на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Реализация труда гражданами проходящими альтернативную гражданскую службу

Прекращение трудовых отношений в случае увольнения по основаниям, относящимся к событиям, влекущим обязательное прекращение трудовых отношений, не совпадает с моментом издания приказа должностного лица об увольнении граждан с альтернативной гражданской службы. Моментом прекращения трудовых отношений в указанных обстоятельствах являются события, прекращающие трудовые отношения на основании судебного решения, в результате вынесения которого у должностных лиц возникает обязанность увольнения граждан с альтернативной гражданской службе. Такая обязанность возникает на основании судебного решения в связи со вступлением в законную силу приговора суда о назначении гражданину, проходящему альтернативную гражданскую службу, наказания в виде лишения свободы. Вступление в законную силу приговора суда, в котором указан день начала отбывания наказания, влечет прекращение трудового отношения.

В связи со вступлением в законную силу приговора суда о назначении гражданину, проходящему альтернативную гражданскую службу, наказания в виде лишения свободы он подлежит увольнению с альтернативной гражданской службы. Днем увольнения с альтернативной гражданской службы является день, предшествующий дню начала отбывания наказания в виде лишения свободы, указанный в приговоре суда. Уволенные с альтернативной гражданской службы граждане перестают быть субъектами трудового отношения со дня начала отбывания наказания, так как отбывание уголовного наказания и трудовая деятельность, осуществляемая взамен военной службы по призыву, не совместимы по своей природе. В данном случае также исчезает объект трудового отношения - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства[56]. Следовательно, прекращение трудовых отношений граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, связано со вступлением в силу приговора суда, в котором указан день начала отбывания наказания, и в который юридически прекращаются трудовые отношения.

Необходимо отметить, что в отличие от граждан, проходящих военную службу по призыву, которые при осуждении к мерам наказания в виде лишения свободы условно могут быть (по усмотрению должностных лиц) уволены с военной службы, граждане, проходящие заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу, при условном осуждении не могут быть уволены с альтернативной гражданской службы ни при каких обстоятельствах.

4. Действия должностных лиц, в компетенцию которого входит принятие решения о переводе граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, из одной организации в другую, направленные на прекращение трудовых отношений граждан с «предыдущими» работодателями и установление трудовых отношений с новыми работодателями.

К их числу относятся все виды переводов граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, предусмотренные Положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы. Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, по инициативе должностных лиц могут быть переведены из одной организации в другую по следующим основаниям:

-  в связи с ликвидацией организации;

-  в связи с сокращением штатной численности;

-  в связи с производственной необходимостью;

-  в связи с наличием подтвержденных медицинским заключением противопоказаний для проживания в местности, где проходит альтернативную гражданскую службу;

-  в иных случаях (по решению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации).

В эту группу оснований прекращений трудовых отношений входят действия должностных лиц, направленные на прекращение трудовых отношений. К их числу относятся решения о переводе граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, из одной организации в другую, которые принимаются Федеральной службой по труду и занятости по представлению федерального органа исполнительной власти или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация.[57] На основании указанного решения Федеральной службы по труду и занятости федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, из подведомственной организации которого переводятся граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, издают приказы о переводе граждан, а работодатели расторгают с гражданами, которые переводятся в другие организации, срочные трудовые договора. Наличие перечисленных оснований влечет обязанность должностных лиц по прекращению трудовых договоров граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, и не предполагает возможность выбора решения с учетом оценки причин увольнения и кадровой ситуации. Законодатель оставляет перечень оснований для перевода граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, из одной организации в другую открытым. Иные случаи могут быть установлены Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

5. Действия граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, направленные на прекращение трудовых отношений, к которым относятся все виды досрочного увольнения по инициативе граждан. Досрочное увольнение с альтернативной гражданской службы по инициативе граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, возможно при наличии у них следующих обстоятельств:

-если они являются сыновьями (родными братьями) военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов;

-  если они должны быть заняты постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, когда отсутствуют другие лица обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, достигли пенсионного возраста по старости или не достигли возраста 18 лет;

-  если они имеют ребенка, воспитываемого без матери;

-  если они имеют двух и более детей;

-  если они имеют ребенка в возрасте до трех лет;

-  если их матери (отцы) кроме них имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены).

Названные обстоятельства должны возникнуть уже в период прохождения альтернативной гражданской службы.

Органы государственной службы медико-социальной экспертизы должны выдавать заключения о необходимости постоянного постороннего ухода (помощи, надзора), по месту жительства отца, матери, жены родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителей. Кроме нуждаемости в постороннем уходе (помощи, надзоре), необходимым условием увольнения с альтернативной гражданской службы по указанным семейным обстоятельствам является отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан и заботиться о них.

Перечень оснований для досрочного увольнения с альтернативной гражданской службы является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Семейные обстоятельства — это фактические жизненные обстоятельства, выступающие в роли предпосылок или юридических условий, предшествующих прекращению трудового отношения.

В связи с возникновением обстоятельств, дающих гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, право на досрочное увольнение с альтернативной гражданской службы, они подают заявления с заверенными в установленном порядке копиями документов, подтверждающих наличие оснований, по которым в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, не имеющий воинского звания офицера и проходящий военную службу по призыву, имеют право на досрочное увольнение с военной службы. По этому основанию не позднее месяца со дня подачи заявления граждане должны быть уволены с альтернативной гражданской службы, а трудовой договор расторгнут[58].

Таким образом, прекращение трудового отношения представляет собой сложный фактический состав, состоящий из ряда последовательно наступающих юридических фактов: а - издание приказа должностного лица об увольнении гражданина с альтернативной гражданской службы; б -расторжение трудового договора, и предшествующих им юридических условий, юридически оформляемый прекращением трудового договора.

2.3 Особенности дисциплинарной ответственности лиц, проходящих

альтернативную гражданскую службу

Лицо, проходящее альтернативную гражданскую службу обладает особой правосубъектностью. Как известно правосубъектность одновременно охватывает возможность:

1.  Обладания правами и обязанностями;

2.  Их самостоятельного осуществления;

3.  Ответственностью за нарушение трудовых и служебных обязанностей.

Правосубъектность лица, проходящего альтернативную гражданскую службу - это сочетание трудовой и административной правосубъектности.

Общие права и обязанности как субъекта административного права устанавливаются Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе», а права и обязанности субъекта трудового права (работника) закреплены в ст. 21 Трудового кодекса. Здесь можно выделить следующие права и обязанности: статутные, функциональные, социально-личностные.

Кроме этого все права лица, направленного на альтернативную гражданскую службу, в том числе и трудоправовые права можно классифицировать как общие и специальные.

По аналогии со специальными правами можно выделить и специальные обязанности альтернативного служащего. Располагая значительными правами альтернативный гражданский служащий имеет и четкие запреты (правоограничения), устанавливающие границы, выход за которые государство запрещает. Именно эти ограничения, а не только права и обязанности подчеркивают своеобразие трудоправового статуса лица, проходящего альтернативную гражданскую службу.

Запреты, связанные с альтернативной гражданской службой, изложены в Федеральном законе « Об альтернативной гражданской службе»

Государство, возлагая на работников определённые обязанности и наделяя их соответствующими правами, устанавливает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него обязанностей.

Институт дисциплинарной ответственности существует не только в трудовом, но и в государственном, муниципальном и административном праве. Это же можно и сказать о материальной ответственности.

В каждой отрасли права существуют или должны существовать свои виды юридической ответственности, но они проявляются не вместо, а вместе с пятью общеправовыми, так как виды отраслевой ответственности - модификация общеправовой ответственности. При этом отрасли публичного права тяготеют к модификации административной и дисциплинарной ответственности, а отрасли частного права- к гражданско-правовой ответственности. Трудоправовая ответственность имеет особый характер, определяемый сочетанием частных и публичных начал в рамках отрасли. Дисциплинарная ответственность как один из видов трудоправовой ответственности характеризуется рядок принципов. К таком принципам следует отнести:

-принцип законности дисциплинарной ответственности;

-принцип обоснованности и справедливости дисциплинарной ответственности;

-принцип целесообразности дисциплинарной ответственности;

-принцип быстроты наступления дисциплинарной ответственности.[59]

В научной литературе по трудовому праву также выделяется принцип неотвратимости дисциплинарной ответственности, который до принятия ТК трактовался как привлечение к ней за совершение любого дисциплинарного проступка или использование администрацией права альтернативы, т.е. права выбора в применении мер дисциплинарного или общественного воздействия к нарушителю трудовой дисциплины[60]

По мнению юристов, специализирующихся в области трудового права, дисциплинарная власть не заимствуется работодателем у государства, и государство не наделяет ею работодателя. Такая природа проистекает из самой природы организации как социального автономного образования в силу необходимости организовывать и контролировать труд несамостоятельных (наемных) работников. При этом законодательством определяются только пределы дисциплинарной ответственности. Целью привлечения к дисциплинарной ответственности должно являться поддержание должного порядка у конкретного работодателя. Оно осуществляется только в установленных законом случаях и при исключительных обстоятельствах, т.е. при наличии дисциплинарного правонарушения. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, как и другие проблемы, связанные с ним, должны регламентироваться на локальном уровне в правилах внутреннего трудового распорядка. При этом локальные нормы не могут ухудшать положение работника по сравнению с законом.[61]

Дисциплинарная ответственность, как и любой другой вид юридической ответственности, реализуется в рамках охранительных правоотношений. С учётом характера установленных государством санкций, а также субъектов, которые несут ответственность, в трудовом праве различают общую и специальную дисциплинарную ответственность.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.