на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Уголовное право
p align="left">· Если явка свидетеля или потерпевшего в суд невозможна по уважительным причинам - ст. 306, 308 УПК. Оглашение показаний проводится по постановления судьи.

· Если суд освобождает потеплевших (ч.2 ст. 290 УПК) и свидетелей (ч.2 ст.292 УПК), в отношении которых осуществляются меры обеспечения безопасности, от обязанности являться в судебное заседание при условии письменного подтверждения ими показаний, которые давались ранее.

· При наличии существенных противоречий в показаниях подсудимого (ст. 301 УПК), свидетеля (ст. 306 УПК), потерпевшего (ст. 308 УПК) на суде и во время досудебного расследования

Если подсудимый отказывается давать показания на судебном следствии (п.2 ст. 301 УПК), суд действует в таком порядке:

· Выясняет у подсудимого причины отказа от дачи показания

· Фиксирует объяснения подсудимого по этому поводу в протоколе судебного заседания

· Устраняет причины отказа от дачи показаний, если они изложены подсудимым

· Оглашает показания подсудимого в полном объеме.

Если дело рассматривает в отсутствии подсудимого, его показания этого участника судебного разбирательства, которые он давал во время досудебного расследования, оглашаются полностью.

Непосредственно исследуются также др. доказательства: вещественные доказательства, документы, протоколы следственных действий, выводы экспертов и т.п.

Устность исследования доказательств (ст. 257 УПК) - это основного положение судебного разбирательства, сущность которого заключается в том, что все доказательства, имеющие в уголовном деле, подлежат устному обсуждению в судебном заседании. Устность исследования доказательств является гарантией соблюдения принципа непосредственности их исследования.

Пределы судебного разбирательства - основного положение, сущность которого заключается в том, что суд рассматривает и решает уголовное дело только в отношении подсудимых и только в передах предъявленного на досудебном следствии обвинения.

Пределы судебного разбирательства окончательно определяются в стадии предварительного рассмотрения дела судьёй.

Однако уголовно-процессуальный закон (ст. 277 УПК) предусматривает возможность изменения обвинения во время судебного разбирательства. Изменения прокурор обвинения в суде допускается при наличии как материальных (уголовно-правовых), так и процессуальных условий.

Материальные условия изменения обвинения в суде:

· Изменение обвинения (как в сторону смягчения, так и в сторону ухудшения положения подсудимого) должно касаться исключительно того преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый

· Прокурор не может дополнить обвинения новыми эпизодами преступной деятельности или обвинить подсудимого в совершении др. преступления

Процессуальные условия изменения обвинения в суде связаны с тем, что в результате изменения обвинения могут быть нарушены правила:

· Подсудности

· Обязательности проведения досудебного следствия (напр., по дела протокольной формы)

Если правила нарушен, то прокурор заявляет ходатайство о возвращении дела на дополнительное досудебное расследование. Изменения обвинения в суде может иметь место только до окончания судебного разбирательства.

Процессуальный порядок изменения прокурором обвинения в суде:

· Прокурор составляет постановление об изменении обвинения

· Оглашает его и вручает копии подсудимому и остальным участникам процесса

· Если в постановлении ставится вопрос о смягчении положения подсудимого, суд разъясняет потерпевшему право поддерживать обвинения в ранее предъявленной форме

· Суд разъясняет подсудимому, что тот будет защищаться от нового обвинения

· Суд откидывает рассмотрения дела не менее чем на трое суток - для подготовки подсудимого и его защитника к защите (этот срок по ходатайству подсудимого может быть сокращен)

· По окончанию срока подготовки к защите рассмотрения дела продолжается

Распорядок судебного заседания (ст. 271 УПК) - это правила судебного ритуала (этикета), назначением которых является воспитание у граждан уважения к суду и обеспечение нормального хода рассмотрения дела.

Нарушение указанных правил влечет за собой юридическую ответственность двух видов:

1. Уголовно-процессуальную:

· Для подсудимого в виде: 1) предупреждения председателем о недопустимости нарушения распорядка судебного заседания; 2) удалением из зала судебного заседания при повторном нарушении этого распорядка - временно или на все время судебного разбирательства

· Для прокурора и защитника в виде предупреждения. При дальнейшем неподчинении рассмотрение дела по определению суда может быть отложено, когда невозможно без ущерба для дела заменить это лицо другим. Одновременно суд сообщает об этом соответственно вышестоящему прокурору или квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры

2. Административно-правовую:

· Для свидетеля, потерпевшего, гражданского истца, ответчика и др. граждан по ч.1 ст. 1853 КУоАП за неподчинение указанных лиц распоряжениям председателя; нарушения порядка во время судебного разбирательства; совершения действий, которые свидетельствуют о неуважении к суду или к установленным в суде правилам.

Разумные сроки разбирательства. Такие сроки определены п.1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Рассмотреть уголовное дело в течении разумного срока означает рассмотреть его без неоправданных задержек, т.е. быстро.

Критериями оценки разумного срока рассмотрения дела являются: сложность дела, поведение заявителя и поведение органов государственной власти. Ответственности государства за затягивание производства по делу, как правило, наступает в случае нерегулярного назначение судебных заседания, назначение судебных заседания с большими интервалами, затягивание при передаче и пересылке дела из одного суда в другой, непринятия судом дисциплинарных мер к сторонам по делу, свидетелям, экспертам, повторного направления дела на дополнительное расследование или новое судебного разбирательство.

Характеристика стадии судебного разбирательства.

Задачи стадии: основные, т.е. решение вопроса о виновности подсудимого и его наказании; производные, т.е. решение вопросов о гражданском иске, судьбе вещдоков, мере пересечения, необходимости применения к подсудимому принудительного лечение, необходимости применения к подсудимому мер безопасности, др. вопросы, определенные ст. 324 УПК.

Участники судебного разбирательства делятся на 4 группы:

1. участники, выполняющие функцию правосудия

2. участники, выполняющие функцию обвинения

3. участники, выполняющие функцию зашиты

4. участники, выполняющие вспомогательную функцию

К первой группе принадлежит суд. Судьи, которые входят в состав суда имеют одинаковые полномочия. Суд имеет право:

· поставить вопрос перед прокурором о возбуждении уголовного дела в отношении подсудимого по новому обвинению (ст. 276 УПК), или в отношении нового лица (ст. 278 УПК), в отношении свидетеля, потерпевшего, эксперта или переводчика за заведомо ложные показания, заключение или ложный перевод (ст. 279 УПК)

· исследовать доказательства, занимая при этом активную позицию

· избрать или отменить меру пресечения в отношении подсудимого

· применить принудительные меры к участникам судебного разбирательства, которые нарушают распорядок судебного заседания

· принимать окончательные решения по уголовному делу (о вынесении приговора; о прекращении дела; о направлении дела на дополнительное расследование)

Функцию обвинения выполняют следующие участники судебного разбирательства.

1. Прокурор. Участие прокурора в деле обязательно, кроме случаев, когда рассматривается дело о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 27; когда он отказался от поддержания обвинения.

Неявка прокурора по уголовному делу, где участие обязательно, приводит к отложению дела, но если прокурора можно заменить другим, то такая замена осуществляется, и рассмотрение дела продолжатся.

Прокурор по время судебного разбирательства:

· поддерживает перед судом государственное обвинение

· оглашает обвинительное заключение;

· принимает участие в исследовании доказательств, представляет доказательства (напр., допрашивает подсудимого и остальных участников процесса)

· заявляет ходатайства, высказывает свое мнение относительно ходатайств др. участник процесса

· предъявляет или поддерживает предъявленный гражданский иск, если этого требует охрана прав физических и юридических лиц или государственных интересов

· изменяет предъявленное лицу обвинение до окончания судебного следствия

· отказывается от обвинения, если в результате судебного разбирательства придет к убеждению, что данные судебного следствия не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, о чем составляется постановление, в котором излагаются мотивы отказа

· имеет право требовать предоставление времени, необходимое для ознакомления с материалами дела или для подготовки к участию в судебном заседании

· дает заключение относительно возможности прекращение уголовного дела

· приминает участие в судебных дебатах

· излагает свои соображения по поводу применения уголовного закона и меры наказания

2. Потерпевший. Потерпевший имеет право на основании 267 УПК:

· давать показания

· заявлять отводы и ходатайства, высказывать свое мнение о ходатайства др. участников

· давать объяснения по поводу исследуемых судом обстоятельств дела

· представлять доказательства

· задавать вопросы свидетелям, эксперту, специалисту и подсудимому

· принимать участие в осмотре месте совершения преступления, вещдоков, документов

· поддерживать обвинения в делах, указанных в ч.1 ст. 27 УПК

· приминать участие в судебных дебатах

· требовать продолжение рассмотрения дела в случае отказа прокурора от обвинения. В этом случае потерпевший поддерживает обвинение

3. Гражданский истец и его представитель имеют право (ст. 268 УПК)

· присутствовать при рассмотрении дела в суде

· заявлять отводы и ходатайства, высказывать свое мнение о ходатайства др. участников

· давать объяснения, приминать участие в исследовании доказательств

· принимать участие в судебных дебатах относительно доказанности совершения преступления и его гражданско-правовых последствиях

Функцию защиты выполняют следующие участники.

1. Подсудимый. Участие подсудимого в судебном заседании обязательно. Но в некоторых случаях судебное разбирательство может происходить и без его участия, если:

· подсудимый находится за пределами Украины и уклоняется от явки в суд

· дело о преступлении, за которое не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, подсудимый прости рассмотреть в его отсутствии (однако суд имеет право и этом случае признать явку подсудимого обязательной)

· невозможно допросить свидетеля с использованием технических средств с целью обеспечение его безопасности в присутствии подсудимого (ч.8 ст. 303 УПК)

· с целью исключение отрицательного влияния не несовершеннолетнего суд удаляет его из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать такое влияние. Суд предварительно заслушивает мнение защитника и законного представителя подсудимого и прокурора, а затем принимает решение об удалении несовершеннолетнего.

2. Защитник. Защитник имеет право (ст. 266 УПК):

· на свидание с подсудимым

· ходатайствовать перед судом об истребовании и приобщении к делу новых доказательств, заявлять др. ходатайства, излагать суду мнение по поводу ходатайств др. участников процесса

· принимать участие в судебных дебатах, высказывать суду своем мнение о значении проверенных доказательств по делу, о наличии обстоятельств, которые оправдывают подсудимого или смягчаю его ответственность, а также свои соображения по поводу применения уголовного закона и меры наказания.

Замена одного защитник другим допускается только при согласии подсудимого. На это время рассмотрение дела откладывается, а если дело несложное, то объявляется перерыв.

3. Законный представитель подсудимого имеет те же права, что и защитник.

4. Гражданский ответчик и его представитель во время суда имеет те же права, которые предусмотрены для гражданского истца и его представителя.

У числу участников, которые выполняют вспомогательную функцию принадлежат переводчик, специалист, свидетель, эксперт.

ЭТАПЫ СТАДИИ.

1-Й ЭТАП «Подготовительная часть судебного заседания». Последовательность действий в подготовительной части.

1. Открытие судебного заседания. Председательствующие объявляет, какое дело будет рассматриваться. Суд выясняет у подсудимого (если случается дело, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком более чем на 10 дел) согласен ли он на рассмотрение дела судье единолично или желает, чтобы суд рассматривал дело в составе трех судей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.