на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности рассмотрения уголовного дела в отношении несовершеннолетних судом присяжных

Особенности рассмотрения уголовного дела в отношении несовершеннолетних судом присяжных

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

ТЕМА: «Особенности рассмотрения уголовного дела в отношении несовершеннолетних судом присяжных»

2009

Введение

Демократические преобразования общественного устройства, происходящие в Российской Федерации с неизбежностью вызывают глубокие изменения в её правовой системе. Наиболее значимым направлением в этой области преобразований стала судебная реформа, включающая в себя реформу уголовно-процессуального законодательства и судебной системы России. Одним из важнейших направлений судебной реформы является возвращение в Россию суда с участием присяжных заседателей.

Специфика деятельности суда присяжных заключается в том, что коллегия присяжных заседателей самостоятельно разрешает главный вопрос правосудия - вопрос о виновности (или невиновности) подсудимого. Она обусловливает деление судебного разбирательства на два этапа. В рамках первого этапа судебного разбирательства присяжные заседатели принимают решения по вопросам, имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, совершил ли это деяние подсудимый и виновен ли (или невиновен) подсудимый в совершении этого деяния (п.п. 1, 3, 4 ч. 1 ст. 303 УПК России).

Важными характеристиками первого этапа судебного разбирательства в суде присяжных являются два обстоятельства. Во-первых, этот этап получил достаточно детализированную правовую регламентацию (ст.ст. 435-456 УПК). Во-вторых, рассматриваемому этапу посвящены многочисленные труды правоведов XIX - начала ХХ века и современных российских специалистов в области уголовно-процессуального права. В частности, проблемами этого этапа судебного разбирательства занимались Н. Буцковский, В. Вальберг, Л.Е. Владимиров, А.К. Вульферт, Гуэ-Глунек, В.Ф. Дейтрих, Г.А. Джаншиев, Ю. Глазер, М.В. Духовской, В.Р. Завадский, А.Ф. Кони, К. Миттермайер, В.К. Случевский, В.Д. Спасович, И.Я. Файницкий, С. Хрулев, А.Г. Чайковский и другие. Среди современных трудов выделяются работы Л.Б. Алексеевой, С.Е. Вицина, В. Вовскресенского, С. Добровольской, Э.Ф. Куцовой, М.В. Немытиной, С.А. Пашина и других авторов.

Криминологами доказана социальная природа преступности. Еще в 1831г. бельгийский социолог-позитивист, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук Кетле Ламбер Адольф Жак писал, что «общество подготовляет преступление, а преступник есть только орудие». Из этого следует, что объектом профилактического воздействия должны стать основные, наиболее значимые в социальном отношении сферы жизнедеятельности несовершеннолетних. Именно на них необходимо сосредоточить основные усилия разработчиков политики - государства в целом и предупреждения в частности. Можно выделить несколько сфер такой жизнедеятельности: родительская семья, учеба, досуг, трудоустройство, трудовая занятость, здоровье, поведение в криминальных ситуациях и, может быть, следует выделить как самостоятельную сферу - формирование у несовершеннолетних жизненных, нравственных, трудовых и иных базовых ценностных ориентаций.

Человечество, вступив в XXI век, особо озабочено решением проблем правовой и социальной защиты подрастающего поколения, поиском подходов, стратегий противодействий беспризорности, наркомании и преступности среди несовершеннолетних. Проблемы эти актуальны для всего мирового сообщества, ищущего гуманно-нормативные меры по воздействию и профилактике преступности и воздействию на правонарушителей. В то же время регулирование состояния преступности несовершеннолетних и борьба с ней остается проблемой и для России. Несовершеннолетний обвиняемый, его представители вправе подать ходатайство о рассмотрении уголовного дела судьей федерального суда общей юрисдикции и коллегией из двенадцати присяжных заседателей. Возникает множество спорных точек зрения, основная - вправе ли неквалифицированный суд (суд присяжных) решать вопрос о виновности несовершеннолетнего.

За последние сто лет различные системы ювенальной юстиции получили развитие практически во всем мире. В России также дискутируется необходимость создания специализированного «детского» суда, началась реальная переоценка существующей судебной системы и сложившейся практики реагирования государства на правонарушения несовершеннолетних. Все выше изложенное говорит об актуальности выбранной темы.

Целью выпускной квалификационной работы стали процессуальные и тактические основы судебного разбирательства дел несовершеннолетних судом присяжных.

Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:

возрастные и нравственно-психологические особенности несовершеннолетних правонарушителей и необходимость учета данных особенностей при рассмотрении уголовных дел судом присяжных;

особенности разбирательства уголовного дела в отношении несовершеннолетнего судом присяжных;

особенности ведения судебного следствия по делам несовершеннолетних судом присяжных;

вопросы совершенствования рассмотрения уголовного дела в отношении несовершеннолетних судом присяжных.

Эмпирическую базу работы составляют материалы обобщенной судебной практики г. Уфы. По специально разработанной при помощи кафедры Криминологии и судебных экспертиз анкете были проанализированы материалы 50 уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, рассмотренных мировыми судьями Кировского района г. Уфы в 2004-2008 годах.

Рассмотрению проблемы предупреждения преступности несовершеннолетних и формирования ювенальной юстиции посвящены работы таких ученых, как профессоров Л.Л. Каневского, Э Мельниковой, Р.С. Хисматуллина, Г. Ветровой, Р. Максудова, Г.И. Забрянского и других.

В свете проблемы предупреждения преступности несовершеннолетних при рассмотрении судом присяжных дел о преступлениях подростков, возникает немало проблем, требующих своего теоретического осмысления и практического разрешения.

Глава 1. Возрастные и нравственно-психологические особенности несовершеннолетних правонарушителей и необходимость учета данных особенностей при рассмотрении уголовных дел судом присяжных

Преступность несовершеннолетних связана с возрастными границами, закрепленными в законе. Особенности преступности несовершеннолетних проявляются в уровне, структуре, динамике, факторах и мотивации при совершении преступлений.

В январе - декабре 2008 года зарегистрировано 3209,9 тыс. преступлений, или на 10,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 5 субъектах Российской Федерации, снижение - в 78 субъектах, каждое пятнадцатое (6,8%) - несовершеннолетними или при их соучастии.

В январе - марте 2009 года зарегистрировано 790 тыс. преступлений, или на 6,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 21 субъектах Российской Федерации, снижение - в 62 субъекте, каждое девятнадцатое (5,3%) - несовершеннолетними или при их соучастии.

Анализируя показатели официальной статистики, можно заметить снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. Колебания уровня преступности среди несовершеннолетних в различных регионах нашей страны и в разные периоды объясняются сложностью этого социального явления, воздействием многих факторов на условия жизни и воспитания подрастающего поколения. Сейчас прирост преступности среди подростков значительно опережает рост подростково-юношеской популяции: преступность среди несовершеннолетних за 10 лет выросла приблизительно в два раза. А подростковое население уменьшилось на 15-20%. Это по данным нашей несовершенной и щадящей статистики. Фактически же получить точные данные трудно, поскольку в подростковой преступности высок уровень латентности, когда преступление совершено, но правоохранительным органам об этом неизвестно. Например, не все жертвы изнасилований, рэкета, карманных и квартирных краж, мошенничества заявляют о совершенном на них факте преступного посягательства. Причины разные, зависящие от характера совершенного преступления, так, при изнасилованиях действует ложный стыд; нежелание обнародовать о себе компрометирующие сведения; угрозы со стороны насильников; выплата родителями насильников родителям пострадавших “откупных”; чувство неловкости, испытываемое девушкой перед следователем (большинство из которых мужчины) и т.п. При рэкете, карманных кражах, мошенничестве действуют другие причины. Очень часто - это неверие в возможности милиции изловить и привлечь к уголовной ответственности преступников; выбор наименьшего зла (“по следствию и судам затаскают”), самообвинение (“сам мол виновен, что обманули”) и т.п. Даже не о всех квартирных кражах пострадавшие заявляют, особенно те, кому есть что-то из своих неправедных доходов скрывать.

Одной из постоянных характеристик преступности несовершеннолетних является групповой характер совершения преступлений. Доля групповых преступлений в преступности несовершеннолетних в 2-5 раз выше, чем аналогичный показатель преступности взрослых, и составляет примерно 70 %. Известно, что истоки формирования криминогенных и криминальных групп несовершеннолетних находятся в семейном неблагополучии подростков, их неудовлетворительном положении в первичном учебном коллективе (классе, учебной группе), в нарушении принципа социальной справедливости в отношении отдельных учащихся, заформализованности работы с ними. Все это они стремятся компенсировать свободой “на улицах”, в среде таких же отвергнутых и непонятых.

Именно потребность в общении (у подростков она особенно обострена), потребность в самоутверждении, в реализации своих возможностей и способностей, в признании окружающих, поиск психологической и физической защиты от необоснованных притязаний окружающих, заставляет их объединяться в группы. Это связано с их психофизиологическими и социально-групповыми особенностями.

Сегодня в среднем по стране каждое десятое преступление совершается подростком (в 92 % случаев юношей). По некоторым регионам - каждое четвертое. Отсюда наибольшая вероятность рецидива: чем раньше встанет человек на этот путь, тем быстрее достигает уровня особо опасного рецидивиста. Это - закономерность. Поэтому за последние 15 лет средний возраст особо опасного рецидивиста снизился на 4-5 лет (с 28-30 лет до 23-25 лет). Рецидивист опасен не только и не столько потенциальной возможностью совершения им нового преступления, сколько возможностью приобщения неустойчивых подростков к преступному образу жизни. Он в одиночку не действует, а организует преступные группы, втягивая в них новичков, порождает первичную преступность. Рецидивист становится учителем и наставником подростков в сфере преступной деятельности. Молодой рецидивист опасен и тем, что по возрасту (23-25 лет) он недалеко “ушел” от подростков и поэтому, как личность, он психологически им интересен. Значит, чем больше несовершеннолетних становится на путь преступлений, тем больше опасность эскалации преступности, т.е. ее самопорождения, саморазвития по присущим ей законам.

Исследования, проведенные в ряде городов России, свидетельствуют, что подростки придают большое значение «тусовочным» встречам. Около 60% из числа обследованных, ежедневно проводят свободное время в «тусовках». В последние годы «тусовки» переродились в своеобразные «клубы по криминальным интересам», в школы по повышению «криминального мастерства». Так, карманники «тусуются» в одном месте, рэкетиры - в другом, мошенники - в третьем, грабители - в четвертом и т.п. Если раньше для «тусовок» выбирались тайные места (подвалы, чердаки, подъезды, отдельные нежилые строения и т.п.), мало знакомые взрослым и милиции, то теперь подростки «тусуются» порой на глазах у всех (на дискотеках, кафе, барах, ресторанах), оставив подземелья и чердаки для бомжей. Состав «тусовочников» очень показателен. Каждый третий посетитель “тусовки” не имеет отца или не живет с семьей, у каждого десятого нет матери. Каждый третий состоит на учете в отделе профилактики преступности несовершеннолетних (ОППН). Личное дело каждого пятого разбиралось на комиссии по делам несовершеннолетних. По результатам опроса большинство “тусовочников” употребляло алкоголь, многие пробовали токсические и наркотические вещества. Наиболее значимы для посетителей “тусовок” такие ценности, как деньги, секс, “тачка” (машина), “красивая жизнь” (посещение ресторанов, отдых за границей). Больше всего их привлекают такие виды деятельности, как коммерция, рэкет, работа в охранных структурах. Из всего этого можно сделать вывод, что “тусовка” играет большую роль в психологической подготовке подростков к криминальному образу жизни: она становится копилкой криминального опыта.

Особая связь групповой преступности несовершеннолетних с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Алкогольные эксцессы несовершеннолетних - это способы “взрослого” самоутверждения, проведения досуга, свободного общения. Едва ли можно встретить случаи, когда подростки употребляли алкоголь в одиночку. Им обязательно нужны зрители, аудитория. Действия перед ней и составляют суть группового алкогольного эксцесса. Свыше 40% всех насильственных преступлений, актов вандализма и хулиганства, особенно в ночное время суток, совершается несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Как показывают исследования и практика, только 25-35% преступлений совершается совершеннолетними, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Свыше 35% корыстных преступлений совершается несовершеннолетними в трезвом состоянии, но для добычи средств на приобретение алкоголя. Систематическое раннее употребление алкоголя ведет к интенсивному (ударному) развитию алкогольной болезни, сопровождающейся деградацией личности подростка. Изучение историй болезней лиц, находившихся на излечении в лечебно-трудовых профилакториях, показало, что у тех, кто начал употреблять алкоголь подростками, алкогольная болезнь развивается в 2,5-3 раза быстрее, нежели лиц, начавших употреблять алкоголь, будучи уже совершеннолетними. Деморализованные систематическим употреблением алкоголя подростки систематически совершают мелкие кражи, подвизаются в качестве грузчиков в ларьках, коммерческих палатках, супермаркетах, попрошайничают, группируясь (“кучкуясь”) в асоциальные и криминальные группы. Алкогольным эстетам свойственно вовлекать в пьянство девушек, их спаивание, организация притонов, совершение актов изнасилований.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.