на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Вклад экономики Краснодарского края в развитие хозяйственного комплекса России

Кроме активного внимания проблемам повышения качества образования, большое внимание в Краснодарском крае уделяется и социальным программ. В частности, в развитие положений Закона Краснодарского края "О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае" постановлением главы администрации Краснодарского края от 11 марта 2005 года № 200 регулярно пересматривается и утверждается Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Краснодарском крае.

2.3 Основные направления повышения вклада Краснодарского края в развитие хозяйственного комплекса России

В современных условиях актуальной проблемой становится дальнейшее развитие и совершенствование регионального менеджмента.

Региональный менеджмент как один из видов специального менеджмента представляет собой совокупность принципов, методов, форм и средств воздействия на хозяйственную деятельность региона.

С точки зрения современной российской практики региональный менеджмент – это управление социально-экономическими процессами в регионе в условиях перехода к рыночным отношениям. Это предполагает:

а) ориентацию развития региона на решение социальных проблем, на воспроизводство условий, обеспечивающих высокое качество и высокий уровень жизнедеятельности человека как наивысшей ценности общества;

б) формирование организационно-экономических условий для реализации всеми хозяйствующими субъектами региона принципов экономической свободы и хозяйственной самостоятельности;

в) ориентацию инвестиционной и структурной политики региона на спрос и потребности рынка, на запросы внутри- и внерегиональных потребителей и организации производства тех видов продукции, которые пользуются спросом на межрегиональном и зарубежных рынках и могут способствовать повышению финансовой самостоятельности региона;

г) формирование и развитие регионального маркетинга как основы разработки и реализации программ текущего и стратегического развития региона;

д) переход от региональной статистики к региональному мониторингу с использованием современной информационной базы для осуществления системного анализа и контроля социально-экономической, политической и экологической ситуации в регионе;

е) оценку конечного результата регионального менеджмента в зависимости от степени соответствия уровня экономического развития региона и уровня жизнедеятельности населения (социальные стандарты, бюджетная обеспеченность, структура доходов и расходов семей, экология, демографическая ситуация, экологическая безопасность и др.).

В число основных задач регионального менеджмента входят:

- обеспечение расширенного воспроизводства условий жизнедеятельности населения региона, высокого уровня и качества жизни;

- экономическая и социальная трансформация хозяйства региона, анализ, прогнозирование и программирование регионального развития;

- оптимизация финансовых потоков, формирование условий и механизмов укрепления экономической базы региона и муниципальных образований;

- обеспечение экологической безопасности в регионе, защита окружающей среды;

- формирование и реализация структурной, инвестиционной и научно-технической политики в регионе, создание и развитие рыночной инфраструктуры.

Исходя из сущности, содержания и задач регионального менеджмента, сформулированных выше, его объект можно классифицировать по следующим основным признакам.

1.Принадлежность объекта к той или иной форме собственности (федеральная, муниципальная, собственность субъекта Федерации).

2.Характер продукции или услуг, производимых субъектом хозяйствования (продукция целиком или в основном потребляется внутри региона, продукция имеет межрегиональное потребление, экспортная продукция и др.).

3. Характер и степень воздействия субъекта хозяйствования на экономические, социальные, экологические и другие процессы в регионе.

4.Воспроизводство условий жизнедеятельности населения, удовлетворение потребностей людей вне сферы производства (охрана здоровья, удовлетворение потребностей в образовании и культуре, социальная защита и поддержка).

С нашей точки зрения к объектам регионального менеджмента можно отнести все хозяйственные единицы региона. Однако непосредственным объектом регионального менеджмента являются предприятия и организации, отнесенные к собственности субъектов Федерации, а также инфраструктурные звенья, деятельность которых направлена на воспроизводство условий жизнедеятельности населения вне сферы производства. На указанные объекты региональный менеджмент оказывает прямое (непосредственное) воздействие, на все другие объекты - опосредованное.

Стратегический анализ сильных сторон и возможностей развития края в контексте принципов регионального менеджмента, а также проблем и факторов, препятствующих реализации потенциала, проведен на уровне отраслей экономики и социальной сферы, а затем на уровне края в целом с учетом взаимного влияния отраслей друг на друга (табл. Б3).

SWOT - анализ завершен постановкой целей и задач развития отраслей и края в целом.

Ключевыми проблемами социально-экономического развития Краснодарского края, на решении которых необходимо сконцентрировать усилия в рамках реализации Стратегии, являются:

1. Недостаточная эффективность деятельности товаропроизводителей и, как следствие, недостаточная конкурентоспособность производимой продукции, товаров и услуг. В определенной степени это касается уровня предоставляемых услуг в курортном и туристско-рекреационном комплексе, но имеет также особое значение и для стабильности положения в АПК края. Причем эта проблема может существенно обостриться в связи с предстоящим вступлением России в ВТО.

2. Недостаточный уровень развития транспортной и коммунальной инфраструктур, что серьезно сдерживает дальнейшее развитие морских портов и курортов. Кроме того, недостаточное развитие транспортной инфраструктуры негативно влияет на мобильность населения, снижая его эффективную трудовую активность.

3. Недостаток энергоресурсов и высокая зависимость края от цен на энергоносители.

4. Наличие ограничений роста в долгосрочной перспективе. Преодоление этих ограничений уже в ближайшие годы потребует реализации инновационного пути развития.

5. Низкий уровень доходов населения, значительная доля населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Стратегическая цель развития Краснодарского края на период до 2020 года – реализация политических, геостратегических и социально-экономических приоритетов Российской Федерации на Юге страны и обеспечение кардинального повышения качества жизни населения края на основе создания потенциала опережающего развития.

Для реализации стратегической цели развития Краснодарского края определены следующие стратегические направления:

1. Кардинальное повышение качества и продолжительности жизни, формирование условий и стимулов для развития человеческого капитала на основе повышения эффективности и конкурентоспособности здравоохранения, образования и жилищного строительства и коммунальной инфраструктуры:

рост доходов населения;

увеличение продолжительности жизни населения края;

развитие рынка медицинских услуг, повышение их качества и доступности;

достижение современного качества образования;

создание условий, обеспечивающих доступность жилья.

2. Обеспечение высоких темпов устойчивого экономического роста края на основе реализации государственной структурно-институциональной политики, направленной на формирование глобальных конкурентных преимуществ экономики края:

формирование институциональных условий и предпосылок для устойчивого экономического роста края;

обеспечение высоких темпов устойчивого роста отраслей реального сектора экономики края.

3. Создание потенциала опережающего развития края для выполнения функции "опорного региона" в реализации целей федерального Правительства на основе взаимовыгодного межрегионального и международного сотрудничества:

увеличение вклада в прирост ВВП страны;

формирование ряда стратегических инициатив, имеющих значение для всей страны;

повышение научного и образовательного потенциала;

повышение кадрового и социально-экономического потенциала;

формирование стратегического партнерства власти, бизнеса и гражданского общества;

укрепление тенденций к росту пассажиро- и грузопотока.

4. Повышение эффективности государственного стратегического планирования и регулирования социально-экономических процессов в крае на основе формирования систем стратегического управления, оптимизации институциональной структуры, пространственного развития и территориального планирования:

совершенствование систем стратегического управления, пространственного развития и территориального планирования края;

повышение эффективности управления государственным имуществом и бюджетными учреждениями;

реализация административной реформы;

внедрение новых механизмов взаимоотношений с органами местного самоуправления, совершенствование межбюджетных отношений;

развитие государственной и муниципальной статистики.

В динамике отраслевой структуры промышленного производства с учетом эффекта реализации направлений Стратегии и общего повышения конкурентоспособности бизнеса прогнозируется опережающий рост отраслей, выпускающих инвестиционную и конечную продукцию, характеризуемую высокой долей добавленной стоимости. Таким образом, структура экономики края станет более прогрессивной.

Оценка ожидаемых результатов реализации Стратегии осуществляется по следующим критериям:

коммерческая эффективность, определяемая величиной дополнительной прибыли, получаемой инвесторами проектов и мероприятий, реализуемых в рамках комплексных программ и непрограммных мероприятий и повышающей капитализацию компаний, в частности, и экономики в целом;

бюджетная эффективность, которая характеризуется приростом суммарной величины налоговых поступлений в региональный бюджет от реализуемых мероприятий;

социальная эффективность, определяемая приростом доходов населения в результате осуществляемых мероприятий;

общая экономическая эффективность, которая характеризуется приростом ВРП.

Все четыре категории эффекта могут быть разделены на две составляющие: во-первых, прямой рост прибыли, заработной платы, налогов и ВРП и, во-вторых, косвенное увеличение этих показателей в результате реализации совокупного мультипликативного эффекта от осуществляемых мероприятий. Как правило, косвенный эффект довольно трудно обосновать и рассчитать, однако, в силу его существования, прямой расчет результатов можно рассматривать как нижнюю границу ожидаемых результатов.

Данный подход характеризует эффективность проектов в сфере бизнеса. В то же время можно считать, что сферу коммерческих проектов необходимо рассматривать расширенно, не связывая эту сферу только с негосударственным сектором. Государственные предприятия, приносящие неналоговые доходы бюджету, также относятся к сфере бизнеса. С этой точки зрения можно утверждать, что результативность Стратегии в целом определяется результативностью бизнеса, который развивается в связи с мероприятиями, реализуемыми в соответствии с комплексными программами и непрограммными мероприятиями Стратегии.

В основу оценки был положен прогноз суммарного объема реализованной продукции по отраслям экономики края (Табл.Б4 и Б5). Исходя из задач обеспечения ускоренного роста ВРП, опережающего развития базовых отраслей промышленности на основе технологического обновления и повышения эффективности производства, была осуществлена экспертная оценка среднегодовых темпов роста объемов инвестиций. При этом рассмотрены два варианта: инерционный, характеризуемый среднегодовым приростом инвестиций в 9%, и инвестиционный, при котором среднегодовые темпы роста объёмов инвестиций составляют более 10%. Оба варианта обеспечивают решение поставленных стратегических задач.

Инерционный вариант хотя и предполагает значительное (в 2,46 раза) увеличение ВРП в 2020 году по сравнению с 2005 годом, не может гарантировать устойчивость социально-экономического роста региона. Поэтому предпочтительным для региона является активный, инвестиционный вариант развития.

Суммарный объем реализованной продукции по отраслям экономики края рассчитывался путем сложения объема реализованной продукции, произведенной на основных производственных фондах (ОПФ), действовавших в 2005 году, и объема реализованной продукции, произведенной на вновь созданных ОПФ. Для первой составляющей был принят консервативный прогноз роста с темпом 2% в год. Вторая составляющая была рассчитана как эффект отдачи от вложенных инвестиций в предположении, что на 1 рубль объема инвестиций, вложенных в 2009 году, в 2010 году будет выпущено и реализовано продукции на 1,5 рубля, а на 1 рубль объема инвестиций, вложенных в 2019 году, в 2020 году будет выпущено и реализовано продукции на 2,25 рубля. Данное предположение вытекает из требования окупаемости проекта в среднесрочный период при норме рентабельности, приемлемой для инвестора.

По мере развития рыночных механизмов и упорядочивания экономических процессов отношение среднедушевого дохода к средней заработной плате составит порядка 0,8.

Таким образом, можно ожидать, что при успешной реализации Стратегии в части динамики инвестиций, обеспечивающей среднегодовой темп роста их объема в 10,3%, к 2015 году по отношению к 2005 году ВРП увеличится в 2,2 раза, а к 2020 году – практически в 3 раза.

Ежегодные темпы роста физического объема ВРП будут превышать 7,5%.

ВРП на душу населения возрастет (по отношению к 2005 году): к 2015 году – в 2,1 раза; к 2020 году – в 2,9 раза (приложение).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.