на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Организация корпоративного сервера на базе Linux
p align="left">Кроссплатформенность - на данный момент Gentoo портирована на ARM, x86, x86-64, PowerPC, PowerPC 970 (PowerPC G5), SPARC, MIPS, DEC Alpha, PA-RISC, IBM/390, SuperH и 68k. Доступны также сборки под ядра OpenBSD, FreeBSD, NetBSD, Darwin. Система Portage портирована на платформы Mac OS X, Windows NT 5.x

Оптимизация системы под конкретное аппаратное обеспечение и нужды пользователя. Это достигается посредством сборки программ из исходных текстов с использованием, так называемых USE-флагов оптимизации и подключением / отключением необходимых модулей. Для удобства все опции могут быть внесены в конфигурационные файлы как для системы в целом (/etc/make.conf), так и для конкретных программ (/etc/portage/package.use). В случае необходимости изменения флагов, например, в случае подключения поддержки системы печати (cups) или потребности в дополнительных функциях (kerberos, pda), они будут учтены при следующем обновлении, и все программы, где используются эти флаги, включая все зависимости, автоматически пересобраны. Таким образом, любое обновление программ или системы осуществляется очень просто, например, для всей системы в целом обычно используют emerge - vDNu world, обновление только системных программ emerge - vDNu system.

Собственная init-система, расширенная и удобная система инициализационных файлов, в частности, вместо числовых используются именованные уровни запуска (runlevels), при этом с указанием зависимости от прочих сценариев. Для управления используется команда rc-update.

Маскирование (masking) - возможность использовать как стабильные (по умолчанию), так и экспериментальные, но более свежие / функциональные версии программ. При этом сохраняется возможность откатиться на любую из старых версий (также следует учитывать, что есть ряд пакетов и подсистем, не поддерживающих возврат к старым версиям, что связано с особенностями их функционирования, например библиотека glibc).

Более 10000 пакетов в основном дереве и множество подключаемых оверлеев от сторонних разработчиков.

Регулярное обновление пакетов и минимальные сроки устранения уязвимостей.

В последнее время для программ, требующих долгой компиляции, распространяются официальные бинарные сборки программ, например, openoffice-bin, mozilla-firefox-bin. Также есть много ресурсов с неофициальными сборками. [14]

В качестве кэширующего прокси-сервера был выбран Squid, выбор обуславливается быстротой и надёжностью данного программного продукта.

Squid - программный пакет, реализующий функцию кэширующего прокси-сервера для протоколов HTTP, FTP, Gopher и (в случае соответствующих настроек) HTTPS. Разработан сообществом как программа с открытым исходным кодом (распространяется в соответствии с GNU GPL). Все запросы выполняет как один неблокируемый процесс ввода / вывода. Используется в UNIX-системах и в ОС семейства Windows NT. Имеет возможность взаимодействия с Active Directory Windows Server путём аутентификации через LDAP, что позволяет использовать разграничения доступа к интернет ресурсам пользователей, которые имеют учётные записи на Windows Server, также позволяет организовать «нарезку» интернет трафика для различных пользователей.

Сервер Squid развивается в течение уже многих лет. Обеспечивает совместимость с большинством важнейших протоколов Интернета, а также с операционными системами. [15]

в качестве СУБД для баз данных был выбран MySQL

MySQL - свободная система управления базами данных (СУБД). MySQL является собственностью компании Sun Microsystems, осуществляющей разработку и поддержку приложения. Распространяется под GNU General Public License и под собственной коммерческой лицензией, на выбор. Помимо этого компания MySQL AB разрабатывает функциональность по заказу лицензионных пользователей, именно благодаря такому заказу почти в самых ранних версиях появился механизм репликации.

MySQL является решением для малых и средних приложений. Входит в LAMP. Обычно MySQL используется в качестве сервера, к которому обращаются локальные или удалённые клиенты, однако в дистрибутив входит библиотека внутреннего сервера, позволяющая включать MySQL в автономные программы.

Гибкость СУБД MySQL обеспечивается поддержкой большого количества типов таблиц: пользователи могут выбрать как таблицы типа MyISAM, поддерживающие полнотекстовый поиск, так и таблицы InnoDB, поддерживающие транзакции на уровне отдельных записей. Более того, СУБД MySQL поставляется со специальным типом таблиц EXAMPLE, демонстрирующим принципы создания новых типов таблиц. Благодаря открытой архитектуре и GPL-лицензированию, в СУБД MySQL постоянно появляются новые типы таблиц.

Использование такой аппаратно программной платформы наиболее эффективно, надёжно и безопасно. А также позволяет достичь необходимого быстродействия системы, которое позволит, реагировать на запросы пользователей без каких бы то ни было задержек, что в свою очередь увеличивает эффективность работы как сотрудников организации, так и как следствие эффективность работы самого предприятия.

2.3 Описание программных модулей

Основным программным модулем системы является кэширующий HTTP прокси-сервер Squid, предназначенный для организации безопасного доступа сотрудников в интернет.

Принцип работы модуля очень прост: после запуска он начинает прослушивать стандартный порт прокси-сервера 3128. Для того чтобы пользователь мог получить доступ в интернет, ему необходимо вписать адрес HTTP прокси-сервер в настройках браузера.

HTTP прокси-сервер - это сервер, который обрабатывает HTTP запросы клиентов. Если клиенты имеет общую организацию или домен, или они проявляют подобие в просмотре документов, прокси-сервер может эффективно кэшировать запрошенные документы. Кэширование, которое перемещает документы из сети ближе к пользователям, разгружает сетевой трафик, снижает нагрузку на популярных серверах Web и уменьшает время, в течение которого конечные пользователи ждут запрашиваемые документы.

Прокси-сервер принимает запросы от клиентов. Когда это возможно и желательно, он генерирует ответ, основанный на документах, сохранённых в локальном КЭШе. Иначе, он направляет запрос удалённому серверу, а полученный ответ направляет клиенту, и если ответ был удачен, кэширует его. На рисунке 1.2 схематически показана работа кэширующего прокси-сервера.

Рис. 12. Передача информации через кэширующий proxy-сервер

Таким образом, proxy-сервер действует, и как сервер и как клиент. Он выступает в качестве сервера при приёмке HTTP запросов от клиентов, и клиентом по отношению к удалённым серверам, с которыми он устанавливает связь, когда не способен ответить на запрос, воспользовавшись данными из локального КЭШа.

Рассмотрим работу прокси-сервер более подробно. Когда прокси-сервер начинает работать, он находится в состоянии ожидания запросов от клиентов на специальный порт (по умолчанию 3128). После получения, для каждого запроса создаётся новый поток для обработки. Поток обработки анализирует запрос.

Если запрос должен извлечь документ (обозначается методом запроса «GET»), тогда, если выполняются все ниже перечисленные условия, то документ берётся из КЭШа и направляется клиенту, при этом число удачного использования кэша увеличивается на единицу (cache hit):

Необходимый документ имеется в КЭШе;

в запросе не указано, что документ нельзя взять из КЭШа (pragma «no cache» не задана в запросе);

в запросе не определена временная область «if-modified-since»;

Сервер, с которого запрашивается документ, не входит в список серверов, доступ к которым осуществляется без прокси-сервера.

Во всех остальных случаях запрос будет послан удалённому серверу, с которого запрашивается документ, или другому прокси-серверу, если таковой был определён. При этом число неудачного использования КЭШа (cache misses), будет увеличено на единицу.

Ответ от удалённого сервера передаётся клиенту. В добавление к этому в случае удачного ответа на запрос (что обозначается кодом 200 ответа удалённого сервера) и при условии, что сервер не находиться в списке серверов, доступ к которым осуществляется без прокси-сервера, найденный документ будет сохранён в КЭШе на локальном диске. При этом необходимо отметить, что всякий раз, когда получена новая версия кэшируемого документа (например, при ответе на запрос, содержащий поле «if-modified-since»), она заменяет более старую версию в КЭШе.

Статистика, накопленная в течении транзакции с удалённым сервером (время соединения, ширина пропускной полосы) используется для модификации статистической базы данных сервера. [16]. Благодаря кэшированию документов в значительной степени снижается количество потребляемого организацией трафика, как следствие экономятся финансовые средства предприятия.

Squid может выполнять следующие функции:

- Запрет доступа к различным не желательным сайтам

- ведение журнала посещённых сайтов

- ограничение скорости доступа в интернет и т.д.

Как и большинство программ для Linux, Squid не имеет графического интерфейса настройки. Настройка параметров работы прокси-сервера производится из текстового конфигурационного файла, располагающегося \etc\squid\squid.conf.

Пример конфигурационного файла Squid.

redirect_program /usr/local/rejik3/redirector /usr/local/rejik3/redirector.conf

acl student src 192.168.10.0/255.255.255.0

acl teacher src 192.168.0.0/255.255.255.0

http_access allow student

http_access allow teacher

http_port 192.168.0.1:3128

http_port 192.168.10.1:3128

в конфигурационном файле записываются директивы для программы, вот что значат приведённые выше директивы:

redirect_program /usr/local/rejik3/redirector /usr/local/rejik3/redirector.conf - здесь указана программа редиректор в данном случае это rejik - предназначенная для блокирования нежелательных сайтов.

acl student src 192.168.10.0/255.255.255.0 - директива создающая запись в акцес листе Squid с именем student, также указано что к этой записи относятся всем компьютеры находящиеся в указанной подсети то есть в подсети 192.168.10.0/255.255.255.0

acl teacher src 192.168.0.0/255.255.255.0 - директива создающая запись в акцес листе Squid с именем teacher, также указано что к этой записи относятся всем компьютеры находящиеся в указанной подсети то есть в подсети 192.168.0.0/255.255.255.0.

http_access allow student - директива, означающая, что записи student из акцесс листа разрешён доступ в интернет

http_access allow teacher - директива, означающая, что записи teacher из акцесс листа разрешён доступ в интернет

http_port 192.168.0.1:3128 - директива, означающая, что на сетевом интерфейсе с IP адресом 192.168.0.1 Squid будет прослушивать порт 3128

http_port 192.168.10.1:3128-директива означающая, что на сетевом интерфейсе с IP адресом 192.168.10.1 Squid будет прослушивать порт 3128

Принцип работы редиректора заключается в следующем

Squid позволяет в своей конфигурации указать внешнюю программу редиректор. Эта программа выполняет функцию фильтрования запросов клиентов.

Каждый раз, когда кто-то загружает файл через прокси-сервер, на стандартный вход редиректора передаются данные о запросе. Редиректор эти данные анализирует, при выполнении некоторых условий изменяет и выдает ответ на стандартный выход.

Например, чей-то браузер посылает запрос:

http://www.mp3.ru/pesna.mp3 10.1.1.10/- - GET

а редиректор, по замыслу администратора, меняет его на:

http:// 10.1.1.1/antimp3.mp3 10.1.1.10/- - GET

Табл. 4. Структура HTTP запроса

Запрос состоит из:

«http://www.mp3.ru/pesna.mp3»

запрашиваемый URL

«10.1.1.10/-»

ip адрес клиента/(имя хоста клиента или «-»)

«-»

Логин клиента или «-»

«GET»

метод запроса URL

В результате этого пользователь получает не понравившийся ему файл из интернета, а mp3 с локального веб сервера.

Также можно все запрещённые сайты заменить веб страницей с локального веб сервера гласящей, что посещение данного сайта запрещено.

Настройка редиректора производится также как и настройка Squida то есть путём редактирования текстового файла расположенного /usr/local/rejik3/redirector.conf

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.