на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Шпоры по административному праву Украины

       Меры. физического воздействия, применение специ­альных средств и огнестрельного оружия. Данные сред­ства имеет право применять милиция, а также работни­ки других органов внутренних дел, привлекаемые к вы­полнению задач милиции по охране общественного по­рядка, общественной безопасности и борьбы с преступно­стью (ст. 9 Закона Украины «О милиции»). Применению данных средств должно предшествовать предупреждение, если позволяют обстоятельства. Запрещается применять их к женщинам с явными признаками беременности, лицам пожилого возраста или с явными признаками ин­валидности и к малолетним детям, кроме случаев группового нападения, угрожающих жизни и здоровью лю­дей, работников милиции, а также вооруженного нападе­ния или вооруженного сопротивления. Если избежать применение силы невозможно, она не должна превышать меры, необходимой для выполнения возложенных на ми­лицию обязанностей, и сводить к минимуму возможность причинения вреда здоровью правонарушителей и других граждан. Условия и рамки применения средств физиче­ского воздействия, специальных средств и огнестрельно­го оружия, а также перечень специальных средств при­веден в разделе III Закона Украины «О милиции».Привод и официальное предостережение. Назван­ный вид пресечения административных проступков осу­ществляется органами милиции. В наше время привод используется для доставки в соответствующие государ­ственные органы или учреждения согласно действующе­му законодательству и с санкции прокурора граждан, ук­лоняющихся от призыва на воинскую службу, больных СПИДом и других (п. 22 ст. 10 Закона Украины «О ми­лиции»), ст. 14 Закона Украины «О предупреждении за­болевания СПИДом и социальную защиту населения»). Официальное предостережение, на наш взгляд, следует рассматривать как меру административного предупре­ждения, но в тех случаях, когда официальное предосте­режение применяется после привода, его можно отнести к мерам пресечения, например: привод лиц для преду­преждения о привлечении к административной ответ­ственности; привод лиц, для которых судами установ­лено наказание, не связанное с лишением свободы.

43. Понятие законности и дисциплины в сфере исполнительной власти.

Законность является обязательной для всего государ­ственного механизма, гражданского общества (государ­ственных органов и организаций, государственных слу­жащих, общественных и религиозных объединений, ин­формационных источников и т.п.), а также для всех гра­ждан. Законность — это прежде всего наличие реально  действующих правовых норм надлежащего качества, их последовательное и неуклонное выполнение всеми субъ­ектами права. Как специфические регуляторы общест­венных отношений законы и другие правовые предпи­сания должны отвечать достигнутому в государстве уров­ню экономики, культуры, личной свободы, морально-эти­ческим нормам. Законодательство должно быть сред­ством легализации права государством с целью обеспе­чения интересов общества, граждан, поддерживания ре­жима демократии, поскольку она является основой жиз­неспособности, разумного функционирования государст­ва и общества на основании закона. Только закон мо­жет ограничивать свободу отдельного лица в интересах других, чем в первую очередь подчеркивается верховен­ство закона перед другими правовыми предписаниями в правовом государстве.

В юридической литературе законность рассматрива­ется с различных позиций: как принцип государствен­ной деятельности, как метод государственного руково­дства обществом, как резким взаимоотношений населе­ния и государственных органов. Наиболее важной сто­роной законности является та, что раскрывает ее как ре­жим взаимодействия граждан и общественных объеди­нений с субъектами власти. Режим законности обеспе­чивает возможность реализации прав и законных инте­ресов личности, ее всестороннего развития, формирова­ния и развития гражданского общества. По наличию за­конности общественная жизнь, все виды государствен­ной деятельности подчинены неуклонному действию права, при помощи которого достигаются согласован­ность действий, организованность и порядок в общего­сударственном масштабе.

Режим законности должен пронизывать деятельность всех государственных и негосударственных органов и ор­ганизаций, всех граждан, но особую роль он играет в сфе­ре исполнительной деятельности, где имеет свои специ­фические проявления.

Во-первых, среди субъектов власти органы государ­ственного управления, администрация государственных предприятий, организаций и учреждений составляют наиболее многочисленную группу, а поэтому с ними ча­ще всего вступают в отношения граждане и их органи­зации. Перед аппаратом государственного управления стоит задача обеспечения выполнения юридических норм большим количеством субъектов права.

Во-вторых, субъекты исполнительной власти издают много правовых предписаний, которые должны отвечать действующему законодательству, а также применяют за­коны и другие законодательные акты.

В-третьих, субъекты государственного управления ис­пользуют меры административного принуждения, осу­ществляют юрисдикционную деятельность.

В-четвертых, они наделены значительными властны­ми полномочиями (которые могут расширяться в чрез­вычайных условиях). В их ведении находятся армия, ор­ганы внутренних дел, исправительно-трудовые заведе­ния и т.п.

Важным для поддержания законности является то, чтобы органы исполнительной власти выполняли не только законы, но и те предписания, которые они изда­ют самостоятельно. Они также должны обязательно вы­полнять изданные согласно закону акты высших орга­нов управления, судебных органов, местных органов го­сударственной исполнительной власти и органов местнего самоуправления. При таких условиях будет под­держиваться необходимая дисциплина в государствен­ном управлении, которая имеет функциональное значе­ние. Это дисциплина финансовая, ценообразование, штат­ная, трудовая, исполнительная, технологическая и т.п.

Таким образом, создание стойкого правового режи­ма требует:

1) наличия развитого законодательства и системы правовых норм, которая на нем базируется;

2) гарантий, которые обеспечивали бы надежное и по­следовательное выполнение юридических предписаний всеми участниками управленческих отношений;

3) механизма принуждения, четко действующего в пределах законности.

Организация и функционирование аппарата государ­ственного управления должны регулироваться, в первую очередь, законами как актами высшей юридической си­лы, закрепляющими принципы, основные направления, формы и методы управленческой деятельности, устанав­ливающими правовой статус граждан, их отношения с исполнительными структурами. Наряду с этим разви­тая правовая основа исполнительной деятельности долж­на отвечать и другим критериям: соответствие юриди­ческих норм праву, полнота и диференцированность сис­темы норм, их стабильность, высокая юридическая тех­ника, доступность нормативного материала.

44. Сущность и система способов обеспечения законности в сфере исполнительной власти.

Все государственные органы наряду с осуществлени­ем своих непосредственных функций обязаны прини­мать меры по поддержанию режима законности. Этим занимаются законодательные органы, органы государст­венной исполнительной власти, а также специально соз­данные органы — судебные и прокуратура. Определен­ное место в этом деле отводится общественности (тру­довым коллективам, общественным объединениям).

В деле обеспечения законности важную роль играет институт обжалования гражданами незаконных дейст­вий органов государственного управления, должностных лиц и негосударственных объединений, а также заявле­ний и обращений граждан к соответствующим органам исполнительной власти.

Поддерживание режима законности в государствен­ном управлении осуществляется путем контроля (его составной части — проверки выполнения) и надзора.

Контрольная деятельность обеспечивает системати­ческую проверку выполнения законов, других норматив­ных актов, соблюдения государственной дисциплины и правопорядка. Контроль является составной частью управления, средством выполнения его задач. Контроль следует рассматривать как функцию управления. По­этому особенность контроля состоит во вмешательстве контролирующих в оперативную деятельность подкон­трольных, в даче им обязательных указаний, прекраще­нии, изменении или отмене актов управления) приня­тии мер принуждения относительно подконтрольных должностных лиц.

Проверка исполнения как составная часть контроль­ной деятельности носит тематический характер и состо­ит в проверке исполнения определенных законов и нор­мативных актов подчиненным аппаратом.

Надзор имеет целью выявление, предупреждение пра­вонарушений, устранение их последствий и привлечения виновных к ответственности. Органы, осуществляющие функции надзора, не наделены правом вмешиваться в оперативную и хозяйственную деятельность объектов надзора, изменять или отменять акты органов государ­ственного управления.

Существует два вида надзора: а) надзор, осуществляе­мый органами прокуратуры, — общий надзор; он будет осуществляться (п. 9 разд. XV Конституции Украины) до ввода в действие законов, регулирующих деятельность государственных органов по контролю за соблюдением законов; б) надзор со стороны различных государствен­ных инспекций и служб — административный надзор.

Прокурорский надзор осуществляется за соблюдени­ем и правильным применением законов Кабинетом Ми­нистров Украины, министерствами, ведомствами, государ­ственными комитетами, другими органами государствен­ного и хозяйственного управления и контроля, правитель­ством Автономной Республики Крым, местными Радами, их исполнительными комитетами, военными частями, по­литическими партиями, общественными организациями, массовыми движениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, под­чиненности и принадлежности, должностными лицами и гражданами. При его осуществлении органы прокурату­ры не наделены правом применять любые меры прину­дительного характера, а только могут ставить вопрос о привлечении к административной, дисциплинарной от­ветственности, об уголовном преследовании.

Административный надзор также имеет целью пре­дупреждение, выявление и прекращение противоправ­ных действий, устранение причин и условий правона­рушений. Но при осуществлении этого вида надзора го­сударственные инспекции и службы могут применять меры административного принуждения в случае выяв­ления нарушения соответствующих предписаний в сфере деятельности, подведомственной той или другой инспек­ции или службе.

Последовательная реализация законности нуждает­ся в соответствующей системе ее гарантий. В юридиче­ской литературе различают общие условия и специаль­ные юридические, организационно-правовые средства обеспечения режима законности.

Среди общих условий можно отметить политические, экономические, организационные, идеологические. Ре­ально они могут иметь место только в правовом госу­дарстве при условиях функционирования гражданско­го общества независимо от государства, распределения власти, независимой прессы и других информационных источников, политического плюрализма, децентрализа­ции государственных структур, экономических свобод.

Большое значение для поддержания режима закон­ности имеет правовая культура должностных лиц и гра­ждан, признание абсолютной ценности основных прав личности.

Специальные юридические способы обеспечения за­конности — это поощрение, контроль и принуждение.

45. Соотношение контроля, проверок исполнения, надзора.

Поддерживание режима законности в государствен­ном управлении осуществляется путем контроля (его составной части — проверки выполнения) и надзора.

Контрольная деятельность обеспечивает системати­ческую проверку выполнения законов, других норматив­ных актов, соблюдения государственной дисциплины и правопорядка. Контроль является составной частью управления, средством выполнения его задач. Контроль следует рассматривать как функцию управления. По­этому особенность контроля состоит во вмешательстве контролирующих в оперативную деятельность подкон­трольных, в даче им обязательных указаний, прекраще­нии, изменении или отмене актов управления) приня­тии мер принуждения относительно подконтрольных должностных лиц.

Проверка исполнения как составная часть контроль­ной деятельности носит тематический характер и состо­ит в проверке исполнения определенных законов и нор­мативных актов подчиненным аппаратом.

Надзор имеет целью выявление, предупреждение пра­вонарушений, устранение их последствий и привлечения виновных к ответственности. Органы, осуществляющие функции надзора, не наделены правом вмешиваться в оперативную и хозяйственную деятельность объектов надзора, изменять или отменять акты органов государ­ственного управления.

Существует два вида надзора: а) надзор, осуществляе­мый органами прокуратуры, — общий надзор; он будет осуществляться (п. 9 разд. XV Конституции Украины) до ввода в действие законов, регулирующих деятельность государственных органов по контролю за соблюдением законов; б) надзор со стороны различных государствен­ных инспекций и служб — административный надзор.

Прокурорский надзор осуществляется за соблюдени­ем и правильным применением законов Кабинетом Ми­нистров Украины, министерствами, ведомствами, государ­ственными комитетами, другими органами государствен­ного и хозяйственного управления и контроля, правитель­ством Автономной Республики Крым, местными Радами, их исполнительными комитетами, военными частями, по­литическими партиями, общественными организациями, массовыми движениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, под­чиненности и принадлежности, должностными лицами и гражданами. При его осуществлении органы прокурату­ры не наделены правом применять любые меры прину­дительного характера, а только могут ставить вопрос о привлечении к административной, дисциплинарной от­ветственности, об уголовном преследовании.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.