на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Формирование основ здорового образа жизни у учащихся общеобразовательных школ
p align="left">Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содер-жанием и соотношением в них белков, жиров и углеводов. При этом следует помнить, что калорийность 1 г белков и 1 г углеводов состав-ляет по 4 ккал., а 1 г жиров -- 9 ккал. Наиболее калорийны жиры и продукты из злаковых. Значительно ниже калорийность мяса, рыбы, ещё меньше -- овощей и фруктов.

Отрицательное влияние на организм оказывает как недостаточная, так и избыточная калорийность пищи. При недостаточной калорийности уменьшается вес тела, ухудшается самочувствие, падает работоспособ-ность, снижаются защитные силы организма. При избыточной калорий-ности значительно увеличивается вес тела, что ведёт к ожирению и дру-гим серьёзным нарушениям здоровья. Поэтому одним из важных факто-ров здоровья и долголетия является умеренность в еде, выражающаяся в соответствии калорийности пищи энергетическим затратам организма.

Большое значение для сохранения здоровья и поддержания высо-кой работоспособности имеет правильный режим питания. Он устанав-ливается в зависимости от возраста, характера трудовой или учебной деятельности, особенностей климата, бытовых условий, индивидуаль-ных особенностей человека.

Принимать пищу следует регулярно в определённое время. Это способствует образованию условного рефлекса на время. В результа-те к моменту приёма пищи в органах пищеварения усиливается сек-реция, что способствует улучшению аппетита и качественному усвое-нию пищевых веществ.

Наилучшая усвояемость пищи отмечается при четырёхразовом при-ёме пищи, в рамках которого могут быть следующие варианты её коли-чественных характеристик: завтрак - 25%, обед - 35%. полдник - 15%, ужин -- 25%. Второй вариант: первый завтрак -- 20%, второй завтрак -- 10-15; обед - 40-45%, ужин - 15-20%. При трёхразовом питании кало-рийность суточного рациона должна распределяться следующим обра-зом: завтрак - 30%, обед - 45%, ужин - 25%.

Многое из написанного о питании спортсменов и физкультурни-ков, к сожалению, отличается излишним многообразием рекоменда-ций, их противоречивостью, а зачастую -- откровенным невежеством. При этом нередко они излагаются в излишне категорической форме, приводя неискушённого читателя в заблуждение о том, что стоит ско-пировать диету какого-нибудь выдающегося спортсмена, как пробле-мы развития силы, объёма и рельефности мускулатуры, совершен-ствования других физических качеств будут тут же решены.

Такие представления являются глубоко ошибочными. Дело в том, что особенности процесса пищеварения, обмена веществ обусловлены генетически и могут быть сугубо индивидуальными. Эти индивидуаль-ные особенности вносят свои, порой весьма значительные коррективы в дело формирования наиболее рациональной и эффективной диеты. Что полезно одному, может оказаться малоэффективным или непри-емлемым для другого. Поэтому решение данной проблемы, как прави-ло, становится возможным только в процессе достаточно длительно-го и систематического поиска индивидуального варианта диетическо-го содержания питания.

Вместе с тем имеют место и общие положения, знание которых позволяет лучше сориентироваться в процессе индивидуального экс-периментирования и поиска в данном направлении.

Прежде всего следует помнить, что правильное питание пред-ставляет собой, помимо всего прочего, ещё и очень важный компо-нент восстановления. В свою очередь, процесс восстановления после мышечной деятельности является неотъемлемым элементом любого тренировочного процесса.

Если говорить о самых общих основах сбалансированного питания для тех, кто активно тренируется, то в каждом приёме пищи долж-ны присутствовать:

* мясные продукты - нежирное мясо, рыба, яйца;

* молочные продукты - молоко, кефир, йогурт, сыр, творог;

* злаковые продукты -- чёрный хлеб, гречневая, ячневая, перло-вая, овсяная, пшённая и любые другие виды каши, макарон-ные изделия, причём, чем грубее мука, из которой они сдела-ны, - тем лучше;

* бобовые продукты -- чечевица, фасоль, горох, бобы;

* овощи, фрукты - все их виды.

При этом очень важно знать, что первые две из приведённых выше групп продуктов обеспечивают работающие мышцы белком, который является своеобразным строительным материалом, необходимым для роста и восстановления мышц. Третья и четвёртая группы продуктов обеспечивают организм белками и углеводами, а пятая - углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Следует также иметь в виду, что наиболее правильным считается питание', которое обеспечивает при каждом приёме пищи такой ба-ланс питательных веществ, при котором 30% всей энергии поставля-ют белки, 60% - углеводы и лишь 10% - жиры.

Из всех питательных веществ, пожалуй, менее всего следует за-ботиться о жирах, так как их в питании, как правило, бывает излиш-не много. Поэтому, чем меньше потребляется сливочного масла, сала, маргарина, - тем лучше.

Наиболее полезной для занимающихся интенсивными тренировками является высокоуглеводная диета. Для лучшего понимания этого факта необходимо рассмотреть вопрос о «топливных» источниках обеспечения энергией работающего организма. Таковыми являются: а) аденозинтри-фосфорная кислота (АТФ); б) циркулирующая в крови глюкоза; в) глюко-за, запасённая в виде гликогена в мышцах и печени и г) жир.

Необходимо помнить (и об этом уже говорилось ранее), что са-мым непосредственным источником энергии для работающих мышц и многих других, требующих энергии реакций, является АТФ. Без неё мышечное сокращение становится невозможным. Другие поставщики энергии (глюкоза крови, гликоген мышц, жир) обеспечивают условия для создания запасов АТФ и для питания клеток напряженно работа-ющего организма. При этом только углеводы являются тем питатель-ным веществом, чья энергия может быть непосредственно использо-вана для анаэробного (безкислородного) производства АТФ.

Во время напряжённой мышечной работы большая часть мышеч-ной энергии формируется из запасов глюкозы, содержащейся в дан-ный момент в крови, и из запасов гликогена, содержащегося в мышцах и печени. Именно поэтому богатая углеводами диета столь важна для накопления и сохранения больших запасов глюкозы и гликогена в орга-низме. Когда энергии, образующейся из углеводов, оказывается недо-статочно, организм, чтобы покрыть этот недостаток, сжигает амино-кислоты, необходимые для образования белков. Это крайне нежела-тельно, так как в таких случаях вместо строительства мышечной ткани, её развития начинает иметь место её разрушение. Вот почему для того, чтобы сберечь мышечные ткани (например, при интенсивных заняти-ях атлетической гимнастикой), необходимо ежедневно принимать до-статочное количество богатой углеводами пищи.

Однако и здесь очень важным является чувство меры, так как из-лишние дозы углеводов будут превращаться в жир. Весь вопрос за-ключается в хорошем знании своего организма и того количества уг-леводов, которое является достаточным при том или ином режиме тре-нировочной деятельности. А такие знания приобретаются только в процессе накопления личного опыта.

Наиболее общей и очень полезной является рекомендация не зло-употреблять простыми сахарами, особенно в виде концентрированных фруктовых соков. Следует помнить, что простые сахара, содержащие-ся в них, слишком быстро всасываясь в кровоток, вынуждают подже-лудочную железу к выбросу в кровь мощных доз инсулина, который мгно-венно снижает уровень глюкозы в крови, приводя к ощущению ещё большей недостаточности энергии. К тому же такое систематическое «подхлёстывание» секреции поджелудочной железы истощает её и может привести к развитию очень тяжёлого заболевания - диабету.

Для создания наиболее подходящего для напряжённых трениро-вок напитка надо в литровую бутылку добавлять всего 50 г концент-рированного фруктового сока. Такой напиток можно употреблять как до, так и во время и после интенсивных тренировок.

Для правильной организации питания в процессе таких трениро-вок следует иметь достаточно ясное представление о темпах восста-новления энергетических веществ и структурных белков в организме. Это необходимо для создания необходимых условий протекания про-цессов восстановления после интенсивной двигательной деятельности.

Быстрее всего восстанавливаются запасы АТФ. На это организму требуются считанные секунды. Восстановление гликогена продолжа-ется от 12 до 48 часов. При этом вначале восстанавливается клеточный гликоген в мышцах, а затем гликоген печени. Только после этого мы-шечные клетки приступают к усиленному синтезу разрушенных на-пряжённой мышечной работой структурных белков мышечных воло-кон. Этот процесс может продолжаться от 24 до 72 часов, а в отдель-ных случаях и более длительное время.

Таким образом, во время тренировки мы как бы запускаем руку в свои неприкосновенные запасы энергии. Но при этом всегда надо по-мнить, что никакой синтез белка (а значит рост и развитие тканей орга-низма) невозможен до того, как будет полностью (и даже с избытком) восстановлен энергетический потенциал клетки.

При организации питания в период интенсивных тренировок сле-дует помнить, что большое количество углеводов, принятое в пределах 4-х часов до тренировки, оказывает неблагоприятное воздей-ствие на организм. Вечерняя порция пищи излишне богатая белками, может отрицательно сказаться на качестве ночного сна, без которого пол-ноценное восстановление и рост тренированности немыслимы.

Эффективному тренировочному процессу и полноценному восста-новлению лучше всего способствуют приёмы пищи, организованные на основе схемы дробного питания -- есть чаще, но понемногу.

Начинать следует с завтрака, богатого белками, бедного жирами и умеренного по содержанию углеводов. Соотношение питательных веществ во втором завтраке должно быть таким же.

В обед можно не особенно заботиться о его содержании. Главное, чтобы он состоял из доброкачественных продуктов и был достаточен, не оставлял чувства голода.

В пределах получаса до тренировки полезно принять какую-либо легкоусвояемую пищу, съесть немного фруктов. Перед тренировкой надо также позаботиться о жидкостном балансе в организме. При этом надо помнить, что возмещение углеводов в виде концентрированных соков эффективно только после окончания тренировки, когда организм попа-дает в своеобразную энергетическую яму. Наиболее благоприятными для этого являются первые полчаса после занятия. Для этого достаточно около 100 г напитка. Через два часа уже следует позаботиться о вос-становлении белкового баланса, для чего необходимо принятие пищи богатой протеином. При этом не только вполне допустима, но и очень выгодна белково-углеводная комбинация продуктов.

Недопустимым является основательный ужин с мясными, рыбными блюдами, сыром, творогом. Дело в том, что несмотря на значительное количество в организме аминокислот, недостаточное количество угле-водов не приводит к выраженной инсулиновой реакции, которая как раз в это время была бы очень полезна. Аминокислоты, включая тирозин, отличающийся сильным стимулирующим воздействием, оказываются в несвязанном состоянии. Как раз тирозин и переводит деятельность не-рвной системы на повышенный уровень. Сон становится прерывистым, тревожным, некачественным и человек поутру поднимается неотдохнув-шим. Вот почему ужин интенсивно тренирующего человека должен со-стоять преимущественно из углеводных продуктов, которые способству-ют хорошему сну и качественному восстановлению.

В заключение необходимо подчеркнуть, что приведённая схема орга-низации питания должна обязательно учитывать индивидуальные осо-бенности пищеварения и обмена веществ каждого конкретного человека.

Личная гигиена.

«Гигиена» (в переводе с греческого означает: «приносящий здоро-вье», «содействующий здоровью») - это одна из наук о здоровье чело-века, средствах и методах его сохранения и укрепления.

«Личная гигиена» - это соблюдение основных принципов и правил данной науки каждым человеком в процессе его индивидуальной жизни.

Наряду с термином «гигиена» часто употребляют и термин «санита-рия», который в переводе с латинского означает - «здоровье». Однако следует помнить, что в содержании этих понятий имеются существен-ные различия. Гигиена даёт знания о здоровье, о том, как его сохранить и укрепить, а санитария занимается практической реализацией требова-ний гигиены, контролем за соблюдением установленных ею правил.

Следование правилам личной гигиены предусматривает, прежде всего: рациональный суточный режим, тщательный уход за телом, гигиену одежды и обуви.

Соблюдение рационального суточного режима представляет собой наиболее важный элемент личной гигиены, в котором находят отраже-ние и другие её элементы. Его соблюдение создаёт оптимальные условия для активной деятельности и эффективного восстановления организма, способствует повышению умственной и физической работоспособности. Объясняется это тем, что при соблюдении режима вырабатывается оп-ределённый ритм функционирования организма, благодаря чему чело-век оказывается способен выполнять различные виды деятельности с наибольшей эффективностью. Оздоровительное воздействие правиль-ного режима дня обусловлено тем, что организм быстрее адаптирует-ся (приспосабливается) к относительно постоянным условиям жизнеде-ятельности. Это, в свою очередь, способствует повышению качества ра-боты и учёбы, нормальному пищеварению, повышению качества сна, который становится более глубоким и спокойным.

Основой рационального суточного режима является правильное распределение времени для различных видов деятельности и отдыха, питания и сна в течение суток. При установлении суточного режима необходимо иметь в виду, что условия жизни каждого человека су-щественно отличаются, к тому же каждый человек характеризуется своими индивидуальными особенностями. По этим причинам нецелесо-образно устанавливать жёсткий и единый для всех суточный режим.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.