на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Совершенствование системы информационного обеспечения сотрудников ОВД
при не полном совпадении ФИО (совпадением по похожести ФИО и даты рождения) при строгом совпадении реквизитов документа, удостоверяющего личность;

· строгое совпадение ФИО, даты рождения, пола и совпадение по похожести реквизитов документа, удостоверяющего личность.

Ввиду уникальности комбинации «вид - серия - номер», документа, удостоверяющего личность, сначала происходит сравнение паспортных данных поступающего документа с присутствующими в базе данных. В случае совпадения проверяется ФИО и т.д. Полное совпадение требуемой комбинации реквизитов документа приводит к окончанию работы процедуры идентификации. Следующим этапом идентификации является проверка на совпадение (или похожесть) комбинации «ФИО - дата рождения - место рождения - место жительства. При не строгом совпадении, но совпадением по «похожести», рассматриваются все найденные документы, отрабатываются все возможные варианты, по специальному алгоритму определяется «наиболее похожий» и принимается решение об идентификации. Если идентификация не осуществлена, то задействуется следующий этап из числа перечисленных выше, и только по выполнению всех этапов и неосуществлением идентификации принимается решение о новизне поступающего документа.

Порядок выполнения этапов, алгоритма идентификации личности условен и приведен лишь для удобства изложения. В реальности приходится применять более сложные и дающие не всегда стопроцентный результат алгоритмы идентификации. Например, в период проведения паспортизации, высокой вероятностью смены документов удостоверяющих личность, сначала выполнять поиск по ФИО и т.д.

Алгоритмы идентификации личности гарантируют вероятность корректной идентификации, пренебрежительно мало отличающейся от стопроцентной, при условии корректности исходных данных, что не всегда выполняется. Наибольшее число ошибок и неточностей встречается в реквизитах отражающих место рождения (включая синтаксические ошибки). Проблемы таких несоответствий решаются с помощью альтернативных классификаторов. Синтаксические ошибки устраняются с помощью ведения так называемых таблиц авто-коррекции, в которые автоматически при обработке поступающей информации заносятся отсутствующие ранее способы написания контролируемых реквизитов, а затем в полуавтоматическом режиме в соответствие им ставится правильное написание по справочнику. Для выявления и устранения ошибок в написании ФИО, даты рождения и реквизитов документов, удостоверяющих личность, используется специализированный комплекс программ.

В соответствии с действующим законодательством при регистрационных действиях адрес места рождения, предыдущего места жительства, ОВД выдачи паспорта должны быть записаны точно в соответствии с данными предъявленного паспорта. При этом, в паспортах граждан может присутствовать различное написание (например, улицы или адреса) одних и тех же адресов произведенное в разное время. В связи с периодическими изменениями административно - территориального деления обслуживаемой территории, изменением наименования населенных пунктов, улиц, ОВД регистрации и т.д. введен аппарат альтернативных классификаторов, с поддержкой технологии ведения альтернативных описаний практически для всех классификаторов.

Ведение альтернативных классификаторов ведется в полуавтоматическом режиме специально разработанным комплексом программ, исключающим некорректные и повторные ссылки.

Например:

1. Для улицы «А» изменили наименование на «Б» (АБ), затем для улицы «Б» вернули наименование «А» (БА). В альтернативном классификаторе будет только запись (БА) .

2. Для улицы «А» изменили наименование на «Б» (АБ), затем для улицы «Б» изменили наименование на «В» (БВ). В альтернативном классификаторе будут записи (АВ) и (БВ).

Для фамилий содержащих дефис (например: Антонов - Овсеенко) также введен режим ведения альтернативных классификаторов. В приведенном примере в базе данных будут присутствовать две записи связанные с одним объектом (Антонов - Овсеенко и Овсеенко - Антонов).

В целях облегчения выполнения поисковых запросов для ряда реквизитов введен режим так называемого «нарицательного наименования». Например, реквизит наименование улицы при занесении в базу данных выглядит следующим образом: сначала наименование, затем вид (улица, переулок, проспект и т.д.), затем дополнительные данные (например - средняя, первая, вторая и т.д.). Таким образом наименование «СРЕДНИЙ ПЕРЕВАЛОЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК» будет представлен в виде «ПЕРЕВАЛОЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК СРЕДНИЙ». В общем случае это не вызывает сложности, но для ряда конкретных улиц (проспектов) требуется сделать исключение. Так для г. Уфы Проспект Октября стал иметь нарицательное наименование «ПРОСПЕКТ».

Учитывая, что основная часть погрешностей для разветвленных территориально распределенных систем возникает в первичных каналах - т.е. в процессе первоначального ввода информации в систему, наиболее серьезно проработан вопрос повышения достоверности информации именно в этом звене. Отдельно рассмотрены две группы потенциальных погрешностей - инструментальные и методические. Инструментальные погрешности в данном случае только косвенным образом связаны с предметной областью. При наличии программ логического контроля их влиянием можно пренебречь.

Анализ методических погрешностей и путей их снижения напрямую зависит от специфики предметной области (в данном случае от технологии регистрационного учета).

Так как входные звенья формирования каждой информации реализуется на основе интерактивного режима при прямом участии операторов по вводу информации, самая существенная доля погрешностей появляется за счет их недостаточной квалификации и наличия не устраненных субъективных факторов («человеческий фактор»). Наиболее эффективно в данном случае использование элементов экспертных систем и баз знаний. При оформлении паспорта, впечатывание необходимых данных в определенные листы паспорта, происходит из показателей уже введенных в базу данных и следовательно, этим обеспечивается полная идентичность данных в автоматизированном учете и паспорте. Таким образом, любая ошибка в автоматизированном учете (при смене паспорта) будет выявлена независимо от того, заметил ее сотрудник, оформляющий паспорт или нет, самим владельцем паспорта. Для режимов не связанных со сменой паспорта, для повышения достоверности информации введен ряд подходов. Вся входная информация жестко структурирована в виде потоков входных документов (все типы документов предназначены для описания соответствующего состояния регистрации), текущее состояние описывается перечнем присутствующих параметров(реквизитов), имеющих перечисленные значения или конечную размерность. На основании этого анализа создана программа логического контроля, обеспечивающая контроль, за соблюдением закономерностей изменения ряда реквизитов, пределов их возможного изменения и выполнения устойчивых взаимосвязей (таблицы значений, словари, классификаторы, справочники и др.). На основе предварительного анализа каждого реквизита зафиксированы характеристики, служащие семантическими и логическими критериями для дополнительного контроля. Наиболее распространенные фамилии, имена, отчества и т.д. сопоставлены с соответствующими справочниками (так называемыми базами знаний). Дополнительно контролируется соответствие пола окончанию фамилии, имени и отчества.

При многократном прохождении одного и того же субъекта учета через процедуру ввода информации о регистрационном действии, полном совпадении установочных данных, автоматически формируются реквизиты, которые являются «метками достоверности». Таким образом первичный документ получает дополнительный реквизит, который характеризует качество данного документа, а именно его достоверность. Элементы описанных встроенных экспертных систем распределены по всем иерархическим уровням, включая верхний. При этом встроенные экспертные системы верхнего уровня, отсекают попадание недостоверной информации в базу данных АСУН регионального уровня (производится уточнение и перезапрос недостоверных сведений). На нижних уровнях минимизируется задержки входной информации и обеспечивается поэтапное повышение достоверности при прохождении входной информации через контроль встроенной экспертной системы очередного уровня иерархии системы.

В качестве генератора отчетов используется специально разработанный интерпретатор программ (на языке ассемблера, паскаля, си), настраиваемый на конкретную архитектуру с помощью метаописаний и функционирующий в телекоммуникационной среде.

Используемый интерпретатор программ позволяет устранить семантический разрыв путем сохранения связи между объектами программы и ячейками модели оперативной памяти. Кроме того, появляется возможность отслеживать самомодификацию кода, которая часто приводит к непредсказуемым последствиям. Настраиваемость интерпретатора упрощает процесс внедрения и эксплуатации системы для конкретной архитектуры, что косвенно влияет на эффективность процесса, появляется возможность создавать свои собственные метаописания архитектуры и макроязыка.

Функционирование интерпретатора в телекоммуникационной среде также несет дополнительные преимущества, появляется возможность распределенного хранения метаданных и метаописаний и отдельных участков к ним, что позволяет их использовать и разрабатывать совместно разными подразделениями. При этом метаданные и метаописания могут быть как общими, так и уникальными (специфическими) - предназначенными только для конкретного подразделения.

Как только запускается генератор отчетов, среда выполнения загружает модуль в память и обращается к метаданным за информацией. При этом производится подробный анализ задания для преобразования его в инструкции исходного кода одного из выбранных языков программирования (выполнение которых осуществляется наиболее быстро).

Благодаря метаданным среда выполнения имеет доступ к любой информации, для выбора и использования одного из компиляторов в целях оперативного преобразования исходного текста в машинный код и создания наиболее эффективного исполнимого модуля. Посредством компилятора решены вопросы включения инструкции для загрузки, сохранения, инициализации и вызовов методов для объектов, а также инструкции для арифметических и логических операций, передачи управления, прямого доступа к памяти, обработки исключений и других операций и т.д.

Когда компилятор создает исполнимый модуль, одновременно создаются метаданные, используемые во время выполнения.

Элементы общих метаданных имеют непротиворечивые определения и семантику, включают определения объектов, относящихся к словарям определенных данных, включают данные о физических объектах - названиях таблиц, статистическую информацию о различных процессах.

Создание и модификация элементов метаданных осуществляется с помощью стандартизованного интерфейса, для чего разработана специальная метамодель.

Это позволяет обеспечить сравнительную простоту поддержки метаданных, использование упрощенных процедур взаимодействия между компонентами, использовать простые процедуры подготовки отчетности.

Каждое территориальное подразделение создает и использует кроме общих свои (частные) метаданные, конструируя собственное решение. При создании АСУН следующих уровней (консолидации информации), для объединения данных используется обмен метаданными. При этом метаданные извлекаются из территориальных данных специальной программой - обработчиком и преобразуются в единую модель, находящуюся в общем репозитории. В результате для каждого территориального подразделения локальное решение продолжает существовать, а при переходе к АСУН следующего уровня происходит переход к использованию метаданных из нескольких источников. Поскольку в основном происходит консолидирование данных (создание централизованного учета АСУН), то типы метаданных достаточно простые:

1. служебные метаданные, используемые для функций извлечения и загрузки;

2. интерфейсные метаданные, использующиеся для описания экранных форм, создания различных аналитических таблиц и отчетов;

3. информация о получении данных;

4. агрегирование;

5. программы загрузки (протоколы загрузки);

6. документирование проверок при выполнении специальных сервисных функций на совпадение установочных данных с другими контрольными массивами.

Система метаданных является центральным логическим компонентом, вокруг которой строятся основные технологические процессы, в том числе навигация в информационном пространстве АСУН, управление правами доступа.

Таким образом, система метаданных является связующим звеном между АСУН и пользовательскими задачами, функционирующими в сетевой среде. Основным “пользователем” метаданных являются программные средства, поэтому все метаданные жестко формализованы.

Следует отметить относительный характер метаданных в АСУН нижнего уровня. Например, некоторые агрегированные показатели автоматизированного контура нижнего уровня АСУН являются метаданными по отношению к традиционным (бумажным) ресурсам. В то же время в рамках автоматизированного контура они являются «данными». Часть метаданных встроена в электронные документы, часть хранится и обновляется независимо.

Метаданные являются основой для организации индексирования документов, построения классификаторов, а также используются при описании форматов представления результатов поиска или просмотра документов на экране. Для снижения нагрузки на вычислительные ресурсы при обработке запросов применяются механизмы балансировки нагрузки. Балансировка нагрузки предполагает организацию прямого доступа к требуемым сегментам данных с помощью использования метаданных представленных в виде специализированных гипериндексов, которые определяют диапазон возможностей поиска и навигации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.