на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Грибы - (реферат)
p>следования были направлены на уменьшение сроком обрастания соломы мице

лием, ускорить начало первого сбора урожая грибов. Это позволит производить

дополнительное выращивание грибов с той же площади культивационного по

мещения. Для этого использовали регулятора роста растения. Это обусловлено

тем, что грибы и растения имеют следующие сходства, позволяющие использо

    вать регуляторы роста для первых:

способ питания - поступление питательных веществ в клетку, основан глав

ным образом на явлениях осмоса (диффузии веществ через полупроницае

мые перегородки поверхности клеток), не является чисто физическим, но яв

ляется физиологическим явлением. При поступлении питательных веществ

в клетку гриба, клетка играет роль активную, а не пассивную, так как прони

цаемость протоплазмы, от которой она зависит, является величиной перемен

ной. Кроме того существует избирательная проницаемость для определен

ных веществ и при том различная в разном состоянии клеток организма[1].

неограниченный рост – вегетативное тело грибов состоит из гиф имеющих

вид цилиндрических трубок до 10 мкм в диаметре, они характеризуются

верхушечным (апикальным) и неограниченным ростом и обильным ветвле

    нием

отсутствие большей частью подвижности в вегетативном состоянии

у высших растений тканевое строение возникает при делении клеток во всех

направлениях. А у грибов мицелий делится только с образованием попереч

ных направлений, т. е. только в одном направлении. Поэтому принято счи тать, что у грибов нет настоящих тканей, а есть лишь ложные ткани. В зави

симости от морфологических особенностей у грибов различают два типа

    тканей: параплектенхиму и прозоплектенхиму.

Кроме морфологического понятия существует и физиологическое понятие

ткани у грибов. С точки зрения функционального назначения различают по

кровные, механические и проводящие ткани. Из покровной ткани состоит

поверхность склероциев и плодовых тел высших грибов. Клетки такой ткани

имеют утолщенные оболочки, на поверхности откладывается пигмент, по

глощающий лучи солнечного спектра, тем самым выполняющий защитную

роль. Механическая ткань представлена гифами сильно утолщенными стен

ками и суженым просветом, которые придают прочность плодовому телу

или какой-либо его части. Типичной проводящей ткани у грибов нет, его

функции выполняют особые специализированные гифы лишенные попереч

ных перегородок. Эти гифы, пронизывая плодовое тело в разных направле

ниях снабжают его водой. Для продвижения органических веществ имеются

гифы, являющиеся ответвлениями обычных гиф. Они отличаются густым ок

    рашенным содержимым.

Все перечисленное – т. е. функциональное сходство тканей высший расте

ний и специализированных гиф грибов говорит об еще одном сходстве.

вегетативное размножение – вегетативное размножение осуществляется

фрагментами мицелия, которые, отделяясь, дают начало новому мицелию. У

агариковых известно вегетативное размножение путем почкования мицелия

или его клеток, в результате чего образуются отдельные клетки – оидии,

    дающие начало новому грибному организму.

съедобные грибы характеризуются заметных количеств минеральных ве

ществ, содержание которых у отдельных видов может достигать 11, 5% (в

среднем 7, 7%). Плодовые тела грибов богаты калием, фосфором, в незначи

тельных количествах содержится в них натрий и кальций, содержание желе

за у макромицетов приблизительно аналогично тем количества его, которое

    обнаруживают в большинстве растительных продуктов.

Т. е. сходство в химическом составе плодовых тел высших грибов и про

    дуктов высших растений[8].

нахождение и образование регуляторов роста (ауксинов и других) характер

ных для высших растений, обнаружены у некоторых видов грибов.

Вещества, вырабатываемые растениями и способствующие их росту, получа

ли различные названия: ростовые вещества, гормоны роста, фитогормоны, сти

муляторы роста и т. д. В 1961 году решением специального научного комитета

по физиологии растений в США для этих веществ было принято единое назва

ние “регуляторы роста”. При этом имелось в виду, что эти вещества стимули

руют рост в одних, в других – тормозят его. И во всех случаях они рассматри

ваются как физиологически активные вещества, включающиеся в обмен ве

ществ в растении и оказывающие влияние на ход этого обмена. Изучение регу

ляторов роста во многом зависело от возможности получении этих веществ в

достаточных количествах. Необходимо было установить природу этих веществ.

Чрезвычайно малое количество регуляторов роста в проростках овса застави

ло искать другие источники получения этих веществ. Более перспективными с

этой точки оказались некоторые грибы. И наконец, было обнаружено, что регу

ляторы роста в достаточном количестве имеются в человеческой моче.

В 1931 году голландским химикам Кёглю и Хаген-Смиту удалось выделить из

человеческой мочи вещество, названное ими ауксином. Они полагали, что это

вещество стимулирует рост посредством растяжения клеток. Близкое к этому

вещество, выделенное из кукурузного масла, было названо ауксинов Б, в отли

чии от вещества выделенного из мочи и названного ауксином А.

Затем эти же ученые выделили из мочи вещество, названное ими гетероаук

сином, что означает “другой ауксин”. Химический анализ показал, что гетероа

уксин тождествен индолиликсисной кислоте, синтез которой известен с 1885

    года.

Для дальнейших исследований регуляторов роста открытия Кёгля и Хаген

Смита имели неоценимое значение. Имея в своем распоряжении в чистом виде

и в достаточных количествах регуляторы роста, физиологи растений смогли

развернуть обширные экспериментальные работы для разрешения проблемы

    воздействия этих веществ на рост и развитие организмов. [5]

После того, как физиологам растений стали доступны достаточные количест

ва химически чистого кристаллического препарата гетероауксина, работы по

изучению действия этого регулятора роста на растительный организм получили

огромный размах. За короткий срок ученые разных стран опубликовали более

    100 тысяч научных сообщений. [6]
    1. Цель и задачи, методика выполнения работы.

Экспериментальная часть работы выполнялась в условиях лаборатории совхо

    за декоративных растений, расположенного в городе Воронеж.

Работы, рассмотренные в кратком обзоре литературы, свидетельствуют о це

лесообразности использования регуляторов роста при выращивании гриба Ве

шенки. В качестве субстрата была солома озимой пшеницы. В связи с этим на

ми в лабораторных условиях изучались разные формы регуляторов роста.

    В задачу наших исследований входило:

изучение сравнительной эффективности влияния разных форм препаратов

    на скорость прорастания зернового мицелия.

Выяснение наиболее оптимальных форм регуляторов роста при выращива

    нии гриба Вешенки

Изучение влияние регуляторов роста на урожайность гриба Вешенки

Решение поставленных вопросов предусматривалось, путем постановки лабо

раторных опытов. При закладке и проведении опытов использовались методи

ческие указания (Дудкин И. А. ) и специальные методические разработки. Это

выращивание чистой культуры на гибридной среде сусловный агар – в Матрах,

предложенные и внедренные нами при проведении данной исследовательской

    работы.
    1. 1 Цель и задачи работы

При выполнении экспериментальной части работы нами была предусмотрена

следующая цель – изучить влияние регуляторов роста растений на скорость

прорастания зернового мицелия Вешенки обыкновенной в субстрате соломы

    озимой пшеницы.

Необходимость изучения обуславливается следующими фактами: уменьше

ние сроков обрастания соломы мицелием, ускорение начала первого сбора

урожая грибов. Это позволит производить дополнительное выращивание гри

бов с той же площади культивационного помещения, что в нынешних сложных

финансовых условиях, даст возможность получить с единицы площади боль

    ший объем продукции грибов Вешенки.
    А в задачи наших исследований входило:

выяснение оптимальных форм регуляторов роста при выращивании гриба

Вешенки. Так к сегодняшнему дню человечеству известно большое количе

ство форм регуляторов роста. Для наших исследований мы взяли 2 формы,

которые являются исторически первыми изученными физиологами расте

ний и полученные – гетероауксин и гибберелин. И три формы более моло

дые в изучении – гумат натрия, гибберсиб – 2, парааминобензойная кислота.

Так же одной из задач наших исследований является нахождение сравни

тельно эффективного влияния выбранных нами форм регуляторов роста при

выращивании гриба Вешенки обыкновенная, и найти наиболее эффектив

ные формы регуляторов роста на скорость проростания зернового мицелия

    и на урожайность грибов Вешенки

проанализировать влияние регуляторов роста на урожайность гриба Вешен

ки, и при этом нужно учитывать важность этих эксперимнтов для производ

ства и экономической эффективности выращивания гриба Вешенки обыкно

    венной.
    1. 2 Методика выполнения работы
    Культивирование высших Базидиальных грибов предполагает:
    наличие чистой высокопродуктивной культуры;
    определение условий необходимых для роста грибов;
    подготовку стандартного посевного материала;

выбор необходимых условий проведения, подготовку и стерилизацию пита

    тельных сред.
    Получение чистых культур высших базидиальных грибов.

Чистые культуру базидиомицетов могут быть выделены из плодовых тел ба

зидиоспор, путем их проращивания из корней микоризиообразующих растений

или же почвы, древесины и других субстратов, являющихся средой обитания

этих грибов. Наиболее простым и удобным способом получения желаемых

культур высших базидиальных грибов является выделение культур из плодо

вых тел или базидиоспор, если они легко прорастают. Выделение культур из

субстрата или миноризных окончаний корней, применяющиеся для специаль

ных исследований, мало эффективно, и идентификация полученных культур

    представляет большие трудности (Шемаханова, 1962).
    Получение чистых культур из плодовых тел

Для выделения следует выбирать молодые, не поврежденные плодовые тела,

так как они меньше инфецированы микроорганизмами. Выделение можно про

водить в день сбора или хранить плодовые тела в течение двух-трех дней в хо

    лодильнике в полиэтиленовых мешочках.
    Обработка плодовых тел.

Перед выделением плодовое тело следует осторожно очистить от прилипших

растительных остатков, промыть в проточной и стерильной воде и положить на

фильтровальную бумагу, чтобы оно обсохло. Промывать плодовые тела нужно

быстро, чтобы они не напитались водой. Плодовое тело можно простерилизо

вать, обтирая 96-градусным спиртом или погружая на несколько секунд в 1%

ный раствор сулемы, 3%-ный раствор перекиси водорода, раствор формалина

(1: 300), после чего тщательно отмыть в воде и дать обсохнуть. Плодовое тело

    можно так же быстро обжечь над пламенем горелки.
    Выделение инокулюма.

Предварительно обработанная одним из описанных выше способов плодовое

тело разламывают и переносят на спар кусочек “ткани” из середины стериль

ным скальпелем, ланцетом или копьем. Ни в коем случае не обжигать иноку

люм в пламене горелки. Выделят инокулюм из разных частей плодового тела:

шляпки, ножки, место перехода шляпки в ножку, гимениального слоя. При вы

боре участка ткани нужно исходить из размеров и строения плодового тела.

Выделение лучше производить из самой толстой части плодового тела.

Кусочки плодового тела помещают на питательную среду в чашки Петри, ча

шечки для тканевых культур или пробирки. Расход среды при посеве на чашки

для тканевых культур (диаметр 5-7 см. ) незначителен, в каждой такой чашке

находится только один кусочек, что важно для предотвращения загрязнения.

Кусочки плодового тела помещают сверху на спар или частично погружают в

агаризованную среду. Инокулюм дереворазрушающих рекомендуется выде

лять следующим образом (Punaren, 1967). Во влажную камеру помещают тща

тельно отмытые, разрезанные плодовые тела или же кусочки древесины, прони

занные мицелием гриба. Чашку с инокулюмом помещают в термостат при тем

пературе 20-25 градусов С; при температуре 26-28 градусов С и выше скорость

выделения может замедляться. Желательно чтобы относительная влажность

воздуха была не ниже 80%, для чего в термостат можно поставить сосуд с во

    дой.

Выделение культур обычно производят на плотную среду: суслоагар, солодо

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.