на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Парламент Великобритании

Организация парламентских выборов. Общие выборы в стране проводятся после досрочного роспуска парламента или истечения максимального срока его полномочий. Прак­тически, однако, срок полномочий ни одного из парламенте послевоенных созывов не достигал пяти лет. Средняя про­должительность полномочий парламента одного созыва рав­нялась трем-четырем годам. Соответственно и средний про­межуток между двумя выборами исчислялся этим сроком. Дело в том, что вопрос о роспуске парламента решается премьер-министром. Вполне естественно, что он выбирает для этого момент, наиболее благоприятный для руководимой им партии с точки зрения ее шансов на выборах.

Помимо общих выборов в палату общин, проводящихся одновременно на территории всей страны, возможны так на­зываемые “промежуточные” (или дополнительные) выборы, которые проводятся в отдельных избирательных округах в связи с вакансией, открывшейся в результате смерти или от­ставки депутата от данного округа.

В отличие от других государств Западной Европы, в Ан­глии не существует каких-либо специальных центральных органов по проведению выборов. Нет их и в избирательных округах. Общее руководство организацией выборов в масш­табе всей страны осуществляет министерство внутренних дел, а в избирательных округах — чиновник по выборам (в этом качестве выступают шерифы графств и председатели местных советов). После получения предписания о проведе­нии выборов и извещения избирателей об их времени чинов­ник по выборам передает свои полномочия чиновнику по ре­гистрации. В качестве последнего выступает клерк местного совета.

Избирательная кампания начинается вручением приказа о выборах чиновникам по выборам. Изданию приказа пред­шествует сложная правовая процедура. О предстоящем оче­редном или внеочередном роспуске парламента и новых вы­борах объявляется за 10 дней до даты роспуска, о чем изда­ется королевская прокламация, в которой указана дата созыва нового парламента. Согласно парламентским прави­лам о выборах, созыв нового парламента должен быть про­изведен по истечении 20 дней после роспуска старого. Это значит, что выборы, как правило, должны состояться при­мерно через 30 дней после объявления премьер-министром о предстоящем роспуске парламента.

Деление страны на избирательные округа. С целью про­ведения выборов в палату общин страна разделена на 650 избирательных округов. Из 650 членов палаты общин 523 избираются от Англии, 72 — от Шотландии, 38 — от Уэльса, 17—от Северной Ирландии.

Впервые вопрос об установлении принципа математиче­ского равенства избирательных округов был поставлен в 1918 г., а первый закон о перераспределении мест в палате общин был принят в 1949 г. С тех пор он неоднократно подвергался изменениям. Ныне принципы деления страны на избирательные округа и соответственно распределения мест в палате общин определяются Законом о перераспределении мест в палате общин 1983 г.

Пересмотром границ избирательных округов занимаются учрежденные на основе названных законов постоянно дейст­вующие комиссии по пересмотру границ избирательных ок­ругов (соответственно по одной для Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии). Не менее чем один раз в 10 лет комиссии должны представлять министру внутренних дел доклады, либо рекомендующие корректировку, либо обосновывающие целесообразность сохранения существую­щих избирательных округов. Министр должен представить соответствующий доклад парламенту. Правила работы ко­миссий установлены законом.

Не все избирательные округа оказываются равными. Имеются округа, насчитывающие около 100 тыс. избирате­лей, и округа с числом избирателей, равным 22 тыс.

Выдвижение кандидатов. В Великобритании не сущест­вует какого-либо ограничения числа кандидатов, которые могут быть выставлены в избирательном округе. Стадия выдвижения (номинации) кандидатов чрезвычайно проста. Кандидат должен представить чиновнику по выборам так называемый “документ о номинации”. Этот документ за­полняется кандидатом и подписывается десятью граждана­ми. Требуется также вручить чиновнику по выборам заяв­ление о согласии на номинацию и внести избирательный залог. Документ вручается в течение определенного срока: с 10 ч утра до 15 ч дня, следующего за опубликованием уведомления о выборах, но не позднее, чем через восемь дней после издания прокламации о созыве нового парла­мента.

Кандидат должен уплатить избирательный залог, сумма которого в 1985 г. была увеличена со 150 фунтов стерлингов до 500. В случае, если кандидат соберет менее 5% голосов избирателей, внесенный им залог пропадает.

До 1969 г. кандидаты выдвигались без какого бы то ни было указания на их партийную принадлежность. Закон о народном представительстве 1969 г. ввел положение о том, что в заявлении о номинации может сообщаться, по жела­нию кандидата, описание его политической принадлежности, не превышающее шести слов.

Практически кандидаты выдвигаются политическими партиями. Отбор кандидатов осуществляется партийными организациями в избирательных округах, обычно в сотруд­ничестве с центральными органами партий. Кандидат подби­рается из претендентов, предварительно одобренных цент­ральным руководством из внесенных в соответствующий список.

На парламентских выборах выдвигается в среднем 2300— 2500 кандидатов. Из 2325 кандидатов, выдвинутых на пар­ламентских выборах 1987 г., 82% представляли четыре пар­тии (консервативную, лейбористскую, партию Альянса, Шотландскую национальную партию).

Кандидат, выдвинутый в установленном порядке, вправе назначить так называемого агента по выборам (он сам может выступать в этом качестве).

Процедура голосования и подсчета голосов. В парламен­тских выборах участвует довольно высокий процент избира­телей (70—80% от общего числа избирательного корпуса). Это существенно отличает парламентские выборы от мест­ных, где обычно участвует не более 40—50% избирателей, а в некоторых случаях — 30%).

Выборы проводятся повсеместно в установленное время (с 7 ч утра до 21 ч). Место для голосования определяется администрацией графств и городов.

Голосование производится путем подачи бюллетеня, ре­зультат определяется при подсчете голосов, отданных каж­дому кандидату. До начала голосования председатель изби­рательного участка обязан показать присутствующим, что урны для голосования пусты, а затем опечатать урну. После этого начинается голосование.

В день выборов избиратель обязан лично явиться в соот­ветствующий избирательный участок в своем избирательном округе, где ему вручается избирательный бюллетень. Иск­лючение составляют так называемые “отсутствующие изби­ратели”, подавшие заявление о том, чтобы их считали тако­выми. Это относится к тем избирателям, которые в силу ха­рактера их работы, либо по причине физической неспособности, либо соблюдения религиозного обряда не мо­гут явиться лично для участия в выборах. Такие избиратели голосуют по почте или по доверенности.

Бюллетень должен содержать фамилии всех кандидатов, перечисленные по алфавиту, данные об их местожительстве, а также — по желанию кандидата — сведения о его партий­ной принадлежности.

Избиратель, получив бюллетень, входит в кабину для го­лосования, делает отметку рядом с именем одного из канди­датов, сворачивает избирательный бюллетень и бросает его в урну для голосования.

По окончании голосования все урны передаются в цент­ральный участок по подсчету голосов в избирательном окру­ге. Подсчет голосов производится в присутствии агентов по подсчету голосов.

Обычно в округе бывает три-четыре кандидатуры. Определение результатов выборов. Выборы проводятся по мажоритарной системе относительного большинства (ее именуют иногда системой первого, оказавшегося избран­ным). Этот метод основан на избрании одного кандидата от округа. Избранным считается кандидат, собравший большее число голосов избирателей по сравнению с каж­дым из других кандидатов. Важно подчеркнуть, что при этой системе избиратель имеет право голосовать только за одного кандидата из тех, фамилии которых внесены в из­бирательный бюллетень. Кандидат может и не собрать аб­солютного большинства голосов, но он имеет большинство по отношению к другому или другим кандидатам в избира­тельном округе.

Не существует требования о получении кандидатом ми­нимального процента всех голосов избирателей. Если канди­даты получили одинаковое число голосов, то чиновник по выборам решает вопрос о победившем кандидате путем про­ведения жеребьевки. Кандидат, на которого пал жребий, имеет дополнительный голос.

Метод относительного большинства в условиях двухпар­тийной системы приводит к нарушению соотношения между числом голосов, поданных за кандидатов партии по стране, и числом мест, полученных ею в палате общин. Он оказы­вается также весьма неблагоприятным для кандидатов треть­их партий.

Законодательное регулирование ведения избирательной кампании. Законодательство в Англии детально регулирует поведение кандидатов и их сторонников на выборах. Закон наделяет кандидата определенными правами с тем, чтобы обеспечить равные шансы для кандидатов на выборах. В нем особо оговариваются определенные права кандидата (посылать бесплатно предвыборные обращения каждому избирате­лю, снимать помещения муниципальных школ для проведе­ния предвыборных собраний и пр.).

Вместе с тем закон предусматривает различные виды пра­вонарушений, связанных с ведением избирательной кампа­нии и объединяемых понятием “бесчестных и незаконных приемов на выборах”. Бесчестные приемы включают: под­куп, вознаграждение избирателей путем устройства для них обедов, развлечений; влияние, оказываемое с помощью си­лы, угроз, принуждения; подтасовку избирателей; ложное утверждение об избирательных расходах; оплату избира­тельных расходов без разрешения кандидата или его агента. Закон запрещает расходы кандидата на проведение публич­ных собраний, издание рекламных объявлений или на ис­пользование каких-либо иных возможностей с целью изло­жения взглядов перед избирателями, если это сделано без разрешения кандидата или его агента по выборам. Незакон­ными приемами считаются действия, которые сами по себе не составляют наказуемого деяния, но нарушают предписа­ния закона о выборах. К их числу относятся: преднамерен­ное превышение размеров избирательных расходов, установ­ленных законами; уплата вознаграждения за доставку изби­рателей к месту голосования; уплата избирателю за демонстрацию плакатов; использование передатчиков за пределами страны с целью оказания воздействия на выборы. Суд вправе объявить выборы недействительными, если кан­дидат признан виновным в применении бесчестных или не­законных приемов на выборах.

Расходы по составлению списков избирателей и на оп­лату должностных лиц по проведению выборов оплачива­ются государством из средств бюджета. Что же касается избирательных расходов кандидатов, то все эти вопросы детально регулируются законом. Предусматривается, что расходы на выборах должны производиться лично самим кандидатом либо через агента по выборам. Взносы, сделан­ные в пользу кандидата, должны вноситься либо непосред­ственно кандидату, либо его агенту. Никому не разрешает­ся тратить деньги от имени кандидата 'без письменного одобрения кандидата или агента. Кроме того, закон запре­щает некоторые расходы кандидата на выборах (уплата лицам, ведущим подсчет голосов; оплата духовых оркест­ров, флагов, лозунгов и пр.).

Закон устанавливает максимальную сумму расходов кан­дидата на выборах — 3370 фунтов стерлингов плюс 3 фунта 8 пенсов за каждого избирателя в избирательном округе графства, и 2 фунта 9 пенсов за каждого избирателя в го­родском округе. Лимит относится лишь к расходам кандида­тов в отдельных округах и лишь в период официальной из­бирательной кампании.

В Великобритании не существует системы государствен­ных выплат в поддержку политических партий, как в неко­торых других западных странах (ФРГ, Швеция, Финлян­дия). С 1975 г. применяется система государственных выплат для поддержки оппозиционных партий в парламенте. Де­нежные средства выплачиваются из расчета 1500 фунтов стерлингов на каждое место, полученное на предыдущих об­щих выборах плюс 3 фунта на каждые 200 голосов, подан­ных за партию на этих выборах.

В период между выборами и в ходе избирательной кам­пании Британская радиовещательная корпорация (Би-би-си) и Независимое телевизионное управление (НТУ) выделяют время для проведения так называемых “партийных полити­ческих передач”. Распределение времени между партиями достигается путем соглашения между Би-би-си и НТУ и ру­ководством основных партий. Специальное время выделяет­ся для ведения таких передач во время выборов.

В законодательном порядке установлена процедура оспаривания выборов. В течение 21 дня с момента голосова­ния избиратель, зарегистрированный в округе, либо кан­дидат, потерпевший там поражение, либо любое другое ли­цо, выдвинутое в качестве кандидата, могут сделать заявление о том, что выборы были проведены не должным образом. Заявление может касаться неправильного поведе­ния на выборах должностных лиц; вопроса о соответствии кандидата, получившего большинство на выборах, требова­ниям закона о членстве в палате общин; совершения пра­вонарушений на выборах (например, производства избира­тельных расходов без разрешения кандидата или его аген­та по выборам).

В случае принесения такой жалобы назначается суд по выборам, состоящий из двух судей Высшего (Высокого) су­да. Суд по выборам обладает широким кругом полномочий, включая право распорядиться о пересчете голосов или про­верке правильности выборов. Суд решает вопрос о том, было ли лицо, выборы которого оспариваются, выбрано над­лежащим образом и не имеется ли доказательств о приме­нении на выборах бесчестных или незаконных приемов. Если суд найдет, что кандидат не отвечает требованиям закона о членстве в палате общин, то он вправе (если сочтет, что причина несоответствия была известна избира­телям) объявить голоса, поданные за кандидата, недейст­вительными, а избранным — кандидата, занявшего второе место. Суд вправе признать выборы недействительными и потребовать проведения новых выборов, если выборы по существу не были проведены в соответствии с законом ли­бо если имелись какие-либо иные нарушения, повлиявшие на исход выборов. На практике предусмотренная законом процедура оспаривания парламентских выборов не приме­няется (последний такой случай был в 1923 г.). Чаще об­жалование результатов выборов встречается на местных выборах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.