на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Формирование основ здорового образа жизни у учащихся общеобразовательных школ
p align="left">Однако основные гигиенические положения в суточном режиме любо-го человека могут и должны быть едины и незыблемы. К ним прежде всего относятся следующие положения:

* выполнение различных видов деятельности в строго определен-ное время;

* правильное чередование трудовой, учебной деятельности и от-дыха;

* регулярное, в одни и те же часы, питание;

* регулярные занятия физическими упражнениями;

* полезный досуг, полноценный сон.

Режим дня школьников устанавливается с учётом возраста учащих-ся, их индивидуальных особенностей, а также особенностей условий, в которых они живут и учатся. При его составлении и особенно вы-полнении необходимо иметь в виду то, что помимо уже отмеченного выше весьма положительного влияния на здоровье, физическое раз-витие и работоспособность, постоянное соблюдение режима оказыва-ет большое воспитательное значение. Особо важное значение его со-блюдение имеет в деле воспитания силы воли и самовоспитания. По этому поводу известный русский педагог В. А. Сухомлинский писал: «Поставь над собой сто учителей -- они окажутся бессильными, если ты не можешь сам заставить себя и сам требовать с себя».

По этой причине рациональный суточный режим должен восприни-маться не как нечто навязанное извне, а как глубоко осознанное, личностно необходимое условие нормальной повседневной деятельности. Для этого очень важно, чтобы каждый учащийся сам принимал активное уча-стие в его составлении и контроле за его соблюдением, руководствуясь при этом указанными выше незыблемыми требованиями. На основе этих требований, а также учёта индивидуальных особенностей и конкретных условий жизнедеятельности, для каждого школьника должен быть со-ставлен точный распорядок дня с указанием времени начала и окончания всех основных режимных моментов. В качестве возможных, наиболее удобных могут быть предложены следующие примерные варианты ре-жимов дня для старшеклассников, обучающихся в разных сменах.

Уход за телом включает в себя: уход за кожным покровом, воло-сами и полостью рта.

Уход за кожным покровом. Кожа имеет исключительно важное зна-чение для нормального состояния организма. Человеческая кожа, яв-ляясь наружным покровом тела, представляет собой сложный орган, выполняющий множество важных функций, главными из которых яв-ляются:

* защита внутренней среды организма;

* выделение из организма продуктов обмена веществ;

* участие в деятельности теплорегуляционных механизмов орга-низма.

Кожа представляет собой тонкий и сложный чувствительный при-бор. В ней расположено большое количество нервных окончаний. Под-считано, что на 1см поверхности тела приходится около 100 болевых, 12-15 Холодовых, 1-2 тепловых и около 25 точек, в которых сосредо-точены окончания рецепторов, воспринимающих атмосферное давле-ние. Такая мощная рецепторная оснащённость позволяет коже обеспе-чивать постоянную информацию организма о всех действующих на тело раздражителях.

При этом следует помнить, что все эти важные функции могут выполняться в полном объёме только здоровой, крепкой и чистой ко-жей. Но такое её состояние поддерживать не просто. Дело в том, что кожа человека постоянно обновляется, постепенно отмирает и слущивается её верхний слой. Омертвевшие чешуйки кожи вместе с по-том, жиром и попадающей на неё пылью образуют грязь, которая за-купоривает поры, затрудняя обмен веществ. Всё это способствует воз-никновению кожных заболеваний и неблагоприятно отражается в целом на здоровье человека.

У тех, кто не выполняет гигиенические требования, кожа быстро грубеет, в ней образуются болезненные трещины, через которые в орга-низм проникают болезнетворные микробы. Для предотвращения этого необходимо повседневно следить за чистотой своего тела и обеспечи-вать тем самым процессы самоочищения организма и его защиту.

Главным средством ухода за кожей является регулярное мытьё го-рячей водой с мылом и мочалкой. Это надо делать не реже одного раза в 4-5 дней, меняя каждый раз при этом нательное бельё. Наиболее за-грязнённые участки тела - лицо, шея, подмышечные и паховую обла-сти, стопы ног необходимо мыть дважды в день, утром и вечером.

Особого внимания требуют кисти рук. Необходимо помнить, что их всегда следует тщательно мыть с мылом перед едой, после возвращения с улицы, посещения туалета, обращая особенное внимание на полости под ногтями. Подчёркивая исключительную важность систематического выполнения этого гигиенического требования, выдающийся русский хи-рург Н. И. Пирогов говорил, что есть истины, которые нужно повторять без конца, и обязательное мытьё рук - именно такая истина.

Уход за волосами предусматривает своевременную стрижку и мы-тьё, предохранение от чрезмерного загрязнения во время физкультурно-спортивных занятий и активного отдыха. Нельзя использовать для мытья волос хозяйственное мыло и синтетические порошки, пред-назначенные для стирки белья. Каждый человек должен иметь инди-видуальную расчёску или специальную массажную щётку.

Нередко на голове появляется перхоть. Причиной её возникно-вения может быть нарушение обменных процессов в организме, ко-торое наблюдается при заболеваниях желудка и кишечника, болез-ни почек, жёлчного пузыря. Причиной появления перхоти могут быть и некоторые кожные заболевания, например, псориаз, себорейная экзема. Но чаще всего она возникает из-за частого загрязнения го-ловы, окраски сухих волос химическими красителями, химической завивки и т. п.

Избежать перхоти позволяет правильный уход за волосами. Жир-ные волосы моют мылом типа: «банное», «лесное», ополаскивают от-варом ромашки, крапивы, тысячелистника, мяты. Сухие волосы реко-мендуется мыть один раз в 10-12 дней мылом «косметическое», «дет-ское», «бархатное», в которых содержатся специальные жировые добавки, и ополаскивать водой, подкисленной лимоном, уксусом.

Правильный уход за зубами и полостью рта предохраняет орга-низм от множества инфекций и нарушений работы желудочно-кишеч-ного тракта. Чтобы зубы были крепкими и здоровыми, необходимо полноценное питание с достаточным количеством в пище кальция и витаминов «Д» и «В». Очень полезны свежие овощи, лук, чеснок.

Заболевание зубов легче предупредить, чем вылечить. Для свое-временного обнаружения порчи зубов необходимо 2--3 раза в год про-ходить профилактический осмотр у врача-стоматолога.

Утром, перед сном и по возможности после каждого приёма пищи необходимо в течение 2-3 минут тщательно чистить зубы щёткой и пастой с наружной и внутренней стороны как по горизонтали, так и по вертикали. Полезно полоскать рот слабым раствором поваренной соли. Во время еды желательно избегать быстрого чередования горя-чих и холодных блюд.

Соблюдение правил личной гигиены является одним из непремен-ных условий, которыми характеризуется поведение культурного че-ловека.

1.3 Значение занятий физическими упражнениями для здоровья человека.

По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) здоровье- это состояние полного физического, психического и социального благополучия.

Крепкое здоровье способствует успешности занятий любым видом деятельности, в том числе и умственной. Специальные исследования показали, что основной причиной низкой успеваемости у 85% учащихся общеобразовательных школ является слабое здоровье. От общего со-стояния здоровья и физических возможностей человека во многом за-висит память, внимание, усидчивость и результативность умственной деятельности.

Движения, мышечные напряжения, физическая работа были и остаются важнейшим условием поддержания нормального состоя-ния человеческого организма. Известные афоризмы: «Движение - жизнь», «Движение -- залог здоровья» и др., отражают общеприз-нанность и неоспоримость значения двигательной активности для здо-ровья человека.

О том, что жизнь требует движения, утверждал ещё Аристотель. С тех древних времён известно, что движение является основным сти-мулятором жизнедеятельности человеческого организма.

Уже довольно давно усилиями мыслителей и естествоиспытате-лей добыты ценнейшие данные о том, что «работа строит орган», что «частое и неослабевающее употребление какого-нибудь органа укреп-ляет мало-помалу этот орган, развивает его, увеличивает и сообщает ему силу, соразмерную с длительностью самого употребления». Это положение составляет суть того, что великим французским естество-испытателем Ж-Б. Ламарком определено как «первый закон - закон упражнения». Позже в деталях было понято и описано удивительное свойство живых систем, которое заключается в том, что в отличие от технических механизмов они не только не изнашиваются от рабо-ты, но и совершенствуются, развиваются благодаря свойственной живому способности с превышением восполнять то, что утрачено им в процессе работы (явление «суперкомпенсации» или «избыточной ком-пенсации» по А. А. Ухтомскому).

Регулярные занятия физическими упражнениями в первую оче-редь влияют на опорно-двигательный аппарат, его мышечную систе-му. Во время их выполнения усиливается кровоток. Кровь приносит к мышцам значительно больше кислорода и питательных веществ. При этом в мышцах открываются дополнительные, резервные капилляры, количество циркулирующей крови значительно возрастает, что вы-зывает улучшение обмена веществ, повышение эффективности функ-ционирования различных органов и систем.

Следовательно, физические упражнения действуют не изолирован-но на какой-либо орган или систему, а на весь организм в целом, вы-зывая изменения не только в структуре мышц, суставов, связок, но и во внутренних органах и их функциях, обмене веществ, имунной системе.

Усиление мышечной деятельности при выполнении физических уп-ражнений заставляет работать с дополнительной нагрузкой сердце, лёг-кие и другие органы и системы организма, повышая тем самым его функциональные возможности, сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. У физически тренированных людей на-блюдается лучшая переносимость кислородного голодания, действия проникающей радиации на состав крови, устойчивость к перегрева-нию, охлаждению.

Таким образом, под влиянием физических нагрузок увеличивается работоспособность сердца, содержание гемоглобина и количества эрит-роцитов, повышается фагоцитарная (защитная) функция крови. Под влиянием физических упражнений совершенствуются не только фун-кции, но и строение внутренних органов.

Если же двигательная система организма бездействует, ухудша-ется питание мышц, постепенно уменьшается их объём и проявляе-мая ими сила, снижается эластичность и упругость, мышцы становят-ся слабыми и дряблыми. Ограничения в движении (гиподинамия), пас-сивный образ жизни постепенно приводят к предпатологическим и патологическим изменениям в организме.

Физические упражнения не только активизируют физиологиче-ские процессы, но и активно способствуют обеспечению восстановле-ния утраченных функций. Всякое заболевание сопровождается нару-шением функций с последующей (в период выздоровления) их компен-сацией. Физические упражнения, повышая общий тонус, стимулируют защитные силы организма, насыщая кровь пластическими (строитель-ными) материалами, способствуют ускорению восстановительных про-цессов, ускоряя тем самым выздоровление.

Следовательно, физические упражнения выступают в роли эффек-тивного средства неспецифической реабилитации и профилактики мно-жества функциональных расстройств и заболеваний, а лечебная фи-зическая культура (ЛФК) рассматривается как эффективный метод вос-становительной терапии. ЛФК находит всё более широкое применение в практике работы больниц, поликлиник, санаториев, врачебно-физкультурных диспансеров.

По вопросу стратегии борьбы за здоровье человека, охраны самой человеческой природы учёные всего мира на редкость единодушны. По-давляющее большинство из них главным источником развития и ук-репления ресурсов здоровья видит в систематической физической ак-тивности на протяжении всей индивидуальной жизни.

Вместе с тем многочисленные морфологические, биохимические, фи-зиологические исследования свидетельствуют, что положительные из-менения в организме происходят только под воздействием умеренных, оптимальных по величине нагрузок. Большие нагрузки, приводя к весьма значительным сдвигам в структурах и химизме тканей работающих ор-ганов, нередко являются причиной нарушения обмена веществ, чрез-мерной гипоксии тканей, нарушения функционирования многих органов и систем. Очень интенсивные физические нагрузки, оказывая столь глу-бокое воздействие на физиологические процессы, могут привести к раз-витию состояния перетренированности, которое характеризуется фи-зическим и нервным истощением, подавленным психическим состояни-ем, плохим самочувствием, нежеланием заниматься. В таком состоянии происходит снижение общей сопротивляемости организма различным инфекциям. Этим объясняется парадоксальный факт высокой степени подверженности спортсменов простудным и инфекционным заболевани-ям. Перетренированность является также одним из главных факторов травматизма на занятиях физическими упражнениями.

Подводя итог изложенного в данном разделе, можно констатиро-вать, что оздоровительный эффект от систематических занятий фи-зическими упражнениями заключается главным образом в следующем.

* Физическая активность задерживает развитие коронарного ате-росклероза и тем самым предупреждает возникновение многих

болезней сердца.

* Увеличивается жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ), повышается эластичность межрёберных хрящей и подвижность диафрагмы, развивается дыхательная мускулатура и, как следствие, всего этого, улучшается процесс газообмена в лёгких.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.