на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Международные стандарты и российское законодательство о правах человека и гражданина
p align="left">Стоит отметить, что в некоторых случаях законодательством может быть предусмотрено ограничение пользования этим правом, как для российских, так и для иностранных граждан. Возможность таких ограничений для лиц, входящих в состав вооруженных сил, полиции или административных органов государства, допускается, например, в п. 2 ст. 22 Международного пакта о гражданских и политических правах, п. 2 ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Так, согласно ст. 9 ФЗ от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих» ФЗ от 27 мая 1998 г. "О статусе военнослужащих" //СЗ РФ, 1998, N 22, ст. 2331, военнослужащие могут состоять лишь в тех общественных, в том числе религиозных, объединениях, которые не преследуют политических целей, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы.

Важное политическое значение имеют также право участия граждан в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, право на равный доступ к государственной службе и право участвовать в отправлении правосудия (ст. 32), право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст.33)

Эти конституционные положения, находят отражение и в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» - гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств имеет право избирать, голосовать на референдуме, а по достижении возраста, установленного Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов РФ, - быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Гражданин РФ, достигший на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях, других действиях по подготовке и проведению референдума п. 1,2 ст.4 Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" // СЗ РФ от 17 июня 2002 г., N 24, ст. 2253.

2.4. Экономические, социальные и культурные права

Экономические, социальные и культурные права относятся к правам второго поколения. Их продвижение в международное право было инициировано социалистическими государствами в соответствии с их правовой концепцией. Как отмечает И.И. Лукашук, - основным международно-правовым актом в этой области является Пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., который нашел ограниченное признание Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть. Учебник 2001 С. 6-7. Для реализации рассматриваемых прав необходимы экономические, социальные и политические предпосылки, которые отсутствуют во многих странах.

В связи с переходом России к рыночной экономике и социальной демократии в рассматриваемых группах прав и свобод человека и гражданина РФ содержится немало нового. Прежде всего, речь идет о праве на свободную экономическую деятельность и на частную собственность. Конституция РФ впервые устанавливает, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности и иной, не запрещенной законом экономической деятельности; не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренции (ст. 34). Согласно ГК РФ, предпринимательская деятельность понимается как «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» ст. 2 Гражданского кодекса РФ. Одновременно право предпринимательской деятельности подлежит определенным ограничениям: государство запрещает определенные виды экономической деятельности, такие, например, как производство оружия, изготовление орденов и др., или обуславливает такого рода деятельность специальными разрешениями (лицензиями).

В целом же, конкретные вопросы, связанные с реализацией права на экономическую деятельность, регулируется значительным числом законодательных актов: в первую очередь Гражданским кодексом РФ, его первой и второй частями; и рядом других актов (ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 14 октября 1995 г., «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14 июня 1995 г.

Статья 35 Конституции РФ указывает, что право частной собственности охраняется законом; каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда; принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения; право наследования гарантируется.

Право частной собственности и его охрана предполагают право индивида самому или совместно с другими лицами - физическими и (или) юридическими - создавать в установленных законом порядке и формах хозяйственные общества и товарищества, организация и деятельность которых регламентируются ГК и изданными в соответствии с ним специальными законами. Такие общества и товарищества, выступающие в качестве юридических лиц (гл. 4 ГК), в то же время, как и сам индивид, являются частными лицами, и их собственность является частной собственностью.

Российское законодательство охраняет право частной собственности. В первую очередь, охрана частной собственности осуществляется такими отраслями, как уголовное, гражданское, административное, финансовое, налоговое право, иные отрасли законодательства и права. Отчетливо такая линия прослеживается в уголовном кодексе РФ, который предусматривает ответственность за такие преступления против собственности, как кража, мошенничество, присвоение, грабеж, разбой, вымогательство и др. гражданский кодекс РФ закрепляет основания приобретения и прекращения права собственности. ГК РФ устанавливает, что в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может им принадлежать ч. 1, ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Регулируя трудовые права и свободы, Конституция РФ (ст.37) закрепляет целый комплекс важных положений: труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию; принудительный труд запрещен; каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом МРОТ; признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку; каждый имеет право на отдых, работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Трудовой кодекс РФ, защищая трудовые права, запрещает любую дискриминацию в сфере труда - Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда ст. 3 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ // СЗ РФ от 7 января 2002 г., N 1, ст.3,.

Конституция РФ гарантирует для отстаивания прав трудящихся право на забастовку, и наиболее распространенный её вид - это обычная забастовка, когда работники прекращают производство и покидают свои рабочие места. Именно он является предметом внимания законодателя. В Российской Федерации Законом предусмотрена возможность проведения двух видов забастовок: обычной и предупредительной. Отличие предупредительной забастовки от обычной состоит в том, что она: может быть объявлена в период прохождения примирительных процедур - после пяти календарных дней работы примирительной комиссии; может быть проведена однократно (в данном конкретном споре); ее продолжительность не может быть более одного часа; о предупредительной забастовке работодателя необходимо известить в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Право на забастовку связано с правом на индивидуальные и коллективные трудовые споры, но коллективный трудовой конфликт не адекватен забастовке. Прежде чем объявлять забастовку, требуется использовать примирительные процедуры, которые предусмотрены Федеральным законом «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» от 23 ноября 1995 г. и новым Трудовым Кодексом РФ.

В соответствии с Конституцией РФ граждане так же имеют право на защиту от безработицы. Это право предполагает обязанность государства проводить экономическую политику, способствующую обеспечению полной занятости.

Среди собственно социальных прав и свобод человека и гражданина особого внимания заслуживают статьи, посвященные защите материнства, детства и семьи (ст. 38), право на социальное обеспечение (ст. 39), праву на жилище (ст. 40), праву на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41) и др.

Социальное обеспечение. Каждый человек в демократическом обществе обязан обеспечивать свое существование сам, но в любом обществе живут люди, которые от рождения, в силу болезни или старости не в состоянии это делать. Недостаточно предприимчивые люди, одинокие женщины, инвалиды, многодетные граждане часто оказываются нуждающимися, нетрудоспособные люди требуют ухода и лечения и т.д. Общество не может бросить таких людей на произвол судьбы, а потому создает государственную систему их обеспечения материальными благами (социальное обеспечение) за счет общества. В этом проявляются человеческая солидарность и гуманизм. Каждый человек должен помнить, что рано или поздно он может оказаться в трудном положении, требующем общественной помощи. Конституция РФ четко и достаточно развернуто регламентирует вопрос о праве на социальное обеспечение: Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

Таким образом, Конституция РФ предусматривает целый комплекс конкретных случаев и обстоятельств, наступление которых является основанием для предоставления обозначенного в Конституции РФ социального обеспечения, поскольку в каждом из перечисленных выше случаев констатируется утрата заработка или его недостаточность для жизнеобеспечения человека и нетрудоспособных членов его семьи. Дальнейшей конкретизацией конституционного права на социальное обеспечение стал Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10 декабря 1995г. Названным законом предусмотрены различные виды социальной помощи, оказываемой государственной системой социальных служб, - материальная помощь, предоставление временного приюта, дневное пребывание в учреждениях социального обслуживания, консультативная помощь.

Право на жилище - одна из частей социальной сферы. Ст. 40 Конституции РФ предусматривает: Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами

К социальной сфере примыкает и конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В ст. 41 Конституции РФ установлено: Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. В РФ финансируются федеральные программы охраны в укреплении здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.