на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Конституция Республики Таджикистан и проблема формирования правовой экономики
p align="left">Правовые основы и общие положения режима предоставления конфиденциальной коммерческой информации государственным органам, а также их доступ органов к указанным сведениям, составляющих должно закрепиться в специальном законе (7, с,172). На данное время регламентировано предоставление лишь в отношении коммерческой тайны.

Изучение и анализ законодательных актов показывает, что предоставление сведений, составляющих конфиденциальную коммерческую информацию государственным органам осуществляется двумя способами и не по воле обладающих:

1. Предоставление конфиденциальной коммерческой информации по истребованию государственных органов, которое необходимо им для решения возникающих вопросов в ходе выполнения задач стоящих перед ними (суд, прокуратура и др.).

2. Предоставление сведений, составляющих конфиденциальную коммерческую информацию государственным органам, которые имеют к ним непосредственный доступ (налоговый орган, государственный орган по регистрации, таможенные органы и др.). Так, из содержания части 2 статьи 29 Закона РТ «О государственной защите и поддержке предпринимательства в Республике Таджикистан» вытекает, что государственные органы и их должностные лица имеют доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну, которые необходимы для выполнения регистрационных, проверочных и контрольных заданий.

Режим предоставления конфиденциальной коммерческой информации государственным органам и их должностным лицам имеет следующие особенности:

1. Предоставление конфиденциальной коммерческой информации государственным органам основывается не на воле их обладателей, а на принуждении.

2. Предоставление конфиденциальной коммерческой информации государственным органам осуществляется за счет средств ее обладателя, когда предоставление объектов коммерческой тайны контрагентам осуществляется на платной основе для обеспечения экономических интересов их обладателей.

3. Предоставление конфиденциальной коммерческой информации необходимо для государственного контроля, финансового учета, статистики и других целей.

Изучение и анализ нормативно-правовых актов Республики Таджикистан показывает, что существуют серьезные проблемы в плане правового регулирования вопроса предоставления конфиденциальной коммерческой информации, как объем и перечень предоставляемых сведений, порядок их предоставления и т. п. В связи с этим, целесообразно принять новые нормативно - правовые акты регламентирующие вышеуказанные вопросы.

Список использованных источников

1. Гражданский кодекс Республики Таджикистан. Часть II. Принятий Маджлиси Оли Республики Таджикистан 30 июня 1999г.//Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан. - 1999. - №12. - Ст. 323.

2. Закон Республики Таджикистан «О государственной защите и поддержке предпринимательства в Республике Таджикистан» от 10 мая 2002г.//Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан. - 2002. - №4, часть 1. - Ст. 293.

3. Закон Республики Таджикистан «О коммерческой тайне» от 18 июня 2008 г.// Газ. «Садои мардум».- 3 июля 2008. - № 76, 77.

4. Волынец-Руссет Э.Я. Коммерческая реализация изобретений и ноу-хау (на внешних и внутренних рынках). - М.: Юристь, 1999. - 326 с.

5. Рахимов М.З. Конечный результат предпринимательской деятельности: теория и правовое регулирование.-Д.: «Деваштич», 2007.- 294с.

6. Ткачук И.Б. Коммерческая тайна: Организация защиты, расследование посягательств. - М.: Щит. - М., 1999. - 166 с.

7. Фатьянов А.А. Тайна и право (основные системы ограничения да доступ к информации в российском праве): Монография. - М.: МИФИ, 1999. - 288 с.

Юдкевич Е.В.

Аспирант Белгородского университета потребительской кооперации

К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ ДВИЖЕНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА СОСТОЯНИЕ РЫНКА ТРУДА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье обоснована необходимость рассмотрения влияния движения трудовых ресурсов на состояние рынка труда Белгородской области. В данной статье рассматриваются движение трудовых ресурсов, мобильность экономически активного населения, диспропорции спроса и предложения на рынке труда, динамика трудовых ресурсов на региональном рынке труда.

Проблема занятости населения - одна из важнейших социально-экономических проблем современного этапа развития общества. Она затрагивает интересы различных социальных и демографических групп, касается государства в целом и обязательно системы профессиональной подготовки. Возможности трудоустройства представителей различных демографических групп неодинаковы. В наиболее сложном положении оказывается молодежь в возрасте от 15 до 24 лет, впервые выходящая на рынок труда. Согласно данным, опубликованным в «Бизнес журнале» от 30.08.2005 г., в целом по России на долю этой возрастной категории в составе трудоспособного населения приходиться 20%; в числе занятого - 12%, а среди безработных - 27%. Тюшкевич Н.Б. Результаты оценки Программы, направленной на повышение межрегиональной мобильности трудовых ресурсов и их рационального распределения в регионах Дальнего Востока. // Институт общественного развития, г.Москва.

Внутренняя миграция в России всегда играла важную роль в перераспределении населения по территории страны, заселении огромных пространств.

В условиях сокращения прироста населения России за счет внешней миграции, особенно заметного в начале текущего десятилетия, миграционный баланс всех федеральных округов, за исключением Центрального, приблизился к нулю. Чем ниже миграционный прирост населения России, тем большая часть положительной нетто-миграции в стране перераспределяется в Центральный округ.

Несмотря на значительные масштабы внутренней миграции, основной миграционный прирост большинство регионов получало за счет потоков переселенцев из постсоветских стран. Сокращение миграции из этих стран привело к снижению роли миграции в компенсации потерь населения регионов в результате депопуляции. Во многих регионах, ранее привлекающих население, внешняя миграция лишь компенсирует потери населения за счет выезда в Москву и другие растущие центры страны.

Сокращение внешней миграции (по крайней мере, той ее части, которая связана с изменением постоянного места жительства) высветила небольшой круг регионов - центров притяжения мигрантов. Устойчивый миграционный прирост в 2001-2006 гг. имели Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская, Белгородская, Воронежская, Ярославская, Нижегородская, Самарская, Саратовская области, республика Ттатарстан, Краснодарский и Ставропольский края. За Уралом только Свердловская область демонстрирует способность удерживать стабильный миграционный приток населения, в Сибири и на дальнем Востоке таких регионов не осталось. Доклад о развитии человеческого потенциала в российской Федерации за 2006/2007 гг. / Под общей редакцией проф. С.Н. Бобылева и А.Л. Александровой; -- М.: Весь Мир, 2007. -- 25 - 26 с.

Многие региональные столицы способны лучше удерживать население за счет его постепенного стягивания из других городов и сельской местности «подведомственной» территории, а также других городов и районов регионов-соседей. Даже в регионах, где наблюдается устойчивый миграционный отток населения, их столицы прирастают за счет мигрантов.

Выезд молодежи из малых городов в крупные -- не новая ситуация. Отличие ситуации последних одного-двух десятилетий в том, что в России близок к исчерпанию потенциал молодого населения.

Потенциальная мобильность молодого населения малых городов и сельской местности достаточно высока. По данным опроса учащихся одиннадцатых (выпускных) классов школ малых городов, твердо намерены покинуть свои города 70% девушек и 54% юношей. Доклад о развитии человеческого потенциала в российской Федерации за 2006/2007 гг. / Под общей редакцией проф. С.Н. Бобылева и А.Л. Александровой; -- М.: Весь Мир, 2007. -- 85 - 86 с.

Выезд молодежи усугубляет многие хронические проблемы малых городов и сельской местности. Особенно серьезным вызовом времени является проблема жизнеобеспечения для пожилого населения в небольших сельских населенных пунктах в условиях сильно разреженного расселения большей части страны. Доклад о развитии человеческого потенциала в российской Федерации за 2006/2007 гг. / Под общей редакцией проф. С.Н. Бобылева и А.Л. Александровой; -- М.: Весь Мир, 2007. --88 с.

Все предыдущее столетие миграция из села в город обеспечивала высокую мобильность населения России в целом.

Однако выезд из села резко снизился за прошедшие десятилетия. Причины снижения оттока населения из сел, во-первых, в истощении демографических ресурсов села, во-вторых - в резко возросшей концентрации сельского населения вокруг больших городов. Благодаря более высокому благосостоянию и более разнообразному образу жизни, население пригородов более устойчиво в миграционном отношении по сравнению с периферией.

Примерно с этого времени миграции между городскими поселениями превзошли по масштабам сельско-городскую миграцию.

Существующие в России региональные диспропорции в спросе и предложении на рынке труда означают, что значительная часть имеющейся сейчас безработицы носит структурный характер, нехватка рабочей силы в одних регионах, например, в центре, соседствует с избытком рабочих мест в других регионах, в частности, в республиках Южного Федерального округа. Поэтому идея с помощью миграции сбалансировать региональные рынки труда, хотя она и имеет много сторонников, но пока далека от практического воплощения. Возможно, это связано с общей недостаточной мобильностью россиян.

Опрос населения в крупных городах показал, что подавляющее большинство - 88% опрошенных, не имеющих работы, не пытались искать ее за пределами своего города, они рассчитывали найти работу на месте. Искали работу в другом населенном пункте в пределах своей области, республики 4% незанятых, и только 8% предпринимали попытки устроиться на работу в другом регионе. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2008 г. / Под общей редакцией А.Г. Вишневского и С.Н. Бобылева;-- М. Обложка - брендинговое агентство «Артоника»; допечатная подготовка - ЗАО «ПриПресс Интернэшнл»; печать - типография «Сити-Принт», 2009. - 95 с.

Безработные, зарегистрированные в службе занятости, не проявляют выраженных намерений к переезду в другие регионы, даже при создании для них благоприятных условий. У неработающих длительный срок (более 10-ти лет) миграционная активность низка - ниже, чем у работающего населения. Длительная незанятость не является стимулом к переезду, долго неработающие люди пассивны, в т.ч. и в миграционном отношении.

Показатели миграционной мобильности населения крупных городов наиболее склонны к миграции молодежи с высоким уровнем образования. Основной причиной этой мобильности является намерение уехать из своего города, отсутствие хорошей работы.

Территориальная мобильность населения тесно связана с возрастом. В последнее десятилетие изменения в возрастной структуре населения способствовали росту миграционной активности населения России, т.к. численно увеличивалась группа молодежи наиболее мобильных возрастов - 15-24 года. Однако сейчас положение меняется, численность населения этой возрастной группы сокращается, прогрессирующее старение российского населения будет стимулировать снижение его пространственной мобильности. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2008 г. / Под общей редакцией А.Г. Вишневского и С.Н. Бобылева;-- М. Обложка - брендинговое агентство «Артоника»; допечатная подготовка - ЗАО «ПриПресс Интернэшнл»; печать - типография «Сити-Принт», 2009. - 100 с.

Все это свидетельствует о том, что необходимы какие-то меры по поддержанию и повышению пространственной мобильности россиян, без чего многие экономические и социальные процессы становятся менее эластичными, теряют свой динамизм.

Между тем, в современной России действует много факторов, препятствующих росту пространственной мобильности граждан. Они действуют как в отношении миграции, связанной с изменением постоянного места жительства, так и временной трудовой миграции, в разных их формах.

Несмотря на то, что в стране, прежде всего в крупных городах, нарастает кадровый дефицит, проблема балансировки рынков труда с помощью миграции осознана слабо.

Белгородская область -- типичный регион Черноземной зоны и при этом самая плотно заселенная (55,8 человек/кв. км) и урбанизированная (65,2% населения -- городское) из всех областей Черноземья, хотя по сравнению с регионами вокруг Московской столичной агломерации, в которых около 80% населения живет в городах, это намного более низкий показатель урбанизации. Крупных городов всего два -- Белгород и Старый Оскол. Сформировав вокруг себя небольшие агломерации, они концентрируют более половины всего городского населения области.

Белгородская область входит в число тех немногих субъектов РФ, численность населения которых устойчиво растет за счет миграционного притока, перекрывающего естественную убыль населения. Основные показатели социального и экономического развития области выше среднероссийских, что достигается во многом за счет сочетания развитого агропромышленного сектора и экспортно-ориентированной черной металлургии, обеспечивающей большие налоговые поступления в региональный бюджет и более высокие доходы населения.

При не самых высоких показателях дохода и образования, но благодаря высокой продолжительности жизни Белгородская область сохраняет позиции в группе регионов­лидеров по индексу развития человеческого потенциала: в 2002 г. область занимала одиннадцатое место, в 2004 г. -- девятое.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.