на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Грибы - (реферат)
p>Ученики заполняют таблицу. Затем один из правильно составивших читает вслух, другие прове

    ряют.
    Грибы
    неограничен
    отсутствует
    путем всасывания
    присутствует
    Растения
    неограничен
    отсутствует
    путем всасывания
    присутствует
    IV. Задание на дом.

§ 95 “Шляпочные грибы”. В тетрадях сделайте таблицу: сходные признаки грибов и животных.

    Записывают в дневник
    Лабораторная работа № 14
    Строение плодовых тел шляпочных грибов

Цель: Познакомится с многообразием грибов, найти сходство и различие гри

    бов. Охарактеризовать группы грибов по гименофору.

Оборудование: плодовые тела грибов (свежие, влажные препараты или хорошо

    засоленные), лупа, линейка, лезвие, препаровальные иглы.
    Ход работы

Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов: боровика и вешенки

    обыкновенной. Найдите их основные части и охарактеризуйте.

Рассмотрите особенности нижней стороны шляпки. С учетом их строения

    геминофора разделите грибы на пластинчатые и трубчатые.

Свои наблюдения внесите в таблицу: строение плодовых тел грибов: ве

    шенки обыкновенной и боровика (белый гриб)
    Особенности строения плодового тела
    Вешенка обыкновенная
    Белый гриб
    Наличие ножки и ее характеристика
    Шляпка, ее особенности
    Гименофор

Сделайте вывод о группах грибов – разделяющихся по строению гимефора.

    Особенности строения плодового тела
    Белый гриб
    Вешенка обыкновенная
    Наличие ножки и ее характеристика

Ножка 4 – 15 (20) х 2 –5(6) см, центральная, в нижней части расширенная или бочкообразная. Окраска ее варьирует от беловатой до буроватой, в верхней части с белым или светло-беловатым сетчатым узором

Ножка 1 – 4 х 1 –3 см, цилиндрическая, сплошная, волосисто-опушенная, белая или буроватая, иногда отсутствует.

    Шляпка, ее особенности

Шляпка 3 –15 (25) см в диаметре, толсто-мясистая, в начале полукруглая, позже выпуклая, иногда выпукло-распростерстая, гладкая, сухая, иногда слегка бархатистая. Шляпка белая, темно-бурая, каштаново-бурая, цвет зависит от характера леса. Шляпка 3 –17 см, выпуклая или широко-воронковидная, часто эксцентрическая, в начале темно-бурая, затем гряно-желтовато-серая, гладкая.

    Гименофор

Трубчатый, с мелкими округлыми порами, белый, затем слегка желтый Пластинчатый, пластинки нисходящие, белые с перемычками

    Общая биология 11 класс.
    Раздел: Биотехнология и клеточная инженерия.

Анализ программы: Программой по разделу “Биотехнология и клеточная ин

женерия” предусмотрено1 ч. , при этом основным объектом по программе явля

    ется микроорганизм.

Анализ учебника: Материал учебника по биотехнологии изложен поверхност

но, на уровне 60-х годов, что в наше время – является не простительным.

    Аннотация по докладам:
    “История открытия регуляторов роста”.

Ученик должен дать историю открытия основных классов регуляторов роста

    и краткую характеристику этих классов.
    “Чудо вещества”

В этом сообщении должно быть изложена информация о конкретных регуля

    торах роста и действие на растительный организм.

“Управление организмами с помощью химически синтезированных веществ”

Осветить вопросы как с помощью химически синтезированных веществ мож

но регулировать сроки цветения, рост и развитие, сохранение плодов, чеканку

    растений.
    “Перспективы управления ростом”

Доклад посвящен влиянию регуляторов роста растительных организмов, и как

с помощью их можно регулировать рост. Доложить об ингибиторах роста.

    Конспект урока
    “Биотехнология, ее практическое применение”
    Структурные элементы урока
    Деятельность учителя
    Деятельность учащихся
    I. Орг. момент
    II. Изучение нового материала.
    III. Задание на дом.

Здоровается с классом. Отмечает отсутствующих. Проверяет готовность класса к уроку.

Запишите в тетрадях число и тему урока: “Использование регуляторов роста растений при технологии выращивания вешенки обыкновенной интенсивным способом”.

Сегодня мы будем изучать влияние регуляторов роста, на примере использовании их при выращивании вешенки обыкновенной.

Интенсивные способы выращивания вешенки обыкновенной отличаются от экстенсивного субстратом. Выращивание проводят в культивационных помещениях с регулируемым микроклиматом, где легче бороться с болезнями и вредителями; весь процесс управляемый. Преимущество этого способа является то, что культивирование становится независимым от времени года, иными словами, его можно вести круглый год.

    Интенсивный способ
    Стерильный Не стерильный

В настоящее время наибольшее значение приобрел не стерильный способ выращивания. Он заключается в следующем: необходима лишь пастеризация субстрата, все остальные процессы происходит в не стерильных условиях. Засыпанный в ящики субстрат помещают в биокамеру, где он пастеризуется и обогащается полезными микроорганизмами. Затем субстрат упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки или в ящики, покрытый этой же пленкой с перфорацией, после чего проводят инокуляцию субстрата мицелием (помещение зернового мицелия в субстрат). Мешки или ящики выдерживают при температуре 20–25 градусов С, до тех пор, пока гифы гриба не будут способны образовывать плодовые тела. После этого мешки или ящики с субстратом, переплетенным мицелием, доставляют в специальное выростное помещение.

У вешенки обыкновенной есть одна интересная особенность: ее плодовые тела лучше развиваются на вертикальной плоскости, чем на горизонтальной. Температура в выростном помещении должна быть умеренной (15–16 гр. ), здесь необходимо обеспечить приток свежего воздуха, высокую влажность и достаточную освещенность. Урожая можно собирать в две волны, с промежутками в 1–2 недели. Поскольку вешенка обыкновенная использует питательные вещества очень быстро, первый сбор грибов составляет 75– 80%.

Но в последние годы были проведены исследования по влиянию регуляторов роста растений на скорость обрастания и урожайность гриба вешенки обыкновенной. Сейчас мы прослушаем доклад об истории открытия регуляторов роста и их применении.

Так вы узнали об открытии регуляторов роста и что это такое. Но вернемся к исследованиям связанных с влиянием их на грибной организм. Так сначала эти вещества были апробированы на растениях, как вы уже знаете, что грибы и растения имеют общие признаки, которые позволяют применять регуляторы роста для их выращивания.

Так при применении регуляторов роста при внесении в субстрат мицелия урожайность вешенки увеличивается на 36%, а сроки обрастания на 7–8 дней. Это говорит о перспективности применения регуляторов роста не только при возделывании высших растений, но и высших грибов.

Также мы сейчас прослушаем и проанализируем следующие доклады: “Чудо вещества”, “Управление растительным и грибными организмами с помощью химически синтезированных веществ”, “Перспективы управлением ростом”.

    § 69, записи в тетради.
    Приветствуют учителя, готовятся к уроку.
    Записывают в тетрадь

Один ученик дает понятие о гормонах роста и об их открытии. Ребята записывают необходимый материал в тетрадь.

Ученики-докладчики докладывают свои сообщения, а учащиеся в классе слушают и записывают важные моменты выступления.

Вывод: в условиях перестройки школьного образования мы видим, что на

зрела необходимость выведения изучения некоторых разделов биологии на ре

гиональный уровень, для успешного рационального формирования производи

тельной силы. Поэтому требуется расширение практического и теоретического

материала, результаты которого могут быть реализованы в нашем центрально

черноземном сельскохозяйственном районе. Вследствие этого мы рекомендуем

материал дипломной работы для изучения в курсе биологии 7 класса, как даю

    щий реальный практический выход даже в городских условиях.

Рекомендуемые мной методические разработки уроков были реализованы в

эксперименте в Новоживотинновской школе среднего и общего образования.

    5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из полученных результатов видно, что не все исследуемые регуляторы роста

растений оказали положительное влияние на скорость “прорастания” зернового

мицелия в соломе озимой пшеницы. Так, в вариантах опыта, где субстрат обра

батывался 0, 005% раствором гибберсиба, гумата натрия и гетероауксина пол

ное обрастание соломы мицелием наступило соответственно на 23, 24, 25 день.

В остальных двух вариантах опыта, где изучались парааминобензойная кислота

и гиббереллин, существенной разницы между ними и контролем не отмечалось.

    Здесь полное обрастание наступило на 29, 28 и 30 день.

Рассмотренные нами результаты проведенных исследований позволяют сде

лать вывод о том, что обработка субстрата соломы озимой пшеницы, во время

внесения в нее зернового мицелия, регуляторами роста – гибберсибом и гума

том натрия сокращают сроки обрастания субстрата мицелием на 8 и 7 дней, а

    гетероауксин – на 5 дней по сравнению с контрольным.

Полученные результаты исследований по изучению влияния регуляторов рос

та растений на урожайность грибов вешенки обыкновенной показывают, что

положительное влияние регуляторов роста растений имело место там, где суб

страт обрабатывался гетероауксином, гибберсибом и гуматом натрия.

Так при обработке субстрата гуматом натрия, урожай грибов составлял 4, 4 кг

с 10 кг соломы, что на 1, 5 кг больше по сравнению с контрольным. При обра

ботке субстрата гибберсибом он был равен 4, 1 кг, а гетероауксином – 3, 9 кг, что

    соответственно превышало контроль на 1, 2 и 1 кг.

Остальные варианты опыта имели урожайность аналогично контрольному ва

    рианту.

Полученные нами данные позволяют сделать вывод о том, что работы по изу

чению влияния регуляторов роста растений перспективны и дают положитель

    ные результаты.
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

З. Э. Беккер “Физиология грибов и их практическое использование”, изда

    тельство Московского университета 1973 г. , стр. 56-64

2. И. Г. Белов, В. А. Корчагина “Уроки ботаники в 6-7 классах”, М. “Просвеще

    ние”, 1984 г. стр. 205-211

3. С. П. Вассер и др. “Флора грибов Украины”; Агариковые грибы. Киев “Нау

    кова думка”, 1980 г. стр. 92-96

В. Ф. Верзилов, “Регуляторы роста и их применение в растениеводстве”, М.

“Наука”, 1984 г. Возникновение и формирование учения. стр. 16-30

В. Ф. Верзилов, “Регуляторы роста и их применение в растениеводстве”, М.

    “Наука”, 1984 г. Современный этап учения. стр. 31-40

В. Ф. Верзилов, “Регуляторы роста и их применение в растениеводстве”, М.

“Наука”, 1984 г. Открытие гиббереллинов, их химическая природа и биоло

    гическая активность. стр. 61-78

“Грибы – растения или животные? ” Ж. “Наука и жизнь”, 1995 г. , № 4, стр.

    115-118

И. А. Дудка, С. П. Вассер, А. С. Бухало и др. , “Промышленное культивирова

ние съедобных грибов”, Киев, Киев “Наукова думка”, 1978 г. стр. 67-105

И. А. Дудка, В. В. Шепа, С. П. Вассер и др. “Вешенка обыкновенная”, Киев

    “Наукова думка”, 1981 г. стр. 56-97

Р. Доссон, Д. Эллиот, У. Эллиот, К. Джонс, “Справочник биохимика”, М.

    “Мир”, 1991 г. , стр. 199-208

И. А. Дудка, С. П. Вассер, “Грибы”, Киев, “Наукова думка”, 1987 г. Выращи вание вешенки обыкновенной экстенсивным способом, стр. 77-97

И. А. Дудка, С. П. Вассер, “Грибы”, Киев, “Наукова думка”, 1987 г. Выра

щивание вешенки обыкновенной интенсивным способ, стр. 97, 98-140

И. А. Дудка и др. “Культивирование съедобных грибов”, Киев, “Урожай”,

    1992 г. , стр. 12-24

“Жизнь растений”, т. 2 М. “Просвещение”, 1987 г. , стр. 118-120

С. А. Кравцов, “Зарубежный и отечественный опыт производства вешенки”,

    М. ВНИИТЭН Агропром, 1990 г. , стр. 76-105

В. А. Кочергина, “Биология 6-7 класс”, М. “Просвещение”, 1993 г. , стр. 237

    241.

“Применение регуляторов роста растений в сельскохозяйственном произ

водстве”, М. Центральный институт агрохимического обслуживания сель

ского хозяйства МСХ СССР ЦИНАО 1985 г. Состояние и перспективы соз

дания и применения регуляторов роста растений в сельском хозяйстве, стр.

    3-7

Г. И. Сержанина, И. И. Змитрович, “Макромицеты”, Минск, “Вышэйшая

    школа”, 1978 г. Строение и биология грибов, стр. 7-21

Г. И. Сержанина, И. И. Змитрович, “Макромицеты”, Минск, “Вышэйшая

    школа”, 1978 г. Культивирование макромицетов, стр. 35-39

“Справочник по физиологии растений”, А. М. Гроздинский, Д. М. Гроздин

    ский, Киев, 1980 г. , стр. 95-141

К. Тот, “Вешенки на конвеере”, Ж. “Наука и жизнь”, 1975 г. , № 5, стр. 36-136

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.