на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Уголовное право
p align="left">2. Проверка явки участников судебного разбирательства. Председательствующий объявляет, кто из участников явился, а кто не явился и сообщает о причинах неявки отсутствующих, если они ему известны.

3. Разъяснение переводчику (если он приминает участие) его обязанностей и предупреждение об уголовной ответственности по ст. 384 УПК за заведомо неправильный перевод.

4. Установление личности подсудимого. Председательствующим выясняются анкетные данные подсудимого, ставиться вопрос о том, вручено ли ему и если да, то когда обвинительное заключение (повестка по делам частного обвинения), постановление прокурора об изменении обвинения. Если документы не вручены, то суд вручает их и откладывает заседание на три дня.

5. Объявление состава суда и разъяснение права отвода.

6. Решение вопроса о возможности рассмотрения дела в случае неявки кого-нибудь из участников или отложении рассмотрения дела.

7. Удаление свидетелей из зала суда. Председательствующий дает распоряжение об удалении свидетелей из зала суда в отдельную комнату и принимает меры, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными.

8. Разъяснение прав и обязанностей участникам процесса. Председатель сначала разъясняет права подсудимому, затем потерпевшему, гражданскому истцу, специалисту, эксперту.

9. Заявление и разрешение ходатайств участников. Подготовительная часть заканчивается опросом председательствующим участников процесса относительно того, не имеют ли они ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов, истребовании и приобщении к делу новых доказательств.

Если ходатайства заявлены, то участник, которых их заявил, должен объяснить, на установление каких обстоятельств они направлены.

После этого суд выслушивает мнения прокурора и др. участников по поводу заявленных ходатайств и разрешает их своим постановлением. Отклонение ходатайства не лишает участника рассмотрения дела права заявить его во время судебного следствия. Заявленные ходатайства нельзя оставлять открытыми или откладывать их разрешение.

2-Й ЭТАП «Судебное следствие»

Судебное следствие - часть судебного разбирательства, в ходе которой судом с участием сторон осуществляется исследование доказательств, необходимых для решения вопроса о виновности и наказании подсудимого.

1-й подэтап «Начало судебного следствия»

На этом подэтапе определяются исследовательские задачи, которые ставятся перед судом и сторонами» порядок исследование доказательств. Последовательность:

Начальный момент: оглашение прокурором обвинительного заключение (либо только его резолютивной части); потерпевшим или его представителем - жалобы по делам честного обвинения; исковые заявления (если такие есть в деле)

Разъяснение подсудимому сущности обвинения и выяснение у него: понятна ли его сущности обвинения; признает ли он себя виновным и в какой степени; желает ли он давать показания.

Выяснение мнения участников процесса относительного того, какие доказательства нужно исследовать и в каком порядке. Возможность слушанья дела в порядке ст. 299 УПК (по ходатайству подсудимого)

2-й подэтап «Исследование доказательств»

Законодатель предоставляет суду самому определять порядок исследования доказательств после выяснения мнения участников процесса. В частности исследование доказательств начинается с допроса подсудимого, потерпевшего, свидетелей вещественных доказательств и материалов дела. В сложных многоэпизодных делах исследование доказательств осуществляется поэпизодно.

3-й этап «Окончание судебного следствия.

Председательствующий спрашивает мнение участников процесса об их делании дополнить судебное следствие и чем именно. В случае заявление ходатайств, суд обсуждает их о решает, о чем выносит постановление. После выполнения дополнительных действий по разрешению ходатайств, суд объявляет судебное следствие законченным.

3-Й ЭТАП «Судебные дебаты»

Судебные дебаты - это самостоятельная часть судебного разбирательства, в которой его участники дают оценку совершенным подсудимым действия, анализируют исследованные в суде доказательства, высказывают выводы относительно виновности или невиновности подсудимого, относительно квалификации действий, меры наказаний и др. вопросов, которые должен решить суд при вынесении приговора.

Правила проведения судебных дебатов. Участники процесса выступают в определенном порядке: прокурор, потерпевший и его представитель, гражданский истец, ответчик и их представители, защитник, подсудимый. Нарушение этого порядка является существенным нарушением процессуального закона и влечет отмену приговора.

Участники процесса имеют право ссылаться только на те доказательства, которые были исследованы. Суд может возобновить судебное следствие во время судебных дебатов.

Суд не вправе ограничить длительность дебатов определенным временем. Председательствующий останавливает участников процесса, если в речах выходят за пределы рассмотрения дела; неэтично высказываются в адрес отдельных лиц; разглашают интимные стороны жизни и т.п.

Подсудимый, который был удален из зала судебного заседания за нарушение распорядка, в дебатах участия не принимает.

После окончания речей участники судебных дебатов могут обменяться репликами. Реплика - это повторное выступление в судебных дебатах с возражением на выступление др. участника процесса.

4-Й ЭТАП «Последнее слова подсудимого»

Последнее слово подсудимого - это самостоятельная часть судебного разбирательства, в которой подсудимый реализует свое конституционное право на защиту непосредственно перед удавлением суда в совещательную комнату для решения вопроса о его виновности, наказании и вынесения приговора.

Провозглашение последнего слова - это право, а не обязанность подсудимого, он может отказаться от него, не объясняя причину отказа. Право на последнее слово сохраняется во всех случаях, в т.ч. если подсудимый отказался от защитника, отказался от дачи показаний или при временном удалении его из зала судебного заседания за нарушение порядка. Нарушением судом права подсудимого на последнее слово также влечет за собой отмену приговора

Вопросы подсудимому не задаются. Объяснения подсудимого во время последнее слова не расцениваются как доказательства, суд не может ссылаться на них в приговоре. В случае, если подсудимый в последнем слове ссылается на новые доказательства, на участие в преступлении др. лиц, новые доказательства, которые не были предметом исследования, то суд возобновляет судебное следствие для проверки изложенной подсудимым информации.

Содержание последнего слова у подсудимого должно формироваться самостоятельно, в т.ч. без помощи защитников. Потому ходатайство со стороны подсудимого или его защитника относительно объявления перерыва для общего формирования содержания последнего слова может быть признано судом безосновательным.

5-Й ЭТАП «Вынесение приговора»

Вынесение приговора - заключительный этап стадии судебного разбирательства, который содержит: совещание судей, которое проводят в условиях, невключающих постороннее влияние на них, принятие решение и формирование его приговором, провозглашение приговора.

Процессуальный порядок вынесения приговора.

1. Проведение совещания судей. Приговор выносится только в совещательной комнате. Совещательная комната - это изолированное помещение суда или др. специальное помещение (если дело рассматривает не в помещении суда), в котором суд коллегиально или судья единолично выносят приговор и которое приспособлено для сосредоточенной и длительной работы и обеспечивает исключение возможного постороннего влияния. Запрещается присутствие посторонних лиц. Если кто-то из состава суда не может продолжать участие в совещании судей, он заменяется др. судьёй и рассмотрение дела начинается сначала.

2. Возобновление судебного следствия (ст. 326 УПК) Основание для возобновления судебного следствия является признание судом необходимости выяснение любого обстоятельств , имеющего значение для дела.

3. Составление приговора (ст. 332 УПК). Приговор пишет один из судей. Приговор составляется на языке, на котором осуществлялось судебное заседание. Исправление оговариваются и подписываются судьями в совещательной комнате до провозглашения приговора.

4. Подписание приговора (ст. 399 УПК). Приговор подписывают все судьи. Отсутствие в приговоре подписи хотя бы одного из судей независимо от причины этого является безусловным основанием для отмены приговора.

5. Провозглашение приговора (ст. 341 УПК). Все собравшиеся заслушивают приговор стоя. После провозглашение приговора председательствующий разъяснят осужденному (оправданному) срок и порядок обжалования приговора; его право на ознакомление в протоколом с/з и на представление замечаний к нему.

6. Вручение копии приговора осужденному или оправданному (ст. 344 УПК)

Копия приговору вручается осужденному или оправданному в трехдневный срок после провозглашения приговора.

Окончательные решения стадии судебного рассмотрения.

В результате рассмотрения уголовного дела суд может принять одно из следующих окончательных для данной стадии решений.

1. Приговор - это решение суда первой инстанции (а в отдельных случаях и апелляционной), вынесенное в судебном заседании по вопросы о виновности или невиновности подсудимого о назначении или не назначении наказания. Приговором могут быть решены и др. вопросы (о гражданском иске, вещдоках и т.п.)

Признаки приговора:

· Приговор - это единственное решение в государстве, согласно которому лицо может быть признано виновным в совершении преступления. Согласно принципу презумпции невиновности, суду запрещено в приговоре оставлять лицо под подозрением и включать в оправдательный приговор формулировки, которые оставляют сомнения невиновности лица.

· Справедливость (справедливый является приговор, в котором правильно (с социальных и личных позиций) определена мера равенства граждан перед законом и судом, мера преступного деяния и наказания за него).

· После вступления в законную силу приговора теряет правовое значение принцип презумпции невиновности

· Приговор является самым авторитетным, потому что выносится от имени государства

· Он является обязательным к исполнению всеми физическими и юридическими лицами

· Приговор является гарантией прав и законных интересов граждан, потому что выносится в процессуальной форме, которая обеспечивает его законность и обоснованность

Обвинительный приговор выносится судом только при условии, если в ходе судебного рассмотрения виновность подсудимого в совершении преступления доказан. Этот приговор не может основываться на предположениях. Обвинительный приговор может быть двух видов: с назначением наказания; с освобождением от наказания на основании ст.80 УПК.

Оправдательный приговор выносится если: не установлено события преступления; в деяниях подсудимого нет состава преступления; не доказано участие подсудимого в совершении преступления. Если при вынесении оправдательного приговора в связи с недоказанностью участия подсудимого в совершении преступления лицо, которое совершило это преступление, остается не установленным, суд после вступления данного приговора в законную силу выносит решение о направлении дела прокурору для принятия мер к установлению лица, виновного в совершении преступление.

2. Решение о направлении уголовного дела на дополнительное досудебного расследование (ст. 281 УПК)

3. Решение о прекращении уголовного дела (ст. 282 УПК) принимается судом при наличии таких оснований:

· Наличие обстоятельств, предусмотренных п. 5, 6, 7, 8, 9, 9, 10, 11 ст. 6 и ст. ст. 7, 72, 8, 9, 10, 111 УПК

· Отказ прокурора поддерживать государственное обвинение и отсутствие у потерпевшего желание поддерживать обвинение (ч.2 ст. 267 УПК)

· Примирение сторон или неявка потерпевшего в судебного заседание без уважительных причин (по делам о преступлениях, указанных в ч.1 ст.27 УПК)

45 Сущность, задачи и сроки апелляционного производства

Апелляционное производство - это стадия уголовного процесса, содержанием которой является пересмотр по апелляциям сторон решений местный судов, не вступивших в законную силу.

Процессуальная деятельность апелляционного производства осуществляется на основании следующих общих положений.

1. Свобода обжалования судебных решений. Право на обжалование решения суда первой инстанции является диспозитивным правом участников.

2. Проверка законности и обоснованности решения суда первой инстанции.

3. Проверка законности и обоснованности судебного решения в пределах поданной апелляции. Не проверяются выводы суда первой инстанции по фактическим обстоятельствам дела (ст. 299 УПК). Если рассмотрение апелляции дает основания для принятия решения в интересах лиц, в отношении которых апелляции не поступили, апелляционный суд обязан принять такое решение.

4. Активная позиция апелляционного суда в доказывании: право на проведение судебного следствия, возможность истребовать дополнительные доказательства и возможность дачи поручений суду первой инстанции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.