на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Философия качества - (лекции)
p>--------------------------¬ ¦ --------------------------¬ ¦ Прямого счета ¦ ¦ Параметрические ¦ L-----------T-------------- ¦ L------------T------------ по конечному прямому результату по комплексу, параметрам и (экономическому) ¦ соответствующим методам оценки ¦ ¦

    ---------+-------------¬ ¦ ----------+---------¬

----+-----------¬ ---------+-------¬ ----+-------¬ ¦ -------+-------¬ ¦по экономичес- ¦ ¦по экономичес- ¦¦¦расчетные ¦ ¦ экспертные ¦ ¦кой эффектив- ¦ ¦кой эффектив- ¦ L------------ ¦ L-------------- ¦ности для субъ-¦ ¦ности для субъ- ¦¦ Оценка "жест- Оценка "мяг ¦екта, создающе ¦ ¦екта, потребляю-¦ ких параметров"¦ ких параметров" ¦го качество ¦ ¦щего качество ¦¦(КПД, надеж- (эстетических, L----------------¦L----------------- ность, быстро- ¦ эргономических, Алгоритм Алгоритм ¦действие). "доли в сердце", Определение по- ¦ Определение по- Могут быть: ¦ "доли в сознании" лезного эффекта лезного эффекта ¦- оценка еди- и т. п. для создателя ¦ для потребителя ничных парамет-¦

    • • ¦ров качества
    Определение зат- ¦ Определение об- - оценка груп- ¦
    рат на создание щих затрат пот- ¦повых парамет
    • ¦ ребителя ров качества ¦
    Определение эф- • ¦- индексная
    фективности для ¦ Определение эф- оценка ¦
    создателя фективности для ¦- комплексная
    применяют фирмы ¦ потребителя оценка. ¦
    при сбытовой кон- применяют фирмы ¦-оценка рынков;
    цепции П. КД. ¦ при маркетинго- оценка посред- ¦
    вой концепции ¦ников; уровня
    ¦ П. КД. конкуренции ¦
    ¦- оценочные
    ¦ числа ¦
    ¦- рейтинги

-----------------+----------------------------------+---------------- С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

    ---------------------------¬
    ¦ Методы оценки качества ¦
    L-T-------------------T----
    -----------------------+-¬ --+-------------¬
    ¦Дифференциальные ¦ ¦ Комплексные ¦
    L------------------------- L---------------
    (включают дифференциальную
    оценку как этап)
    АЛГОРИТМ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА

Уровень качества продукции - мера соответствия качества оценивае мой продукции качеству продукции принятой за базовую (эталонную). Всегда по отношению к чему-то.

В общей квалиметрии: уровень качества - относительная мера, ре зультат оценивания, система значений мер качества объекта, определен ная на основе соотнесения с базовыми (эталонными) значениями мер. Оценка уровня качества продукции - совокупность операций, связан ных с определением численного значения уровня качества продукции. В общей квалиметрии есть определение:

Оценивание (оценка) качества - особый тип функции управления, направленной на формирование ценностных суждений об объекте оценки. Рассмотрим схему - последовательность операций. Алгоритм комп лексной оценки уровня качества продукции (см. рис1).

1) Выбор номенклатуры единичных показателей качества - из техни ческой документации на продукцию (Техническое задание, проект, техни ческое усовершенствование, ГОСТ и другой нормативно-технический документ)

2) Выбор базовых показателей качества. Рекомендуется на основе выбора базового образца (образцов) продукции. Базовые образцы должны относится к продукции, аналогичной по назначению и условиям эксплуата ции оцениваемой продукции.

3) Определение значений единичных базовых показателей качества. За базовые показатели качества образцов-эталонов (их значения) могут быть приняты:

- прогнозируемые показатели качества продукции, представляющей перспективный национальный или мировой уровень качества;

- показатели качества продукции, рекомендуемые международными ор ганизациями по качеству;

- показатели качества существующей мировой и национальной техники (при аттестации - лучшее или среднее)

- прогрессивные показатели качества стандартов, техническое зада ние, техническое усовершенствование, ГОСТы и т. д. )

4) Определение значений единичных показателей качества оценивае мой продукции:

а) из НТД на оцениваемую продукцию (техничекое задание, техничес кое усовершенствование, ГОСТы и т. д. )

    б) на основе данных испытаний и измерений

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАЦИЙ (АЛГОРИТМ) ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

    --------------------------------------------------¬
    ¦ Определение цели оценки ¦
    ¦ (аттестация, оптимизация, техническое задание, ¦
    ¦ решение о покупке и т. д. ) ¦
    L-------T---------------------------------T-------
    • •

-------------------------¬ ------------------------------¬ ¦1) Оценка номенклатуры ¦ ¦2) Выбор базовых показателей ¦ ¦ единичных показателей ¦ ¦ качества продукции данного ¦ ¦ качества, оцениваемой ¦ ¦ вида ¦ ¦ продукции ¦ L------------T---------------- L------------T------------ •

    • -------------------------------¬

--------------------------¬ ¦3) Определение значений базо- ¦ ¦4) Определение значений ¦ ¦ вых единичных (групповых) ¦ ¦ единичных показателей ¦ ¦ показателей качества ¦ ¦ качества, оцениваемой ¦ L------------T----------------- ¦ продукции ¦ ¦

    L------------T------------- ¦
    • •
    -----------------------------------------------------¬
    ¦ 5) Определение относительных единичных показателей ¦
    L-------------------------T--------------------------

-----------------------------+----------------------------¬ ¦ 6) Определение рангов единичных и групповых показателей ¦ ¦ качества (их весовых коэффициентов) ¦ L----------------------------T----------------------------

------------------------------+---------------------------¬ ¦ 7) Выбор метода свертывания относительных показателей ¦ L-----------------------------T---------------------------

    ----------+--------------¬
    ¦ Оценка уровня качества ¦
    L---------T--------------
    -----------+-----------------¬
    ¦ Принятие решения ¦
    L----------------------------

Рис. 1 Об определении групповых относительных показателей качества.

СВЕРТЫВАНИЕ МЕР КАЧЕСТВА ( комплексирование ) - их объединение (аг регирование), осуществляемое по тому или иному закону.

5) Определение относительных единичных показателей качества:

    Pi Piб
    Pi = ---- (1) или qi = ---- (2) , где
    Piб Pi

Pi - численное значение единичного i-го показателя качества оце ниваемой продукции

Piб -численное значение i-го показателя качества базового образца (базового показателя качества)

Формула (1) используется, когда увеличению Pi соответствует улуч шение качества (повышение уровня качества продукции)

    qi - должен увеличиваться при улучшении качества

(Например: ее применяют при оценке срока службы, производитель ности, точности, КПД и т. д. )

Формула (2) используется, когда увеличению Pi соответствует сни жение уровня (ухудшение) качества.

(Например: ее применяют при оценке себестоимости, трудоемкости, нелинейных искажениях и т. д. ).

Мы фактически рассмотрели 1-ый этап комплексной оценки качества продукции, который носит название - дифференциальной оценки качества продукции.

*) Справка: Статическое свертывание - объединение мер, построен ных на однородных свойствах.

6) Определение рангов показателей качества (их весовых коэффиен тов).

Различные свойства продукции по разному оказывают влияние на ка чество продукции, в целом. Например: точность хода часов значительно "важнее" c точки зрения их качества, в целом, чем чистота полировки наружной поверхности, прилегающей к руке.

Следовательно, и показатели качества, и относительные показатели качества должны учитываться при их свертывании (сведении) с целью оп ределения уровня качества продукции при комплексной оценке ее качества с определенными поправками: так называемыми весовыми коэффициентами. Квi - весовой коэффициент i-го показателя.

    Существуют определенные методы нахождения Квi-го.
    Подробно - это предмет отдельных занятий.
    7) Выбор метода свертывания показателей.
    Это так же сложный вопрос.

Во всех случаях, когда имеется возможность выявления характера взаимосвязей между учитываемыми показателями следует определить функ циональную зависимость:

    степенная функция---_ среднее геометрическое
    экспоненциальная функция---_ среднее гармоническое

Q=f(n, qi, kвi) (3), где Q - комплексный обобщенный показатель, харак теризующий уровень качества продукции; n - число оцениваемых показате лей; kвi - коэффициент весомости i-го единичного показателя качества Pi.

Часто точную функциональную зависимость найти не удается, тогда используют:

а) комплексный средневзвешанный арифметический показатель (если для всех показателей справедливо qi>0, 5)

    n
    Qap= S (kвi qi) (4)
    i=1

б) комплексный средневзвешанный геометрический показатель (если хотя бы один qi
    n
    ---¬
    Q2 = ¦ ¦ qikвi (5)
    i=1
    Второе условие для (4) и (5) - S kвi=1

В (4) и (5): qi - относительный i-ый показатель качества изделия; n - число оцениваемых показателей качества

    8) Оценка уровня качества
    Уровень качества Q может характеризовать:

а) комплексный уровень качества (все основные, включая экономи ческий показатель)

б) технический уровень продукции (это зависит от целей оценки ка чества) n

В формулах (4) и (5) должно соблюдаться условие S kвi = 1, i=1

При хотя бы одном qi < 0, 5 - необходимо использовать формулу (5) --------------------------------------------------------------------- Пример: для оценки технического уровня часов используют "оценоч ное число"

    Qчасов = a1q1 + a2q2 + a3q3

q1 - относительный показатель изохромной погрешности Р1; (опре деление точности хода при различной величине заводки часов) q2 - относительный показатель позиционной погрешности Р2; (опре деление точности хода при различном пространственном поло

    жении часов)

q3 - относительный показатель температурной погрешности Р3; а1, а2 и а3 - весовые коэффициенты, равные: а1=0, 12; а2=0, 08; а3=0, 8

    Например:

Остальные показатели - -- у оцениваемого изделия: Р1=0, 12секут; одинаковые ¦ Р2=0, 15секут; Р3=0, 3секут

корпус часов - единый ¦ у базового образца: Р1б=0, 18секут; L- Р2б=0, 17секут; Р3б=0, 28секут

    Р1б 0, 18 Р2б 0, 17
    Тогда: q1= --- = ---- = 1, 5 ; q2= --- = ---- = 1, 13;
    Р1 0, 12 Р2 0, 15
    Р3б 0, 28
    q3= --- = ---- = 0, 93
    Р3 0, 3

Комплексный показатель, характеризующий технический уровень оценивае мых часов - оценочное число Qчасов = a1q1 + a2q2 + a3q3 = 0, 12*1, 5 + + 0, 08*1, 13 + 0, 8*0, 93 = 1, 02 т. е. технический уровень оценивае мых часов выше технического уровня базового образца.

    Использование ° З, П, Э
    "Показателя тех- ¦ З=f(k)
    нический уровень" ¦ П=f(k)
    ¦ Э=f(k)
    ¦
    L-----------------------ЎК (технический
    уровень)
    3. 4. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
    В ПРЕДМЕТНЫХ КВАЛИМЕТРИЯХ

А. ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕХНИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА(ТЕХНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ И УСЛУГ)

    РАЗДЕЛИМ П. К. Т. О. на следующие 9 групп:
    1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ
    2. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ
    3. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ
    4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    5. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    6. ПОКАЗАТЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ
    7. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    8. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    9. КРИТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Наименование и число групп П. К. меняется в разных монографиях и методиках разное - но по сущности они все близки. С точки зрения содер жания приведенная классификация наиболее общая.

    1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ

показывают полезный эффект от использования объектов по назначе нию и область их использования.

Как правило, - это "жесткие" П. К. К ним относятся показатели, ис пользуемые для классификации по назначению, характеризующие конструк цию объекта, его техническое совершенство, состав, структуру и транс портабельность.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.