на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности рассмотрения уголовного дела в отношении несовершеннолетних судом присяжных
p align="left">После Москвы и Санкт-Петербурга, в которых проекты ПРООН осуществляются уже несколько лет, Ростовская область стала третьим регионом России, к сотрудничеству с которым приступило Представительство ПРООН. Впервые в соглашении по проекту ПРООН участвует Судебный департамент. Цель проекта - познакомить работников судебной системы, правоохранительных органов, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних с механизмом осуществления правосудия, соответствующим международным стандартам в этой области, а также с накопленным отечественным и зарубежным опытом.

В соответствии с данным проектом с 1 января 2001 года в районных судах введены новые должности - социальные работники при судах. Их задача - оказание помощи судье в исследовании личности несовершеннолетнего, изучении его психологических особенностей, социальной и воспитательной среды, причин и условий совершения преступления, подготовке предложений по мерам воздействия и реабилитации. Для наблюдения за ходом реализации проекта и его поддержки при Ростовском областном суде создан Координационный Совет. Судья при рассмотрении дела о преступлении несовершеннолетнего не ограничивается только вынесением судебного решения, но и принимает меры по выявлению причин преступления, их устранению, оказанию необходимой помощи подростку. Доклады социальных работников о результатах социального обследования и личности несовершеннолетнего оказывают судье незаменимую помощь в судебном разбирательстве.

Многие подростки нуждались в психологической помощи, оказание которой было организовано социальными работниками при судах на базе Ростовского областного центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи Министерства общего и профессионального образования области, Психологического центра управления образования города Ростова-на-Дону.

В необходимых случаях для индивидуальной профилактической работы с семьями, социальное положение которых было неблагополучно, социальные работники привлекали специалистов - органов социальной защиты. Контроль за поведением подростка осуществляется судом при помощи социального работника при суде и после вынесения судебного решения. Случаев повторного совершения правонарушений подростками, прошедшими через новую процедуру судопроизводства, не зарегистрировано. Об эффективности проекта свидетельствует и статистика. Например, за 6 месяцев 2001 года в городе Ростове-на-Дону отмечено снижение показателей преступности несовершеннолетних.

В 2001 году по инициативе областного суда, Управления Судебного департамента при Верховном Суде в Ростовской области и прокуратуры области проведена серия рабочих совещаний с судьями, работниками следственных органов, прокуратуры, органов и учреждений системы профилактики, средств массовой информации по разъяснению положений международных норм в области отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.

Полученный за столь непродолжительный период опыт реализации проекта ПРООН позволяет сделать некоторые предварительные выводы. Прежде всего, определены региональные минимальные стандарты показателей качества жизни детей, оказавшихся в конфликте с законом, также выработаны рекомендации по оптимальному взаимодействию различных социально-профилактических служб как между собой, так и с судом в отношении несовершеннолетних, преступивших закон. Последнее обстоятельство особенно важно в связи с подготовкой Законодательным собранием Ростовской области проекта областного закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Ростовской области». В составе рабочей группы по его подготовке участвуют представители областного суда и Управления Судебного департамента.

Представляется, что социальный работник при суде - это работник органов государственной власти, а именно - исполнительного органа судебной власти - Судебного департамента. Введение этой должности во всех судах позволило бы обеспечить судам надлежащее исполнение рекомендаций Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года.

При соответствующей поддержке Верховного Суда Российской Федерации и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Ростовский областной суд готов в порядке эксперимента ввести во всех судах области должности социальных работников (организационно включив их в структуру Судебного департамента). Предлагается также на базе Ростовской области создать Центр поддержки судебно-правовой реформы и ювенальной юстиции.

Опыт создания специализированной системы правосудия в Ростовской области не является единственным. В Санкт-Петербурге начало реформирования системы правосудия в отношении несовершеннолетних было положено благодаря деятельности Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), Программы развития ООН (ПРООН). По плану организаторов реализация реформы должна была способствовать расширению компетентности судей в социальных вопросах и предоставлении возможности судье участвовать в процессе профилактики. Данную цель предполагалось достичь посредством регулярного обучения судей и «прикрепления» к судьям по делам несовершеннолетних социальных работников.

Результаты первого этапа эксперимента были высоко оценены экспертами и самими участниками. Снизилось число приговоров, связанных с лишением свободы, а также снизился уровень рецидивной преступности. За первый период реализации проекта с февраля 1999 по октябрь 2000 года из 100 подростков, с кем осуществлялась работа, только 16 совершили новое преступление, причем все из них - страдающие наркотической зависимостью. Данные показатели в четыре раза ниже общей статистики повторных правонарушений за аналогичный период.

Тем не менее, говорить о том, что проблем в ходе работы не возникло - было бы большим преувеличением. Основная трудность заключалась в том, что, как оказалось, система правосудия и в целом социальная сфера в российском обществе не готовы в полной мере к полученному опыту. Кроме того, предполагаемая специализация судей по делам несовершеннолетних является скорее условной. Механизмы реализации этой задачи так и остались не оговорены. Как следствие, дополнительная подготовка судей осуществлялась на местах с учетом тех возможностей и ресурсов, которыми располагали судьи.

Поэтому мы считаем, что в настоящее время назрела необходимость в создании системы ювенальной юстиции в России.

На рассмотрение ювенальных судов можно было бы передать не только дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, но и дела о некоторых преступлениях, предусмотренных главой 20 УК России («Преступления против семьи и несовершеннолетних»)».

Уголовные дела об особо тяжких преступлениях, на наш взгляд, необходимо бы передать на рассмотрение в областные (и равные им по уровню) суды. В этих судах для этих целей необходимо создать специализированный состав по рассмотрению с участием присяжных заседателей уголовных дел в отношении несовершеннолетних. С целью обеспечения наибольшей специализации суда, рассматривающего дела в отношении несовершеннолетних, возможно, рассмотреть вопрос о введении в состав суда специальных заседателей - заседателей ювенальных судов.

Заключение

Завершая рассмотрение особенностей и проблемных ситуаций судебного следствия в российском суде присяжных, диссертант подводит итоги проведенной работы, подчеркивает необходимость совершенствования уголовно-процессуального законодательства и практики его применения.

Список использованных источников

1. Международный пакт о гражданских и политических правах// Международные акты о правах человека. Сборник документов/ Сост. д.ю.н., проф. В.А. Карташкин, д.ю.н., проф. Е.А. Лукашева. - 2-е изд., доп. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА• М), 2002. - С. 57.

2. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила»)// Международные акты о правах человека. Сборник документов/ Сост. д.ю.н., проф. В.А. Карташкин, д.ю.н., проф. Е.А. Лукашева. - 2-е изд., доп. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА• М), 2002. - С. 295.

3. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод// Международное право в документах: Учебное пособие/ Сост.: Н.Т. Блатова, Г.М. Мелкова - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: 2000. - С.107-188.

4. Постановление № 11 Пленума Верховного Суда СССР от 29 сентября 1988 года «О практике вынесения судами частных определений (постановлений)»/Сборник действующих постановлений Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и Российской Федерации по уголовным делам. - М.: Издательство БЕК, 1999. - С. 565.

5. Постановления № 7 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних»/Российская газета. - 2000. - С.6.

6. Сведения об уровне и динамике преступности по Российской Федерации за 2008, 2009 годы // Данные Информационного Центра МВД Российской Федерации за 2008, 2009 годы// http:// www.mvdrb.ru

7. Данные Информационного Центра МВД Республики Башкоротостан за 2004 год/ www.mvdrb.ru.

8. Интервью от 10 февраля 2009 г. Министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Р. Нургалиева «Независимой газете» // Данные Информационного Центра МВД Российской Федерации за 2009 год// http:// www.mvdrb.ru

9. Алексеев И.Н. Суд присяжных заседателей как угроза российской правовой системе // Уголовный процесс. 2005. № 5. С. 23.

10. Астемиров З.А. Проблемы теории уголовной ответственности и наказания. Махачкала, 2000. С. 4.

11. Ашин А.А., Левицкая А.Г. Преступность несовершеннолетних: криминологический анализ региональной ситуации // Преступность в разных ее проявлениях и организованная преступность. М., 2004. С. 40.

12. Беляева Л.И. Зарождение и развитие в России практики предупреждения преступлений несовершеннолетних / Организационно-правовые проблемы предупреждения преступности несовершеннолетних. М., 1999. С. 53.

13. Валеев А.Х. Условное осуждение несовершеннолетних: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Челябинск, 2003. С. 14./ www.rbl.ru.

14. Васильев В.Л. Юридическая психология. - СПб.: Питер Ком, 1998. -С 445.

15. Васильев А.Н., Корнеева Л.М. Тактика допроса при расследовании преступлений. - М., 1970. - С. 179-181.

16. Ведерникова О. Ювенальная юстиция: исторический опыт и перспективы// Российская юстиция. -2000. -№7. -С.51-52.

17. Галушко Д.М. Ювенальная виктимология: криминологические и социально-психологические проблемы: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 2003/ www.rbl.ru.

18. Гуськова А.П., Соколова Н.Г. О спорных вопросах реализации права обвиняемого на рассмотрение уголовного дела судом с участием присяжных заседателей // Российский судья. 2008. № 2. С. 36-40.

19. Данилова Н.Ю., Головизнина М.В., Лихтенштейна А.В. История эксперимента: опыт создания элементов ювенальной юстиции в Санкт-Петербурге// Обучение социальных работников, занятых в ювенальной юстиции/ Материалы курса. Серия «Права человека». - СПб. Составитель - Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация «Гражданский контроль», 2003. - С.20.

20. Демидова О.В. Криминологическая характеристика и предупреждение преступности условно осужденных несовершеннолетних (по материалам Центрально-Черноземного региона России): Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Волгоград, 2003. С. 3/ www.rbl.ru.

21. Доклад Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации. «О соблюдении прав человека и граждан в Российской Федерации». - М.: Юрид. лит.,1996. - С.75-76.

22. Долгова А.Н. Общий подход к исследованию личности несовершеннолетнего преступника и социальной ситуации ее развития// Социально психологическая характеристика личности несовершеннолетнего преступника. - М., 1975. - С.12.

23. Дулов А.В. Судебная психология. 2-е изд., испр. И доп. - Минск: Высшая школа, 1975. -С. 409.

24. Дубоносова А.Э. Роль государства в профилактике преступлений несовершеннолетних: исторический аспект/ Правовая система «КонсультантПлюс». 2003.

25. Дунаевский А. Порядок допроса подсудимого в суде // Социалистическая занятость. - 1953. - №6. - С. 52-53.

26. Забрянский Г.И., Емельянова Л.В. Статистика преступности несовершеннолетних в России в 1998 году. Аналитический обзор. М., 2000. С. 47.

27. Зиядова Д.З. Роль суда в профилактике преступлений среди несовершеннолетних./Российский судья. 2004. № 4. -С. 36-39.

28. Еникеев Р.З. Цель доказывания в деятельности адвоката по делам несовершеннолетних//проблемы противодействия преступности в современных условиях: Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г. Часть I.- Уфа: РИО БашГУ, 2003. - С. 126.

29. Загорский Г.И. Судебное разбирательство по уголовному делу. - М., 1985. - С. 56.

30. Иванян Р. Права ребенка - декларация и реальность// Защита прав человека в Российской Федерации. Сборник работ стипендиатов Второго конкурса Г. Старовойтовой. - СПб.: Изд-во «Петрополис», 2001. - С.99.

31. Кан Уэда. Преступность и криминология в современной Японии: Пер. с яп./ Под общ. ред. и вступ. ст. Н.Ф.Кузнецовой и В.Н.Еремина. -М.: Прогресс, 1989. -С.228.

32. Каневский Л.Л. Криминалистические проблемы расследования и профилактики преступлений несовершеннолетних. - Красноярск: Изд-во Красноярского университета, 1991. - С. 204-216.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.