на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Общая геронтология

вызывает множественные мутации ДНК, а также ускоряет появление таких

признаков старения, как седина или раковые опухоли. Из этого Сцилард сделал

вывод, что именно мутации являются причиной старения лю­дей и животных. И

хотя он не сумел объяснить, ка-ким образом мутации возникают у людей и

живот­ных, не подвергавшихся облучению, по его мнению, они. возможно, есть не

что иное, как результат есте­ственных повреждений клеток.

Некоторые современные геронтологи, в частности д-р Говард Кёртис из

Брукхвейнской националь­ной лаборатории в Нью-Порке, разделяют точку зре­ния

Сцилардл и также считают, что старение вызы­вается накоплением в течение

жизни неисправленных мутаций, разрушающих функциональные потенции клетки.

Кёртис полагает, что старение, вызванное му­тациями, можно предотвратить или

по крайней мере замедлить, исправляя посредством генной инженерии те процессы

11 клетках тела, которые обусловливают репарацию (ремонт) ДИК.

По мысли некоторых ученых, обусловленное мута­циями ДНК старение не так

серьезно, как старение, вызванное неисправимыми повреждениям и РНК, белков и

ферментов Д-р Лесли Оргел из Института Солка в Ла-Хойе (Калифорния)

предположил, что ошибки в синтезе РНК и белков приводят к старе­нию клеток в

результате, как он это назвал, «ката­строфы ошибок». Каждая молекула РНК,

считанная с ДНК, ответственна за синтез множества копий определенного

фермента; РНК служит «матрицей», с которой делается множество идентичных

копий мо­лекулы белка. Следовательно, при дефектной РНК каждая белковая

молекула, сходящая с «конвейера» будет так же дефектна и не сможет эффективно

участвовать в реакциях обмена веществ. Кроме того, не­которые ферменты

участвуют в производстве белков на базе «матричной» РНК, а другие

осуществляют синтез РНК на матрице ДНК. Значит, если ошибка вкралась в

структуру РНК или белка, она будет производить все более ущербные «матрицы»,

что приведет к кумулятивному эффекту - лавинообразно­му накоплению ошибок и к

последней катастрофе— смерти.

Ученые обнаружили, что действие ферментов из культуры старых человеческих

клеток ненормально: 25 % таких ферментов дефектны, что служит под­тверждением

теории «катастрофы ошибок» Оргела. И хотя это еще не окончательное

доказательство, можно надеяться, что попытки предотвратить старе­ние,

вызванное накоплением ошибок, окажутся успеш­ными. Возможно, понадобится

устранять не первич­ную ошибку на молекулярном уровне, а лишь ее последствия.

Один из способов замедления аккумуля­ции ошибок, который предлагает Алекс

Комфорт, за­ключается в некотором замедлении скорости процессов обмена

веществ и клетках, что уменьшает вероят­ность возникновения ошибки. Этого

можно добиться путем понижения температуры тела. Как подтвер­дили опыты,

жизнь животных низших животных — рыб и черепах — действительно от этого

удлиняется.

Истребление свободных радикалов

Изображения или модели ДНК, РНК и белковых молекул часто представляются в

виде жестких, ста­тичных конструкции наподобие мостов; на самом же деле это

нестабильные бил длинные, похожие на цепи структуры, состоящие из тысяч

молекул, которые до­вольно легко распадаются на звенья. Внутри клетки они

постоянно подвергаются атакам со стороны дру­гих молекул—одни из них

представляют обычные продукты клеточного метаболизма. другие — вещест­ва,

загрязняющие окружающую среду, и частности свинец. Таким образом, в клетке

постоянно образуются новые молекулы, заменяющие поврежденные. В процессе

обмена веществ образуются молекулы Особою рода, которые называются свободными

радикалами, они имеют сильную тенденцию соединяться с другими молекулами.

Иногда клетки производят свободные радикалы для облегчения процесса обме­на

веществ, и появляются они чаще всего в ходе тех реакций, которые потребляют

кислород для «сжигания» углеводов и протекают с выделением энергии. Порой

свободные радикалы возникают случайно, когда кислород, всегда присутствующий

в клетке и об­ладающий высокой активностью, соединяется с молекулми клетки.

По определению Алекса Комфорта, свободный радикал—это «высокоактивный

химический агент, готовый соединиться с чем угодно». В результате

бес­контрольные свободные радикалы могут причинить серьезный вред клеточным

мембранам, а также мо­лекулам ДНК и РНК. Это обстоятельство делает их главным

определяющим фактором биологического старения. Один из способов борьбы со

старением, в котором повинны свободные радикалы - применение так называемых

антиоксидантов. Любопытно, что одна из наиболее активных программ по изучению

антиоксидантов проводилась промышленностью пищевых упаковок, где пытались

найти средства против вредного воздействия свободных радикалов на долю

сохраня­ющиеся продукты, которые подвергались влиянию кислорода воздуха.

Самый распространенный в США антиоксидаит называется ВНТ; он ежегодно

производится пищевой промышленностью в огромных ко­личествах. На всех

этикетках круп, жевательной ре­зинки, маргарина, соды, картофельных хлопьев и

дру­гих пищевых продуктов можно найти надпись: «Для сохранности добавлен

ВНТ». Работы д-ра Денхэма Хармена из Медицинского колледжа Университета штата

Небраска (ранее Хармен работал химиком в компании «Шелл», но его так

заворожили «бессмерт­ные» клетки цыпленка, описанные Алексисом Каррелем, что

он уволился и поступил в медицинский ин­ститут, чтобы посвятить себя изучению

процесса ста­рения) показали, что крысы, которым скармливался

ВНТ, живут на 20 % дольше, чем крысы, не полу­чавшие этого препарата. Вслед

за Харменом, Ком­форт показал, что антиоксидант этоксихин увеличи­вает

продолжительность жизни мышей примерно на 25 %. Судя по всему, другие

антиоксиданты продле­вают жизнь крыс и мышей на 15—20 %.

В настоящее время ВНТ и другие антиоксидан­ты нельзя рекомендовать людям для

употребления в таких количествах, в каких они используются в экс­периментах

на животных. Но все же их можно рас­сматривать как один из способов продления

жизни - при условии, что будут найдены более безопасные антиоксиданты.

Другая атака на старение, вызванное свободными радикалами, была

продемонстрирована в 1973 г. д-ром Ричардом Хохшилдом, президентом компании

микроволновой аппаратуры в Корона дель Map (Ка­лифорния). Вводя мышам

препарат, называемый центрофеноксином, Хохшилд обнаружил, что их жизнь

удлиняется на 10 %. Он также вводил лекарство старым мышам и показал, что оно

увеличивает продолжительность остатка жизни подопытных животных на 11%.

Центрофеноксин применяется в ряде стран Европы и во всем мире (кроме США) для

устранения симптомов ряда нарушений, причина которых кроет­ся в мозге:

затрудненного чтения, косноязычия и скованности движений. По утверждению

Хохшилда, препарат не повредил экспериментальным животным и определенно

способствовал большей продолжитель­ности их жизни. Кроме того, его уже

некоторое время используют для лечения больных, страдающих мозговыми

расстройствами; следовательно, он также безопасен для людей, как и для крыс.

Время покажет, сможет ли центрофеноксин продлить нашу жизнь. Добавим

только, что лекарство является производным диметиламиноэтанола близкого к

другому химическому веществу - диэтиламиноэтанолу образующемуся при инъекциях

людям геровитала препарата против старения.

Ещё один путь предотвращения старения, вызванного свободными радикалами

- разнообразные диеты. Как полагает Хармен, липиды особенно ненасыщенные,

которыми богаты масла и растительные продукты, участвуют в

свободнорадикальных реак­циях и таким образом могут способствовать

ускорен­ному старению. Скармливая мышам повышенные до­зы ненасыщенных липидов

или увеличивая процент­ное содержание таких жиров в их пище, Хармен добивался

сокращения сроков жизни животных.

Защитой от свободных радикалов является и ви­тамин Е. «Старение обусловлено

процессом окисле­ния,— говорит д-р А. Тэппел из Калифорнийского университета

в Дэвисе,— а так как витамин Е при­надлежит к числу природных антиоксидантов,

его можно использовать для противодействия этому про­цессу в организме». Хотя

самому ученому до сих пор не удалось доказать, что дополнительные дозы

вита­мина Е способствуют продлению жизни мышей или крыс, он

продемонстрировал, что недостаточное содержание этого витамина в их корме

определенно со­кращает срок жизнь этих животных. Он также изу­чал состав пищи

многих американцев и пришел к выводу, что она неполноценна во многих

отношениях, в том числе в ней недостаточно витамина Е. Тэппелу принадлежат

такие слова: «Поскольку биохимически недостаток витамина Е и процесс

старения... идут параллельно, очевидно, что следует обратить внимание на

недостаточное содержание витамина Е у человека... Оптимизация потребления

витамина Е может замедлить процесс старения».

Тэппел указывает также, что в пище должно со­держаться достаточное количество

витамина С - он действует синэргически, способствуя более эффек­тивному

удалению свободных радикалов витами­ном Е. Тот же Хармен уверяет, что за счет

различ­ных поправок в нашей пище, а именно за счет сни­жения ненасыщенных

жиров в общей сумме калорий с 20 до 1 % и потребления достаточных количеств

витаминов Е и С, можно добиться, придерживаясь правильной диеты, продления

жизни. Он убежден, что такой подход к диете людей пожилого возраста мо­жет

дать значительный положительный эффект. Ди­еты «с учетом свободных

радикалов», заключает Хармен, открывают перед нами «перспективы продле­ния

срока жизни свыше 85 лет, а также возможность для значительного числа людей

жить гораздо дольше 100 лет».

Старение от «поперечных сшивок»

Юхан Бьёркстен возглавляет некоммерческий Ис­следовательский центр в Мэдисоне

(штат Вискон­син), который он основал в 1952 г. для проведения

герпетологических исследований. Бьёркстен начал свою деятельность в

геронтологии весьма необычно. В начале 40-х годов он работал биохимиком в

фир­ме «Дитто» (которая в те времена была самым круп­ным производителем

пленки для процесса, предшест­вующего ксерокопированию) и занимался

исследованиями целью которых было предотвратить порчу («старение») пленки.

Основным ингредиентом плен­ки, помимо специальных химических добавок, без

ко­торых копирование невозможно, является желатин — студнеобразная взвесь

белков в воде. Бьёркстен об­ратил внимание на сходство процессов старения

же­латина пленки и подобных ему белков в организ­ме - хрящей и связок. Оба

процесса связаны с ре­акциями в белках, приводящими к потере эластич­ности.

Бьёркстена заинтересовало следующее обстоятель­ство: скованность в мышцах и

суставах пожилых людей очень напомнила ему процесс дубления, при котором

белки в коже или желатине затвердевают под воздействием определенных

химикатов. Бьёрк­стен знал, что при дублении между молекулами бел­ков

образуются своеобразные химические «мостики», которые носят название

поперечных сшивок, и ему пришла в голову мысль о том, что старение человека

может объясняться возникновением таких же "мостиков». В 1942 г. он выразил

эту мысль следующим образом «Мне кажется, что старение живых организмов

обусловлено случайным образованием «сшивания» мостиков между молекулами

белков, которые репарирующие ферменты клетки уже не в состоянии разорвать.

Продолжая работать над теорией сшивок, Бьёркстен Что имеется еще один тип

сшивок — в молекулах ДНК. По мысли Бьёркстеда между двумя цепочками

поперечные сшивки не могут быть разрушены нормальными репарационными

системами клетки. Этот неустраним мыи «мостик» мешает синтезу РНК на ДНК что

в свою очередь нарушает процесс образования жизненно необходимых белков,

которые должна производить РНК. Кроме того, сшивки препятствуют участию ДНК о

процессе деления клетки и таким обра­зом препятствуют возобновлению клеток

Образование сшивок в белках и ДНК может быть вызвано многими химическими

веществами, которые обычно находятся в клетках в виде продуктов процесса

обмена, или загрязнителями вроде свинца или компонентов табачного дыма.

Разнообразие и количество веществ, вызывающих «сшивки» в нашем организме, так

велико, утверждает Бьёркстен, что тут уже не спрашиваешь, достаточно ли

этого, чтобы вызвать старение, а только удивляешься, почему ста­рение

протекает так медленно.

Доказательствами теории Бьёркстена занимался финский ученый Э. Хейккинен из

Университета в Турку, который продемонстрировал прогрессирующее с возрастом

накопление «сшивок» в коже крыс. Дру­гие исследователи обнаружили подобные же

возраст­ные накопления сшивок в артериях, хрящевой ткани и мышцах не только у

крыс, но и у людей.

Но Бьёркстен не остановился на теоретических изысканиях. Много лет он

занимался исследования­ми, которые, по его замыслу, должны были найти

практическое применение в борьбе со старением, вызванным «сшивками». Ряд

экспериментов проводил­ся на почвенных бактериях, которые обладают

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.