на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Уголовное право
p align="left">Протокол должен быть составлен и подписан председательствующим и секретарем на протяжении трех суток после судебного рассмотрения дела.

Обвинитель, подсудимый, потерпевший и его представитель, гражданский истец, ответчик или их представители, защитник, которые принимали участие в судебного заседании, на протяжении трех суток со дня составления протокола имею право знакомиться с ним и подавать письменные замечания, указав его неправильность или неполноту. Замечания к протоколу и постановления суда во всех случаях присоединяется к материалам дела.

26 Понятие, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела - это первая стадия уголовного процесса, в которой орган дознания, следователь, прокурор или судья принимают, регистрируют, проверяют и решают заявления, извещение и др. информацию о преступлениях.

Стадию возбуждения уголовного дела не может избежать ни одного уголовное дело.

Это стадия проходит 4 этапа: 1) принятие заявления, уведомлений или др. информации о преступлении; 2) регистрация принятых источников информации о преступлении; 3) проверка данных источников; 4) принятие по результатам проверки соответствующего процессуального решения.

Задание стадии возбуждения уголовного дела возникают из общих заданий уголовного процесса. В этой стадии исполняются такие задачи:

· Принятие заявлений, уведомлений и др. информации о преступлении;

· Регистрация принятых источников информации о преступлениях

· Проверка этих источников

· Фиксация следов преступления

· Применение мер к прекращению продолжающегося преступления

· Применение мер к устранению причин и условий, которые влияли на совершение преступления

· Принятие соответствующего конечного процессуального решения

Правовое значение стадии возбуждения уголовного дела разделяется на уголовно-правовое и уголовно-процессуальное.

Уголовно-правовое значение этой стадии состоит в том, что в нем начинается квалификация преступления: вначале в регистрационном документе, потом - в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Уголовно-процессуальное значение стадии возбуждения уголовного дела проявляется в том, что:

· Она является своеобразным «процессуальным фильтром», благодаря которому исключается возможность возбуждения уголовного дела на основании заведомо неправдивых данных, которые могут содержаться в первичном источнике информации о преступлении;

· Возбуждение уголовного дела является правовым основанием для производства досудебного следствия (осуществление следственных действий, применение мер пресечения, применение мер к возмещению причиненного преступлением вреда и т.д.)

27 Дознание как форма (начальный этап) досудебного расследования. Виды дознания и процессуальная характеристика

Дознание - это форма досудебного расследования уголовных дел, которая предшествует досудебному следствию. Оно должно решать задачи уголовного судопроизводства и имеет процессуальный характер, порядок расследования органами дознания регламентируется уголовно-процессуальным законом, а фактические данные, которые получаются в ходе дознания, имеют доказательное значение в уголовном деле.

Уголовно-процессуальное законодательство (ст. 104 УПК) устанавливает две формы дознания по уголовным делам:

· Дознание по делам о преступлениях, которые не являются тяжкими или особо тяжкими;

· Дознание по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.

В ст. 108 УПК указано, что по уголовному делу о преступлении, которое не является тяжким или особо тяжким, дознание осуществляется в срок не более десяти дней с момента установления лица, которое его совершило.

В случае избрания к подозреваемому меры пресечения в порядке, предусмотренном ст. 165-2 УПК, дознание осуществляется в срок не более пяти суток с момента избрания меры пресечения.

После возбуждения уголовного дела о преступлении, которое не является тяжким, орган дознания проводит следственные действия до установления лица, совершившего это преступление (ч.1 ст. 104 УПК). Согласно ч.1 ст.108, орган дознания проводит по этому делу следственные действия в срок не более десяти дней, начиная с момента установления лица, которое совершило преступление. Продление данного срока законом не предусмотрено.

Исключение из этого правила установлено ст. 67 Кодекса торгового мореходства Украины, где говорится, что капитан судна, находящегося в дальнем плавании, имеет право задержать лицо по подозрению в совершении преступления до передачи его соответствующий правоохранительный орган в первом порту Украины.

Лицо, совершившее преступление, о котором идет речь в ч.1 ст. 104, считается установленным согласно практике применения этой нормы органами дознания и досудебного следствия, если:

· Имеются показания потерпевших или свидетелей, которые прямо указывают на это лицо, как совершившее преступление

· Факт совершения преступления этим лицом подтверждается заключением эксперта

· Лицо явилось с повинной

· У этого лица (при нем, в его жилище, на рабочем месте и т.п.) изъяты вещественные доказательства

Если лицо, совершившее не тяжкое преступление, не установлено, дознание по делу приостанавливается с соблюдением требования ст. 206 ч.3, 209 УПК.

Приостановление дознания по уголовным делам на основании п. 1, 2 ч.1 ст. 206 УПК не возможно, потому что этими нормами предусмотрено приостановление производства по делу в отношении обвиняемого, а орган дознания не имеет право принимать решения о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Дознание по делам о преступлении, которое не является тяжким, заканчивается направлением дела следователю для проведения досудебного следствия или прекращением дела лишь по основания, предусмотренных ст. 6 УПК. Других форм окончания этого вида дознания закон не предусматривает. Решение о направлении дела следователю для проведения досудебного расследования излагается в постановлении, которое утверждается начальником органа дознания или прокурором.

В случае возбуждения уголовного дела о тяжком или особо тяжком преступлении, орган дознания на основании ч.2 ст. 104 УПК обязан передать его следователю через прокурора после выполнения неотложных следственных действий в срок не более 10 дней с момента возбуждения дела. Сроки дознания не могут быть продлены. Орган дознания обязан закончить дознания по уголовному делу составлением постановления о направлении дела для проведения досудебного следствия, независимо от того, установлено ли лицо, которое совершило преступление. Это постановление утверждают начальник органа дознания и прокурор.

Если по делу о тяжком преступлении, переданном следователю, не установлено лицо, которое его совершило, орган дознания продолжает выполнять оперативно-розыскные действия и сообщает следователю об их последствиях.

После вступления следователя в дело орган дознания обязан выполнять поручения следователя о проведении следственных и розыскных действий

28 Основания и процессуальный порядок объединения и выделения уголовных дел

Объединение уголовных дел в одно производство допускается по двум основаниям:

· Если несколько лиц-соучастников обвиняются в совершении одного или нескольких преступлений;

· Если одно лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений.

Объединение дел является правом, а не обязанностью следователя.

Выделение головных дел допускается только в случаях, которые вызваны необходимостью, когда это не может негативно отражаться на всесторонности, полноте и объективности исследования и решения дела.

Основаниями для выделения уголовного дела являются:

· Достаточные данные, которые свидетельствуют о том, что какое-то преступление или лицо не имеют связи с основным уголовным делом;

· Приостановление производства в уголовном деле по обвинению нескольких лиц относительно одного или нескольких из них в связи с тяжким заболеванием или уклонением от следствия (ч.4 ст. 206 УПК);

· Дача согласия прокурором, который осуществляет надзор за соблюдением законов при производстве расследования, на направление дела в суд в части доказанного обвинения в случае, если невозможно окончить расследование дела в полном объёме в сроки содержания лица под стражей (при условии отсутствия оснований для изменения меры пресечения) (ч.3 ст. 136 УПК);

· Установление во время расследования уголовного дела др. преступлений, совершенных лицом, относительно которого ведется следствие, или др. лицом, если оно связано с преступлением, совершенным лицом относительно которого ведется следствие, и которые не подследствены тому органу, который осуществляет в деле досудебное следствие (ч.6 ст. 112 УПК);

· Участие несовершеннолетнего в совершении преступления вместе со взрослым (ч.1 ст. 439 УПК).

Объединение и выделение уголовных дел проводится по постановлению лица, которое проводит дознание, следователя, прокурора или постановлением суда.

29 Понятие, общая характеристика, виды и система следственных действий

Следственные действия - это познавательные процессуальные действия, в основном, для стадии досудебного расследования и предназначены для розыска, выявления, фиксации и проверки фактических данных в уголовном деле.

Следственные действия разделяются на разновидности на основании нескольких классификационных признаков.

В зависимости от объема предмета следственного действия и его повторности они могут быть основными и дополнительными; первичными и повторными.

Основными являются следственные действия, которые проводятся в полном объеме для исследования предмета следственного действия в целом (напр., допрос свидетеля, осмотр, обыск)

Дополнительными являются следственные действия, направленные на исследование части его предмета, т.е. отдельных обстоятельств, которые на были выяснены по разным причинам во время основных следственных действий (дополнительный допрос свидетеля, дополнительных обыск, осмотр). Следует помнить, что некоторые следственные действия из-за специфики их производства не могут быть дополнительными. Так, не могут быть дополнительно предъявлены для опознания лицо или предмет, который уже предъявлялся. Также не может быть проведена дополнительная очная ставка с целью устранения противоречий, которые во время очной ставки, проведенной ранее, не были устранены.

Первичные следственные действия по содержанию тождественны основным.

Повторными являются следственные действия, которые после первичных проводятся в полном объеме (напр., повторный осмотр, повторный обыск).

Дополнительные и повторные следственные действия всегда исполняются соответственно после основных и первичных.

В зависимости от необходимости производства на том или ином этапе досудебного расследования (дознания или досудебного следствия) следственные действия подразделяют на неотложные и другие.

Неотложными являются следственные действия, которые проводятся сразу после возбуждения уголовного дела, т.е на первом этапе досудебного следствия. Непроведение или несвоевременное их проведение может повлечь за собой утрату доказательств, которые имеют значение для дела, и в итоге, и юридическую ответственность следователя (дознавателя)

Необходимость и время проведения др. следственных действий определяются следователем в зависимости от ситуации расследования (доказывания) и могут быть проведены в любом этапе досудебного следствия.

В зависимости от того, установлена ли уголовно-процессуальным законом обязанность следователя провести те или иные следственные действия все они могут разделяться на обязательные и необязательные.

Обязательность следственного действия определяется:

Ш Прямым указание закона: экспертиза для установления причин смерти и др. обстоятельств (ст. 75 УПК); допрос подозреваемого - ст. 107 УПК (если подозреваемый был задержан или к нему был применена мера пресечение в виде взятия под стражу, его допрос проводится немедленно, а при невозможности немедленного допроса - не позднее 24 часов после задержания (ч.2 ст. 107 УПК); допрос обвиняемого - ст. 143 УПК (следователь обязан допросит обвиняемого немедленно после его явки или провода и в любом случае не позднее суток после предъявления ему обвинения - ч. 1 ст. 143 УПК); допрос потерпевшего - ст. 171 УПК (время на протяжении которого следователь обязан это сделать в законе не указан)

Ш Указаниями прокурора или начальника следственного отдела (начальника органа дознания), которые являются обязательными к исполнению (п. 3 ч. 1 ст. 227, ч.2 ст. 114-1 УПК)

Ш Постановлением суда о направлении дела на дополнительное расследование (ч.4 ст. 377 УПК)

Ш Необходимостью установления обстоятельств, которые подлежат доказыванию в уголовном деле - ст. ст. 64, 23 УПК, что выходит из требований принципа публичности уголовно-процессуальной деятельности (ст. 4 УПК) и определяется ситуацией доказывания (напр., обязательным назначением экспертизы для установления факту подделки денег у уголовных делах о фальшивомонетчестве).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.