выраж-й по звуку или зритель. восприятию момент окончания предыдущ. и
начала последующ. эл-та операции. 5)этап опред-е необх-го кол-ва наблюд-
й, которые обесп-т достаточ-ю точность резул-тов.
п= 2500* 4_(Куст. н – 1)2 + 3
Р (Куст. н + 1)2
Кун – коэфф-т устойчивости хроноряда нормативный
Р – погреш-ть допустимая (необх-я точность набл-й)
+3 – исп-я в том случ-е, если замеров меньше 20
Хроноряд – это ряд знач-й продолжит-ти отд-го эл-та во всех провед-х
замерах.
К устойч. – показ. допустимый разброс макс. И мин. знач-й продолж-ти эл-
та операций в хроноряде.
Ку = tmax max – продолж-ть эл-та операции в хроноряде
tmin min
К уст. нормат. - опред-я ур-м механизации (машинная, машинно-ручная,
ручная), типом произв-ва, продолж-ю эл-та операции.
Кол-во замеров зависит от требуемой точности, для массового произв-ва
Р м.б. прибл. равна 3%; для серийного – 5-10%; для мелко-серийного – до
20%.
6)этап само наблюд-е
Исследователь проводя наблюд-е фиксир-т показания времени, отмечает их в
хронокарте. Если в ходе наблюд-я исполн-м или наблюд-м допуск. ошибка, то
отмеч-ся в ряде диффект-х замеров с указ-м номера замера, операции и
расшифровкой причины.
7)этап обработка результатов наблюд-й. Рассм-ся данные хронокарты и
строятся хроноряды от мин. к макс. зн-ю по кажд. эл-ту операции.
Устраняются деффект-е замеры, проводятся процедуры проверки устойчивости
хроноряда. Для этого опред-ся факт. коэф. Устойчивости хроноряда, усл-я
устойч. хроноряда.
Ку факт. = tmax
tmin
Куф ? Кун
В сл-е выполн-я данного усл-я хроноряд признается устойчивым, в
противном случае – вводится чистка хроноряда, в ходе которой отбрасыв.
макс. и мин. замеры неустойч. и повторно расчит-т Куф.
Кол-во деффектов и отброш-х замеров не д.б. больше 15%. Расчитывается
след-я продолж-ть каждого эл-та операции как след-я арифмет-ая.
Процедура проверки устойчивости хронорядов обязат-но при любой
разновидности хронометража.
8)этап анализ рез-тов наблюд-й
Если целью явл-ся проверка обоснованности действующих норм и в процессе
наблюд-я выявлено наличие отклон-й от норм, то имеет смысл провести
анализ отдел-х эл-тов операций. Если целью явл-ся установл-е нормы, то на
основе резул-тов устанавл-т организ-но-технич-е усл-я работы, методы и
приемы выполн-я работы.
Фотография рабочего времени
Она используется: 1) для выявления затрат, потерь рабочего времени
2) установл-и причин потерь, для разраб-ки мероприятий по рацион-му
использ-ю РВ. 3) для разраб-ки нормативов ПЗВ, времени обслуж-я раб.
времени, времени на отдых и лич-е надобности. Используется метод непосред-
х замеров, моментных наблюд-й.
Основные этапы фотографии раб. времени при исп-и метода непосред-х
замеров: 1) подготовка к провед-ю наблюд-й (выд-я цель наблюд-я и выбир-
ся объект наблюд-я). Если целью явл-ся изучение причин потерь раб.
времени, то выбтр-ся те работчие, к-е имеют значит-е потери. Фотография
будет провод-ся в ту часть смены, где потери значит-нее.
Если целью явл-ся установл-е норматив-в, то для рабочих созд-ся те
организ-е условия и технич. условия, к-е будут заложены в нормативе.
Если целью явл-ся установление норм обслуж-я и норм числен-ти, то
объектом явл-ся те средне прогрессив-е рабочие, для которых эти нормы
разрабатя.
2)д-я, к-е проводятся с помощью секундомера; резуль-ты заносятся в
фотокарту, на лиц. стороне которой наход-ся сведения к-е содержатся в
хронокарте.
Результаты наблюд-й фиксир-ся в след-й форме:
| | |Текущее вр. | |
|№ п/п |Элементы затрат Р.В. | |Продолжит-ть|
| | | |, мин |
| | |час |мин | |
|1. |Получение инструктажа |6 |00 |5 |
|2. |Получение инструм-та |6 |05 |20 |
|3. |Производств. разработка |6 |25 |10 |
|4. |Вкл-е оборудования |6 |35 | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
3)Обработка рез-тов наблюд-й.
Начин-я с составл-я сводки одноименных затратРВ, в сводке эл-ты группир-я
по видам затрат и опред-я суммар-я прод-ть кажд. вида затрат.
Сводка одноименных затрат
|Индекс |Виды затрат РВ |Общее |Повтор-т|Сред. |
| | |время за|ь в |продо- |
| | |смену, |теч. |лжит-ть |
| | |мин |смены |мин. |
|ОП |время выполн-я раб.приемов |340 |370 | |
| |переходы | | | |
| |уход за раб. мес- | | | |
|ОРМ |том | | | |
| | | | | |
| | | | | |
|ОЛН | | | | |
ОРМ – обслужив-е раб. места , ОЛН – отдых и личн.
надобности.
Время обеда в сводке не указыв-ся (на текст. п/п – 20 м)
4) На основании данных сводки одноимен-х затрат сост-ся факт. баланс раб.
времени.
|№ |Наименов-е эл-тов затрат|Баланс РВ |Возмож- |
|п/п |РВ | |ность |
|индекс | | |сокраще- |
| | | |ния |
| | | |затрат РВ|
| | |Фактический нормативный | |
| | |мин |% |мин |% | |
|ОП |Выполнение раб. приемов |341,3|81,2|341,3+|92,4 | |
| |Отдых, лич-е надобности | | |384 | | |
|ОЛН | | | |24 |5% |9,6 |
| |Переходы |33,4 |8,0 | | | |
|Всп. | | | | |2,6% | |
| |Потери раб. времени | | |11 | | |
| | |11,8 |2,8 | |- |33,5 |
|Непр. | | | |- | | |
| | |33,5 |8 | | | |
Итого 420
100 100
% считается ко времени смены
ОП – оперативное время
После фактич. баланса сост-ся норматив. или проектируемый баланс. Он сост-
ся на основе нормативов затрат времени на ОЛН, ОРМ, ПЗВ принятых на п/п.
ОЛН = 5% ОП, ОРМ=7% ОП, ПЗВ=15 мин.
В фактич. и норматив. балансе РВ опр-ся удельный вес отд-х затрат РВ к
общему времени смены и к оперативному времени.
5)Анализ результатов фотографии раб. времени, расчитыв-ся п-ли исп-ия РВ
и резервы производит-ти труда.
1) макс-о возможный прирост Пт при устранении всех потерь и нерационал-
х затрат РВ опред-ся
Пт= ОПн - ОП ф . 100%
ОП ф
2) На основе баланса фактич. РВ рассчит-ся:
а)коэф-т исп-ия РВ
К исп.РВ = ПЗВ ф + ОП ф + ОЛН ф + ОРМ ф . 100%
Т смены
б)коэф-т занятости
в)коэф-т потерь
К потерь = ПЗВ ф + ОЛН ф + Т1+ Т2 + Т3 . 100%
Тсм.
Т1 – время работы, кот-е не связано с основным временем
Т2– время непроизводит-й работы (время брака)
Т3 – время нарушения труд. дисциплины
6)По результатам анализа опр-т причины потерь, разрабатыв-я плана по
организ-но-технич. мероприятиям по их устранению. Опр-т эконом. Эффектив-ть
проведения этих мероприятий.
Групповая ФРВ (рпи численности больше 3 человек) исп-я индексный метод
оформления и записи рез-в наблюд-ий и исп-я метод моментных наблюд-й.
Если численность гр-ы до 3 человек, то групповая ФРВ проводится также как
индивидуал-й.
Самофотография – все замеры исполнения работы ведет сам исполнитель.
Классификация и организация рабочих мест
Рабочее место – часть произв-го пространства или зона трудовых действий
рабочего, где осущ-ся труд. процесс. хар-ся опред. размерами, S, H и V
заним-го пространства.
Орг-ия раб. места вкл. 3 эл-та:
1)оснащение
2)планировка
3)обслуживание
Оснащение –все необх-е ср-ва труда, располагающиеся в пределах раб. места:
осн-е оборуд-е, вспомогат-е предметы оснащения.
Планировка – 1)означ-т рациональное размещ-е самих рабочих мест на произв-
венной площади цеха или участка; 2)размещение в пределах кажд. раб. места т-
гич-го и вспомогат. Оборудования самого работника.
Обслуживание . Осн-м классиф-м признаком я-я уровень мех-и и автомат-и
выполняемых работ; по этому признаку все раб. места в любых отраслях
делятся на 5 групп:
1) рабочие места для ручной работы – трудовые операции вып-ся ручным
инструм-том, преобраз-е предмета труда осущ-ся за счет физич. усилий
самого исполнителя. Отлич. высокой трудоемкостью и низкой Пт.
2) Рабочие места для машинно-ручной работы – треб-ся машины с помощью
которых при определен. физич. затратах испол-ь преобраз. предмет
труда.
3) Механизир-е раб. места – тех-гич. операции осущ-я машинными
механизмами с затратами внешней энергии при непосредств. уп-и рабочим.
4) Автоматизир. рабочие места – д.обесп-ть автомат. станками, машинами,
роль исполн-я сводится к пуску, остановке оборудования и контролю за
его работой.
5) Аппаратурные раб. места – оснащены спец. аппаратами, где преобраз.
предмета труда осущ-ся за счет различ-х видов энергии. Функции
рабочего закл. в пуске, остановке и наблюдении за аппаратом.
Др-е признаки классиф. раб. мест:
1)тип произв-ва и повторяемость операций – раб. места в единич.,
серийном, крупносерийном и массовом пр-ве.
2)уровень специализации –специализ-е, требования к оснащению и
обслуживанию рабочих мест разн. специализации различны.
3)по месторасположению – стационарные, передвижные
4)по числу исполнителей – индивидуал., групповые.
5)по числу обслуж. единиц оборуд-я – одностаночные, многостаночные.
Общие требования к организации раб. мест:
1) технические – оснащение раб. мест соврем. исправным и безопасным
оборудованием, необх. инструм-м, оснасткой, подъемно-транспорт-м
оборудованием в соответ-ии с сод-м и особ-ми т-гич. операций.
2) Организационные – оптимальная расстановка раб-в с учетом трудоемкости
вып-х ими операций, в создании безопасных для исполн-я условий труда,
в создании необх. взаимосвязей между раб. местами.
3) Экономические – повышение Пт, пониж-е затрат на пр-во, обеспеч-е
условий выпуска качеств. продукции.
4) Социально-психологическое – развитие и повышение квалификации
работника, созд-е положит. психологич. климата в коллективе.
Оснащение рабочего места
В оснащ-е входит вся совокуп. наход-го на раб. месте осн. т-гич-го оборуд-
я в соотв-и со специализацией раб. места, вспомогат-го оборуд-я, т-гич. и
организ-й оснастки, средств связи, устр-в по охране труда, т-ки безопасн-ти
и произв. санитарии.
К осн. т-гич. оборуд-ю относ-ся станки, машины, агрегаты, соотв-щие
специализации раб. места.
К вспомогат. оборуд-ю относ-ся разл. стенды, транспорт-е оборуд-е,
подъемное устройство.
К т-гич. оснастке относ-ся инструменты, приспособл-я, ср-ва измерения и
контроля, комплексы технич. документации.
К организ.оснастке относ-ся вспомогат. эл-ты, набор которых зависит от особ-
тей отрасли и пр-ва (произв-я мебель, тара для заготовок, полуфабрикатов,
отходов, приспособл-я для хранения технич. документации, светильники общего
и местного назнач-я, средства связи и сигнализации, защит. устр-ва и
ограждения).
Анализ ур-я оснащ-ти раб. мест произв-ся на основе расчета коэф-та оснащ-
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|