на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Учебное пособие: Предупреждение преступлений и административных правонарушений органами внутренних дел

Кроме того, требуется выделить специальное предупреждение рецидивной и профессиональной преступности среди несовершеннолетних. Ответ также должен содержать характеристику уголовно-процессуальных правовых предупредительных мер, а также мер организационного характера реализуемых сотрудниками следственных подразделений органов внутренних дел в отношении подучетных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении новых преступлений.

Практическое занятие: (РК по темам 1-3)

Рубежный контроль может осуществляться как в устной, так и в письменной форме, включать в себя теоретические вопросы, а также задачи и задания. Преподаватель сам определяет методику проведения данного занятия. Вопросы для рубежного контроля приводятся в данных методических рекомендациях.

Задание 1. 25 декабря 2007 г. в отдел внутренних дел поступило сообщение из исправительной колонии о предстоящем освобождении и прибытии на территорию обслуживания И., осужденного по ч.1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы. 1 марта 2008 года на имя начальника отдела внутренних дел из колонии поступило письмо с просьбой оказать содействие в трудоустройстве И, в котором указывалось на необходимость быстрого решения данного вопроса, поскольку 25 марта освобожденный должен прибыть на территорию обслуживания отдела внутренних дел. На основании письма начальник отдела дал указание участковому уполномоченному оказать содействие в трудоустройстве И. после прибытия освобожденного.

Из материала на И. следовало, что он 1972 г. рождения, уроженец г. Брянска, образование среднее, до осуждения не работал. За время отбывания наказания добросовестным отношением к труду не отличался, к мероприятиям воспитательного характера относился пассивно, участия в самодеятельных организациях осужденных не принимал.

После прибытия к месту жительства он обратился в отдел внутренних дел с просьбой оказать ему содействие в трудоустройстве, поскольку на прежнее место работы его не приняли. Участковый, пригласив его на беседу, выяснил, где ему хотелось бы работать. В течение недели И. был зарегистрирован по-прежнему месту жительства и трудоустроен в ЖЭУ слесарем. 30 апреля на очередной беседе участковый уполномоченный дал положительную оценку И, сказав, что он хорошо работает, претензий к нему по работе нет. В семье бывают ссоры, но, как выразился И., это бывает во всех семьях.

15 мая на имя начальника отдела от руководителя ЖЭУ поступило сообщение о том, что И. систематически не является на работу без уважительных причин, употребляет спиртные напитки на рабочем месте, 13 мая учинил драку после очередной выпивки. 22 мая от жены И. поступило заявление о том, что ее муж продолжает пьянствовать, установил связи с ранее судимыми приятелями, ведущими антиобщественный образ жизни. После работы часто не является домой, а когда возвращается - устраивает скандалы, воспитанием сына не занимается. На следующий день И. был задержан за совершение мелкого хулиганства.

1. Дайте оценку обоснованности и законности действий сотрудников ИУ и отдела внутренних дел в отношении И.

2. Определите перечень документов, необходимых для организации и осуществления профилактической работы с И.

3. Разработайте перечень специально-криминологических профилактических мер, необходимых для проведения в отношении И.

Задание 2. Составьте план проведения индивидуальной профилактической работы с лицом три раза судимым за квартирную кражу.

Вопросы к модулю 1:

1. Правовое регулирование деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений.

2. Организационные и тактические основы деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений.

3. Виды и формы предупредительной деятельности органов внутренних дел.

4. Классификация мер предупреждения преступлений и административных правонарушений, реализуемых органами внутренних дел.

5. Методы предупредительной деятельности органов внутренних дел.

6. Особенности предупредительной деятельности служб и подразделений органов внутренних дел.

7. Правовые основы деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений несовершеннолетних.

8. Организационные основы деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений несовершеннолетних.

9. Взаимодействие органов внутренних дел в предупреждении преступности несовершеннолетних.

10. Деятельность органов внутренних дел по организации общей профилактике преступлений и административных правонарушений среди несовершеннолетних.

11. Организация индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями и родителями, отрицательно влияющими на детей.

12. Особенности организации индивидуальной профилактической работы с отдельными категориями несовершеннолетних правонарушителей.

13. Рецидивная преступность как объект предупредительного воздействия органов внутренних дел.

14. Правовое обеспечение деятельности органов внутренних дел по предупреждению рецидивной преступности.

15. Предупреждение рецидивной преступности органами внутренних дел в постпенициарный период.

16. Организация деятельности различных служб и подразделений органов внутренних дел по предупреждению рецидивной преступности.

Рекомендуемая литература

Основная:

*Горожанин, А. В. Роль исправительных учреждений в борьбе с рецидивной преступностью [Текст] : монография / А. В. Горожанин, Н. С. Артемьев, А. П. Некрасов. - Самара : Самарский юридический институт, 2005. - 236 с. - ISBN 5-901465-45-8.

Агаев, И.Б. Рецидив в системе множественности преступлений [Текст] : монография / И.Б. Агаев. – М.: Юристъ, 2002. – 108 с.

Зайцева, О.В. Теоретические основы борьбы с рецидивной преступностью лиц с психическими отклонениями [Текст] : монография / О.В. Зайцева – Саратов: Научная книга, 2004. – 171 с.

Кобец, П. Н. Уголовно-правовые и криминологические проблемы рецидива преступлений в современной России [Текст] : пособие / П. Н. Кобец, Д. В. Власов. - М. : ВНИИ МВД России, 2007. - 102 с. - Библиогр.: с. 99.

Дополнительная:

*Криминология [Текст]: учеб. / под ред. Проф. Г.А. Аванесова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 495 с.

*Криминология. [Текст] : учебное пособие / под ред. С.Я. Лебедева, М.А. Кочубей. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 519 с.

Вопросы для самостоятельной подготовки

1.  Определите рецидивную преступность как объект предупредительного воздействия органов внутренних дел.

2.  Каково правовое обеспечение деятельности органов внутренних дел по предупреждению рецидивной преступности?

3.  Проанализируйте предупреждение рецидивной преступности органами внутренних дел в постпенициарный период.

4.  Определите организацию деятельности различных служб и подразделений органов внутренних дел по предупреждению рецидивной преступности.

Темы рефератов

1.  История предупреждения рецидивной преступности.

2.  Проблемы предупреждения рецидивной преступности в современных условиях.

3.  Нормативные регулирование предупреждения рецидивной преступности.


Модуль 2. Предупреждение органами внутренних дел организованной преступности, насильственных преступлений и административных правонарушений

Тема 4. Предупреждение органами внутренних дел организованной преступности

Лекции – 2 часа

Семинарские занятия – 2часа

Практические занятия – 2 часа

План семинара:

1.  Организованная преступность как объект предупредительного воздействия органов внутренних дел.

2.  Правовое и организационное обеспечение деятельности органов внутренних дел по предупреждению организованной преступности.

3.  Организация деятельности различных служб и подразделений органов внутренних дел по предупреждению организованной преступности.

4.  Взаимодействие органов внутренних дел в предупреждении организованной преступности.

Методические рекомендации

По первому вопросу необходимо описать понятие, признаки и криминологическую характеристику организованной преступности, ее тенденции на современном этапе, ее причины и условия и особенности криминологической характеристики личности членов организованных преступных групп как объектов предупредительного воздействия органов внутренних дел.

При ответе на второй вопрос надо рассмотреть нормативные акты, регламентирующие предупреждение организованной преступности органами внутренних дел и организационные основы данной деятельности.

Отвечая на третий вопрос необходимо описать меры общесоциального предупреждения организованной преступности, реализуемые подразделениями органов внутренних дел. Содержание и особенности деятельности органов внутренних дел, осуществляющих специально-криминологическое предупреждение организованной преступности.

В четвертом вопросе надо описать внутреннее и внешнее взаимодействие органов внутренних дел в предупреждении организованной преступности. Проанализировать соответствующие нормативные акты.

Практическое занятие:

Задание 1. Составьте план мероприятий по предупреждению организованной преступности на территории областного центра.

Задание 2. Составьте план индивидуальной профилактической работы с членами организованной преступной группы.

Рекомендуемая литература

Основная:

*Скотинина, В. Н. Компаративистское исследование состава организации преступного сообщества (преступной организации): внутригосударственный, международный и зарубежный аспекты [Текст] : автореферат дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / В. Н. Скотинина. - М. : Академия экономической безопасности МВД России, 2008. - 24 с.

*Хасиев, У. А. Организованная преступность в Российской Федерации: уголовно-правовой и криминологический аспекты [Текст] : автореферат дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / У. А. Хасиев. - Саратов : ПАГС, 2006. - 24 с.

Годунов, И.В. Противодействие организованной преступности [Текст] / И.В. Годунов: уч. пособие. – М.: МГУ, 2003. – 189 с.

Дополнительная:

*Биккинин, И.А. Программирование борьбы с организованной преступностью на уровне субъекта РФ (по материалам Республики Башкортостан) [Текст] / И.А. Биккинин: автореф. к.ю.н. – М.: МИ МВД России, 2000. – 24 с.

Гришко Е.А. Организация преступного сообщества (преступной организации) : уголовно-правовой и криминологический аспект [Текст] : учеб. пособие / Е.А. Гришко. – М.: Центр юрид. лит-ры, 2001. – 136 с.

Гришко, Е.А. Организация преступного сообщества (преступной организации): уголовно-правовой и криминологический аспекты [Текст] : автореф. к.ю.н. – М. МИ МВД России, 2000. – 25 с.

Вопросы для самостоятельной подготовки

1.  Сформулируйте понятие и признаки организованной преступности.

2.  Определите организованную преступность как объект предупредительного воздействия органов внутренних дел.

3.  Каково правовое и организационное обеспечение деятельности органов внутренних дел по предупреждению организованной преступности?

4.  Перечислите основные направления предупреждения организованной преступности органами внутренних дел.

5.  Опишите организацию деятельности различных служб и подразделений органов внутренних дел по предупреждению организованной преступности.

6.  Каково взаимодействие органов внутренних дел в предупреждении организованной преступности?

Темы рефератов

1.  Тенденции организованной преступности в России на современном этапе.

2.  Иерархия российского преступного мира как особой коммуникативной системы преступности.


Тема 5. Предупреждение органами внутренних дел насильственных преступлений и административных правонарушений

Лекции – 2 часа

Семинарские занятия – 2часа

Практические занятия -2 часа

(РК по темам 4-5)

План семинара:

1.  Насильственные преступления и административные правонарушения как объект предупредительного воздействия органов внутренних дел.

2.  Правовые и организационные основы деятельности органов внутренних дел по предупреждению насильственных преступлений и административных правонарушений.

3.  Организация деятельности различных служб и подразделений органов внутренних дел по предупреждению насильственных преступлений и административных правонарушений.

4.  Организация взаимодействия органов внутренних дел в предупреждении насильственных преступлений и административных правонарушений.

Методические рекомендации:

В первом вопросе рассматриваются криминологическое понятие насилия, понятие и криминологическая характеристика насильственных преступлений и иных правонарушений. Бытовые насильственные преступления. Тенденции насильственной преступности в России на современном этапе. Причины и условия насильственной преступности. Криминологическая характеристика и классификация лиц, совершающих насильственные преступления и административные правонарушения как объектов предупредительного воздействия.

При ответе на второй вопрос необходимо описать систему нормативных актов, регламентирующих деятельность органов внутренних дел по предупреждению насильственных преступлений и административных правонарушений, организационные основы такой деятельности.

В третьем вопросе анализируются основные направления деятельности отдельных подразделений органов внутренних дел в предупреждении насильственных преступлений и административных правонарушений, особенности их виктимологической профилактики.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.