на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Правовое регулирование деятельности военно-учебного заведения

Но данная система в современных условиях может вызвать значительные проблемы в финансово-экономической деятельности военно-учебного заведения. Как уже отмечалось выше, необходимость организации в военно-учебном заведении деятельности, приносящей доходы, обусловлена некоторыми трудностями в финансировании силовых структур в целом и системы военного образования в частности. Государство выделяет достаточно мало денег на обеспечение учебного процесса, хотя в последнее время ситуация меняется и финансовые средства все чаще выделяются государством для потребностей военно-учебных заведений.

Важно иметь в виду, что в нынешних условиях невыплаты бюджетных средств военно-учебным заведениям могут привести к тому, что внебюджетные средства, получаемые, например, ими от разрешенной деятельности, приносящей доходы, фактически могут быть потеряны для вуза в результате обращения на них взыскания по долгам за коммунальные услуги, за продовольствие и т.п., то есть фактически образовавшимся из-за несвоевременного финансирования государством этого военно-учебного заведения. Кроме того, взыскание может быть обращено и на все имущество, ранее приобретенное за счет внебюджетных средств.

Вместе с тем в п. 9 статьи 41 Закона «Об образовании» прямо предусмотрено, что привлечение образовательным учреждением дополнительных средств, указанных в п. 8 той же статьи, не влечет за собой снижение нормативов и абсолютных размеров его финансирования за счет средств учредителя. В данной ситуации фактически долги государства, как учредителя по финансированию силовых структур, будут оплачиваться за счет дополнительной работы профессорско-преподавательского состава военно-учебных заведений. Но главное то, что непосредственно на обеспечение учебного процесса средств не останется. А значит, теряется весь смысл такой деятельности.

В целях решения указанной проблемы проанализируем содержание статьи 41 Закона «Об образовании».

Во-первых, «деятельность образовательного учреждения финансируется его учредителем в соответствии с законодательством» (п. 1 ст. 41 Закона), в данном случае деятельность военно-учебного заведения финансируется государством.

Во-вторых, «финансирование образовательных учреждений осуществляется на основе федеральных нормативов финансирования, определяемых в расчете на одного обучающегося, воспитанника по каждому типу, виду и категории образовательного учреждения» (п. 2 ст. 41 Закона).

В-третьих, «федеральные нормативы финансирования образовательных учреждений ежегодно устанавливаются Правительством Российской Федерации» (п. 3. ст.41 Закона).

Таким образом, представляется возможным предложить следующее решение указанной проблемы.

Финансирование военно-учебного заведения осуществляется учредителем в соответствии с законодательством, а п. 3 ст. 11 Закона «Об образовании» говорит нам, что «отношения между учредителем и образовательным учреждением определяются договором, заключенным между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации».

При этом представляется целесообразным закрепить в договоре порядок финансирования не путем перечисления денежных средств, а путем заключения соответствующих договоров от имени ведомства в пользу военно-учебного заведения, как третьего лица. Таким образом, ведомство, действуя от лица учредителя, выполняет его обязательства по финансированию военно-учебного заведения (и, соответственно, несет ответственность перед контрагентами по этим обязательствам своими денежными средствами). Те же средства, которые будут получены военно-учебным заведением от разрешенной деятельности, будут спасены от взысканий кредиторов по долгам, образовавшимся фактически вследствие невыполнения государством своих обязательств. Таким образом, все средства, «заработанные» военно-учебным заведением, могут быть использованы по своему прямому назначению, например, на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса, его развитие и совершенствование в военно-учебном заведении.


Заключение

В заключении данного исследования, исходя из поставленных задач, можно сделать определенные выводы характеризующие военно-учебное заведение и определяющие его место и роль в системе образования Российской Федерации.

1. Высшее военно-учебное заведение – это государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования, которое, в соответствии с лицензией, реализует военные образовательные программы высшего профессионального образования.

По своей организационно - правовой форме военно-учебное заведение является государственным учреждением (организацией, созданной собственником (государством) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично).

Что же касается учебной деятельности, то военно-учебные заведения осуществляют подготовку офицеров по государственным образцам и в соответствии с государственными стандартами.

Свою деятельность военно-учебные заведения осуществляют на основании как законов так и подзаконных актов. Так же в своей деятельности они руководствуются соответствующими приказами министерств и ведомств в систему которых они входят. И все же основным законом на основе которого осуществляют свою деятельность все образовательные учреждения, в том числе и военные, является Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 с соответствующими изменениями и дополнениями.

Особенность военно-учебных заведений является то, что в отличии от гражданских учебных заведений управомоченная сторона, в частности, обучающийся, реализует свое право на образование двояким способом: как с помощью действий обязанной стороны - военного образовательного учреждения, так и благодаря собственным активным действиям, направленным на овладение образовательной программой соответствующего уровня, то есть в соответствии с определенного стандарта.

Так же имеется существенная специфика и в способах исполнения обязательств военным образовательным учреждением в образовательных правоотношениях. А именно, взаимоотношение военно-учебного заведения с обучающимися. Как обязанная сторона правоотношения военное учреждение несет ряд обязательств по отношению к ним. В соответствии с действующим законодательством оно обязуется обеспечивать качество образования своих выпускников, реализацию в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса, создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха, организацию питания, обеспечить обучающихся денежным и вещевым довольствием.

2. Компетенция федеральных, региональных государственных органов власти и органов местного самоуправления в области военного образования, в настоящее время дает возможность активно формировать единое и целостное правовое пространство для функционирования российской системы военного образования, всех субъектов образовательной деятельности, сфокусированное на конкретные образовательные учреждения.

Тем самым государство согласно принятых законов предоставляет военно-учебным заведениям автономию и академические свободы. Так же одновременно резко повышаются требования к качеству подготавливаемых военно-учебными заведениями специалистов, усиливается государственный контроль за качеством образования.

Непосредственно затрагивая компетенцию военно-учебных заведений необходимо выделить, что осуществление ими компетенции является правосубъектной формой, относящейся к приобретению, изменению, прекращению, реализации и защите субъективных прав и обязанностей данного учреждения. Таким образом в пределах общего понятия военно-учебного заведения, необходимо указать возможность и параметры осуществления компетенции не только администрацией (командованием) военно-учебного заведения, но и его структурными подразделениями (факультетами, кафедрами, отделами, службами, коллективами и т.д.).

Так что, современное законодательство отнюдь не сводит осуществление правосубъектности военно-учебного заведения, как образовательного учреждения, к действиям лишь его руководства (командования), а требует от этого руководства активного включения в процесс создания соответствующих образовательных прав и обязанностей всего коллектива военно-учебного заведения.

3. Что касается имущественных отношений, то необходимо отметить, что имущество, которым военно-учебное заведение обеспечивается за счет бюджетных средств, остается государственной собственностью и закрепляется за ним на праве оперативного управления. При этом военно-учебное заведение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

Соответственно государство, являющееся собственником имущества, переданного в оперативное управление военно-учебному заведению, вправе изъять это имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Однако данное правомочие собственника распространяется лишь на то имущество, которое субъектом оперативного управления не используется, либо используется не по назначению, либо является для него излишним.

Что же касается особенностей режима имущества, которое находится в самостоятельном распоряжении военно-учебного заведения, то данное имущество учреждение получает в результате оказания платных образовательных услуг или иной разрешенной военно-учебному заведению деятельности, приносящей доходы. Это позволяет получать доходы от такой деятельности, и приобретать за счет этих доходов имущество, которое поступает в самостоятельное распоряжение учреждения.

Особенностями правового режима имущества так же обусловлены и некоторые особенности ответственности военно-учебного заведения по его обязательствам. А именно, военно-учебное заведение отвечает по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность несет собственник соответствующего имущества, а именно – государство.


Список нормативных актов и литературы

Нормативно-правовые акты:

1.  Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7 ФКЗ) Российская газета, № 7, 21.01.2009.

2.  Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.06.2009 № 132-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 24.07.2008 № 161-ФЗ) //Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301).

3.  Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 № 374-ФЗ)// Собрание законодательства РФ, 15.01.1996, № 3, ст. 150.

4.  Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 № 125-ФЗ (в ред. Федерального закона от 13.02.2009 № 19-ФЗ)// Собрание законодательства РФ, 26.08.1996, № 35, ст. 4135.

5.  Федеральный Закон от 28.05.1998 № 78-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в ред. Федерального закона от 14.03.2009 № 34-ФЗ)// Собрание законодательства РФ, 1998, № 22, ст. 2331.

6.  Федеральный Закон от 28.03.1998 № 53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в ред. Федерального закона от 28.06.2009 № 126-ФЗ)// Собрание Законодательства РФ, 1998, № 13, ст. 1475.

7.  Федеральный Закон от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне» (в ред. Федерального закона от 09.04.2009 № 57-ФЗ)// Собрание законодательства РФ от 03.06.1996 г., № 23, ст. 2750.

8.  Федеральный Закон от 17.06.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. Федерального закона от 08.05.2009 № 93-ФЗ)// Собрание законодательства РФ от 28.07.1997 № 30, ст. 3594.

9.  Постановление Правительства Российской Федерации от 23.12.2005 № 803 (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.03.2008 № 199) «О Федеральной целевой программе развития образования на 2006 - 2010 годы»// Собрание Законодательства РФ, 09.01.2006, №2, ст. 186.

10.  Постановление Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 142 «Об утверждении правил разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов»// Собрание законодательства РФ от 02.03.2009 № 9, ст. 1110.

11.  Постановление Правительства Российской Федерации от 15.06.2004 №280 (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.03.2009 № 278) «Об утверждении Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ, 21.06.2004, №25, ст. 2562.

12.  Постановление Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 № 300 (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.06.2009 № 535) « Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки»// Собрание законодательства РФ, 28.06.2004, №26, ст. 2670.

13.  Постановление Правительства Российской Федерации от 31.01.2009 № 82 «Об утверждении Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования»// Собрание законодательства РФ, 16.02.2009, № 7, ст. 837.

14.  Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 № 522 (в ред. Постановления Правительства от 18.05.2009 № 414) «Об утверждении положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций»// Собрание Законодательства РФ, 21.07.2008, № 29 (ч.2), ст. 3520.

15.  Указ Президента РФ от 09.03.2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» (в ред. Указа Президента РФ от 25.12.2008 № 1847, с изм., внесенными Указом Президента РФ от 22.06.2009 № 710) // Собрание Законодательства РФ, 22.05.2000 г., № 21, ст. 2168.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.