p>широко распространившееся и оправдавшее себя в современной американской практике (рис. 2). На основании данного подхода предлагается провести: Описание структуры системно-стратегического подхода маркетинга и управления Вашей фирмой: ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________
- 19
Далее - требуется ответить на вопросы и посчитать соответствующие баллы по предлагаемым четырем методикам стратегической сегментации работы Вашей фирмы. 2. 1. МЕТОДИКА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТИЗАЦИИ РЫНКА ПО ПОТРЕБИТЕЛЯМ ============================================================== ОБЩЕСТВЕННЫЙ КЛАСС ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА % от всего сегмента фирмы) (или СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТЫ) ==============================================================
ВЫСШИЙ ВЫСШЫЙ (ВВ)
_____________________________________________________________
ВЫСШИЙ НИЗШИЙ (ВН)
_____________________________________________________________
СРЕДНИЙ ВЫСШИЙ (СВ)
_____________________________________________________________
СРЕДНИЙ НИЗШИЙ (СН)
_____________________________________________________________
НИЗШИЙ ВЫСШИЙ (НВ)
_____________________________________________________________
НИЗШИЙ НИЗШИЙ (НН)
________________________________________________________________
- 20
Поскольку одна из основных целей маркетинга - удовлетворение нужд, потреб ностей, запросов клиентов /"потребителей"/, то именно с этого и начинается их сегментациия (разбиения по относительно однородным группам по выбранным призна кам). Клиентами, или "потребителями" могут быть как отдельные физические лица, как группы, страты, классы; так и юридические лица - фирмы, предприятия, отрас ли, территории, наконец, даже все общество в целом (если будут выделены соот ветствующие критерии сегментации по определенному признаку). Для вашей фирмы ставится ключевая конкретная маркетинговая задача: опреде лить, кто именно и почему является потребителем, заказчиком того или иного това ра (услуги). Требуется определить, представители каких социальных страт (групп, классов), с какой субкультурой, в каком количестве и почему являются заказчиками
Вашей фирмы.
Как правило, студенты, работающие в фирме, достаточно легко справляются с этой задачей, даже не проводя специальных маркетинговых исследований по потреби телям (на основе оценок экспертов, работающих с заказчиками). В качестве базовой можно использовать методику сегментизации рынка по социальным стратам США (См. Филипп Котлер "Основы маркетинга" . - М. : Прогресс. 1991. С. 187). Требуется примерно по такой же схеме классифицировать по социальным стратам - группы клиентов Вашей фирмы и определить их в количественном выражении. По большому счету, для точной и глубокой оценки социальной стратификации рынков требуется проводить специальные маркетинговые социологические исследования сег
ментизации вашей клиентуры.
В заключение по МЕТОДИКЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТИЗАЦИИ РЫНКА ПО ПОТРЕБИТЕЛЯМ наеобходимо написать общие выводы по фирме на основе маркетингового анализа рын
ков потребителей:
_____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________
2. 2. МЕТОДИКА СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКОВ ПО ОСНОВНЫМ КОНКУРЕНТАМ
(См. : "Современный маркетинг" / Под ред. Хруцкого В. Е. - М. : Финансы и ста тистика, 1991. С. 89-90) Лист оценки конкурентноспособности Вашей фирмы относительно конкурентов А и Б.
Ваша фирма: ___________________________________________ Фирма "А" (назовите): ___________________________________ Фирма "В" (назовите): ___________________________________
Как показал опыт работы по методикам данного курсового проекта, подобного рода таблицы достаточно с большим интересом заполняют эксперты - директора фирм, их заместители, начальники подразделений, ведущие специалисты. Особенна актуаль на получаемая информация - если известны "выходные данные" конкурентов фирмы. На Западе, как правило, основные параметры фирмы имеются в открытой публикации. У нас же, в России, приходится оценивать конкурентов, как правило, косвенными ме
тодами.
Инструкция эксперту: сделайте отметку от 1 до 5 по каждой из ниже приведен ных групп показателей (по строкам) для оценки позиции Вашего предприятия в кон курентной борьбе: 5 - явный лидер в отрасли; 4 - выше среднего уровня, показате ли стабильные; 3 - средний уровень, полное соответствие отрослевым стандартам; 2 - есть повод для беспокойства, ухудшение показателей; 1 - положение достаточно тревожное, предприятие попало в ситуацию кризиса. По каждому фактору конкурентноспособности Вашей фирмы и фирм-конкурентов считается средний балл и затем оценки сравниваются, и на основе них делаются вы
воды. - 21 2. 2. МЕТОДИКА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКОВ ПО ОСНОВНЫМ КОНКУРЕНТАМ
=================================================================== Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦ ¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦ ===================================================================
1. ПРОДУКТ: что-то надо написать по продукту: какой именно продукт (товар, услуга)
___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ =================================================================== Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦ ¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦ =================================================================== Качество ¦ ¦ ¦ ¦ Технические параметры ¦ ¦ ¦ ¦ Право замены изделия ¦ ¦ ¦ ¦ Стиль ¦ ¦ ¦ ¦ Престиж торговой марки ¦ ¦ ¦ ¦ Упаковка ¦ ¦ ¦ ¦ Габариты ¦ ¦ ¦ ¦ Уровень ремонтного обслуживания ¦ ¦ ¦ ¦ Гарантийный срок ¦ ¦ ¦ ¦ Много вариантность использования ¦ ¦ ¦ ¦ Уникальность (отсутствие аналогов) ¦ ¦ ¦ ¦ Универсализм ¦ ¦ ¦ ¦ Надежность ¦ ¦ ¦ ¦ Срок службы ¦ ¦ ¦ ¦ Защищенность патентами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:
____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________
2. 2.
=================================================================== Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦ ¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦ =================================================================== 2. ЦЕНА Рыночная ¦ ¦ ¦ ¦ Договорная ¦ ¦ ¦ ¦ Прейскурантная ¦ ¦ ¦ ¦ Процент скидки с цены ¦ ¦ ¦ ¦ Налоговая скидка (накидка? ) ¦ ¦ ¦ ¦ Срок платежа ¦ ¦ ¦ ¦ Условие кредита ¦ ¦ ¦ ¦ Условие финансирования ¦ ¦ ¦ ¦ (в случае покупки) ¦ ¦ ¦ ¦
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:
____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 2. 2. =================================================================== Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦ ¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦ =================================================================== 3. КАНАЛЫ СБЫТА ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Формы сбыта : ¦ ¦ ¦ ¦ -прямая доставка ¦ ¦ ¦ ¦ -торговые представители ¦ ¦ ¦ ¦ -предприятия-производители ¦ ¦ ¦ ¦ -оптовые посредники ¦ ¦ ¦ ¦ -комиссионеры и маклеры ¦ ¦ ¦ ¦ -дилеры ¦ ¦ ¦ ¦
- 22 2. 2.
=================================================================== Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦ ¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦ =================================================================== ¦ ¦ ¦ ¦ Степень охвата рынка ¦ ¦ ¦ ¦ Размещение складских помещений ¦ ¦ ¦ ¦ Система контроля запасов ¦ ¦ ¦ ¦ Система транспортировки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:
____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ =================================================================== Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦ ¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦ =================================================================== 4. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКТОВ НА РЫНКЕ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Реклама: для потребителей ¦ ¦ ¦ ¦ для торговых посредников ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
Индивидуальная продажа: ¦ ¦ ¦ ¦ -стимулы для потребителей ¦ ¦ ¦ ¦ -демонстрационная торговля ¦ ¦ ¦ ¦ -показ образцов и изделий ¦ ¦ ¦ ¦ -обучение и подготовка сбытовых служб ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Продвижение продуктов по каналам торговли: ¦ ¦ ¦ ¦ -демонстрация продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ -продажа на конкурсной основе ¦ ¦ ¦ ¦ -премии торговым посредникам ¦ ¦ ¦ ¦ -купоны ¦ ¦ ¦ ¦ -руководства по исполнению ¦ ¦ ¦ ¦ Система ФОССТИС ¦ ¦ ¦ ¦ Продажа по телевизору ¦ ¦ ¦ ¦ Средства массовой информации ¦ ¦ ¦ ¦
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:
____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________
РЕЗУЛЬТАТЫ МЕТОДИКИ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКОВ ПО ОСНОВНЫМ КОНКУРЕНТАМ
------------------------------------------------------------------ Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦ ¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦ ------------------------------------------------------------------ ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ : ¦ ¦ ¦ ¦ ------------------------------------------------------------------ Общие выводы по фирме по рассматриваемым признакам и КОЛИЧЕСТВЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ применения МЕТОДИКИ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКОВ ПО ОСНОВНЫМ КОНКУРЕНТАМ : _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________
- 23
Методика 2. 3. КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СИЛЫ И СЛАБОСТИ ВАШЕЙ ФИРМЫ В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ (Литература см. : "Современный маркетинг" / Под ред. Хруцкого В. Е. М. : Финансы и статистика, 1991. С. С. 96-98) Требуется провести экспертную оценку параметров вашей фирмы по следующим критериям: Графа 5 - Лидер на рынке Графа 4 - Выше среднего уровня (показатели стабильные) Графа 3 - Устойчивые позиции на рынке. Полное соответствие отрасле вым стандартам Графа 2 - Есть повод для беспокойства ; отмечено ухудшение пока зателей Графа 1 - Положение тревожное. Предприятие попало в кризисную ситуацию В качестве экспертов выступают руководители (их заместители) фирмы, ЛПР и ЛКР. По каждому параметру считается средний балл и делаются общие выводы. ----------------------------------------------------------------- ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ¦1¦2¦3¦4¦5¦ -------------------------------------------------------¦-¦-¦-¦-¦-¦ ФИНАНСЫ. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Структура активов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Потребительский кредит ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Инвестиционные ресурсы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Движение денежной наличности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Позиции безубыточного ведения дел ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Отношение объема продаж к стоимости используемых акти- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ вов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Отношение основного капитала к оборотному ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Эффективность выполнения плана бюджетного предприятия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Доход на новые инвестиции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Размер собственности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Динамика дивидендов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:
____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ----------------------------------------------------------------- ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ¦1¦2¦3¦4¦5¦ -------------------------------------------------------¦-¦-¦-¦-¦-¦ ПРОИЗВОДСТВО. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Использование призводственных мощностей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Производственные процессы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Эффективность перехода на выпуск новой продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Количество рабочей силы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Производительность труда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Запасы сырья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Объем продаж в расчете на одного занятого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Объем продаж на ед. кап. вложений в осн. фонды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Возраст технологического оборудования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Контроль качесва ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Своевременность поставок готовой продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Продолжительность простоев оборудования по орг. -тех. пр¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Наличие произв. площадей для расширения произв-ва ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Размещение оборудования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|