на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Лекции по текстильному производству

осн-х с вспомогат-ми, вспомогат-х с вспомогат-ми.

Для эффектив-го совмещ-я функц., спец-тей, профессий необходимы след-ие

усл-я:

1)организ-но-технич. усл-я : 1)большие объемы пр-ва, общность т-гии и

операций, примен-е оборуд-я близкого по конструктив-м особ-м и методам

обслуж-я, распол-е оборуд-я в 1-м или смежных произв-х помещениях

2)наличие у рабочих свободного машинного времени (времени пассивного

наблюд-я во время автомат. работы оборуд-я), достаточного для обслуж-я

др-х единиц оборуд-я 3)способность рабочих совмещающих профессий и

специал-тей выполнять работы по нескольким видам, для этого треб-ся

дополнит-е обуч-е раб-х для овладения смежными профессиями и специальн-

ми. 4)созд-е у рабочих материальной заинтерес-ти в совмещении профессий

2)социальные усл-я – заключ-ся в высок. ур-не содерж-ти труда, рост проф-

го ур-ня работника, в результате которого рабочий может самост-но

планировать свою труд. деят-ть.

3)психо-физиологич-е усл-я – в устранении преждевременного утомления

работника за счет перемены деят-ти, установление нормальной и

добровольной интенсив-ти труда рабочих

4)экономич-е усл-я – в улучшении использ-я раб. времени рабочих

совместителей, повыш-е Пт и за счет этого понижение с/с, повыш-е прибыли.

Наиболее целесообр-м явл-ся совмещение профессий на тех участках пр-ва,

где недостаточны объемы работ для полной загрузки исполнителя или где

имеется несинхрон-ть в работе взаимосвязан-х рабочих, многостаночное

обслужив-е.

Многостаночное обслужив-е – заключ-я в том, что рабочий опред-й проф-и

одноврем-но обслужив-т несколько единиц оборуд-я, работающих в автомат-м

или полуавтомат-м режиме. Все ручные операции на кажд. из одновременно

работ-х машин произв-ся в период свобод-го машинного времени др-х машин.

Для этого необх-мы след-е усл-я (для случия когда 1 рабочий обслуж-т до 2

ед. оборуд-я) : 1)свобод-е машинное время работы на 1 станке = или

превышает время занятости раб-го на др. станке

Содержание и оценка условий труда

Под усл-ем труда понимают внешнюю среду, к-я окруж-т чел-ка в произв-ве.

К производ-м факторам, оказывающим воздействие на работоспособность и

здоровье исполнителя в процессе труда относится след-е: 1)социально-

экономич-е факторы, к-е включ-т законодател-ю и нормативно-правовую базу,

которая регламентир-т усл-я труда, опред-т систему льгот и компенсаций за

работу в неблагоприят. усл-х 2)психо-физиологич-е, к-е обусловлены харак-

м конкрет. вида труд. деят-ти: монотонность труда, физич-я нервно-психич-

я нагрузка, темп труда и ритм труда. 3)санитарно-гигиенические, они опред-

ют внешнюю произв. среду: шум, вибрация, освещение, состояние воздуха.

4)эстетические – организ-я оснастка и интерьер раб. места 5)социально-

психологич-е - характеризуются взаимоотнош-я в труд-м коллективе

Все перечислен-е факторы составл-т основу произв-й обстановки.

Благоприят. усл-я – усл-я к-е способствуют физич-му и умственному

развитию чел-ка.

Неблагоприят. усл-я – усл-я когда воздействие выше указанных факторов

вызывают у чел-ка глубокое утомление, к-е накапливаясь может вызвать

профес. заболевание.

Колличественную оценку совокупности выше указ. факторов выражают через п-

ль тяжести труда и согласно медико-физической классификации, которую

разработал НИИ труда, все работы разделены на все категории тяжести:

1)работы к-е выполняются в усл-х близким к комфорт-м, умственные,

физические и эмоцион-е нагрузки полностью соответствуют физиологич.

особен. чел-ка 2)работы выполн-е в благоприятных усл-х – при выполнении

таких работ не наблюд-ся какие-либо серьезные отклонения в состоянии

здоровья в течении всей труд. деят-ти 3)трудовые процессы к-е протекают в

относительно-неблагоприят-х усл-х и сопровождаются повышенной мышечной и

нервно-эмоц. нагрузкой 4)работы к-е протекают в неблагоприят-х усл-х и

вызывают погрнич. предпатологич-е состояния в здоровье чел-ка 5)работы к-

е харак-ся наличием экстремальных усл-й труда, в результате, в конце раб-

го период у работников формируются реакции, к-е соот-т патологич-м

отклонениям в здоровье чел-ка 6)труд. процессы протекающие в особых

неблагоприятных усл-х, вызывающих быстрое развитие патологич-х отклонений

в здоровье чел-ка, приводящих к серьезным нарушениям в деят-ти жизненно-

важных органах чел-ка.

Категории тяжести определляются на основе интегр. оценки, условий труда с

помощью баллов; балл присваивают каждому фактору произв. среды (1-6),

т.о. интегр-я оценка опред-ся:

Итj = 19,7xij –1,6xij2

Хij – средний балл для всех биологически значимых i факторов на j раб.

месте

Биологически значимые факторы – те эл-ты усл-й труда, к-е принимают

участие в формир-и опред-го состояния работника и зависит от категории

тяжести. С помощью интегр. оценки тяжести труда можно определить как усл-

я труда влияют на работоспособ-ть чел-ка.

R = 100 – У

У= Ит_-_15,6

0,64

У – утомляемость

R – работоспособность

Условия труда на разных раб-х местах оформляются в виде карты усл-й труда

на раб. месте. На основании таких карт разрабатывают различные

мероприятия по улучш-ю усл-й труда.

Понятие режима труда и отдыха.

В ходе труд-й деят-ти труд работников различ-х категорий и подраздел-й

д.б. согласован по продолжит-ти и по календарному периоду. Для этого

разрабатывается распорядок, который регламентир. чередование времени

работы и отдыха на протяжении смены, недели, месяца, года. Этот

распорядок называют – режим труда и отдыха.

Любой режим труда и отдыха д.б. обоснован. Законодательно обоснованными

явл-ся требования кодекса закона о труде, в котором есть глава

посвященная этому. Экономически обоснованным явл-ся опред-е такого

распорядка, при котором оптимально использ-ся оборуд-е по времени и по

мощн-ти, отсутствуют нарушения нормального хода технологич. процесса,

рабочие полностью и равномерно загружены.

Различают внутрисменные, недельные, годовые. При их разработке необходимо

учитывать след-е требования: 1)рациональное чередование работы и отдыха

д. осуществляться на всех работах и для всех категорий 2)продолжит-ть и

форма отдыха зависит от усл-й труда, величины и структуры физич-х

нагрузок 3)учет половозрастной структуры исполнителей (предусм.

минимальный труд. день для подростка, запрещение женщинам имеющим детей

от 3 до 5 лет работать в ночное время) 4)не допускается заменять

регламентир. отдых безпорядочными перерывами по усмотрению исполнителей

5)режим д. изменяться с изменением т-гий, организаций и условий труда с

изменением ур-ня его механизации.

Внутрисменный режим труда и отдыха.

Определяет: 1)время начала и окончания смены, ее продолжит-ть

2)суммарная продолжительность перерывов на отдых 3)величину отдельных

перерывов и их распределение в течении смены 4)форма проведения отдыха в

соответствии с суточными колеб-ми работоспособности чел-ка, начало смены

рекомед-ся устанавливать с 6 часов, окончание не позднее 24 часов.

Общая продолж-ть смены для работников в нормальных усл-х труда составляет

8 часов при 5-ти днев. раб. недели, в соотв-и со ст. 42 КЗОТ. Различают 3

основных вида перерывов на отдых: 1)микропаузы – самопроизв-о возник-е

короткие (в теч-и неск. секунд) перерывы между операциями, вызванные

необходимостью перестройки нервной системы чел-ка при переходе с одного

действия на другое. 2)обеденный – предназначен для приема пищи и отдыха,

прод-ть до 1ч (в текст. пром-ти 20мин), его продолж-ть не входит в

продолж-ть раб. смены. Продолжит-ть должна быть такой, чтобы обеспечить

выполн-е санитарно-гигиенических процедур, иногда смену одежды, переход к

месту приема пищи и обратно, краткий отдых после приема пищи.

3)регламентир-е – для предупреждения быстрого понижения работоспособ-ти,

они входят в раб-е время и учитываются в новом времени. Суммар. Продолж-

ть этих перерывов опред-ся в расчете на 1 смену.

Тр = -0,58У

Тр – время, регламентир-х перерывов на отдых

У – утомляемость

Другим способом можно определить на основе показателя усл-й труда.

Тр = 1,41х – 7,58

х – показатель усл-й труда, к-й определяется в баллах на основе

комплексной оценки тяжести работ

Организация отдыха работников.

При организации отдыха исполнителя необх-мо учитывать, что работоспособ-

ть в теч-и смены не одинакова. Динамику работоспособности отражает

кривая, которая выглядит след-м образом:

R обед.

перерыв

а б в а б в

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 У

а – участок врабатывания

б – период устойч. работоспособ-ти

в – участок снижения работосп-ти (время утомления)

Для снижения время врабат-ти, для сниж-я время утомления необх-мо предусм-

ть произв-ю гимнастику и смену д-ти.

Смена д-ти б. эффектив. при соблюдении след. условий.

1)чередуемые операции д. давать нагрузку на разл-е гр-ы мышц чел-ка

2)работ-к д. полностью овладеть совмещаемой работой

3)совмещаемая операция не д.б. слишком утомит-й и в теч-е смены не д.

превышать норматив. нагрузку.

4)д.б. переход обеспечен от высок. темпа работы к медленному, от

монотонных к более разнообразным.

Оценка эффектив-ти внедряемых режимов труда и отдыха.

Оценивать можно: 1) по повышению Пт

2) по повышению фазы устойчивой работоспособ-ти

3) по улучшению исп-ия раб. времени.

Рост Пт в рез-те увеличения ур-ня работоспособности м. опр-ть след.

обр.:

? Пт = Rотч. _ 1 * 100 * 0,2

Rбаз.[pic]

R – работоспос-ть в отн-х ед-х до внедрения, после внедрения (Rотч.)

режима труда и отдыха.

0,2 – коэфф-т констант-показ. как увел. работосп-ти влияет на увел.

выработки.

Сущность функц. и з-чи нормир-я труда.

Нормирование труда – д-ть по ур-ю пр-вом. осн. з-чей явл-ся устан-е необх-

х затрат труда и рез-тов труда.

Нормирование труда пред-но для решения след-х з-ч:

1)опред-е необх. числ-ти и профессион. квалифик. стр-ры труд. колл-ва,

осущ-е рацион. расстан-и работ-х 2)обеспечение правильного разделения и

кооперации труда 3)созд-е усл-й для бесперебойной высокопроизводит-ти

работ 4)устранение в ходе выполнения произв-го задания потерь и нерацион-

х затрат РВ.

Содержание работ по нормир-ю труда сост. в след.:

1) анализ произв-го процесса

2) разделение произв-го процесса на сост. части

3) выбор оптимал. варианта технологии и организации труда

4) проектир-е режимов работы оборуд-я, приемов и методов труда, с-м

обслуж-я раб. мест, режимов труда и отдыха

5) расчет норм в соответ-ии с особен-ми технолог-го и труд-го процесса

6) внедрение рассчит-х норм

7) корректир-ка норм по мере измерения организ-но-технич. услуг.

Принципы нормирования труда

1) Общегосударств-й подход к нормир-ю труда – на одни и те же виды работ,

выполн-х в одних орг-но-технич. условиях должны быть установлены одинак.

нормы независимо от территориал. расположения п/п и его организ-но-прав.

форму.

2) Пр-п прогрессивности – расчет норм должен производиться исходя из

учета возмож-го применения наиболее совершенной техники, технол-ии,

сырья, усл-й организ-и пр-ва на основе применения передовых приемов и

методов труда.

3) П-п дефференциации норм – в зависимости от психофизиологич. особен-тей

исполнителя.

4) П-п эффективности – конечн. результат нормир-я труда д. приводить к

повыш-ю эффектив-ти пр-ва.

Основными категориями нормирования труда явл. нормы.

Функции норм труда закл. в след.:

1)норма тр. явл. основой плановоорганизац-х расчетов, норма тр. позволяет

установить сроки выполн-я объема выпуска продукции, численность раб-х,

кол-во оборуд-я.

2)нормы тр. явл. мерой оплаты труда и основой организ-и З/П.

3)НТ явл. основой стимулир-я труда, к-я изначально строится на нормах

труда и нормах матер. ресурсов.

НТ определяет величину и стр-ру затрат РВ, необходимых для выполн-я

конкрет. работы. НТ явл. эталоном, с кот. сравн. фактич. затраты РВ, с

целью опред-я их рацион-ти.

Виды норм труда: 1) норма прибыли

2) норма времени

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.