на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Учебное пособие: Актуальные вопросы хозяйственного права

Решение хозяйственного суда излагается в виде отдельного документа и должно быть написано от руки или выполнено с помощью технических средств. В случаях, когда мотивировочная часть решения составлена не в совещательной комнате, она должна быть изложена в виде отдельного документа и содержать указание на решение, в отношении которого составлена. В решении хозяйственного суда должны быть указаны мотивы его принятия. Решение должно быть изложено на языке, понятном для лиц, участвующих в деле, и других лиц. Решение хозяйственного суда подписывается судьей хозяйственного суда, а в случае рассмотрения дела коллегиальным составом хозяйственного суда - всеми судьями, участвовавшими в принятии решения, в том числе судьей, имеющим особое мнение. Решение хозяйственного суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей, оформляется в одном экземпляре и приобщается к делу.

Во вводной части решения хозяйственного суда указываются наименование и состав хозяйственного суда, принявшего решение; наименование и номер дела; дата и место вынесения решения; полные имена (наименования) лиц, участвующих в деле; предмет спора; фамилии и инициалы присутствующих в заседании лиц с указанием их полномочий; фамилия и инициалы лица, которое вело протокол судебного заседания.

Описательная часть решения хозяйственного суда должна содержать краткое изложение искового заявления, отзыва на него, других объяснений. Включение в описательную часть заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле, обязательно только в случаях, если они сделаны по сути дела и влияют на рассмотрение дела по существу. В описательной части решения хозяйственного суда указывается об изменении истцом основания, предмета или размера иска, о признании или непризнании иска ответчиком.

В мотивировочной части решения хозяйственного суда указываются:

- обстоятельства дела, установленные хозяйственным судом;

- доказательства, на которых основаны выводы хозяйственного суда об этих обстоятельствах;

- доводы, по которым хозяйственный суд отклоняет те или иные доказательства и не применяет законодательные и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле;

- акты законодательства, которыми суд руководствовался при принятии решения.

Резолютивная часть решения хозяйственного суда должна содержать выводы об удовлетворении каждого заявленного требования в целом или его части или об отказе в удовлетворении. В резолютивной части решения хозяйственного суда также указываются сведения о распределении между лицами, участвующими в деле, судебных расходов, право на обжалование и срок обжалования решения. При полном или частичном удовлетворении первоначального и встречного исков в резолютивной части решения хозяйственного суда указывается сумма, подлежащая взысканию в результате зачета в целом или части. При участии в деле нескольких истцов и ответчиков в решении хозяйственного суда указывается, как разрешен спор в отношении каждого из них. Если хозяйственный суд устанавливает порядок исполнения решения или принимает меры по обеспечению его исполнения, об этом также указывается в решении хозяйственного суда.

Принятие хозяйственным судом условных и альтернативных решений не допускается. При отсутствии в решении хозяйственного суда мотивировочной части в нем должны содержаться вводная, описательная и резолютивная части. В этом случае описательная часть должна содержать указание обстоятельств дела, установленных хозяйственным судом, и ссылки на акты законодательства, которыми суд руководствовался при принятии решения.

Решение хозяйственного суда первой инстанции по общему правилу вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение хозяйственного суда, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления хозяйственным судом апелляционной инстанции. Решение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь вступает в законную силу с момента его объявления в судебном заседании. Немедленному исполнению подлежат:

- решения хозяйственного суда о признании недействительными ненормативных правовых актов государственных органов, органов местного управления и самоуправления, иных органов или должностных лиц;

- решения хозяйственного суда об удовлетворении требований, если ответчик признал иск или если немедленное исполнение судебных постановлений прямо предусмотрено законодательным актом;

- решение хозяйственного суда об объявлении экономической несостоятельности;

- определение хозяйственного суда об открытии конкурсного производства.

Решение хозяйственного суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в хозяйственный суд апелляционной инстанции, а вступившее в законную сил – в хозяйственный суд кассационной или надзорной инстанции в порядке, установленном ХПК.

Исполнение судебных решений

Исполнительным производством в соответствии со ст. 325 ХПК по хозяйственным (экономическим) спорам является стадия судопроизводства в хозяйственном суде, представляющая собой применение хозяйственным судом по основаниям и в порядке, установленным ХПК, мер, направленных на восстановление, в том числе принудительное, нарушенных законных интересов стороны (сторон) в сфере хозяйственной (экономической) деятельности. Задачей исполнительного производства является своевременное и полное исполнение хозяйственным судом судебного постановления или иного акта в целях восстановления нарушенных прав лица, заявившего на это требование.

Основанием для исполнения является предъявление в хозяйственный суд исполнительного документа. Исполнению в соответствии с ХПК подлежат:

- судебные постановления хозяйственных судов;

- решения третейских судов Республики Беларусь по хозяйственным (экономическим) спорам;

- решения иностранных судов по хозяйственным (экономическим) спорам;

- иностранные арбитражные решения;

- решения международных арбитражных (третейских) судов по хозяйственным (экономическим) спорам;

- иные акты, исполнение которых в соответствии с законодательными актами отнесено к компетенции судебного исполнителя хозяйственного суда.

Исполнительными документами, подлежащими исполнению судебными исполнителями хозяйственных судов являются:

- судебные приказы хозяйственных судов, выдаваемые на основании судебных постановлений хозяйственных судов, решений арбитражных (третейских) судов, в том числе международных, решений иностранных судов, иностранных арбитражных решений;

- определения хозяйственного суда о судебном приказе;

- исполнительные документы иностранных судов в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь;

- постановления государственных органов и должностных лиц в части имущественных (финансовых) взысканий;

- иные акты, если в силу законодательных актов они являются исполнительными документами и подлежат исполнению в порядке, установленном ХПК.

Хозяйственный суд на основании принятого им судебного постановления после вступления его в законную силу выдает судебный приказ взыскателю, за исключением случая немедленного исполнения, когда судебный приказ выдается немедленно после вынесения решения, а также случаев, предусмотренных ХПК.

Исполнение решений возложено на судебного исполнителя. Судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство после получения надлежащим образом оформленного заявления взыскателя с приложением исполнительного документа путем вынесения постановления о его возбуждении. При этом на исполнительном документе делается запись с указанием даты возбуждения исполнительного производства. Принудительное исполнение исполнительного документа производится по истечении семи дней, предоставленных судебным исполнителем для добровольного исполнения требований исполнительного документа, за исключением немедленного исполнения исполнительного документа, выданного на основании судебного постановления.

Исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения, или со дня вынесения определения хозяйственного суда о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.

Вопросы к экзамену

1. Понятие, виды и значение хозяйственной деятельности.

2. Виды хозяйственной деятельности: производственная, коммерческая, финансовая и другие виды хозяйственной деятельности.

3. Формы и методы государственного управления экономикой.

4. Понятие и структура хозяйственного законодательства.

5. Понятие и система хозяйственных правоотношений.

6. Структура хозяйственных правоотношений.

7. Субъекты предпринимательской деятельности.

8. Государство как субъект хозяйственной деятельности.

9. Формы предпринимательства: индивидуальная предпринимательская деятельность и предпринимательская деятельность в различных организационно-правовых формах.

10. Понятие хозяйственной (коммерческой) организации.

11. Государственная регистрация хозяйственных (коммерческих) организаций.

12. Учредительные документы хозяйственных (коммерческих) организаций: виды, назначение, содержание.

13. Прекращение деятельности хозяйственных организаций.

14. Реорганизация и ликвидация как способы прекращения деятельности хозяйственных (коммерческих) организаций.

15. Основания и порядок ликвидации хозяйственных (коммерческих) организаций.

16. Права субъектов предпринимательской деятельности в отношении их имущества.

17. Право хозяйственного ведения и оперативного управления.

18. Структура имущества субъектов хозяйствования.

19. Обязательственное право в хозяйственных правоотношениях.

20. Понятие хозяйственного договора.

21. Порядок заключения договора. Разрешение разногласий, возникающих при заключении хозяйственного договора.

22. Способы заключения хозяйственных договоров. Содержание хозяйственных договоров.

23. Основания и порядок изменения и расторжения хозяйственного договора. Продление срока действия хозяйственного договора.

24. Понятие, сфера применения и источники правового регулирования договора купли-продажи.

25. Права и обязанности продавца по договору купли-продажи. Обязанности продавца по передаче товара.

26. Права и обязанности покупателя по договору купли-продажи.

27. Понятие договора поставки.

28. Особенности договора поставки для государственных нужд.

29. Понятие и сфера применения договора аренды. Права и обязанности сторон договора аренды.

30. Понятие и признаки договора лизинга. Виды лизинга.

31. Понятие и виды договора подряда. Права и обязанности сторон по договору подряда.

32. Элементы договора подряда: стороны, предмет договора, форма, цена, срок.

33. Понятие кредитных отношений. Особенности источников правового регулирования кредитных отношений.

34. Понятие договора займа.

35. Понятие кредитного договора

36. Способы обеспечения обязательства по кредитному договору.

37. Понятие и элементы договора перевозки грузов.

38. Права и обязанности сторон по договору перевозки грузов. Ответственность перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя за нарушение условий договора перевозки грузов.

39. Порядок рассмотрения споров при нарушении договора перевозки грузов.

40. Понятие и виды внешнеэкономической деятельности. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности.

41. Квотирование и лицензирование экспорта и импорта товаров.

42. Тарифные и нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности.

43. Виды внешнеэкономических сделок.

44. Понятие и значение договора простого товарищества. Порядок распределения прибыли и убытков.

45. Правовое регулирование имущества простого товарищества.

46. Субъекты и объекты разгосударствления и приватизации.

47. Формы и способы разгосударствления и приватизации государственной собственности.

48. Налоги как экономическая и правовая категория. Функции налогообложения.

49. Права и обязанности налогоплательщиков.

50. Правовое регулирование налогового контроля.

51. Понятие и виды инвестиций. Понятие инвестиционной деятельности.

52. Правовое регулирование иностранных инвестиций в Республике Беларусь.

53. Правовое регулирование договора концессии.

54. Понятие, признаки и правовое регулирование экономической несостоятельности (банкротства).

55.Субъекты экономической несостоятельности (банкротства). Порядок и основания признания субъекта хозяйствования экономически несостоятельным (банкротом).

56. Дело о банкротстве: защитный период, конкурсное производство. Мировое соглашение.

57. Органы рассмотрения хозяйственных споров. Система хозяйственных судов Республики Беларусь.

58.Подведомственность и подсудность хозяйственных споров.

59. Порядок предъявления иска в хозяйственный суд. Досудебное урегулирование хозяйственных споров. Исполнение решений хозяйственного суда.

60. Решение хозяйственного суда: понятие, структура. Исполнение судебного решения.

Нормативные правовые акты:

Нормативно-правовые акты размещены в следующих источниках:

l Национальный центр правовой информации: www.pravo.by

l Электронная справочная система по законодательству Республики Беларусь, ОДО «Экспертцентр»: Законодательство Беларуси, России и Украины на Вашем комьютере.

l Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс], ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республика Беларусь. -- 2007.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.