на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Организация корпоративного сервера на базе Linux
p align="left">При организации корпоративного сервера следует уделять особое внимание, как программной составляющей, так и технической, особое внимание должно быть уделено программной части, поскольку именно она влияет на функционал сервера.

Аппаратная платформа определяет вычислительную мощность сервера. Аппаратная составляющая рассчитывается из нагрузки на сервер, а нагрузка в свою очередь вычисляется из количества пользователей и задач которые будут возложены на сервер. Существует огромный перечень различных аппаратных решений, начиная широкопрофильными и заканчивая узкоспециализированными.

Программная же часть, определяет функционал сервера. Её нужно подбирать исходя из того, какие функции должен выполнять сервер и на какой аппаратной платформе он будет функционировать. К выбору программной платформы нужно подходить наиболее тщательно, поскольку ошибка в выборе может привести к серьёзным материальным и финансовым потерям.

За последние время существенно расширился ряд, как программных серверных платформ, так и аппаратных. Предназначенных для решения различного рода задач, начиная от самых обычных и заканчивая задачами государственного и планетарного масштаба. Они различаются ценой качеством, функциональными особенностями, и т.д.

Что касается аппаратной части, то чаще всего используется продукция таких фирм как: HP, IBM, Intel, Dell, AMD, COMPAQ.

Программная же составляющая, в качестве OC: Microsoft Windows Server, или операционные системы семейства UNIX\LINUX различных фирм.

Продукция фирмы Microsoft более дружелюбна администратору, нежели UNIX\LINUX в плане удобства настройки и администрирования, но и стоит она соответственно немало, UNIX\LINUX в 99% случаев распространяется абсолютно бесплатно и редко требует больших финансовых расходов на приобретение, к тому, же и серверное ПО под UNIX\LINUX, в отличие от аналогичного по функциональным возможностям серверного ПО под Windows, распространяется также бесплатно.

Ко всему выше перечисленному операционные системы семейства UNIX\LINUX работают значительно стабильней, чем продукция фирмы Microsoft, и требуют меньших аппаратных мощностей, благодаря чему снижаются финансовые расходы на развертывание и поддержание работоспособности сервера. Поэтому операционные системы семейства UNIX\LINUX являются наиболее предпочтительными для организации корпоративного сервера, выполняющего задачу предоставления доступа в интернет

Сегмент рынка корпоративных серверов на базе LINUX, велик, но не достаточно, основную часть рынка составляет продукция корпорации Microsoft. Основными факторами достоинствами Linux являются.

- дешевизна;

- стабильность;

- гибкость;

Корпоративный сервер является частью общей IT инфраструктуры организации, такой же частью, как и вычислительная сеть организации. Именно ЛВС предприятия осуществляет передачу информации внутри организации.

В настоящее время наличие компьютерных сетей в офисе является неотъемлемым атрибутом успешного бизнеса. Локальная вычислительная сеть - это связанные между собой в единую информационную систему независимые персональные компьютеры, серверы, принтеры, факсы и другое телекоммуникационное оборудование.

Используя ресурсы локальной компьютерной сети, можно связать в единую корпоративную информационную систему несколько офисов, удалённых территориально. Современное оборудование позволяет передавать большие информационные потоки данных, как по проводным линиям, так и по радиоканалу, что увеличивает эффективность и гибкость создаваемых локальных и корпоративных сетей связи.

При правильном построении компьютерной сети и грамотном администрировании легко обеспечивается доступ к необходимой информации, а также ее защита от несанкционированного доступа. Вложенные на этапе организации финансовые средства обеспечивают системе долговечность и эффективность, в дальнейшем сеть быстро окупится и потребует минимальных затрат на эксплуатацию.

Основными требованиями, которым должна удовлетворять компьютерная сеть являются:

Открытость - возможность подключения дополнительных компьютеров и других устройств, а также линий (каналов) связи без изменения технических и программных средств существующих компонентов сети.

Гибкость - сохранение работоспособности при изменении структуры в результате выхода из строя любого компьютера или линии связи.

Эффективность - обеспечение требуемого качества обслуживания пользователей при минимальных затратах. [3]

Большая часть сетей построена по технологии Ethernet.

При создании локальных сетей чаще всего используется аппаратная архитектура, называемая Ethernet. В простейшем виде сеть Ethernet состоит из одного кабеля, к которому при помощи разъемов, коннекторов и трансиверов подключаются все сетевые узлы. Простая сеть Ethernet обходится относительно недорого, что в сочетании со скоростью передачи в 10, 100 и даже 1000 Мбит/с в значительной степени способствует ее популярности.

Существует три разновидности Ethernet, условно называемые толстый, тонкий и витая пара. При использовании тонкого и толстого Ethernet данные передаются через коаксиальные кабели, отличающиеся по диаметру и способу подключения к компьютеру. Для подключения компьютера к тонкому кабелю Ethernet используется специальный коннектор Т-образной формы (Т-коннектор), который вставляется в разрыв кабеля и подключается к разъему на задней стенке компьютера. Чтобы подключить компьютер к толстому кабелю Ethernet, необходимо просверлить в кабеле небольшое отверстие и при помощи специального прокалывающего приспособления (vampire tap) подсоединить к нему вспомогательный трансиверный кабель. К трансиверному кабелю можно подсоединить один или несколько сетевых узлов. Тонкий кабель Ethernet может достигать 200 метров в длину, а толстый - 500 метров. Эти разновидности Ethernet называют 10base-2 и 10base-5 соответственно. Связка base происходит от термина «baseband modulations», означающего, что данные передаются непосредственно в кабель, минуя модем. Число в начале определяет скорость в Мбит/с, а число на конце - максимальную длину кабеля в сотнях метров. При использовании витой пары используется кабель, состоящий из двух пар медных проводов. Обычно при этом требуется установить дополнительное устройство, называемое активным концентратором (active hub). Витую пару обозначают термином 10base-T (Т - twisted pair, то есть «витая пара»). Для витых пар со скоростью передачи 100 Мбит/с, используется обозначение 100base-T.

Чтобы подключить новый сетевой узел к тонкому кабелю Ethernet, требуется прервать передачу всех данных, по крайней мере, на несколько минут, поскольку при этом необходимо разорвать кабель и вставить в разрыв новый Т-коннектор. Подсоединить новый узел к сети, использующей толстый кабель Ethernet, несколько сложнее, однако при этом не требуется останавливать работу сети. С витой парой дело обстоит еще проще. В этой технологии используется устройство, называемое концентратором (hub) и выполняющее функции точки соединения. Подключение и отключение узлов от концентратора абсолютно не мешает работе других пользователей.

Чаще всего для создания малых сетей используется тонкий кабель Ethernet, поскольку этот вариант обходится очень дешево. Карты Ethernet стоят около 15 долларов (многие компании отдают их почти задаром), а кабель обходится в несколько центов за метр. Тем не менее, для крупномасштабных сетей больше подходит толстый кабель или витая пара. Сети на базе витой пары также получили очень широкое распространение. Стоимость концентраторов падает, а небольшие устройства сейчас продаются по цене, вполне подходящей даже для малых домашних сетей. Прокладка витой пары обходится существенно дешевле для больших сетей, а сам кабель обладает существенно большей гибкостью, чем коаксиальные кабели, используемые в других системах Ethernet.

Одним из недостатков технологии Ethernet является ограничение на длину кабеля, что позволяет использовать Ethernet только при создании локальных сетей. Однако несколько сетевых сегментов Ethernet можно соединить друг с другом при помощи повторителей (repeaters), мостов (bridges) или маршрутизаторов (routers). Повторитель просто передает сигнал из сегмента в сегмент, при этом усиливая его. Благодаря этому все сегменты сети работают так, будто они являются единым сегментом Ethernet. Из-за ограничений, связанных с временными задержками, между любыми двумя сетевыми узлами может быть установлено не более четырех повторителей. Мосты и маршрутизаторы устроены более сложно. Они анализируют поступающие данные и передают их в другой сегмент только в случае, если принимающий сетевой узел расположен в другом сегменте сети.

Сеть Ethernet работает подобно единой шине, через которую любой узел может пересылать пакеты (или фреймы) размером до 1500 байт на другой узел, подключенный к тому же сегменту Ethernet. Узел адресуется шестибайтовым адресом, хранящимся в постоянном запоминающем устройстве сетевой карты Ethernet (Network Interface Card, NIC). Адрес Ethernet обычно записывают как последовательность из шести Двухзначных шестнадцатеричных чисел, разделенных двоеточиями - например, aa:bb:cc:dd:ee:ff.

Фрейм, посланный одним из узлов, принимается всеми подключенными станциями, но только узел назначения обращает на него внимание и начинает его обработку. Если два узла пытаются переслать фрейм одновременно, происходит коллизия (collision), или столкновение. Коллизии в Ethernet очень быстро обнаруживаются электронными схемами сетевых карт. Чтобы разрешить конфликт, оба узла прекращают передачу и осуществляют новую попытку спустя случайно выбранный интервал времени. Вам предстоит услышать немало историй о проблеме коллизий в Ethernet и о том, что из-за них Ethernet используется только на 30 процентов своей потенциальной пропускной способности. Коллизии в Ethernet считаются нормальным явлением, и в очень занятой сети Ethernet частота коллизий вполне может доходить до 30 процентов. При использовании сетей Ethernet причина для беспокойства обычно появляется лишь тогда, когда частота коллизий доходит до 60 процентов. [4]

Не одна сеть не обходится без прокладки проводов. Для сети используются провода типа витая пара UTP.

Витая пара UTP (Unshielded Twisted Pair) представляет собой изолированные попарно свитые одножильные провода, при чем, число переплетений пар имеет разный шаг, на определенном отрезке длины кабеля. Это делается для сокращения перекрестных наводок между проводниками.

Во время монтажа кабеля типа «витая пара», важно обеспечить минимально допустимую величину развития пар кабеля, для уменьшения потерь сигнала в кабеле.

Для построения сетей применяются следующие разновидности кабеля:

UTP (unshielded twisted pair) - незащищенная витая пара - витые пары которого не имеют экранирования;

Рис. 2 Витая пара

FTP (Foiled Twisted Pair) - фольгированная витая пара - имеет общий экран из фольги, однако у каждой пары нет индивидуальной защиты;

Рис. 3. Витая пара

STP (shielded twisted pair) - защищенная витая пара - каждая пара имеет собственный экран;

Рис. 4. Витая пара

Табл. 3. Разновидности UTP кабелей

Категории:

Применение:

1

Телефон; POTS (Plain Telephone System, услуги традиционной телефонии); системы сигнализации

2

Телефон; миникомпьютеры IBM и терминалы; ARCNET; LocalTalk

3

Локальные сети Token Ring и Ethernet 10Base T, голосовые каналы и другие низкочастотные приложения (в настоящее время не рассматривается).

5

Локальные сети со скоростью передачи данных до 100 Mbit/s

5E

Локальные сети со скоростью передачи данных до 1000 Mbit/s

6

Локальные сети со скоростью передачи данных до 1000 Mbit/s

7

Локальные сети

со скоростью передачи данных до 1000 Mbit/s

Помимо основных спецификаций, стандарт ANSI/TIA/EIA-568 определяет уровни производительности для кабеля UTP, в соответствии с которыми кабель разделяется на категории. Чем выше категория кабеля, тем он более эффективен. Основное отличие между категориями кабеля заключается в разном количестве витков пар проводов. [5]

Также кроме кабельных сетей, в некоторых случаях целесообразно воспользоваться технологией WiFi, благодаря ей появилась возможность строить без проводные сети.

Беспроводная сеть Wi-Fi состоит из точек доступа и клиентских устройств (настольных компьютеров, ноутбуков, КПК), оснащенных беспроводными адаптерами. Точки доступа могут работать в пяти различных режимах:

- собственно точка доступа (Access Point);

- мост «точка - точка» (Wireless Bridge);

- мост «точка - много точек» (Multi-point Bridge);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.