p>вый агар, картофельно-глюкозный агар и т. д. Если выделение идет плохо или мицелий не переходит с инокулюма на поверхность среды, в состав последней следует добавить дрожжевой автолизат, отвары коры, хвои или листьев различ ных высших растений (обычно в количестве от 0. 5 до 5%), экстраты из плодо вых тел грибов. В чашках Петри вместе с колониями базидиальных грибов мо гут расти колонии плесневых грибов, дрожжей, бактерий, что обычно легко за метить. В таких случаях предполагаемые колонии базидиомицетов нужно по следовательно пересеять и избавиться от инфекций с помощью обычных мето
дов микробиологической техники.
Но следует иметь в виду, что разные штаммы одного и того же вида могут значительно отличаться по скорости роста и требованию к питательной среде. По разному происходит выделение из плодовых тел неодинакового возраста. [9] Остальные методы, т. е. из базидиоспор, субстратов, миноризных окончаний
корней в наших исследованиях малоэффективны. Условия необходимые для роста грибов.
Рост грибов происходит при определнных условиях: наличие источников пи тания – углерода, азота, водорода, неорганических соединений, содержащих калий, натрий, фосфор, магний, кальций, серу и железо; микроэлементов – мар ганца, цинка, молибдена, кобальта, меди, бора и др. стимуляторов роста, опти мальной температуры, степени аэрации, света и других факторов. Все источники питания разделяются на природные (естественные) питатель ные субстраты и искусственные питательные среды, строго определенного со
става, содержащие необходимые элементы в усвояемой форме.
Из естественных питательных субстратов используют зерно в натуральном виде, настоек или отваров (пивное сусло, кукурузный экстрат), добавляемых к
искусственным питательным средам.
Питательные вещества могут усваиваться только при определенной кислот ности питательной среды, т. к. проницаемость оболочек грибов клеток изменя ется в зависимости от pH среды. Большинство грибов развиваются при pH сре ды 4. 5-6. 0. Реакция среды в процессе роста культуры грибов может значительно изменяться. Различают оптимальные условия pH среды для прорастания спор, для вегетативного развития мицелия, для спорообразования. Смещение pH воз можно для одного и того же гриба как в сторону подкисления, так и в сторону подщелачивания в зависимости от источников питания (Наумов, 1937). Не меньшее значение для роста грибов имеет температура их выращивания.
Температурный оптимум – 22-25 градусов С.
Для хорошего развития мицелия гриба влажность воздуха в помещении
должна поддерживаться в пределах 95-97%.
Грибы растут при определенных условиях освещения. Освещение при обрас
тании соломы мицелием не важно. Получение в культуре плодовых тел.
Получение в культуре нормально развитых плодовых тел является наиболее надежным способом правильного определения культуры, а для получения пло довых тел хорошо плодоносящей Pleurotus ostreatus обычно используют тот же субстрат, на котором сохраняется в лаборатории культура гриба – сусловый агар, малый агар и т. д. Для вешенки может применяться среда Бэднона (Бэд кок, 1941, 1943), состоящая из древесной муки с добавкой костной муки, карто фельного крахмала, сахара и древесной золы. Богатый питательными вещест вами субстрат, способствующий хорошему вегетативному росту мицелия, не всегда является оптимальным для образования плодовых тел. В некоторых слу чаях появление плодоношения стимулирует перенос гриба на бедную среду. У Вешенки плодоношение стимулируется добавлением в питательную среду цел
люлозы в виде фильтровальной бумаги или соломы.
Время появление плодовых тел различно в зависимости от вида и штамма
гриба, условий выращивания и состояния культуры.
Свет является одним из наиболее важнейших условий для развития плодовых тел. На первых стадия развития зачатков плодовых тел достаточно незначи тельного освещения, а для образования плодовых тел вешенки необходимо ос вещение 2000-8000 лк в течение 14 часов. Температура, оптимальная для пло доношения часто не совпадает с оптимальной температурой для роста мицелия. Так максимум плодоношения у вешенки при температуре от 15 до 17 градусов
С, а оптимум – 22 – 25 градусов С.
Аэрация и влажность влияют на образование и формирование плодовых тел. Снабжение культур свежим воздухом с 95-97 % относительной влажности бла гоприятно сказывается на развитии плодовых тел. При высоком содержании в среде CO2 наблюдается появление абортивных плодовых тел и задержка в раз витии шляпки, изменяются ее размеры и появляются морфологические измене ния. Если воздух не обновляется, то могут образовываться лишь зачатки плодо
вых тел. [14] Выделяют два способа выращивания Вешенки обыкновенной: экстенсивный и интенсивный. Выращивание Вешенки обыкновенной экстенсивным способом.
Вешенка обыкновенная может произрастать на стволах многих лиственных деревьев, однако наилучшими субстратными растениями для нее является то поль, ива, граб, бук и дуб. Древесина должна быть здоровой, не пораженной другими грибами. Лучше всего использовать свежесрубленную древесину, со держащую достаточное количество воды, необходимой для развития гриба. Не следует брать стволы диаметром меньше 15 см. , поскольку урожайность грибов на них будет низкой. Инокуляцию мицелием производят весной, когда в подва лах (без специального подогрева) поддерживается температура оптимальная для его развития. Перед инокуляцией мицелием стволы распиливают на бруски одинаковой длины (30-35 см. ), следя за тем, чтобы не испачкать их почвой. По сле распиливание производят вакцинацию брусков. Затем их устанавливают в подвалах, вертикально друг от друга, инокулируя один конец мицелием. На этот конец, инокулированный конец следующего бруска, а его противополож ный конец инокулируют. Высоту столба доводят до 2-2. 5 м. Слой мицелия на брусках должен быть не менее 1 см. толщиной. На верхний брусок сверху по мещают доску толщиной 5-6 см. На нее наносят слой соломы и слой почвы вы сотой15 – 20 см. Это способствует поддержанию влажности и постоянной тем пературы субстрата, хорошему росту мицелия. Через такую “покрышку” бру ски получают достаточное количество воздуха. Относительная влажность воз духа должна быть выше 90%. Через 2-3 месяца мицелий хорошо развивается по
всему бруску. [12]
Затем бруски пронизанные мицелием следует перенести для плодоношения на лесные поляны, приусадебные участки, где достаточно много влаги (но не грунтовой) и нет прямых солнечных лучей. Бруски вкапывают таким образом, чтобы их нижняя часть на несколько сантиметров была погружена в почву. Плодовые тела появляются через 1 – 3 недели после перенесения брусков. [11] Плодоношение длится 3 – 5 лет. Наибольший урожай вешенка обыкновенная дает на первом году плодоношения. В последующие годы бруски особого ухода
не требуют.
Таким образом экстенсивный способ культивирования вешенки обыкновен ной прост, дешев, однако качество и количество урожая в большей мере зави сит от факторов внешней среды, поэтому регулировать этот процесс невоз можно. Указанные недостатки устраняются при интенсивных способах выра
щивания. [16] Выращивание вешенки обыкновенной интенсивным способом.
При интенсивном выращивании грибов вешенки одним из лучших субстратов является солома озимой пшеницы. Перед проведением пастеризации солому необходимо измельчить от 30 – 80 мм до 14 мм. Для этих целей можно исполь зовать различные измельчители соломы. Если партия соломы небольшие, мож
но ее измельчать секатором или садовыми ножницами.
В качестве добавок к субстрату можно применять измельченные стержни по чатков кукурузы, а также подсолнечную шелуху до 15 – 20% от общего веса субстрата. В качестве органических добавок можно использовать отруби – от 2
до 5 % общего веса субстрата.
Измельченную солому засыпают в емкость, где будет производиться стерили зация. Емкость заполняется субстратом до ј части объема, заливается водой, желательно, до 25 градусов С на 15-20 минут, перемешивается и затем грязная вода сливается. Субстрат снова заливают водой, можно горячей. Стерилизация протекает в запарке при температуре 100-110 градусов С в течение 2 часов. Поддерживают такую температуру либо пропусканием пара через запарник,
либо подогревая воду электрическими тенами.
После стерилизации субстрата воду из запарника сливают и охлаждают суб страт до 25 градусов С, затем в субстрат добавляют органические добавки, предварительно также постерилизованные. После перемешивания субстрата с добавками в запарник можно вносить мицелий. Примерно на 100 кг субстрата нужно минимум 2 кг мицелия. Все опять тщательно перемешивается и вносится в полиэтиленовые мешки. Можно вносить мицелий непосредственно в процес се заполнения мешков субстрата – послойно. Субстрат с добавками и мицелием переносят в полиэтиленовые мешки размером 40 - 45 см х 80 – 90 см. Жела тельно, чтобы в мешок помещалось до 10 – 15 кг стерилизованного субстрата. Предварительно в мешках пробойником делают отверстия диаметром 15 – 20 мм. На расстоянии 10 х 10 см по углам квадрата пробивают по одному отвер
стию [10].
Мешки предварительно стерилизуют в двух процентном растворе хлорной извести или в 0, 01% растворе марганцовки. Мешки заполняются на 2/3 объема субстратом. При заполнении мешков субстрат не утрамбовывают, а укладыва ют плотной равномерной массой, без воздушных промежутков. Затем мешки не туго завязывают и переносят в проростное помещение. Проростное помещение
перед внесением туда субстрата дезинфицируют.
Стены и пол промывают 1% раствором хлористой щелочи, затем проводят окуривание формальдегидом. На 100 м3 помещения необходимо 2 литра 40% формалина и 400 гр. хлорной извести. Равномерно по площади поме щения устанавливают емкости, желательно стеклянные, фарфоровые или эмалированные. Равномерно в них насыпают хлорную известь и заливают формалином. Помещение на 2 – 3 суток закрывают, а затем в течение 3 – 4
суток проветривают.
Помещение опрыскивают 4% раствором хлорной извести. Приготавливают раствор, выдерживают его в течение 2-х часов, взбалтывают и опрыскива телем обрабатывают помещение. Закрывают помещение на двое суток, а
затем интенсивно вентилируют в течение 5 – 7 дней.
Проводят опрыскивание помещения раствором формалина – раствор гото вится из расчета 250 мл 40% формалина на 10 л воды. Расход раствора на 100 м3 помещения примерно 20 л. Помещения обрабатывают опрыскивате лем, закрывают на двое суток, а затем в течение 4-х дней интенсивно про
ветривают.
Обработку горящей серой проводят из расчета 500 гр серы на 100 кубиче ских метров помещения. Серы медленно сжигают в емкостях, установлен ный на электрических печках в помещении. Через два дня помещения про
ветривают в течение 3 – 4 дней.
В случае появления грибных мух, в культивационных помещениях прово дят окуривание в течение 2 – 4 часов препараторами монофоса, карбофоса или пагоса из расчета 800 гр на 100 кубических метров помещения. Мешки в проростном помещении устанавливают друг на друга, не более чем
в 2 – 3 ряда.
Температура в проростном помещении должна составлять 22 – 25 градусов С,
а в мешках с субстратом – не более 28 градусов С.
Влажность воздуха поддерживается в пределах 95 – 97. Освещение при об
растании соломы мицелием не нужно.
В случае появления в мешках инфицированных участков, они должны быть удалены и обработаны раствором поваренной соли из расчета 250 гр на 1 л.
Соль лучше растворять в горячей воде.
После зарастания субстрата мицелием мешки переносят в растительное по мещение и развешивают согласно принятой для каждого культивационного по
мещения схеме.
Температура в растительном помещении поддерживают в пределах от 15 до 17 градусов С. Влажность – 95 – 97%. Нежелательно попадание крупных капель
на мешки с субстратом и сбор воды на полу.
При росте плодовых тел в растительном помещении необходимо освещение в течение 12 часов в сутки. Интенсивность освещения необходимого для нор мальной пигментации достаточно в пределах от 100 до 180 люксов. Допустимая концентрация в помещении углекислого газа – не более 1%. Для этого, в помещении необходимо включат вентиляцию 4 – 6 раз в течение свето
вой части суток. [22]
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|