на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Лекции по текстильному производству

ти:

К осн. = S П - число приемов в т-гич. операции, вып-х с

применени-

S П общ.

ем оснастки

- общее число приемов т-гич. операции

Планировка рабочего места

Планировка – целесообраз-е т-ки и эк-ки обоснованное размещение раб. мест

на произв-х площадях. Различ. планировку внешнюю и внутреннюю.

Внешняя (общая) – закл-я в простр-м размещении раб. мест на произв. площади

с учетом размещения оборуд-я, раб. мебели, оснастки и предметов труда на

раб. местах.

Требования зав-т от особ-тей т-гии, от конструкции и габаритов оборуд-я.

Задачей общей план-ки я-я рацион-е размещение всех эл-тов раб. места и

опред-е осн-го раб. места исполнителя.

Разработка планир-я раб. мест осущ. по след. этапам:

1) определение общего местонахождения раб. места на участке или в цехе с

учетом его специф-и, хар-ра выполн-х работ, с учетом т-гич-х и

транспортных потоков.

2) Уточнение расположения осн-го оборуд-я на раб. месте по отнош-ю к

проходящим ч/з данное раб. место т-гич-м и транспорт-м потоком, к

источнику освещения, электроснабжения; опред-ся коэф-т прямоточности

грузопотока.

К = М чм - кол-во частично пересекающих. маршрутов

М об. – общее кол-во маршрутов, пересек-х данное место

3) Осущ-ся привязка вспомогат. оборуд-я, пост-о участвующего в т-гич.

процессе к осн-у оборуд-ю.

4) Установл-е рационал. места располож-я исполнителя по отнош-ю к осн.

оборуд-ю, вспомогат. оборуд-ю с учетом хар-ра операции и размеров

оптимальной рабочей зоны.

Задачей внутр. план-и я-я созд-е усл-й снижения энергии на выполнение

труд. действий с целью пониж-я произв. утомляемости. Для этого проектир-

ся раб. зона.

Рабочая зона – часть раб. места или его участок в 3-х мерном простр-ве

где осущ-ся основ-е труд-е действия.

Кажд. раб. зона д. обеспеч. по своим габаритам в вертик-й, горизонтал-й

плоскостях и по глубине д. обесп-ть свободную досигаемость раб-ка

предметов труда, органов управл-я оборуд-я, т-гич. оснастки.

Требов-я к раб. зоне при размещении в ней ср-в труда и предметов труда:

1) Органы упр-я оборуд-я д. располаг-ся в поле зрения раб-ка и в зоне

досигаемости обеих рук.

2)располож-е ср-в труда, предметов труда, оснастки в раб. зоне д. осущ-

ся по п-пу: все что берется правой рукой д. располаг-ся справа и

наоборот.

3)Каждый предмет в раб. зоне д. иметь свое место расположения

постоянное.

Рабочая поза исполн-я – означ. полож-е тела исполнителя во время

выполнения труд. действий.

Разработаны след. рекомендации по выбору раб. позы для разного вида

работ: 1)физические нагрузки до 5 кг – поза сидя;

2)физ. нагр-ки от 5 до 10 кг – переменная поза (сидя – стоя);

3)физ. нагр. свыше 10 кг – поза стоя.

П-ли рацион-ти планир-и раб. мест:

1)п-ли использ-я произв. площади – уд. площадь приход-я на 1 станок

вместе с проходом (для легк. промышлен-ти – от 15 до 25 кв. м)

2)санитарные нормы площади – на кажд. рабочего д. приходиться не менее

4,5 кв. м при высоте помещения 3,2м.

3)соот-ие расстановки оборуд-я и оснастки нормам техники безопасности и

усл-ям труда.

4)соот-е размеров организ. и т-гич. оснастки антропометрич. размерам

человека.

Функции и системы обслуживания раб. мест

Обслуж-е раб. мест основано на РТ между осн-ми и вспомогат.

производств. рабочими.

Под функцией обслуж-я поним. конкрет. вид труд-й деят-ти по обслуж-ю

осн-го пр-ва, к-е вып-ся соотв-ми рабочими вспомогат-х подразделений и

служб.

Основные функции обслуж-я:

1) энергетическая – закл. в обеспеч-ии осн-го пр-ва и всех др. служб

подраздел-й п,п всеми видами энергии, межремонтное обслуж-е всех энергет.

утановок, сетей и измерит. пиборов.

2) Ремонтная ф-я вкл-т – текущий ремонт, межремонт. пофилактич. ослуж-е т-

гич. оборуд-я, изготовл-е и восстановл-е неполучаемых от поставщиков зап.

чстей и деталей, сод-е ремонтно-механ. цехов и участков.

3) Контрольная – закл. в контроле кач-ва прод-и, работ, анализ и приемка

сырья, мат-в, п/фабрикатов, получ. со стороны, обслуж-е и регулир-е

контрольно-измерител. аппаратуры.

4) Транспортная – перемещение сырья, мат-в, п/фабрикатов внутри п/п, вывоз

готовой прод-и и произв-х отходов.

5) Складская – приемка, взвешивание, сортировка, маркировка, складирование,

учет, хранение и выдача всех видов матер. ценностей

6) Ремонтно-строительная – текущий ремонт и поддерж-е в раб сост-и зданий,

сооружений, п/п и всех его коммуникаций.

7) Хозяйственно-бытовая – поддержание чистоты в произв-х и бытовых

помещениях, обесп-е рабочих спецодеждой, питьевой водой, спецпитанием, ср-

вами индивид-й защиты, орг-я питания и т. д.

С-ма обслуживания раб. мест – комплекс мероприятий по регламентации

сроков, объемов, методов выполн-я тех или иных функций обслуж-я.

Для каждой функции обслуж-я м.б. разработана своя система обслуживания,

которая зависит от типа и объема произв-ва, числен-ти работ-в,

сложности оборуд-я и т.д.

Форма обслуж-я – дежурная, планово-предупредител-я, стандартная.

Дежурная форма обслуж-я по всем функц-м обслуж-я примениятся на п/п

единич-го и мелкосерийного произв-ва. Суть: вспомог-е обслуж-е рабочее

вызывается на осн-е раб. места по мере надобн-ти. Дост-ва: небольшая

численность вспомогательных рабочих.

Недостаток: ее применение часто приводит к потерям времени у основных

рабочих.

Планово-предупредит-я: состоит в том, что большин-во функц. обслуж-я

осущ-ся по заранее разработанному и технически обоснованному планам

графиков. Работы по обслуж-ю ведутся по календарному графику не

зависимо от того, исправно оборуд-е или нет. Данная форма использ-ся в

услов-х серийного, крупносерийного произв-ва при больших объемах

выпуска.

Стандартная форма обслуж-я закл-ся в том, что обслуж-е по всем важным

функц-м произв-ся на основе жестких времен-х стандарт-планах, в них

указ-ся не только время обслуж-я и простоев оборуд-я раб. мест, но и

последоват-ть выполн-я разл-х видов обслуж-я, которое может выполн-ся

параллельно и совмещ-ся по времени. По этой форме все функции обслуж-я

выполн-ся только вспомогат. работниками. Применяется в усл-х массового

пр-ва и на особо-ответствен-х участках др-х типах пр-ва. Явл-ся наиб.

эффективной. Основные достоинства: при правильном ее применении

полностью устран-ся потери РВ по технич. причинам.

Иногда использ-ся смешанная форма обслуж-я, когда часть функций выполн-

ся по планово-предупредительной и стандарт-й форме, а менее – по

дежурной.

Кретериями выбора той или иной формы обслуживания явл-ся их достаточ-

ть, надежность и экономич-я эффектив-ть.

Важным эл-том организации раб. мест явл-ся выбор способа обслуж-я или

условия его организации. Известно 3 способа организ-и и обслуж-я: 1)

централизов-й способ – применяется на п/п массового и крупносерийного

пр-ва. Функция обслуж-я концентрир-ся и осуществ-ся соответствующими

функц. подразделениями и службами п/п; за счет использ-я

централизованного способа обслуж-я обеспечения экономичность обслуж-я и

высокое кач-во.

2)Децентрализованный способ – применяется на средних и мелких п/п в

условиях территориальной разобщенностей отдел-х подраздел-й п/п;

функции обслуж-я выполн-ся непосредственно в самих подраздел-х

вспомогател-ми рабочими. К достоинствам этого способа можно отнести:

оперативность, повыш-я ответственность руковод-й основных произв-в за

своевременность и кач-во обслуж-я. К недостатка можно отнести: 1)

увеличенное кол-во обслуж-х рабочих 2) сравнительно невысокий уровень

их квалифик-и 3) низкое оснащение технич-е

3)Смешанный способ – часть функций обслуж-я выполн-ся централизованно,

а 2-я часть – децентрализ-м способом.

Требование к организ-и системы обслуж-я:

1)обязательная увязка системы обслуж-я с системой оперативно-произв-го

планирования – согласованность во времени и по возмож-ти сокращ-е

простоев оборуд-я при их обслуж-и, проведение работ по обслуж-ю во

время между сменных перерывов, внутри сменных, в общие и выход. дни.

2)любая система обслуж-я должна быть: предупредительной, т.е. она д.

гарантировать основное пр-во от простоев и потерь раб. времени по любым

причинам 3)заблаговременная подготовка пр-ва по всем формам обслуж-я –

предварит-но плановое комплектование материалов, полуфабрикатов, зап.

частей, инструм-та и т.п. 4)система обслуж-я должна носить комплексный

характер, т.е. предусматривать взаимоувязанное выполн-е разл-х работ по

обслуж-ю раб. мест разными службами по заранее разраб-м графикам

5)высокое кач-во и надежность обслуж-я 6)экономичность системы обслуж-я

– с мин. затратами средств и труда.

При организации системы обслуж-я нужно учитывать след-е обобщающие п-

ли: 1)коэф-т эффект-ти (коэф-т безперебойного протекания основного

процесса)

Кб.п.о. = 1 – Тпот

Тсм

Тпот- время потерь по причинам ненадлеж-го обслуж-я раб. мест

Тсм- время смены

3) для служб осущ-х организ-ю подготовку пр-ва или складскую функцию рассч.

коэф-т обслуж-я.

Коб.см. = 1 - Рн

Ро

Ро – общее кол-во рабочих (поданы заявки на склад)

Рн – кол-во рабочих, для к-х комплекты дет-й не доставлены вовремя на

раб. место (не полностью).

4) для оценки персонала, к-е отвеч. За технологич-ю подготовку пр-ва

(доставка опред. документации)

Кобсл. = 1 – Ротк.

Ро

Ротк - рабочие, к-е с отклонениями от тех-гич. режима по вине обслуж-го

персонала.

Ро – общее кол-во рабочих для к-х предполагалось технологич. обслуж-е

оборуд-я.

При проектир-ю мероприятий по обслуж-ю раб. мест опред-я формы и сп-б

обслуж-я по кажд. функции, распред-я обязан-ти м/у осн-ми и вспомогат-ми

рабочими, рассчит. регламенты вып-ия работ, балансы рабочего времени осн-

х и вспомог-х рабочих.

Организация подбора и расстановки кадров

Комплектование кадров-с-ма мероприятий направлена на обеспеч-е п/п

кадрами с учетом наиболее целесообраз-х специал-й.

Подбор кадров – это процесс опред-я пригодности их и отбора наиболее

подготовл-й для вып-я соответ-х функций.

Расстановка кадров – процесс наиболее целесообр-го распред. работников по

структ-м подразд-м, должностям в соот-и с ур-м и профилем их подготовки,

опыта работы, деловыми кач-ми.

Специальность – опред. особ-тью производств. д-ти работника или видов

переработ-го сырья или п/фабрикатов.

Профессия – конкрет. форма д-ти работника в пределах данной спец-ти; опр-

ся хар-ром работы и технич. сп-ми ее вып-я.

Квалификация – учит-т неодинаковую сложность вып-я работ и различ. объем

знаний и опыта работника для вып-я конкрет. работы.

З-чей отбора кадров явл-ся опред-ие профессион. пригодности чел-а к вып-ю

конкрет. труд. д-ти.

Профессион. пригод-ть осущ-я на основе диагностики и хар-ся степенью соот-

ия психофизиологич-х данных работ-ка конкрет. вида работ. Требования

компануются в виде профессиограммы, в ней устан-я перечень психофизиол-х,

физич-х, психол-х хар-к ч-ка, к-е для данной профессии явл-ся

оптимальными.

Отбор работников для конкрет. профессий произв-ся на основе

психофизиограммы, в ней в отличие от профессиограммы сод-ся требования

к работнику с психологич-й и физиологич-й точки зрения. Процедура отбора

осущ-ся на основе тестов, к-е м.б. письменными, индивид-ми, групповыми.

Сод-т перечень вопросов, необ-х для выявления психофизиолог-х и физиолог-

х особ-й чел-ка.

Совмещение профессий.

Под совмещением функций, специальностей, профессий поним-я такая орг-я

труда, при к-м 1 рабочий кроме работы на своем осн-м раб. месте, вып-т

работы др. функц-го сод-ия или по др-м спец-м в пределах своих профессий,

навыками к-ми он владеет.

За счет совмещ-я функций: 1) устран-я или сокращ-ся потери раб. времени,

к-е возник. При ожидании обслуж-я 2) уменьш. Трудоемкость работ по обслуж-

ю оборуд-я и раб. мест.

Совмещение функц. и спец-тей объед-я в 3 гр-ы: совмещение осн-х с осн-ми,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.