным видам тайн. Однако косвенные ограничения все же имеются, и заключаются они либо в возрастном (см. § 1.1 настоящей главы), либо в образовательном цензе. Напомним, что замещение отдельных должностей возможно только по достижении гражданином (обучающимся) соответствующего образовательного уровня, установленного федеральным законом или иным нормативным правовым актом. В большинстве случаев работа с охраняемыми законом сведениями входит в трудовую функцию, выполняемую по должностям, условием замещения которых является оконченное среднее профессиональное или высшее профессиональное образование (например, согласно пункту 1 статьи 4 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (с изм. на 05.05.2005), судьей может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование). Поскольку на момент получения диплома среднего специального учебного заведения, и тем более вуза, лицо уже достигает совершеннолетия, вопрос о допуске к сведениям, составляющим служебную тайну, решается без учета возраста. В заключение напомним, что образовательный ценз подтверждается документами государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации.

Условие об обязанности работника отработать после обучения определенное время. Такое условие включается в трудовой договор с несовершеннолетним работником тогда, когда работодатель принимает на себя обязательства по обучению работника необходимой профессии, специальности, квалификации самостоятельно (путем заключения ученического договора (статья 198 ТК РФ)) или направляет работника на обучение за счет организации в соответствующее образовательное учреждение (преимущественно без отрыва от работы).

Иные условия. Как уже отмечалось выше, помимо рассмотренных условий, в трудовой договор также могут быть включены иные дополнительные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с данным Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.

В частности, в трудовой договор с несовершеннолетним работником могут быть включены условия:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.