на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Имидж туристской фирмы
p align="left">Приоритет товарного знака устанавливается по дате поступле-ния заявки в Патентное ведомство, которое осуществляет ее эк-спертизу на регистрацию ТЗ. В течение двух месяцев с даты поступления заявки заявитель вправе по собственной инициативе дополнять, уточнять или исправлять материал. Если же дополнения изменяют заявленное на регистрацию обозначение по существу, то они не принимаются к рассмотрению и могут быть оформлены в качестве самостоятельной заявки. В период проведения эксперти-зы заявителю может быть предложено внести дополнения, уточне-ния или исправления в заявку.

Экспертиза осуществляется в два этапа:

- в ходе предварительной экспертизы, которая проводится в месячный срок с даты поступления в Патентное ведомство заявки, проверяется содержание последней и наличие прилагаемых к ней документов, а также их соответствие установленным требованиям. По результатам предварительной экспертизы заявителю сообща-ется о принятии заявки к рассмотрению либо об отказе в принятии ее к рассмотрению. При положительном решении заявитель уве-домляется об установлении приоритета товарного знака;

- в ходе экспертизы заявленного обозначения устанавлива-ется приоритет ТЗ, если это не было сделано при проведении предварительной экспертизы, а также проверяется соответствие за-явленного обозначения требованиям, предъявляемым к товарным знакам.

По результатам экспертизы принимается решение о регистра-ции товарного знака или об отказе в его регистрации. В первом случае Патентное ведомство производит регистрацию ТЗ в Госу-дарственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания России. В реестр вносятся: изображение знака; сведе-ния о его владельце; дата приоритета и дата регистрации ТЗ; пере-чень товаров и услуг, для которых знак зарегистрирован; другие сведения, относящиеся к регистрации, продлению срока ее дей-ствия или ее аннулированию, а также все последующие изменения этих сведений.

Выдача свидетельства на товарный знак производится Патен-тным ведомством на основании регистрации ТЗ в реестре в месяч-ный срок после получения документа об уплате установленной пошлины.

Права на товарный знак могут быть уступлены владельцем по договору юридическому лицу или гражданину в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован. Уступка прав не допускается, если она может послужить причиной введения в заб-луждение потребителя относительно товара или его изготовителя. Право на использование товарного знака может быть предоставлено владельцем (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору, в который в обязательном порядке не обходимо включить условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и что последним будет осуществляться контроль за выполнением данного условия. Роль и значение товарного знака в формировании и поддержании фирменного стиля туристского предприятия обусловлены его функциями (рис. 5.). Их выполнение в совокупности; а также каждой в отдельности повышает конкурентоспособность и облегчает позиционирование продуктов на рынке. По данным Международного правового исследовательского института имени Макса Планка, 60% покупателей связыают товарные знаки с высоким качеством товаров,30% - с высоким качеством товаров и известностью фирмы, а 10 % - вообще не обращают внимание на ТЗ.

Товарный знак как бы символизирует стабильность характеристик и свойств туристского продукта, уровня обслуживания клиентов. В этом проявляется так называемая функция гарантии ка-чества. При нарушении связи ТЗ и качества услуг знак превращается в средство, отталкивающее потребителей от предлагаемых фирмой туристских продуктов. Это может проявляться даже тогда, когда качество уже восстановлено. Завоевать добрую славу гораз-до труднее, чем ее потерять. Вот почему владельцу товарного знака необходимо постоянно заботиться о сохранении высоких качественных характеристик предлагаемых на рынок услуг.

Индивидуализирующая функция товарного знака заключается в выделении (идентификации) туристического продукта и фирмы на рынке. Для ее выполнения ТЗ должен отвечать следующим требованиям:

- простота, т.е. минимальное количество линий, отсутствие мелких, плохо различимых деталей и всего, что мешает быстрому и точному запоминанию;

- индивидуальность, обеспечивающая отличие и узнаваемость; привлекательность, или отсутствие отрицательных эмоций. Важную роль призвана играть рекламная функция. В этих це-лях товарный знак должен стать объектом рекламы, т.е. использоваться во всех своих визуальных проявлениях: на вывесках, суве-нирах, в газо-световой рекламе, печатных изданиях, оформлении выставочных и служебных помещений и т.д.

Охранная функция определяется тем, что товарный знак регистрируется, юридически защищается и обладает свойством исключительной принадлежности владельцу.

1. Товарный знак всегда следует выделять. Его нужно писать либо в кавычках, либо прописными буквами (например, "Трэвел" или ТРЭВЕЛ), либо курсивом или полужирным шрифтом, используя оригинальное (скажем, рукописное) начертание и т.д.

2. Принятого однажды способа выделения следует придерживаться постоянно и неукоснительно, требуя этого от журналистов и издателей рекламных и иных текстов.

3. Первое употребление товарного знака в любом тексте (объ-явлении, статье, пресс-релизе и т.д.) необходимо снабжать приме-чанием. Например, "Трэвел" или ТРЭВЕЛ - зарегистрированные товарные знаки туристской фирмы (пример условный).

4. Если товарный знак зарегистрирован в нескольких начерта-ниях (например, стилизованном и обычном), то непосредственно в рекламе предпочтительнее ставить стилизованное обозначение как более заметное, образное и запоминающееся. Необходимо сле-дить за точностью очертания знака, поскольку человеческий глаз замечает даже мельчайшие отклонения от привычного стандарта.

5. Товарный знак не склоняется. Склонение провоцирует под-ход к товарному знаку не как к обозначению индивидуальному, ис-ключительному, а как к родовому имени.

6. Не следует (даже из самых лучших побуждений) употреб-лять товарный знак в рекламе таким образом, чтобы он обозначал что-либо иное, кроме своего прямого назначения.

Товарный знак или знак об-служивания, подобно иерог-лифу древних египтян или кли-нописному символу шумеров, должен нести в себе не просто достаточное количество инфор-мации о фирме, но и содержать лаконичное, зашифрованное в символах сообщение о профиле деятельности туристичес-кого предприятия, отражать его индивидуальный образ.

Для лучшего понимания про-блемы необходимо разобраться в применяемых терминах. Это, прежде всего, торговая марка, товарный знак, бренд, логотип, а также знаки ТМ, SМ, R, С.

В российском законодатель-стве понятий «торговая мар-ка», «бренд», «логотип» отсут-ствует. Единственным сущест-венным понятием является «товарный знак».

Товарная марка -- это всего лишь дословный перевод с анг-лийского «trade mark».

Товарный знак и знак обслу-живания (далее - товарный знак) -- это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юриди-ческих или физических лиц от однородных товаров и услуг (далее -- товаров) других юри-дических или физических лиц.

Законодательство о товарных знаках во всем мире требует от товарного знака оригинальнос-ти, выразительности, своеобраз-ности, так называемой различи-тельной способности, позволяю-щей потребителю узнавать его среди других и впредь увязы-вать его с конкретной фирмой.

Владелец зарегистрирован-ного товарного знака имеет ис-ключительное право пользо-ваться и распоряжаться товар-ным знаком, а также запрещать его использование другим ли-цам. Никто не может использо-вать охраняемый товарный знак без разрешения его владельца. [ ].

Товарный знак - объект интел-лектуальной собственности, он подлежит продаже, уступке, пе-редаче в пользование любому юридическому или физическому лицу. Владельцем товарного знака возможно стать только после его регистрации в Госу-дарственном патентном ведом-стве России. Право на товарный знак охраняется законом.

Основная задача товарного знака - препятствовать поддел-ке или фальсификации недоб-росовестными конкурентами. Нарушением прав владельца то-варного знака по Закону РФ «О товарных знаках, знаках об-служивания и наименованиях мест происхождения товаров» признается несанкционирован-ное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим зна-ком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в от-ношении однородных товаров.

Действующее российское за-конодательство не содержит специальных норм, регламенти-рующих нанесение предупреди-тельной маркировки. Ее приме-нение является лишь правом, но не обязанностью владельца товарного знака, и предупреди-тельная маркировка может быть выражена в виде сокра-щенного обозначения. Самыми распространенными являются сокращения TV, R, SV, С, кото-рые имеют конкретное содер-жание. ТМ, R - предупреди-тельная маркировка, означает зарегистрированный товарный знак. SV -- предупредительная маркировка аналогичного зна-чения. С - copyright - автор-ские права.

Безусловно, зарегистриро-ванный товарный знак не может заменить собой работу фирмы, но может серьезно в ней по-мочь. В то же время использо-вание незарегистрированного товарного знака легко сведет на нет многолетние усилия по про-движению услуг турфирмы, за-траты на маркетинг и развитие бизнеса, так как вне зависимос-ти от того, какая из турфирм первой появилась на рынке, закон окажется на стороне вла-дельца товарного знака.

Использование таких распро-страненных в туристской дея-тельности терминов, как Travel, Tur, International, Tours, Global (аналогично в русскоязычной ин-терпретации) в сочетании со сти-лизованным изображением гло-буса или земного шара влекут за собой дезориентацию потребите-лей туруслуг и просчеты в марке-тинговой политике фирмы.

Следует прокомментировать формальные процедуры в этой сфере. Основным нормативным актом, регламентирующим дея-тельность в сфере использова-ния и правовой защиты товар-ных знаков, на территории Рос-сии является Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхож-дения товаров», принятый 23 сентября 1992 г. В соответствии со ст. 43 Закона 8 декабря 1995 г. утверждены новые «Пра-вила составления, подачи и рас-смотрения заявки на регистра-цию товарного знака и знака об-служивания».

Регистрацией товарных зна-ков занимается Патентное ве-домство Российской Федерации. Процедура регистрации произ-водится в соответствии с законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наиме-нованиях мест происхождения товаров». Подать заявку на ре-гистрацию обозначения в каче-стве товарного знака фирма мо-жет самостоятельно через свое-го представителя или через па-тентного поверенного Россий-ской Федерации.

Регистрацию товарного знака можно разбить на три этапа: предварительная экспертиза, экспертиза по существу, внесе-ние товарного знака в Государ-ственный реестр и получение свидетельства.

Перед подачей документов на регистрацию целесообразно провести предварительную про-верку обозначения для выявле-ния тождественных и сходных зарегистрированных или подан-ных на регистрацию товарных знаков. Данные услуги оказыва-ют некоторые патентные фирмы в отношении всех видов знаков (словесных, изобразительных, комбинированных, объемных), либо непосредственно Патент-ное ведомство (но только в от-ношении словесных обозначе-ний). Эта процедура позволяет сэкономить время (если тожде-ственные или сходные знаки уже существуют) и деньги, кото-рые в течение 1,5-2 лет ушли бы на создание имиджа компании, «раскрутку» обозначения. В слу-чае положительного ответа на этапе предварительного поиска заявке предстоит пройти этапы предварительной экспертизы и экспертизы по существу.

Во время предварительной экспертизы проверяется нали-чие необходимых документов, правильность оформления за-явки и устанавливается приори-тет товарного знака. Экспертиза поданной заявки по существу может продолжаться от 1 до 3-х лет и более в том случае, если у экспертов возникнут вопросы или претензии по заявке, т.е. точный срок проведения экс-пертизы не установлен ни зако-ном, ни правилами. Стандарт-ная процедура регистрации то-варного знака в среднем со-ставляет 1,5 года.

При вынесении положитель-ного решения о регистрации обозначения в качестве товар-ного знака и оплате госпошлины (на сегодняшний день это 208 руб. 73 коп.), Патентное ве-домство присваивает номер, вносит его в Государственный реестр и выписывает свидетель-ство на товарный знак. Свиде-тельство действительно в тече-ние 10 лет и может многократно продлеваться. Свидетельство удостоверяет приоритет и ис-ключительное право владельца распоряжаться товарным зна-ком и запрещать его использо-вание третьим лицам в отноше-нии товаров, указанных в сви-детельстве.

Правильно выбранная па-тентная или юридическая фирма -- определенная гарантия защи-ты интеллектуальной собствен-ности коммерческого туристско-го предприятия, поскольку кроме проведения предвари-тельного поиска, процедуры ре-гистрации товарных знаком и знаков обслуживания их спе-циалисты в дальнейшем смогут оказать услуги по заключению лицензионных договоров, дого-воров об уступке прав на объек-ты интеллектуальной собствен-ности, защите прав в админист-ративных и судебных органах, консалтингу в сфере интеллекту-альной собственности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.