на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Новое в миграционном законодательстве от регистрации до получения российского гражданства
p align="left">Таким образом, рамки конституционно-правового статуса неграждан России состоят из ограничительных и запретительных мер, закрепленных в самом Законе. Например, Закон N 115-ФЗ устанавливает порядок доступа иностранцев на территорию Российской Федерации, определяет порядок учета и контроля над их проживанием, вводит ограничения, связанные с трудовой деятельностью иностранцев, а также законодательно устанавливает институт принудительной высылки иностранных граждан (депортации) с территории Российской Федерации.

Несмотря на свой ограничительно-запретительный характер, Закон N 115-ФЗ, как указывалось выше, содержит ряд правовых институтов, которые до этого времени отсутствовали в российской конституционной науке, например институт временного проживания, а также институт прохождения военной службы негражданами России. Введение данных правовых институтов воспринимается общественностью по-разному, так как у различных социальных групп существуют собственные точки зрения на эти вопросы.

С одной стороны, институт временного проживания существенно усложнил и затянул процедуру получения иностранными гражданами документов на их постоянное проживание в Российской Федерации, с другой стороны, Российское государство ввело еще одну ступень, которая во многом служит целям проверки иностранцев на благонадежность перед выдачей им документов для постоянного проживания. Ведь в этом случае иностранцу выдается вид на жительство сроком на пять лет (п. 3 ст. 8 Закона N 115-ФЗ) вместо трех при разрешении на временное проживание (п. 1 ст. 6 Закона N 115-ФЗ). Кроме того, вид на жительство в дальнейшем может быть продлен (п. 3 ст. 8 Закона N 115-ФЗ), в то время как разрешение на временное проживание выдается иностранцу только один раз.

Существует как множество сторонников введения данного правового института, в основном среди российских граждан, так и много его противников, в основном среди находящихся (пребывающих) в России иностранцев. В свою очередь, правовой институт прохождения иностранными гражданами военной службы в настоящее время до конца законодательно не урегулирован. Однако его введение преследует благую цель - защиту интересов Российской Федерации. Российское государство, восстанавливая и наращивая военный потенциал в целях защиты собственных граждан, открывает свои военные базы на территориях сопредельных государств (например, в Республике Кыргызстан и в Республике Таджикистан), в связи с чем для их укомплектования личным составом может быть задействовано местное население - граждане иностранных государств. В то же время находятся и активные противники данного института, утверждающие, что подобная форма набора военнослужащих не что иное, как институт наемничества, который используется на государственном уровне, за что в Российской Федерации для физических лиц предусмотрена уголовная ответственность (ст. 359 УК РФ).

Представляется, что данная социальная позиция вполне может быть оспорена, к тому же неосновательна, тем более что в мировой практике данное явление довольно широко распространено, например во Франции существует Иностранный легион, комплектующийся исключительно из иностранных граждан и лиц без гражданства.

К отрицательным чертам Закона N 115-ФЗ следует отнести то, что он не обладает ярко выраженной и четкой внутренней структурой. Вследствие этого среднестатистическому иностранцу порой затруднительно самостоятельно разобраться в регламентирующих его жизнь правовых нормах и правилах, что обусловливает возможность злоупотреблений со стороны государственных органов власти, ведающих данными вопросами.

В частности, следует отметить еще одно спорное положение Закона N 115-ФЗ, касающееся административного выдворения иностранцев из Российской Федерации. Согласно п. 5 ст. 34 Закона N 115-ФЗ, иностранные граждане, подлежащие административному выдворению за пределы Российской Федерации, по решению суда содержатся в специально отведенных помещениях органов внутренних дел или безопасности либо в специальных учреждениях, создаваемых в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, до исполнения решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации. Данная правовая норма носит императивный характер, т.е. предусматривает свое обязательное применение.

В то же время п. 5 ст. 32.10 КоАП РФ устанавливает, что до административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства по решению суда могут содержаться в специальных помещениях. В этом случае норма носит диспозитивный характер.

Таким образом, перед российской судебной системой возникает вопрос, связанный с возможностью применения ею правовых норм с различным характером, что приведет к отсутствию единообразия в правоприменительной практике. Из сказанного следует, на взгляд авторов, что некоторые положения Закона N 115-ФЗ должны быть проверены Конституционным Судом Российской Федерации на соответствие Конституции РФ.

Кроме того, Закон N 115-ФЗ предусматривает издание в его исполнение многочисленных подзаконных нормативных правовых актов, многие из которых в настоящее время уже приняты , однако многие еще находятся на стадии подготовки. Именно данные подзаконные нормативные правовые акты должны четко регламентировать ту или иную сферу жизнедеятельности иностранного гражданина в Российской Федерации, т.е. определять его правовое положение.

К сожалению, Закон N 115-ФЗ не всегда содержит указание на орган, который должен устанавливать для иностранцев тот или иной порядок либо какие-то конкретные правила. Это уже привело к "омертвению" (отказу от применения на практике) некоторых правовых норм, предусмотренных законом, так как государственные органы не могут определить, в чью компетенцию входит принятие тех или иных подзаконных нормативных актов. К таким "мертвым" нормам можно отнести, например, механизм осуществления иностранным гражданином или лицом без гражданства инвестиций в Российской Федерации для получения разрешения на временное проживание (подп. 5 п. 3 ст. 6 Закона N 115-ФЗ).

Думается, действующий в настоящее время Закон N 115-ФЗ должен содержать указание на конкретный государственный орган, отвечающий за издание правовых актов во исполнение той или иной нормы, будь то Президент РФ, Правительство РФ либо иное федеральное министерство или ведомство. Иначе может сложиться ситуация, когда два разных органа принимают различные правовые акты по общему вопросу, как, например, в случае с трудоустройством иностранцев на территории Российской Федерации.

Закон N 115-ФЗ обязал иностранных работников получать разрешение на работу - документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на ведение предпринимательской деятельности (ст. 2 Закона N 115-ФЗ). Во исполнение данной нормы Правительство России издало Постановление от 15 ноября 2006 г. N 681 "О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации".

Глава II данного подзаконного нормативного правового акта регулирует и порядок выдачи работодателям разрешений на привлечение, и использование иностранных работников.

Приказом Федеральной миграционной службы от 25 декабря 2006 г. N 369 "Об утверждении формы бланка заявления о выдаче работодателю или заказчику работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников и формы бланка разрешения на привлечение и использование иностранных работников" установлена форма бланка заявления и выдаваемого ФМС РФ работодателю бланка разрешения на привлечение работников.

Вышеуказанные нормативные акты, регулирующие правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства, не охватывают еще одну группу иностранцев - беженцев и вынужденных переселенцев. В связи с этим их правовой статус регулируется Федеральным законом "О беженцах", Законом РФ "О вынужденных переселенцах" и Указом Президента РФ от 21 июля 1997 г. N 746 "Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища" (с изменениями и дополнениями).

Данные нормативные акты вступили в законную силу раньше Закона N 115-ФЗ и действуют до сих пор. Их главными характерными и отличительными чертами (по сравнению с Законом N 115-ФЗ) являются четко сформулированные законодателем правовые институты, тем более, что они уже вполне "обкатаны" на практике. Это подтверждается специальным докладом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "О конституционном праве на свободу передвижения, свободный выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации", подготовленным в 2000 г.: в 1999 г. в органы миграционной службы обратились с ходатайством о признании беженцами 2650 человек, из них приобрели статус беженца только 314 человек, в том числе 214 человек - из государств дальнего зарубежья.

Федеральным законом "О беженцах" предусмотрено несколько государственных органов, в которые лицо, ходатайствующее о получении статуса беженца, может обратиться с соответствующим ходатайством. В то же время Закон N 115-ФЗ предусматривает только МИД или ФМС, несмотря на то, что подразделения МИДа в течение первого года действия Закона N 115-ФЗ не предпринимали никаких практических действий для его реализации, так как отсутствовал необходимый подзаконный нормативный правовой акт.

В регламентировании правового положения иностранца огромную роль играет также судебная система Российской Федерации. К сожалению, принцип судебной защиты прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства не упомянут ни в одной статье Закона N 115-ФЗ. Хотя, согласно ст. 23, 45, 46 Конституции РФ, иностранные граждане наряду с российскими гражданами имеют право на судебную защиту своих прав, поэтому отсутствие в Законе N 115-ФЗ правовой нормы, устанавливающей принцип судебной защиты иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих в Российской Федерации, представляется явным упущением российского законодателя. Причем Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 10 октября 2003 г. N 5 прямо указывает, что при рассмотрении гражданских и уголовных дел судам следует иметь в виду, что в силу ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. В соответствии с п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый при определении своих гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, имеет право на суд, созданный на основании закона.

Из постановлений Европейского суда по правам человека следует, что в судебной системе Российской Федерации данное правило распространяется не только на судей федеральных судов и мировых судей, но и на присяжных заседателей, которыми являются граждане Российской Федерации, включенные в списки присяжных заседателей и призванные в установленном законом порядке к участию в осуществлении правосудия (п. 13).

Таким образом, судебная система, а также выработанная ею судебная практика - один из главных источников правового статуса иностранного гражданина или лица без гражданства.

Особое место в судебной системе Российской Федерации при определении конституционно-правового статуса иностранца, как отмечалось выше, занимает Конституционный Суд Российской Федерации, неоднократно указывавший, что "государство обязано обеспечить полное осуществление права на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной и эффективной". Причем такая судебная защита должна "обеспечить эффективное восстановление в правах посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости".

Согласно ч. 4 ст. 125 Основного Закона, Конституционный Суд по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом. Хотя, по мнению авторов, руководствуясь ст. 3 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (с изм. от 8 февраля 2001 г., 15 декабря 2001 г.) и п. 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998 г. N 19-П "По делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127 Конституции Российской Федерации" , следует сделать вывод о том, что в полномочия Конституционного Суда входит рассмотрение вопросов не только о нарушении прав и свобод российских граждан, но и о защите основных прав и свобод лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации.

Показательным примером может служить принятие Конституционным Судом к своему рассмотрению жалобы иностранного гражданина на нарушение его законных прав и ее удовлетворение. Кроме того, само Постановление Конституционного Суда РФ от 17 февраля 1998 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности положения части 2 статьи 31 Закона СССР от 24 июня 1981 года "О правовом положении иностранных граждан в СССР" в связи с жалобой Яхья Дашти Гафура" содержит указание на возможность обращения в Конституционный Суд иностранных граждан и лиц без гражданства: "...по смыслу данной нормы в ее взаимосвязи со статьей 46, частью 2 статьи 17, частью 3 статьи 62 и частью 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации, возможность защиты прав и свобод посредством конституционного правосудия должна быть обеспечена каждому, в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства, если законом нарушены их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации..."

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.