на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка технологии производства сгущенного молока с сахаром

свойствами:

- «Союз-5/2Л» не содержит трансизомеров жирных кислот;

- тщательно подобран состав данной жировой системы – кривая плавления

максимально приближена к кривой плавления молочного жира (рис.1.5).

[pic]

Рис. 1.5. Содержание твердого жира в заменителе молочного жира «СОЮЗ-5/2Л»

в зависимости от температуры.

Как известно, молочный жир имеет уникальные характеристики плавления:

оставаясь совершенно твёрдым при низкой температуре, он полностью

расплавляется при температуре тела, что исключительно важно для вкусовых

ощущений во время потребления продукта, содержащего молочный жир.

Заменитель молочного жира «Союз-5/2Л» обладает аналогичными молочному жиру

свойствами плавления и может заменять его, сохраняя при этом традиционное

качество готового продукта.

Необходимо отметить, что параметр показателя твёрдости молочного жира

имеет склонность к сезонным колебаниям, а у растительных жиров, в

частности, у заменителя молочного жира «Союз-5/2Л» этот показатель стабилен

в течение года.

Современный мягкий ароматизатор придаёт готовому продукту натуральный

сливочный вкус, а новый эмульгатор позволяет достичь однородной

консистенции готового продукта.

Заменитель молочного жира «Союз-5/2Л» обладает значительной

устойчивостью к окислению и прогорклости, что увеличивает

хранимоспособность молочных продуктов.

Перед началом поточного производства заменителя молочного жира «Союз-

5/2Л» были проведены пробные выработки на 23 молочных предприятиях Северо-

Западного и Центрального регионов России ранее уже работавших на

заменителе молочного жира «Союз-5/2».

1.1.3.2 Заменитель молочного жира «Деликон-1» [17]

Предлагается 4 марки жира «Деликон-1»

Таблица 4.5. Характеристка жира «Деликон-1»

|Показатели |Деликон-1М |Деликон-1Т |Деликон-1МЛ |Деликон-1ТЛ |

|Массовая доля | | | | |

|жира, % |99,8 |99,8 |99,8 |99,8 |

|Массовая доля | | | | |

|влаги и летучих |0,1 |0,1 |0,1 |0,1 |

|веществ, % | | | | |

|не более | | | | |

|Кислотное число, | | | | |

|мг, КОН/г не |0,2 |0,2 |0,2 |0,2 |

|более | | | | |

|Температура | | | | |

|плавления, оС |26-28 |26-28 |26-28 |26-28 |

|Твёрдость по | | | | |

|Каминскому, г/см |70-110 |110-200 |70-110 |110-200 |

|Перекисное | | | | |

|чис-ло, |1 |1 |1 |1 |

|не более | | | | |

|Наличие пище-вых | | |В-каротин |В-каротин |

|добавок |- |- |эмульгатор |эмульгатор |

| | | |ароматизатор |ароматизатор |

Все жиры группы «Деликон-1» стабилизированы антиоксидантами Е320,

Е321.

1.1.3.3 Растительный жир «Полавар» [12].

Жирокислотный состав, %:

лауриновая кислота - 57,9

миристиновая кислота - 12,9

пальмитиновая кислота - 5,9

стеариновая кислота - 5,4

олеиновая кислота - 9,1

Содержание жира, %:

число омыления - 245 – 255

йодное число - 16 – 19

температура плавления, оС - 27 – 29оС

Содержание твёрдой фазы , %

при 20оС - 44 – 49

25оС - 14 – 19

30оС - 2 – 6

35оС - 0 – 2

1.1.3.4 Пальмовое масло [18]

Таблица 1.6. Характеристика пальмового масла

|Показатели |Значения |

|Температура плавления, оС |39 – 42 |

|Застывания |19 – 24 |

|Твёрдость при 15оС, г/см |80 – 90 |

|Состав жирных кислот триглицеридов, % | |

|С 4 : 0 |- |

|С 6 : 0 |- |

|С 8 : 0 |- |

|С 10 : 0 |- |

|С 10 : 1 |- |

|С 12 : 0 |0,2 – 0,3 |

|С 12 : 1 |- |

|С 14 : 0 |1,0 – 1,2 |

|С 14 : 1 |- |

|С 16 : 0 |43,0 – 45,1 |

|С 16 : 1 |0,1 – 0,2 |

|С 18 : 0 |3,5 – 4,6 |

|С 18 : 1 |37,7 – 41,2 |

|С 18 : 2 |10,6 – 11,0 |

|С 18 : 3 |0,2 – 0,3 |

|С 20 : 0 |0,3 – 0,4 |

|С 22 : 1; С 20 : 2; С 22 : 0; С 22 : 1 |- |

Пальмовое масло состоит из триглицеридов высокомолекулярных жирных

кислот ряда С16 – С18, молочный жир имеет широкий спектр низко-, средне- и

высокомолекулярных жирных кислот от С4 до С18. При этом в составе

пальмового масла находится до 10% тринасыщенных триглицеридов пальмитиновой

кислоты, что обуславливает его высокую температуру плавления – до 42оС.

Молочный жир имеет очень разнообразный усреднённый триглицеридный состав,

что определяет более низкую температуру его плавления (28 – 34оС).

Естественно, что частичное использование пальмового масла взамен молочного

жира приводит к тугоплавкости молочных продуктов, потере пластичности и

снижению потребительских и пищевых свойств. Известное положение о

сбалансированности полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот в составе

триглицеридов также говорит не в пользу использования пальмового масла в

качестве полноценного заменителя молочного жира.

1.1.3.5 Масло топлёное «Российское золотое» [21].

Таблица 1.7. Характеристика масла «Российское золотое»

|Показатели | |

| |Значения |

|Внешний вид |желтый зернистый |

|Температура плавления |36оС – 37оС |

|Содержание жира |98,5 % |

|Срок хранения |от 3 до 10 месяцев |

Продукт представляет собой высокожирную (98,5%) смесь молочных и

пищевых, растительных жиров. Содержит термоустойчивый комплекс из 12

витаминов (А, Д3, Е, В1, В2, В6, В12, пантотенат кальция, РР фолиевая

кислота, аскорбат натрия, биотин) производства фирмы Хофман & Лярош.

Продукт идеально подходит для сбалансированного питания, повышает

действие ферментов в организме, способствует усвоению белка и содержит

минимальное количество холестерина.

Топлёное масло «Российское золотое» является уникальным заменителем

молочного жира и основным заменителем, ответственным за конечный вкус и

питательную ценность, созданных с его помощью продуктов.

Продукт имеет ярко выраженный сливочный аромат и позволяет получать

готовую продукцию с различными характеристиками и потребительскими

показателями. Высокое качество продукта отмечено золотой медалью и дипломом

на международной выставке – ярмарке «Праздник масла и сыра 2003 г.» в

номенации «Лучшая продукция масложировой, маслодельной и сыродельной

отрасли».

Высокая пищевая ценность, хорошая усвояемость важная физиологическая

роль в организме человека обеспечивают высокоэффективное применение масла

«Российское золотое» для создания на его основе широкого ассортимента

комбинированных молочных продуктов. Идеально подходит для производства

сливочного масла, сметаны, творога, йогуртов, сгущённого молока, твёрдых и

плавленых сыров, мороженого, нормализации молока.

1.1.3.6 Соевое масло

Таблица 1.8. Характеристика соевого масла [12]

|Показатель |Значение |

|Число омыления |189 – 195 |

|Йодное число |120 – 140 |

|Число Рейхерта – Мейссля |0,50 – 0,80 |

|Число Поленске |0,8 – 1,1 |

|Температура оС | |

|Плавления |- |

|Отвердевания |-15... -18 |

|Показатель преломления |1,4740 – 1,4780 |

Соевое масло отличается уникальным химическим составом. В отличие от

подсолнечного и кукурузного масла в нём содержится до 10% особой жирной

кислоты (?-–линолевой), которая в организме превращается в биологически

активное соединение, оказывающее многообразные эффекты – уменьшают спазмы

сосудов, снижают повышенное артериальное давление, препятствуют

тромбообразованию и др . [4].

1.1.3.6 Растительные жиры «Эколакт»

Заменители молочного жира группы «Эколакт», разработанные с учётом

сезонных изменений температур: для летнего и зимнего периодов. Данный

продукт используется для частичной замены молочного жира, в производстве

комбинированных масел, сливок, кисломолочных продуктов, сыра, сметаны,

сгущённого молока, мороженого и т.д. Летний вариант заменителя молочного

жира сохраняет форму, имеет более высокую температуру плавления, что

позволяет решить проблему термоустойчивости готового продукта в летний

период.

По оценке специалистов ВНИИ маслоделия и сыроделия, растительные жиры

«Эколакт» максимально приближены к молочному жиру по органолептическим,

физико-химическим и структурно-реологическим свойствам. Производители,

применяющие заменители молочного жира, знают, что этот продукт позволяет

решить проблему сезонной зависимости от сырьевых источников, увеличить

сроки хранения продукции и снизить её себестоимость. Заменители молочного

жира «Эколакт» обладают и рядом дополнительных преимуществ –

технологичность в использовании и возможность применения традиционного

оборудования [24].

1.1.3.7 Заменитель молочного жира «АКОБЛЕНД».

«АКОБЛЕНД» имеет нежный устойчивый вкус, который основывается на

тщательном отборе сырья и соответствующей высокотехнологичной системе

очистки масел. Технология производства даёт возможность практически

полностью исключить из конечного продукта трансизомеры жирных кислот.

«АКОБЛЕНД» обладает аналогичными молочному жиру свойствами плавления и

может заменять его, сохраняя при этом качество готового продукта. Обладает

значительной устойчивостью к окислению и прогорклости, что увеличивает

хранимоспособность комбинированных молочных продуктов. Используется для

изготовления масла, сметаны, сыров, майонезов, сгущённого молока и др.

1.1.3.8 Характеристики некоторых растительных масел в сравнении с

молочным жиром [12].

Таблица 1.9. Характеристики растительных масел

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.