на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей по законодательству Российской Федерации.
рган опеки и попечительства может назначить ребенку опекуна (попечителя) и по просьбе самих родителей, если они по каким-либо причинам не могут лично осуществлять воспитание ребенка. При этом родители могут предложить органу опеки и попечительства кандидатуру опекуна (попечителя).

Опека (попечительство) могут быть прекращены в результате освобождения опекунов или попечителей от исполнения ими своих обязанностей. Так, освобождение опекунов или попечителей от исполнения ими своих обязанностей производиться органом опеки и попечительства при возвращении несовершеннолетнего подопечного родителям или передача его на усыновление. В случае помещения подопечных в соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение (организацию) органы опеки и попечительства могут принять такое решение при условии, что это не противоречит интересам подопечного.

При наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и т. п.) опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения им своих обязанностей по его просьбе.

Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на: а) воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание; б) обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования всестороннего развития и уважения их человеческого достоинства; в) причитающимся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты; г) сохранение права собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством; д) защита от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя).

Права опекуна и попечителя (как родительские права) не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. При осуществлении предоставленных им законом прав опекуны и попечители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Если опекун (попечитель) будет злоупотреблять своими правами, осуществлять их в противоречии с интересами подопечного ребенка, то орган опеки и попечительства должен вынести решение об отстранение опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей.

В течение последних десятилетий практика передачи детей, утративших родительское попечение, на воспитание в семью, стала возрождаться в РФ первоначально в виде создания детских домов семейного типа, в том числе на основание крестьянских (фермерских) хозяйств. Однако окончательный вопрос об образовании приемных семей и их правовой статус был решен только с принятием Семейного кодекса, в ст. 123 которого определенно, что приемная семья является одной из форм устройства на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и приемными родителями, то есть супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью.

Приемные родители являются законными представителями приемного ребенка, защищают его права и интересы (в том числе в суде) без специальных на то полномочий; совершают от имени малолетнего приемного ребенка и в его интересах все необходимые сделки; дает согласие на совершение тех сделок, которые приемный ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не вправе совершать самостоятельно, и оказывают содействие приемному ребенку в осуществлении им своих прав и исполнении обязанностей; имеют право помещать приемного ребенка в дошкольные образовательные учреждения на общих основаниях.

Ребенок, передаваемый в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию и другие социальные выплаты и компенсации. При передаче в приемную семью за ребенком сохраняется также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением.

Важной гарантией защиты законных интересов ребенка, переданного на воспитание в приемную семью, является закрепление за ним права на защиту своих прав, на общение с родителями и другими родственниками, а также на выражение своего мнения, то есть приемный ребенок имеет все те права, которыми Кодекс наделяет несовершеннолетних детей.

Список литературы.

Нормативные акты:

Конституция Российской Федерации - М.: «ПРИОР»: 1997 г. - 64 с.

Гражданский кодекс Российской Федерации. - М.: «ДЖОНИОР»: 2002 г.

Семейный кодекс Российской Федерации. - М.: «ДЖОНИОР»: 2002 г.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации - М.: «Славянский дом книги»: 2003 г.

Конвенция о правах ребенка (Нью-Иорк, 20 ноября 1989 г.) //Информационная система «Гарант»

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (с изм. и доп. от 25 октября 2001 г., 29 апреля 2002 г., 22 апреля, 7 июля, 8 декабря 2003 г.) //Информационная система «Гарант»

Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» //Информационная система «Гарант»

Федеральный закон от 7 августа 2000 г. № 122-ФЗ «О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в РФ» (с изм. и доп. от 29 декабря 2001 г.) //Информационная система «Гарант»

Федеральный закон от 29 апреля2002 г. № 44-ФЗ «О внесение изменений и дополнений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»». Пункт 5 //Информационная система «Гарант»

Федеральный закон от 13 января 1996 г. № 12-ФЗ «О внесение изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образование»» (с изм. от 16 ноября 1997 г., 20 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г.) //Информационная система «Гарант»

Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изм. от 8 апреля 2002 г., 10 января 2003 г.) //Информационная система «Гарант»

Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образование» (с последними изменениями от 5 марта 2004 г.) //Информационная система «Гарант»

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. № 409 «О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изм. от 9 июля 1992 г., 17 июля 1996 г., 30 марта 1998 г., 21 декабря 2000 г., 14 мая 2001 г.) //Информационная система «Гарант»

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. № 829 «О приемной семье» //Информационная система «Гарант»

Постановление Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2002 г. № 217 «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей и осуществляющие контроль за его формированием и использованием» //Информационная система «Гарант»

Постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. № 719 «Об утверждении порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка» (с изм. и доп. от 19 июня 2002 г.) Пункт 6 //Информационная система «Гарант»

Постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. № 719 «Об утверждении порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка» (с изм. и доп. от 19 июня 2002 г.) Пункт 7 //Информационная система «Гарант»

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 июля 2002 г. № 218 «О порядке предоставления сведений о состоянии здоровья детей, оставшихся без попечения родителей, для внесения в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей» //Информационная система «Гарант»

Приказ Министерства образования Российской Федерации от 28 июня 2002 г. № 2482 «Об организации работы по ведению государственного банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» //Информационная система «Гарант»

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 сентября 1996 г. № 332 «О порядке медицинского освидетельствования граждан желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями» //Информационная система «Гарант»

Приказ Министерства образования Российской Федерации от 16 февраля 1993 г. № 50 «Об утверждении положения о порядке выплаты денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством)» //Информационная система «Гарант»

Приказа Минздрамедпрома Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 25 декабря 1995 г. №№ 369, 641 «О медицинском освидетельствование детей передаваемых на воспитание в семью» //Информационная система «Гарант»

Приказ Министерства образования Российской Федерации и Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 1992 г. № 404/285 «О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» //Информационная система «Гарант»

Приказ Министерства образования Российской Федерации об утверждение положение «О порядке выплаты денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством)» от 16 февраля 1993 г. № 50 //Информационная система «Гарант»

Письмо Министерства образования Российской Федерации от 30 января 1997 г. № 15/438-6 «О порядке введения в действие постановления Правительства Российской Федерации «О приемной семье»» //Информационная система «Гарант»

Письмо фонда социального страхования Российской Федерации от 18 февраля 2002 г. № 2 - 18/05/ 1136 «О пособиях по временной нетрудоспособности по беременности и родам» //Информационная система «Гарант»

Письмо фонда социального страхования Российской Федерации от 1 ноября 2001 г. № 02 - 18/05-7806 «О порядке назначения и выплаты пособия при усыновлении ребенка» //Информационная система «Гарант»

Письмо Министерства Образования Российской Федерации от 2 апреля 1997 г. № 15/322-6 «О порядке предоставления информации о детях подлежащих усыновлению» //Информационная система «Гарант»

Порядок предоставления сведений о состоянии здоровья детей, оставшихся без попечения родителей для внесения в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (утв. Министерством Здравоохранения Российской Федерации от 8 июля 2002 г. № 218) //Информационная система «Гарант»

Порядок организации работы по ведению государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей (утв. Приказом Министерства Образования РФ от 28 июня 2002 г. № 2482) //Информационная система «Гарант»

Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. № 275) //Информационная система «Гарант»

2. Литература:

2.1 Антокольская М.В. Учебник Семейное право. - М.: Юристъ, 1996 г. - 366 с.

2.2 Антокольская М.В. Учебник Семейное право. - М.: Юристъ, 2001 г. - 336 с.

2.3 Антокольская М.В. Учебник Семейное право. - М.: Юристъ, 2002 г. - 336 с.

2.4 Ануфриева Л.П. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть 3 (постатейный). - «Вольтерс Клувер» 2004 г.

2.5 Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России: Учебник. - М.: «Юристъ», 1999 г. - 384 с.

2.6 Гангола В.А., Илларионов Т.И. Гражданское право: Учебник для вузов Ч. I. - М.: ИНФРА . М, 1998 г. - 464 с.

2.7 Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. - М.: «ЭКЗАМЕН», 2003 г. - 864 с.

2.8 Гришаев С.П. Гражданское право: Учебник. - М.: «Юристъ», 1999 г. - 484 с.

2.9 Ивлев Г.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному праву Российской Федерации. - М.: «ЮРАЙТ - ИЗДАТ», 2003 г. - 558 с.

2.10 Коралев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу РФ. - М.: «Юридический дом» «Юстицинформ», 2003 г. Глава 18

2.11 Калинова Л.Г., Четвертакова Е.Г. Гражданский процесс (курс лекций). - М.: «Приор-издат», 2003 г. - 224 с.

2.12 Кузнецова И. М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. - М.: БЕК, 1996 г. - 512 с.

2.13 Кузнецова И.М. Семейное право: Учебник. - М.: Юристъ, 199 г. - 118 с.

2.14 Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный) Часть третья. - М.: «ВИТРЭМ», 2002. - 320 с.

2.15 Мусин В.А., Чечина Н.А., Чечета Д.М. Гражданский процесс. Учебник. Издание 2, перераб. и доп. - М.: «ПРОСПЕКТ», 1999 г. - 472 с.

2.16 Нечаева А.М. Семейное право (курс лекций). - М.: «Юристъ» 1998 г. - 336 с.

2.17 Нечаева А.М. Семейное право (курс лекций). - М.: «Юристъ» 2000 г. - 336 с.

2.18 Пчелинцева Л.М. Семейное право России. Учебник для вузов. - М.: «Издательская группа НОРМА-ИНФРА». 1999 г. - 672 с.

2.19 Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. - М.: НОРМА - ИНФРА. М, 2002. - 320 с.

2.20 Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: Учебник Ч.III изд. 2е перераб. и доп. - М.: «ПРОСПЕКТ», 1999 г. - 624 с.

2.21 Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: Учебник Ч.I изд. 3е перераб. и доп. - М.: «ПРОСПЕКТ», 1999 г. - 632 с.

2.22 Садикова О.Н. Гражданское право России: Курс лекций Ч.I. - М.: - «Юридическая литература», 1996г. - 304 с.

2.23 Садиков О.Н. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций. - М.:»Юристъ», 2001 г. - 776 с.

2.24 Садиков О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Части I. - М.: «ЮРИНФОРМЦЕНТР», 1996 г. - 448 с.

2.25 Суханов Е.А. Гражданское право: В 2т Том I Учебник. - М.: «Издательство БЕК», 2002 г. - 816 с.

2.26 Треушников М.К. Гражданский процесс. Учебник. - М.: ООО «Городец - Издат», 2003. - 720 с.

2.27 Шакарян М.С. Гражданское процессуальное право России: Учебник для вузов. - М.: «Юристъ», 2002 г. - 634 с.

2.28 Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права: Вступительная статья Суханова Е.А.-М.: Фирма «СПАРК»,1995.г.- 556 с.

3. Материалы судебной практики:

3.1 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 июля 1997 г. № 9 «О применение судами законодательства при рассмотрение дел об установлении усыновления» //Информационная система «Гарант»

Приложение.

ПОСЛЕДНИЙ ЛИСТ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

Дипломная работа выполнена мной совершенно самостоятельно. Все использованные в работе материалы и концепция из опубликованной научной литературы и других источников имеют ссылки на них.

«___»____________20__г.

______________________ Слепова Александра Валерьевна

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.