на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка технологии производства сгущенного молока с сахаром

Таблица 5.2. Балловая оценка органолептических свойств сгущенного молока с

сахаром

|Образец |Внешни|Оцен- |Запах, |Оцен- |Структура, |Оцен- |Итого|

| |й | | | | | | |

|(содержание |вид и |ка, |вкус, |ка, |консистен- |ка, | |

|сухих веществ, |цвет |баллы |ароматы |баллы |ция |баллы | |

|%, вид жира) | | | | | | | |

|Эксперимент 1 | | |привкус | | | | |

|Опыт 4 | | |подсолнечн| | | | |

|40% | | |ого масла | | | | |

|с подсолнеч-ным|норм. |5 | |4 |норм. |5 |14 |

|маслом | | | | | | | |

|50% | | |выраженный| |неоднородна| | |

|с подсолнеч- |норм. |5 |привкус |3 |я, |3 |11 |

|ным маслом | | |подсолнечн| |крупинчатая| | |

| | | |ого масла,| |, со | | |

| | | |привкус | |шпателя | | |

| | | |восстановл| |стекает | | |

| | | |енного | |комками | | |

| | | |молока | | | | |

У образца восстановленного до 40% сухих веществ органолептические

показатели соответствуют норме, а у образца с содержанием сухих веществ 50%

наблюдается ухудшение органолептических показателей.

На основании этого можно сделать вывод, что растворение до содержания

сухих веществ выше 40% не рекомендуется.

- размер кристаллов лактозы

Размер кристаллов лактозы в продукте при содержании сухих веществ в

восстановленном молоке 40%, 50% составлял 6 мкм(табл.5.3)

Содержание сухих веществ в восстановленном молоке на размер кристаллов

лактозы не влияет.

- вязкость

У образца с содержанием сухих веществ 40% вязкость соответствует

норме, у образца с содержанием 50% наблюдается отклонение от

нормы(табл.5.3)

Таблица 5.3. Физико-химические показатели сгущённого

молока с сахаром.

|Образец (содержание |Показатели |

|Сухих веществ, % |Размер крис- |Вязкость |

|вид жира) |таллов лак- | |

| |тозы, мкм | |

| | | |

|Эксперимент 1 | |норм., стекает со |

|Опыт 4 | |шпателя нитью и |

|40% | |отрывается каплями |

|с подсолнечным маслом|6 | |

|50% | |Повышенная вязкость, |

|с подсолнечным маслом|6 |стекает со шпателя |

| | |комками |

5.3. Влияние вида жира на:

а) качество продукта

- органолептические показатели

Для определения влияния вида жира на органолептические свойства

продукта была проведена серия опытов (эксп.2, оп.1-3), результаты опытов 1

и 3 одинаковы, они обобщены и сравниваются с контрольным образцом

выработанным из сухого цельного молока. Результаты представлены в табл.5.4.

Таблица 5.4 Балловая оценка органолептических свойств сгущенного

молока с сахаром

|Образец |Внешний |Оценка, |Запах, |Оценка, |Структура, |Оценка, |Итого |

|(содержание |вид и |баллы |вкус, |баллы |консистенция |баллы | |

|сухих |цвет | |аромат | | | | |

|веществ,% | | | | | | | |

|вид жира) | | | | | | | |

|Эксперимент 2 | | | | | | | |

|Опыт 1 и 3 | | | | | | | |

|40% | | |Привкус | | | | |

|- с |норм. |5 |подсолнеч|4 |Норм |5 |14 |

|подсолнечным | | |ного | | | | |

|маслом | | |масла | | | | |

|- с молочным | | | | | | | |

|жиром |норм. |5 |норм. |5 |Норм |5 |15 |

|- с жиром | | | | | | | |

|«Союз» |норм. |5 |норм. |5 |Норм. |5 |15 |

|Эксперимент 2 | | | | | | | |

|Опыт 2 | | | | | | | |

|40% | | | | | | | |

|из сухого |норм. |5 |норм. |5 |Норм. |5 |15 |

|цельного | | | | | | | |

|молока | | | | | | | |

При использовании жира «Союз» и молочного жира все органолептические

показатели соответствовали норме. Образцы сгущённого молока, выработанные с

применением подсолнечного масла, имели привкус подсолнечного масла.

Жир «Союз» не оказывает отрицательного воздействия на

органолептические показатели продукта, в то время как подсолнечное масло

несколько их ухудшает. Исследования показали, что жир «Союз» наиболее

приближен по своим органолептическим показателям к молочному жиру.

Поэтому предпочтение нужно отдавать жиру «Союз».

- размер жировых шариков

При проведении серии опытов (эксп.2, оп.1-3) по выработке образцов

сгущенного молока с сахаром, в полученных образцах были проведены измерения

величины жировых шариков результаты которого приведены в табл.5.5.

Таблица 5.5 Средний диаметр жировых шариков

| Образец |Средний диаметр жировых шариков,|

|(содержание сухих веществ,% |мкм |

|вид жира) | |

|Эксперимент 2 | |

|Опыт 1 | |

|40% | |

|с подсолнечным маслом |2,4 |

|с молочным жиром |1,85 |

|с жиром «Союз» |1,45 |

|Эксперимент 2 | |

|Опыт 2 | |

|40% | |

|из сухого цельного молока (контрольный|1,2 |

|образец) | |

|Эксперимент 2 | |

|Опыт 3 | |

|(повторение оп. 1) | |

|40% | |

|с подсолнечным маслом |1,8 |

|с молочным жиром |1,2 |

|с жиром «Союз» |1,6 |

При использовании подсолнечного масла жировые шарики в продукте

имели более крупные размеры, чем при использовании жира «Союз» и молочного

жира.

По этому показателю предпочтение следует отдавать жиру «Союз».

- размер кристаллов лактозы

В образцах сгущенного молока с сахаром выработанных при проведении

опытов (эксп.2, оп.1-3), были проведены измерения величины кристаллов

лактозы результаты которого приведены в табл.5.6. Измерения проводились в

свежевыработанных образцах.

Таблица 5.6 Средний размер кристаллов лактозы

| Образец |Средний размер кристаллов |

|(содержание сухих веществ,% |лактозы, мкм |

|вид жира) | |

|Эксперимент 2 | |

|Опыт 1 | |

|40% | |

|с подсолнечным маслом |6 |

|с молочным жиром |6 |

|с жиром «Союз» |6 |

|Эксперимент 2 | |

|Опыт 2 | |

|40% | |

|из сухого цельного молока (контрольный|6 |

|образец) | |

|Эксперимент 2 | |

|Опыт 3 | |

|(повторение оп. 1) | |

|40% | |

|с подсолнечным маслом |6 |

|с молочным жиром |6 |

|с жиром «Союз» |6 |

При использовании любого жира средний размер кристалла лактозы

составлял 6 мкм. Вид используемого жира на размер кристаллов не влияет.

б) технологические операции

Вид используемого жира на технологические операции влияния не имеет.

5.4 Влияние затравки

При проведении опытов по выработке сгущенного молока с сахаром

продукт изготавливали с применением затравки и применением операции

охлаждения (эксп.2) и без них (эксп.1,оп.4). В полученных образцах были

проведены измерения размеров кристаллов лактозы, результаты которого

приведены в табл.5.7. Измерения проводились в свежевыработанных образцах и

в процессе хранения.

Таблица 5.7 Средний размер кристаллов лактозы, мкм

|Образец |№ измерения (дата) |

| |1 |2 |3 |

|Без затравки | | | |

|40% | | | |

|С подсолнечным маслом |6 |30 |120 |

| |(17.05.) |(20.05.) |(24.05.) |

|50% | | | |

|С подсолнечным маслом |6 | | |

| |(17.05) | | |

|С затравкой | | | |

|40% | | | |

|С подсолнечным маслом |6 |6 |6 |

| |(20.05.) |(24.05.) |(31.05.) |

|С молочным жиром |6 |6 |6 |

| |(20.05.) |(24.05.) |(31.05.) |

|С жиром «Союз» |6 |6 |6 |

| |(20.05.) |24.05.) |(31.05.) |

|40% | | | |

|из сухого цельного молока |6 |6 |6 |

| |(20.05.) |(24.05.) |(31.05.) |

Без внесения затравки и охлаждения пробы кристаллы лактозы после сгущения

имели размеры, не превышающие нормативы, но при хранении имели тенденцию

значительно увеличиваться, за 3 дня до 30 мкм, а через 7 дней становились

видимы визуально и достигали 120 мкм.

В образцах, которые были выработаны с использованием затравки и

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.