на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Шпоры по административному праву Украины

Административная дееспособность граждан являет­ся второй составной частью административной право­субъектности. При этом административная правоспо­собность является основой административной дееспособ­ности граждан, поскольку создает условия, при которых реализуются их субъективные права и обязанности.

Административная дееспособность — это признанная законодательством способность граждан своими дейст­виями приобретать и осуществлять права и выполнять обязанности административно-правового характера. Гра­жданин считается полностью дееспособным при дости­жении 18-летнего возраста. Вместе с тем и при дости­жении 16-летнего возраста у гражданина возникает ад­министративная дееспособность: получение паспорта и соблюдение правил паспортной системы, охрана приро­ды и т.п. В некоторых случаях административная дее­способность может наступить и до достижения челове­ком 16-летнего возраста (право на труд).

Права и обязанности граждан можно условно разде­лить на две группы: 2) указывающие на положение че­ловека в социальной структуре государства; они связы­ваются не с моментом рождения, а с достижением определенного возраста (избирательное право, право и обя­занность воинской службы) — так называемые устав­ные права; б) позволяющие гражданину реализовать имеющиеся права — личные, социально-экономические;

они называются адекватными. Права и обязанности обе­их групп в совокупности создают понятие — правосубъектность.

21. Способы защиты прав граждан: понятие, виды.

22. Административные обращения граждан: основные виды обращений.

В соответствии со ст. 40 Конституции Украины, все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения либо лично обращаться в органы государственной власти, органы местного само­управления, или к должностным лицам этих органов, ко­торые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснован­ный ответ в установленный законом срок. Через обра­щения граждан воплощается в жизнь конституционный принцип участия граждан в управлении государственны­ми и общественными делами. Обращение является так­же важной формой контроля за законностью деятельно­сти государственных органов и органов местного само­управления, обеспечения прав и свобод граждан.

Вопросы практической реализации права на обраще­ние урегулированы Законом Украины «Об обращени­ях граждан» от 02.10.96 г. Обеспечивая гражданам Ук­раины возможности на обращение. Закон детализирует и развивает конституционные положения, предоставляя им право обращаться не только в органы государствен­ной власти и местного самоуправления, но и в объеди­нения граждан, учреждения, организации независимо от форм собственности, на предприятия, в средства массо­вой информации, к должностным лицам в соответствии с их функциональными обязанностями относительно реализации своих социально-экономических, политиче­ских и личных прав и законных интересов или их на­рушении.

Закон называет три вида обращений граждан — пред­ложения (замечания), заявления (ходатайства), жалобы.

Предложение (замечание) — обращение граждан, в ко­торых дается совет, рекомендация относительно деятель­ности органов государственной власти и местного само­управления, депутатов всех уровней, должностных лиц, а также высказываются мысли по урегулированию пра­вовых принципов государственной и общественной жиз­ни, социально-культурных и других сфер деятельности государства и общества.

Заявление (ходатайство) — обращения граждан с просьбой о содействии- в реализации закрепленных Кон­ституцией и действующим законодательством их прав и интересов или сообщение о нарушении действующего законодательства или недостатках в деятельности пред­приятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, народных депутатов Украины, депутатов местных рад, должностных лиц, а также высказывания мыслей об улучшении их деятельности. Ходатайство — письменное обращение с просьбой о признании за лицом соответствующего статуса прав и свобод и т.п.

Жалоба — обращение с требованием о восстановле­нии прав и защите законных интересов граждан, нару­шенных действиями (бездеятельностью), решениями го­сударственных органов, органов местного самоуправле­ния, учреждений, организаций, объединений граждан, предприятий, должностных лиц.

Обращение адресуется субъектам, в полномочия ко­торых входит решение поставленных вопросов. В обра­щениях должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина, содержание поставленно­го вопроса, замечания, предложения, заявления или жа­лобы, просьбы или требования. Письменные обращения должны быть подписаны заявителем (заявителями) с указанием даты. При несоблюдении этих требований об­ращение возвращается заявителю с соответствующими разъяснениями не позднее 10 дней со дня его поступле­ния. Обращения, оформленные в соответствии с требо­ваниями и поданные в установленном порядке подле­жат обязательному принятию и рассмотрению. Если по­ставленные в обращении вопросы не входят в компетен­цию субъектов, куда оно поступило, то в срок не более 5 дней такое обращение пересылается по принадлежно­сти, о чем сообщается заявителю.

О результатах рассмотрения обращений сообщает­ся заявителям. В случае отказа в удовлетворении тре­бований, изложенных в заявлении (ходатайстве) в пись­менной форме предоставляется мотивированный отказ, а также разъяснения порядка обжалования принято­го решения. Обращения Героев Советского Союза, Ге­роев Социалистического Труда, инвалидов Великой Оте­чественной войны рассматриваются первыми руково­дителями лично.

23. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданство отличаются несущественно. Объем их прав и обязанностей более узок, чем у граждан Украины, но по общему правилу они пользуются теми же правами и не них возлагаются те же обязанности, что и на граждан Украины. Отличия связаны с отсутствием гражданства у этой категории лиц, что является самым главным ком­понентом административно-правового статуса лица.

Правосубъектность этих лиц возникает с момента прибытия в Украину и завершается со времени остав­ления ее территории.

Административно-правовой статус иностранных граж­дан регламентируется Законом Украины от 04.02.94 г. «О правовом статусе иностранцев», а также междуна­родными соглашениями. Статус лиц, не имеющих гра­жданства, но находящихся на территории Украины, оп­ределяется законодательством Украины.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства обя­зательными являются нормы Конституции Украины и других законов, общеобязательные правила, касающие­

ся охраны природы, санитарной, пожарной безопасности, общественного порядка, пользования транспортными средствами, въезда и выезда. Не пользуются данные ли­ца также частью прав и обязанностей, составляющих группу исключительных прав и обязанностей граждан Украины (избирательное право, иметь паспорт гражда­нина Украины и т.д.).

В целом основные ограничения для иностранных гра­ждан и лиц без гражданства следующие:

      — эти лица не могут занимать ряд должностей (Пре­зидента, судьи, пребывать на должности в составе мор­ских и воздушных экипажей и т.п.);

— эти лица не имеют доступа к государственным должностям, служба на которых связана с государствен­ной тайной;

— эти лица не могут служить в Вооруженных Силах Украины;

— для этих лиц допускается ограничение в передви­жении или пребывании в отдельных местах;

— для этих лиц определены отдельные правила пас­портного режима, поступления в учебные заведения и т.п.;

— для этих лиц установлена особенная администра­тивная деликтоспособность.

При регулировании правового статуса иностранных граждан Украина исходит из принципа взаимности в от­ношениях с другими государствами. Административно-правовой статус лиц, имеющих дипломатические приви­легии, определяется наряду с законодательством Украи­ны международными правилами и международными со­глашениями Украины с другими государствами.

24. Административно – правовой статус беженца по законодательству Украины.

В этом Законе под сроком "беженец" понимается  иностранец (иностранный гражданин или лицо без гражданства),  что  вследствие обгрунтованих опасений стать жертвой  преследований  за  признаками расовой,   национальной   принадлежности,   отношение   к    религии, гражданства,  принадлежности   к   определенной   социальной   группе   илиd политических  убеждений  вынужденный  оставить   территорию   государства, гражданином которой он есть (или  территорию  страны  своего  постоянного проживание), и не может или не желает  пользоваться  защитой  этой государства вследствие указанных опасений и относительно которого в порядке  и при условиях, определенных этим  Законом,  приняты  решения  о  предоставлении нему статуса беженца.

Лицо, которое подало заявление  о  предоставлении  статуса  беженца,  имеет

право на:  временное трудоустройство или обучение; медпомощь и социально-бытовые услуги; пользование жильем, предоставленным в пункте временного  размещения к решению вопроса о предоставлении статуса беженца, но на срок  не большее трех месяцев; свободное исповедование своей религии. Лицо,  которое  подало  заявление  о  предоставлении  статуса    беженца, обязанная: подать в соответствующий орган миграционной  службы  сведения, необходимые для решения вопроса о предоставлении статуса беженца; при получении направления органа миграционной  службы  отбыть к определенному месту временного проживания и  в  трехдневный  срок зарегистрироваться в местном органе внутренних дел; придерживать  установленного  действующим   законодательством   порядка пребывание на территории Украины; проходить медицинский обзор на требование  органов здравоохранения. Лицо, которое получило статус беженца, имеет право на: выбор места  временного  проживания  из  предложенного  ей миграционной службой перечня населенных пунктов  и  передвижение  на территории Украины при  условиях  соблюдения  правил,  установленных  для иностранцев; работу за наймом или на предпринимательскую деятельность, приобретение в собственность имущества при условиях, предусмотренных законодательством  Украины  для иностранцев; здравоохранение  и  отдых  в  порядке,  предусмотренному законодательством для граждан Украины; получение  денежной  помощи,  пенсий   и    других    видов социального  обеспечения  в  порядке,    определенному    Кабинетом Министров Украины; пользование жильем, предоставленным в месте временного проживания; обучение в порядке, предусмотренному законодательством Украины  для иностранцев; пользование достояниями культуры; свободу совести и свободное отправление религиозных обрядов; неприкосновенность  лица,  жилья,  охрану  законом  личного жизнь,  тайны  переписки,  телефонных  разговоров  и   телеграфных

сообщений; судебная защита от посягательств в  честь  и  достоинство,  жизнь  и здоровье, личную свободу и жилье, а также  защита  имущественных  и неимущественных прав; вступление к легализованным общественным организациям соответственно

их уставов (положений). ЛИСТ ПРИБЫТИЯ

25. Объединения граждан как субъекты административно-правовых отношений.

Граждане Украины в соответствии со ст. 36 Консти­туции Украины имеют право на свободу объединения в политические партии и общественные организации. Объ­единение граждан — добровольное общественное фор­мирование, созданное на основании единства интересов для осуществления и защиты своих прав и свобод, а так­же удовлетворения политических, экономических, соци­альных, культурных и других интересов.

Право граждан на свободу объединений является не­отъемлемым правом человека. Государство способству­ет развитию политической и гражданской активности, творческой инициативы граждан и создает равные ус­ловия для деятельности их объединений. Осуществле­ние права на объединение не подлежит ни одним огра­ничениям, кроме тех, что предусмотрены законом и яв­ляются необходимыми для интересов национальной безопасности, общественного порядка или защиты прав и свобод других людей, охраны здоровья населения.

Главным, чем общественные организации отличают­ся от государственных органов и организаций, являет­ся то, что первые в отношениях с другими субъектами права и между собой выступают от своего имени и не наделены государственно-властными полномочиями.

К общественным объединениям принадлежат дви­жения, конгрессы, ассоциации, фонды, союзы и другие формирования, которые в соответствии с Законом Ук­раины «Об объединениях граждан» определяются как политические партии или общественные организации.

Политическими партиями считаются объединения граждан, являющиеся сторонниками определенной об­щенациональной программы общественного развития; их главная цель — участие в выработке государствен­ной политики, формировании органов власти, местного самоуправления и представительство в их составе.

Общественной организацией является объединение граждан для удовлетворения и защиты законных соци­альных, экономических, творческих, возрастных, нацио­нально-культурных, спортивных и других общественных интересов. Таким образом, общественные объединения отличаются от государственных органов и организаций еще и тем, что они создаются по какому-либо признаку (возрастом, национальностью, профессией и т.п.).

Общественные объединения при исполнении своих ус­тавных обязанностей вступают в правовые отношения с государственными органами, в том числе с органами го­сударственной исполнительной власти. В таких случаях они являются носителями административной правоспо­собности, а возникающие отношения являются админи­стративно-правовыми, поскольку они реализуются в сфере государственного управления, где участники имеют вза­имные права и обязанности. Большинство администра­тивно-правовых отношений, возникающих с участием объединений граждан, характеризуются отсутствием «власти и подчинения»; это так называемые горизонталь­ные административные отношения (внесение предложе­ний органам власти и управления, защита своих закон­ных интересов и законных интересов своих членов (уча­стников) в государственных органах). В то же время не­которым административно-правовым отношениям с уча­стием объединений граждан может быть присущ элемент «власти» (при осуществлении государственного надзора и контроля деятельности общественных объединений).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.