на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей по законодательству Российской Федерации.
пекун или попечитель может быть назначен только с его согласия п. 3 ст. 35 ГК РФ . Это обязательное условие, что естественно, поскольку принуждение к исполнению опекунских или попечительских обязанностей интересам ребенка соответствовать не может и цели опеки (попечительства) вряд ли будут достигнуты. Необходимо добровольное волеизъявление лица, отвечающего по своим личным качествам необходимым требованиям закона, принять на себя обязанности опекуна (попечителя). На практике такое согласие выражается в соответствующем заявлении в орган опеки и попечительства.

В СК и ГК установлены определенные требования к лицам, назначаемым опекунами или попечителями. Опекунами (попечителями) могут быть назначены только совершеннолетние дееспособные лица п. 1 ст. 146 СК РФ; п. 2 ст. 35 ГК РФ . Закон запрещает быть опекунами (попечителями): а) несовершеннолетним лицам независимо от приобретения ими полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия б) недееспособным лицам; в) лицам, лишенным родительских прав; г) лица, страдающие хроническим алкоголизмом или наркоманией; д) лица, ранее отстраненные от выполнения обязанностей опекунов или попечителей; е) лица, у которых дети были отобраны без лишения родительских прав, то есть ограниченные в родительских правах; ж) бывшие усыновители, если усыновление было отменено по их вине; з) лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять воспитание ребенка.

Орган опеки и попечительства не вправе назначить опекуном (попечителем) лицо, которое по состоянию здоровья не может осуществлять обязанности по воспитанию ребенка. Требование к состоянию здоровья опекунов (попечителей) не отличаются от соответствующих требований, предъявляемых к лицам, желающим стать усыновителями. Порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать опекунами (попечителями), определен Министерством здравоохранения РФ.

При решении органом опеки и попечительства вопроса о назначении конкретного лица опекуном или попечителем ребенка должны учитываться также следующие обстоятельства: а) способность лица к выполнению обязанностей опекуна (попечителя); б) его личные и нравственные качества; в) отношение между ним и ребенком, нуждающимся в опеки или попечительстве; г) отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя); д)если это возможно - желание самого ребенка. п. 3 ст. 35 ГК РФ; п. 2 ст. 146 СК РФ Критерии, по которому должна оцениваться способность лица к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), законодательно не определенны, что предполагает необходимость индивидуального подхода к решению данного вопроса в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств различного характера (возраст опекуна, попечителя, образование, род занятий и т. п.).

Соблюдение предусмотренных ГК и СК требований к личности опекуна (попечителя) направленно не только на обеспечение выполнения им своих обязанностей, но и на предотвращение возможных фактов насилия, оскорбления и иных противоправных действий в отношении детей, находящихся под опекой (попечительством), со стороны опекуна (попечителя) или членов его семьи, что не исключено в жизни.

На практике опекунами (попечителями) чаще всего назначаются родственники ребенка ( дедушка, бабушка, тетя, дядя, брат, сестра и т. п.), тогда удается наиболее оптимально учесть требования к личности опекуна (попечителя) и желание самого ребенка. Однако и в том случае закон не делает каких-либо исключений, позволяющих менять решение о назначение родственника ребенка его опекуном (попечителем) при наличие предусмотренных законодательством препятствий.

Орган опеки и попечительства может назначить ребенку опекуна (попечителя) и по просьбе самих родителей, если они по каким-либо причинам не могут лично осуществлять воспитание ребенка. При этом родители могут предложить органу опеки и попечительства кандидатуру опекуна (попечителя).

Опекуну (попечителю) выдается опекунское удостоверение, ему разъясняются его права и обязанности, передаются необходимые документы подопечного. В дальнейшем орган опеки и попечительства обязан осуществлять постоянный контроль за деятельностью опекунов (попечителей) и оказывать им необходимую помощь в воспитании подопечных и решении других вопросов.

Основания прекращения опеки и попечительства предусмотрены ст. 39 и 40 ГК. Опека над малолетним подопечным автоматически прекращается по достижении им возраста четырнадцати лет. При этом гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становиться попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом. п. 2 ст. 40 ГК РФ

Без особого решения прекращается попечительство над несовершеннолетними по достижении ими возраста восемнадцати лет. п. 3 ст. 40 ГК РФ Другими основаниями для прекращения попечительства над несовершеннолетними могут являться вступление несовершеннолетнего в брак п. 2 ст. 21 ГК РФ или его эмансипации ст. 27 ГК РФ , то есть объявление несовершеннолетнего достигшего возраста шестнадцати лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, производиться по решению органа опеки и попечительства - с согласия попечителя либо при отсутствии такого согласия, по решению суда.

Опека (попечительство) могут быть прекращены в результате освобождения опекунов или попечителей от исполнения ими своих обязанностей. Так, освобождение опекунов или попечителей от исполнения ими своих обязанностей производиться органом опеки и попечительства при возвращении несовершеннолетнего подопечного родителям или передача его на усыновление. В случае помещения подопечных в соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение (организацию) органы опеки и попечительства могут принять такое решение при условии, что это не противоречит интересам подопечного. п. 1 ст. 39 ГК РФ

При наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и т. п.) опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения им своих обязанностей по его просьбе. п. 2 ст. 39 ГК РФ

В случае ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей, в том числе при использование им опеки (попечительства) в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности. п. 3 ст. 39 ГК РФ

Отстранение опекуна (попечителя) от своих обязанностей является санкцией за виновное поведение и как мера ответственности влечет для него неблагоприятные последствия. Такие лица не могут в дальнейшем быть усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями. ст. 127, 146, 153 СК РФ

3.2 Права и обязанности детей, находящихся под опекой или попечительством.

Перечень прав детей, находящихся по опекой (попечительством), дан в ст. 148 СК и включает в себя права как личного, так и имущественного характера. Подопечные дети имеют все те права, которыми СК наделяет несовершеннолетних детей. Поэтому в ст. 148 СК лишь конкретизируются положение главы 11 Семейного кодекса о правах несовершеннолетних детей в связи с установлением над ними опеки (попечительства). Кроме того, специальное законодательное выделение прав детей, находящихся под опекой (попечительством), должно служить дополнительной гарантией соблюдения их законных прав и интересов. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на: а) воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание; б) обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования всестороннего развития и уважения их человеческого достоинства; в) причитающимся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты; г) сохранение права собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством; д) защита от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя); е) обладание правами, предусмотренными ст. 55, 57 СК (то есть право на общение с родителями и другими родственниками; право выражать свое мнение).

Рассмотрим подробнее перечисленные права детей находящихся под опекой (попечительством).

Право ребенка, находящегося под опекой (попечительством) на воспитание в семь опекуна (попечителя), заботу с его с его стороны и совместное с ним проживание основано на заключенном в СК праве ребенка жить и воспитываться в семье ст. 54 СК РФ и соответствует положениям гражданского законодательства о месте жительства несовершеннолетних детей, находящихся под опекой или попечительством. ст. 20 и п. 2 ст. 36 ГК РФ В частности п. 2 ст. 20 ГК предусматривает, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - опекунов, а п. 2 ст. 36 ГК обязывает опекунов и попечителей несовершеннолетних проживать совместно со своими подопечными. Лишь в ряде случаев, когда опекун (попечитель) не имеет возможности в силу уважительных причин, лично воспитывать ребенка он имеет право на временное помещение ребенка в соответствующее воспитательное учреждение.

Не вызывает сомнений, сто предусмотренные законом цели опеки и попечительства могу быть достигнуты, как правило, при совместном проживание ребенка с его опекуном (попечителем) то есть в условии их постоянного общения и контакта. В этой связи регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может осуществляться по месту их временного пребывания в семье опекуна (попечителя) п. 2 ст. 8 Закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Причем последующее снятие их с регистрационного учета по месту пребывания возможно только с разрешения органа опеки и попечительства. Законом п. 2 ст. 36 ГК РФ допускается раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, но только с разрешения органа опеки и попечительства и при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Право несовершеннолетнего подопечного на заботу со стороны опекуна (попечителя) совпадает с правом детей на заботу со стороны родителей и предполагает необходимость удовлетворения его жизненно важных потребностей (питание, уход, одежда, медицинская помощь, книги, игрушки, учебники и т. п.).

С совместным проживанием с опекуном (попечителем) в немалой степени связанна и реализация права ребенка на обеспечение ему условий для содержания, воспитания, образования, а также физического, психического, духовного и нравственного развития. ст. 54, 63 СК РФ Естественно, что задачи воспитания ребенка не могут быть достигнуты без неукоснительного соблюдения принципа уважения его человеческого достоинства, исключающего пренебрежительное, жестокое и грубое обращение с детьми.

Предусмотренное ст. 148 СК право подопечного ребенка на обеспечение ему условий для содержания подкрепляется установленной ГК п. 1 ст. 36 ГК РФ обязанностью опекунов (попечителей) заботиться о содержании своих подопечных. Для исполнения этой обязанности опекун (попечитель) вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства производить необходимые для содержания несовершеннолетнего подопечного расходы за счет Сум, причитающихся подопечному в качестве его дохода. п. 3 ст. 37 ГК РФ Таким образом, распоряжаясь предназначенными для несовершеннолетнего подопечного ребенка средствами, опекун (попечитель) обеспечивает ему необходимые условия для содержания. В свою очередь, государство устанавливает и гарантирует конкретные формы материального обеспечения детей, оставшихся без попечения родителей, и тем самым создает необходимые условия для их содержания.

К источникам средств существования несовершеннолетних подопечных относятся: а) ежемесячные денежные средства, выплачиваемые государством на содержание опекаемых детей; б) доходы от управления имуществом несовершеннолетних подопечных (проценты по вкладам в банках, дивиденды по акциям и т. п.); в)алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты, причитающиеся детям, находящимся под опекой (попечительством).

Факт нахождения детей под опекой (попечительством) не освобождает их родителей от обязанности содержать детей. При этом алименты на детей взыскиваются с родителей в общем порядке в соответствии со ст. 81-83 СК и выплачиваются опекуну или попечителю. Пенсии и пособия, причитающиеся подопечным, получают согласно п. 2 ст. 60 СК их опекуны (попечители), как законные представители.

Право ребенка, оставшегося без попечения родителей, на обеспечение ему условий для получения образования основано на требованиях ст. 28 Конвенции о правах ребенка, ст. 43 Конституции РФ.

Опекун (попечитель) должен обеспечить реализацию несовершеннолетним права на получение основного общего образования, соблюдая при этом требования п. 1 ст. 150 СК об обязательном учете мнения ребенка при выборе образовательного учреждения и формы обучения ребенка.

Отдельно в ст. 148 СК выделено право ребенка, находящегося под опекой (попечительством), на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением. Собственником жилого помещения (квартиры, части квартиры, жилой дом) ребенок мог стать на основании наследования по закону или по завещанию, приватизации, получения в дар, купли-продажи. Сохранение за детьми, находящимися под опекой (попечительством), права собственности на принадлежащие им жилое помещение обусловлено положениями гражданского законодательства. ст. 209, 288 ГК РФ Передача под опеку (попечительство) несовершеннолетнего ребенка не влечет за собой прекращения права собственности на принадлежащее ему имущество, в том числе и на жилое помещение.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.