на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Учебное пособие: Актуальные вопросы хозяйственного права

Целевое использование кредита

Кредит предоставляется для целей, определенных кредитным договором. Кредитодатель вправе предоставлять кредит кредитополучателю для предварительных (авансовых) платежей только в случаях и размерах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Кредитополучатель не вправе использовать кредит для:

- покрытия убытков;

- уплаты взносов в уставные фонды юридических лиц;

- погашения ранее полученных кредитов либо погашения кредита за другого кредитополучателя;

- уплаты налогов и иных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, страховых платежей, оплаты телеграфных и почтовых расходов;

- иных целей, определяемых Национальным банком.

Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору

Исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, страхованием кредитодателем риска не возврата кредита, переводом на кредитодателя правового титула (на имущество и имущественные права), залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь или договором.

Для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору кредитополучатель может передать кредитодателю денежные средства в белорусских рублях либо иностранной валюте, находящиеся на счетах кредитополучателя. Средства, передаваемые для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, могут храниться на счетах, открытых кредитодателем. В случае неисполнения кредитополучателем своих обязательств по кредитному договору кредитодатель вправе самостоятельно удовлетворить свои имущественные претензии за счет депонированных сумм.

В договоре должно быть оговорено, в течение какого срока кредитополучатель вправе выкупить путем погашения кредита переданное кредитодателю имущество (право выкупа). Если иное не определено сторонами, право выкупа ограничивается тремя годами для движимого имущества и десятью годами - для недвижимого. Кредитодатель не вправе отчуждать имущество до истечения срока реализации права выкупа. В случае перевода на кредитодателя правового титула (на имущество и имущественные права) кредитодатель осуществляет все права и исполняет все обязанности собственника, установленные гражданским законодательством. Перевод правового титула на кредитодателя не требует обязательной передачи ему имущества, если иное не предусмотрено в договоре. Обязанности по передаче имущества в связи с переводом правового титула на кредитодателя на основании отдельного договора могут быть возложены вместо кредитополучателя на третье лицо.

Договоры, предусматривающие перевод правового титула на кредитодателя для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном для договоров купли-продажи.

Договор о залоге должен быть составлен и зарегистрирован в форме и порядке, установленных гражданским законодательством, имущество, передаваемое в залог, должно быть оценено. Кредитодатель вправе потребовать от залогодателя осуществить страхование предмета залога на его полную оценочную стоимость за счет и в пользу залогодателя.

В случаях, если кредитным договором предусмотрено обеспечение исполнения его обязательств залогом товара в обороте, а также если предмет залога находится у кредитополучателя, кредитополучатель обязан предоставить кредитодателю возможность осуществления контроля за состоянием и условиями хранения заложенного имущества и его восстановлением или заменой в случаях утраты либо повреждения. Кредитодатель по кредитному договору, обеспеченному договором о залоге, вправе изымать предметы залога в случаях, предусмотренных договором залога, и погашать за их счет задолженность кредитополучателя в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

По договору страхования риска не возврата кредита страховая организация (страховщик) обязуется возместить страхователю имущественный ущерб, причиненный не возвратом или просрочкой возврата кредита. Страхователем по такому договору может выступать банк или небанковская кредитно-финансовая организация. При наступлении страхового случая страховщик в соответствии с договором страхования и кредитополучатель в соответствии с кредитным договором несут ответственность перед страхователем (кредитодателем). К страховщику, выплатившему страховую сумму страхователю, переходит право страхователя на возмещение ущерба (суброгация).

Тема 9. Правовое регулирование транспортных услуг

Правовое регулирование перевозочной деятельности осуществляется как общим гражданским законодательством, так и специальными нормативными актами. Общие условия перевозки определяются также транспортными кодексами и уставами, иными актами законодательства, издаваемыми в соответствии с ними актами республиканских органов государственного управления (ст. 738 ГК). В этих нормативных актах более детально регламентируются отношения по перевозкам применительно к отдельным видам транспорта. К их числу относятся: Устав железнодорожного транспорта общего пользования (Утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г.); Правила автомобильных перевозок грузов (утв. постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 1 июля 2002 г. №20); Воздушный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 г.; Водный кодекс Республики Беларусь от 15 июля 1998 г. 13 июня 2007 г.; Кодекс торгового мореплавания Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г. Наиболее важные текущие вопросы транспортных обязательств решаются в актах Президента и Правительство Республики Беларусь.

По договору перевозки грузов перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст. 739 ГК). Это общее определение договора положено в основу определения договоров перевозки грузов на всех видах транспорта (напр., ст. 29 УЖТ).

Договор перевозки грузов является двусторонним (взаимным), возмездным. Поскольку договор перевозки грузов, как правило, считается заключенным лишь после передачи груза перевозчику, он относится к числу реальных договоров.

Как правило, договор перевозки грузов является публичным договором, поскольку перевозчик по характеру своей деятельности не вправе оказывать предпочтение одному грузоотправителю перед другим в отношении заключения договора перевозки груза, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст. 743, 396 ГК).

Договор перевозки грузов - строго формальный договор. Он всегда заключается только в письменной форме, прямо предусмотренной законодательством. В соответствии со ст. 739 ГК заключение договора перевозки грузов подтверждается составлением транспортной накладной (коносамента или другого документа на груз, предусмотренного транспортным уставом или кодексом).

Практически на всех видах транспорта применяет система накладных (кроме морского). Накладная является основным перевозочным документом, заполняется грузоотправителем и вместе с грузом предоставляется им станции отправителя на каждую отправку груза. В накладной отражаются все важнейшие условия перевозки - пункты отправления и назначения, описание груза, его стоимость, количество, скорость следования и т.д. Она сопровождает груз на всем пути его следования до станции назначения, где вместе с грузом выдается грузополучателю. Накладная включает также дорожную ведомость, квитанцию о приеме груза (ст. 30 УЖТ). Юридическое значение накладной заключается в следующем:

- она является обязательной письменной формой договора;

- имеет доказательственное значение как факта заключения договора, так и его содержания;

- предъявление накладной является необходимым при заявлении железной дороге претензии в связи с недостачей, порчей или повреждением груза, просрочкой в доставке груза и задержкой в его выдаче.

Договор перевозки груза оформляется также грузовой квитанцией. Она выдается станцией отправления грузоотправителю в удостоверение факта приемки груза к перевозке. Она является распиской в принятии материальных ценностей, документом, предъявление которого необходимо при предъявлении иска к перевозчику при полной утрате груза. Дорожная ведомость вместе с накладной сопровождает груз до станции назначения. Грузополучатель расписывается в ней в подтверждение факта получения груза, факта исполнения договора перевозки.

Сторонами в договоре перевозки грузов выступают грузоотправитель и перевозчик. Кроме них в правоотношениях по перевозке участвует, как правило, третье лицо - грузополучатель. В качестве грузоотправителя могут быть предприятия, организации, учреждения, предприниматели, граждане. Перевозчиками могут быть транспортные организации, а также индивидуальные предприниматели, наделенные правом осуществлять грузовые перевозки по закону или на основании лицензии. На железнодорожном транспорте перевозчиком является Белорусская железная дорога. Что касается грузополучателя, то он, не являясь, как правило, стороной в договоре, приобретает право требовать от перевозчика выдачи прибывшего в его адрес груза, возмещения ущерба, причиненного утратой, порчей или повреждением груза, уплаты штрафа за несвоевременную доставку груза и предъявлять другие требования. Из изложенного следует, что договор перевозки можно считать договором в пользу третьего лица. Вместе с тем на грузополучателя возлагаются и определенные обязанности.

Условия перевозки грузов. Права и обязанности участников перевозки

В соответствии со ст. 746 ГК перевозчик обязан доставить груз в пункт назначения в сроки, определенные в рядке, предусмотренном законодательством, а при отсутствии таких сроков - в разумный срок. Сроки доставки грузов и порядок их исчисления определяются в нормативном порядке правилами перевозок грузов. Срок доставки груза означает, как правило, срок исполнения договора и поэтому является его важнейшим условием. Поскольку исполнение договора завершается выдачей груза, срок исполнения включает не только время доставки груза, но и время его выдачи на станции назначения.

Исчисление срока доставки начинается с 24 часов дня приемки груза к перевозке. Сроки следования груза в пути на железной дороге зависят от расстояния и скорости перевозки. При этом учитывается, какой скоростью перевозится груз (грузовой или большой). Определение скорости доставки зависит от вида отправки (маршрутной, повагонной, мелкой и т.д.). Срок доставки зависит и от выполнения операций в пути следования (перегрузка, сортировка мелких отправок, ветеринарный, таможенный досмотр и т.д.).

Груз считается доставленным своевременно, если он выгружен средствами железной дороги (иных видов транспорта) до истечения срока доставки. Срок доставки считается выполненным и тогда, когда вагон или контейнер с грузом поданы под выгрузку средствами грузополучателя до истечения срока доставки. При перевозке скоропортящихся грузов учитываются предельные сроки перевозки (возможные сроки, в которые груз может быть доставлен).

Перевозчик должен уведомить грузополучателя о прибытии груза в его адрес (ст. 52 УЖТ). Сообщить об этом следует в тот же день, когда прибыл груз, или, во всяком случае, не позднее 12 часов следующего дня. Порядок и способы уведомления могут быть различными: по телефону, телеграфом, почтой и т.п. В тех случаях, когда грузополучатель производит сам выгрузку груза на своих подъездных путях, ему уведомление о прибытии груза может и не направляться.

Перевозчик (железная дорога) по прибытии груза на станцию назначения обязан, помимо выдачи груза, участвовать в соответствующих случаях в проверке количества и состояния груза, а при обнаружении недостачи, порчи или повреждения - в составлении коммерческого акта.

Важнейшей обязанностью перевозчика является обеспечение сохранности перевозимого груза. При невыполнении этой обязанности наступает ответственность перевозчика.

Основной обязанностью грузоотправителя, вытекающей из договора перевозки груза, является внесение провозной платы и иных платежей. Ее размер устанавливается соглашением сторон, если иное не установлено законодательством. Плата за перевозку грузов, пассажиров и багажа транспортом общего пользования определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами, кодексами и иным законодательством (ст. 744 ГК). Что касается работ и услуг, выполняемых перевозчиком по требованию грузовладельца и не предусмотренных тарифами, то они оплачиваются по соглашению сторон.

Перевозчику предоставлено право удерживать переданные ему для перевозки грузы в обеспечение причитающейся ему провозной платы (ст. 340 ГК), если иное не установлено законодательством или не вытекает из существа обязательства (п. 4 ст. 744 ГК).

Определенные обязанности, вытекающие из договора перевозки грузов, возлагаются и на грузополучателя. Грузополучатель обязан принять и вывезти груз со станции ( порта, пристани), прибывший в его адрес (ст. 55 УЖТ). Такая обязанность лежит на грузополучателе даже тогда, когда в его адрес прибыл не предусмотренный договором поставки груз. При таких обстоятельствах груз принимается на ответственное хранение, сообщается об этом грузоотправителю, который и должен решить вопрос о судьбе груза (ст. 56 УЖТ).

В соответствии с действующим законодательством выгрузка груза осуществляется силами и средствами получателя в сроки, предусмотренные договором, если такие сроки не установлены в нормативных актах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.